Должна ли находиться опись в уголовном деле при ее ознакомлении

Должна ли находиться опись в уголовном деле при ее ознакомлении

Должна ли находиться опись в уголовном деле при ее ознакомлении

2. Право знакомится с материалами судебного дела, делать выписки, снимать копии имеют лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

3. Ознакомление сторон и других лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела производится с письменного разрешения: судьи, в производстве которого находится дело, а в его отсутствие — замещающего судьи (в соответствии с установленной на судебном составе взаимозаменяемостью судей); председательствующего судьи — по делам, рассматриваемым коллегиально, в его отсутствие — членов судебной коллегии.

В случае отсутствия указанных лиц ознакомление с материалами судебного дела производится с письменного разрешения председателя судебного состава, членом которого является судья.

Постановление № 22-4028

с участием прокурора апелляционного отдела прокуратуры Иркутской области Ненаховой И.В.

адвоката Барсук Н.В., потерпевших Р.

К., представителя потерпевших Ломухина А.А., Заслушав выступление сторон, суд В апелляционном представлении прокурор района П.

выражает несогласие с вынесенным постановлением суда, считая его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.

Курганский городской суд приступил к новому рассмотрению уголовного дела бизнесмена Василия Буркова

Как рассказал Znak.com адвокат Буркова Сергей Колосовский, им уже подано ходатайство о возврате уголовного дела в прокуратуру в связи с тем, что в ходе начавшегося процесса были выявлены факты фальсификации материалов дела.

Кроме того, Колосовский направил обращение на имя председателя Курганского областного суда Сергея Уварова, в котором просит провести проверку по выявленным нарушениям.

Порядок ознакомления с материалами дела лиц, участвующих в деле

Лицу, заявившему такое ходатайство, назначается день и время ознакомления.

Время обращения с заявлением об ознакомлении с материалам судебного дела определяется в соответствии с режимом работы канцелярии Арбитражного суда Иркутской области.

Факс: 8 (3952) 24-15-99 I.

Общие положения 1.1. Ознакомление лиц, участвующих в деле, а в предусмотренных законом случаях – иных лиц, с материалами судебного дела регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, иными правовыми актами.

Как себя вести при обыске?

Ст.165 УПК РФ делает оговорку, что в исключительных случаях, когда производство обыска не терпит отлагательства, он может быть проведен без судебного решения, но с обязательным уведомлением судьи и прокурора о его проведении в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия.

Забегая вперед, нужно сказать, что необходимо поэтому проследить, чтобы в протоколе обыска было зафиксировано точное время его начала и окончания.

В международном праве термином «заключенный» называют любого человека, содержащегося в пенитенциарных учреждениях.] делятся на две категории: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения — заключение под стражу, и осужденных.

Согласно статье 98 Уголовно-процессуального кодекса РФ [Далее — УПК (РФ)] к подозреваемому может быть применены следующие меры пресечения: подписка о невыезде; личное поручительство; заключение под стражу; залог; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; наблюдение командования воинских частей (в отношении военнослужащих); домашний арест.

Здесь мы рассмотрим самую суровую меру пресечения — заключение под стражу (для краткости — арест).

Необходимо помнить, что человек может быть заключен под стражу только на основании судебного решения.

Статья 108 УПК РФ предусматривает, что заключение под стражу применяется в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, если невозможно примененить иную, более мягкую меру.

В исключительных случаях арест применяется и в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок менее двух лет.

Должна ли находиться опись в уголовном деле при ее ознакомлении

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

от 30 октября 2008 г. N ГКПИ08-1856

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,

при секретаре Гудковой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Якунина Сергея Георгиевича о признании недействующими пунктов 9.2.1.6, 9.2.3.2 Инструкции по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации и их учреждениях, утвержденной Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 107,

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 107 утверждена Инструкция по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации и их учреждениях.

Якунин С.Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании пунктