Как написать рассказ о себе образец

Как написать «О себе» для анонсов на своё мероприятие

Возможно, для вас рассказать о себе — это очень непростая задача. И вы тоже думаете, что нечего написать; что я такой (-ая) же, как многие другие; что кто-то другой круче меня; что обо мне плохо подумают; что не так уж много я умею, а писать красиво — вообще не мой конёк, и т.п.

Но раз уж вы открыли эту статью, значит, всё же пришло время рассказать о себе, своих умениях и способностях.

И я расскажу вам о том, что, на самом деле, написать о себе — это очень простое дело.

Ведь кто как не вы знаете себя и свою жизнь! А этого вполне достаточно, чтобы просто переложить на бумагу ваши знания о себе.

Написать о себе можно двумя способами:

  • первый — по-умному,
  • второй — по-простому.

Рассказать о себе «по-умному» — это значит с применением техник и методов копирайтинга, правил синтаксиса и лингвистики.

Это хороший метод, но долгий и требует опыта.

Существует способ гораздо проще и, в случае с семинарами по личностному и духовному росту, такой же эффективный, как способ «по-умному».

Написать о себе «по-простому» — это значит честно, искренне, с душой рассказать о себе то, что хочется рассказать.

Это не то же самое, когда вас на собеседовании спрашивают «Расскажите о себе», и вы монотонно начинаете чеканить свои достижения, институты, работы.

Рассказать о себе с душой — это как если бы вы рассказывали своей маленькой дочке о том, какой (-ая) вы, чем занимаетесь, почему вы это делаете, как вас это вдохновляет, как это помогает вашей семье, как вы пришли к тому, чтобы этим заниматься. Нашли бы добрые, удивительные истории из своих воспоминаний о том, с чем работаете.

Представили бы вместе, как это помогает вам, близким, миру. И заодно ещё спросили у дочки: «А что ты думаешь обо этом?» — и она обязательно что-нибудь добавила бы в ваше представление о вас.

Тёплый, душевный разговор, обычными словами с кем-то, кто вам очень дорог. Поверьте на слово, что это будет ваш лучший рассказ о себе!

Пусть он получится слегка некозист, простыми словами, бытовыми фразами, но сказанный честно, искренне, с душой. И это будет лучше любого копирайтинга, потому что в этом вы покажете себя настоящего (-ую).

Именно на эту вибрацию к вам потянутся ваши люди; люди, которые вам интуитивно поверят и доверятся.

5 шагов-рекомендаций, как написать о себе

Напишите письменно или запишите на диктофон просто всё подряд, что думаете о себе, о своей деятельности, об умениях, об интересах и пр. Всё, о чём хочет рассказать душа. Всё подряд, что приходит в голову, не разбираясь и не вникая, что хорошо, а что не очень.

Такое «потоковое» писание или говорение. И помните, вас никто не торопит, не оценивает, не проверяет. Пишите, говорите, думайте так, как получается.

При необходимости дополните свои записи любым из следующих блоков (выбирайте блоки интуитивно, хочется о них рассказать или не хочется; если да — то пишите, если не хочется или нечего написать — не пишите):

  • где я родился (-ась), почему люблю это место или почему переехала;
  • где я учился (-ась), и почему мне это понравилось или не понравилось;
  • чем я занимаюсь, и почему я решил (-а) заняться этим;
  • какие события в жизни изменили мой путь;
  • кто мои родители и как это повлияло на то, чем я сейчас занимаюсь;
  • какие семинары и тренинги я прошёл (-а), и почему они мне нравятся;
  • в каких путешествиях я побывал (-а), и как это повлияло на мою жизнь;
  • как поживает моя семья, муж/жена, дети;
  • что для меня важно, каких ценностей я придерживаюсь;
  • как то, чем я занимаюсь, поможет другим,
  • какие провалы и озарения, с ними связанные, встречались на моём пути,
  • какой я человек: если бы я попросил (-а) своих друзей рассказать обо мне, то что бы они рассказали.

Наведите порядок в своём описании.

Можно сделать два описания: длинное — для сайтов, и короткое — для соц. сетей. Короткое описание получается из выжимки самого лучшего в длинном описании.

Как «причесать» длинное описание о себе:

  • прочитайте вслух или прослушайте весь свой текст и перефразируйте места, где запинается язык, сбивается последовательность мысли или просто найти всё, что звучит не как «лейся песня на просторе».
  • упорядочите текст по абзацам, предложениям, знакам препинания — разделите длинные предложения на несколько маленьких,
  • сократите всё, что можно сократить без потери смысла и без удалении каких-либо блоков. Сократить текст — это значит убрать из него лишние слова, не несущие заметной смысловой нагрузки.

«В случае необходимости, это ещё более усилит и ускорит ваши счастливые отношения».

«Это усилит и ускорит ваши счастливые отношения».

В просторах интернета есть гениальный сайт Главред, который поможет вам найти лишние слова и предложит решение, как их заменить.

Просто вставляете в окно сайта свой текст и, где необходимо заменяете/удаляете слова красного цвета.

Важная подсказка: если Главред оценил ваш текст на 7.5 и более баллов, то можно ничего не править, текст уже достаточно хороший для чтения (баллы рассчитываются в конце окна с текстом).

Наведите лоск в тексте. Просто сделайте текст визуально чуточку более красивым.

  • выделите заголовки жирным цветом;
  • добавьте курсив для ключевых мыслей;
  • проверьте пунктуацию;
  • проверьте перенос строк на новую строку;
  • поставьте эмоджики.

На мой взгляд, выполнение этих 5 пунктов достаточно, чтобы ваш текст получился очень хорошим.

А в целом, помните, что лучше хоть как-то написать о себе, чем никак!

Как написать интересное сочинение о себе

На первый взгляд, сочинение о себе не представляет никакой сложности. Ну что может быть тяжелого в описании своей жизни, мыслей и пристрастий? Но часто при написании такого рода работы, люди допускают ошибки, и интересное произведение превращается в сухую автобиографию. Чтобы такого не было, нужно руководствоваться рядом рекомендаций, и тогда ваше сочинение про себя не только полностью раскроет вашу личность, но и послужит примером для других.

Рекомендации по написанию рассказа о себе

  1. Вполне возможно, что написать его вам поручили на учебе или на работе. В таком случае, есть определенные правила. Можно их выписать на отдельный листок, чтобы в дальнейшем четко придерживаться и не отступать от требований.
  2. Позаботьтесь о единой структуре повествования. Если вы желаете раскрыть свои отношения в семье, описать детские воспоминания, не стоит приплетать туда достижения в карьере и наоборот.
  3. Обязательно следите за грамотностью, пунктуацией и логикой изложения. Даже написание сочинения о себе по самому ничтожному поводу не дает вам права пренебрегать грамотностью.
  4. Чтобы сочинение получилось цельным, выберите основную линию, которая будет угадываться в нем от начала и до конца. Это может быть черта вашего характера, хобби, особенности отношений с друзьями и родными, случаи из жизни или мировоззрение.
  5. Старайтесь не делать рассказ слишком строгим. Лучше использовать приемы художественного стиля (метафоры, аллегории), а не ограничиваться сухой публицистикой.
  6. Обязательно вносите в сочинение о себе интересные или смешные нюансы. Так вы сможете надолго привлечь внимание читателя.
  7. Следите за тем, чтобы текст равномерно раскрывал вашу личность. Не нужно писать только о своих достоинствах. Попытайтесь преподнести свои недостатки так, чтобы они казались не минусами, а всего лишь временными ошибками, которые вы в процессе самоусовершенствования пытаетесь исправить.
  8. Держите интригу. В самом начале вызовите у читателя интерес к вам, например, тем, что у вас появилась новая цель или интерес в жизни. Но не нужно в первом же абзаце раскрывать все карты. В течение рассказа приводите примеры из жизни, описывайте развитие своего характера, и только в конце можете полностью раскрыть всю идею.
  9. Всегда заранее обдумывайте план будущего произведения. Если позволяет время, можете даже потратить на это несколько дней, чтобы все детали эссе были логичными и интересными.

Практические советы

  1. Положите перед собой лист с рекомендациями и постарайтесь не отвлекаться на посторонние занятия.
  2. Набросайте основные тезисы будущего сочинения: примеры из жизни, воспоминания, цели и интересы.
  3. План должен включать несколько частей: вступления, основной части и заключения. Самой обширной должна быть основная часть. Именно в ней вы полностью раскроете себя, как личность.
  4. Набросав план, еще раз перечитайте его, чтобы убедиться, что все детали будущего эссе расположены в логичном порядке.
  5. После написания самого рассказа обязательно перечитайте его несколько раз. Сначала сосредоточьтесь на общем настроении, потом проверьте пунктуацию, а при последнем прочтении – стиль и орфографию.

И помните, главное, описать самые обыденные, с вашей точки зрения, события в необычной форме, чтобы читателю стало интересно не просто почитать о вас, а познакомиться лично. Развивайте творчество, и вы всегда сможете предстать перед окружающими, как неординарная личность, но никогда не забывайте о правилах правописания.

Пример сочинения о себе

Зима. Под ногами похрустывает снег, ветер нежно ласкает румяное лицо, с неба огромными хлопьями падают снежинки, покрывая землю мягким покрывалом. Не знаю почему, но именно зимняя пора навивает на меня волну раздумий.

Мне многое хочется достигнуть в моей жизни. Я не хочу, чтобы моя жизнь была скучна и однообразна, полная серости и тумана. Я знаю, чтобы чего-то достичь в жизни, нужно много работать над собой, своим характером, нужно уметь раскрывать в себе все те таланты, которыми наградил тебя Бог.

С самого раннего детства, родители приучали меня к самостоятельности. Они никогда не стояли надо мной, заставляя делать уроки, я все делала сама, даже если что-то не получалось, я не бежала за помощью к маме, старалась все сделать самостоятельно. Эта самостоятельность воспитала мой внутренний мир, и я чувствую, что я не похожа на своих сверстников. Я по-другому смотрю на мир, на окружающих меня людей. Может именно это рождает во мне творческие искорки, и все, о чем я думаю, о чем мечтаю, все, что лежит у меня на душе и в сердце, я излагаю на бумаге в виде стихов. Одно из моих стихотворений называется «Мы, люди», где говорится о людях, о нас, какие мы есть.

Мы, люди, странные существа

Мы любим, когда нас ласкают.

И со страстью слушаем слова

Тех, кто нас покоряет.

То жаждем мы любви,

То страшно мы её боимся.

Мы бережем свои мечты,

А чуждых сторонимся.

Мы, люди, странные существа

Живем как в чеховском футляре

И жизнь запутана, сложна,

Как лист приклеенный к бумаге

Я увлекаюсь не только сочинением стихов, еще я пишу книгу. Эта книга о жизни обычных людей. Начиная со школьной скамьи дозрелости. Эта книга о всех тех испытаниях, что преподносит нам наша жизнь: о красивой любви и страшной трагедии. Многое я решила взять из того, что было на самом деле, то, что пережила сама я, мои знакомые. Написано еще совсем мало, но главное, что есть желание писать и, что есть идеи. Для меня это очень важно!

С литературой в моей жизни связано многое, и поэтому добиться успеха в ней, разумеется, хочется. В районном конкурсе сочинений-эссе я заняла второе место. Я была очень рада, но все же меня терзало то, что я, пока, увы, не могу добиться призового места на районной олимпиаде по русской литературе, хотя стараюсь изо всех сил. Но потом я поняла, что этого не достаточно, нужно иметь некое упрямство, и твердить себе что, я все равно добьюсь своего, чего бы мне это ни стоило. И это мне и помогло – я заняла второе место. Пусть и не первое, но все же я счастлива, что одна из поставленных передо мною целей достигнута!

Сфера моей деятельности разнообразна. Я стараюсь быть всесторонне развитой, поэтому интересуюсь всем: живописью, архитектурой, актёрским мастерством, психологией, философией, хотя у нас в деревне нет определённой базы, но при желании что-то найти можно.

Дарить радость другим — это великое наслаждение. Видеть, как сверкают счастьем глаза, как расплываются в улыбке лица и при этом чувствовать огромное удовлетворение, что не зря прожила этот день. Поэтому я, участвуя в школьных мероприятиях: концертах, спектаклях, играх, стараюсь показать все, что могу.

Делая что-то незначительное, но хорошее, понимаешь, как много в нашей жизни интересного. Их нужно только создавать самим и мир наполнится добром и светом. Я хочу это показать это людям и стараюсь участвовать во всех конкурсах и мероприятиях.

В копилку своих достижений я могу причислить заслуженное первое место в районном конкурсе по правилам дорожного движения «Безопасное колесо». И по достижении восемнадцати лет обязательно получу права на вождение легкового автомобиля. Я хочу взять от жизни всё, что может мне она дать, оставаясь при этом человеком не чуждым человеческому горю.

Много призовых мест занимала на конкурсе чтецов, как в своей школе, так и в районе.Я обожаю Маяковского: его неординарную, кипучую, но нежную натуру, его неповторимые, но в то же время простые образы. Как бы хотелось услышать его произведения из уст автора, хотя бы в записи.

Мне нравиться знакомиться, открывать что-то новое. За активное участие в школьных и районных мероприятиях я была вознаграждена путёвкой в Анапу. Многое там узнала нового и интересного. А главное, расширила свои круг общения. Я убедилась, что вокруг очень много хороших и умных людей.

Убедилась я в этом и когда участвовала в конкурсе «Лидер года», где заняла первое место. Рада тому, что среди всех достойных участников, выбрали именно меня.

Из многих уст можно услышать, что жизнь трудна. Да, наверно, это действительно так. И чтобы многого добиться в своей жизни, нужно преодолеть преграды, пережить многое и, только испытав все это, можно понять, насколько труден путь желаемого к действительному.

Монолог о себе

Каждый человек должен уметь сам рассказать о себе, о своих сильных и слабых сторонах, о своих увлечениях, о том, что он любит и что умеет делать хорошо.

Это часто необходимо:

· при переходе в новый коллектив,

· при вступлении в какую-либо организацию,

· при поступлении на работу, учебу.

Монолог о себе — это сообщение информационного характера, содержащее автобиографические данные и имеющее целью сформировать у собеседников благоприятное впечатление.

Помните! · Нельзя хвастаться, но нужно рассказать о своих положительных качествах. · Нельзя говорить о себе уничижительно, но важно уметь в своем рассказе отнестись к себе с юмором.

Задание 1. Познакомьтесь с примерной моделью монолога о себе. Запомните порядок изложения информации и речевые клише, с помощью которых она вводится.

Порядок изложения Речевые клише
1. Обращение к аудитории. Друзья! Коллеги! Разрешите представиться…
2. Представление. Меня зовут….
3. Место жительства и учебы. Сейчас я живу в …, учусь в ….
4. Место рождения. Я родился в …, потом жил …, учился ….
5. Характер. По характеру я человек ….
6. Любимое. Я люблю (что делать).
7. Нелюбимое. Больше всего я не люблю (что делать).
8. Сильные стороны характера. Моими сильными сторонами, как мне кажется, являются….
9. Слабости. К своим слабостям я бы отнес….
10. Интересные истории. Со мной иногда происходят интересные / забавные / странные случаи.
11. Любимое занятие. Мое любимое занятие — ….
12. Планы на будущее. В будущем я бы хотел ….
13. Пожелание. Я надеюсь на то, что ….
14. Завершение выступления Благодарю / спасибо за внимание.
Помните! Рассказывая о себе, говорить надо коротко (1-2 минуты), в приветливой манере, доброжелательно, искренне, с чувством собственного достоинства, с мягкой иронией в отношении собственных недостатков.

Задание 2. Прокомментируйте высказывание В.В. Маяковского: «Я человек решительный, я хочу сам говорить с потомками, а не ожидать, что им будут рассказывать мои критики в будущем».

Существует два основных вида рассказа о себе: · монолог о себе, · автобиография Автобиография — это официальный (устный или письменный) рассказ человека о себе, составленный по определенной схеме, содержащий объективную и точную информацию и в стилевом отношении отвечающий требованиям официального стиля речи.

Задание 3. Прочитайте отрывки из автобиографического произведения В.В. Маяковского «Я сам». Как вы считаете, можно ли назвать текст, написанный В.В. Маяковским, автобиографией в полном смысле слова? Почему? Каков стиль этого отрывка?

Учила мать и всякоюродные сестры. Арифметика казалась неправдоподобной. Приходится рассчитывать яблоки и груши, раздаваемые мальчикам. Мы всегда давали, и я давал без счета. На Кавказе фруктов сколько угодно! Читать выучился я с удовольствием.

Переехали. Из Багдада в Кутаис. Экзамен в гимназию. Выдержал. Спросили про якорь (на моем рукаве) — знал хорошо. Но священник спросил — что такое «око». Я ответил: «Три фунта» (так по-грузински). Мне объяснили любезные экзаменаторы, что «око» — это глаз по-древнему, церковнославянскому. Из-за этого чуть не провалился. Поэтому возненавидел сразу — все древнее, все церковное и все славянское. Возможно, что отсюда пошли и мой футуризм, и мой атеизм, и мой интернационализм.

Всегдашней любовью думаю о Давиде [Бурлюке]. Прекрасный друг. Мой действительный учитель. Бурлюк сделал меня поэтом. Читал мне французов и немцев. Всовывал книги. Ходил и говорил без конца. Не отпускал ни на шаг. Выдавал ежедневно 50 копеек. Чтоб писать не голодая…

Задание 4. Прочитайте стихотворение В. Высоцкого. Найдите синонимы к фразе «Я не люблю». Как вы думаете, а что лирический герой поэта В. Высоцкого любит?

Я не люблю фатального исхода,

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года,

В которое болею или пью.

Я не люблю холодного цинизма,

В восторженность не верю, и еще —

Когда чужой мои читает письма,

Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину

Или когда прервали разговор.

Я не люблю, когда стреляют в спину,

Я также против выстрела в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,

Червей сомненья, почестей игру,

Или — когда все время против шерсти,

Или — когда железом по стеклу.

Когда я вижу сломанные крылья —

Нет жалости во мне, и неспроста,

Я не люблю насилья и бессилья,

Вот только жаль распятого Христа.

Я не люблю себя, когда я трушу,

Я не терплю, когда невинных бьют.

Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Тем более — когда в нее плюют.

Я не люблю манежи и арены:

На них мильон меняют по рублю —

Пусть впереди большие перемены,

Я это никогда не полюблю.

Задание 5. Прочитайте тексты речей студентов. Укажите смысловые части, перечисленные в Задании 1. Скажите, с кем из авторов вам хотелось бы пообщаться и почему. Какие вопросы вы хотели бы ему задать? Обратите внимание на начало и завершение текстов. Как вы считаете, какое из обращений к студенческой аудитории наиболее удачно?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10095 — | 7530 — или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector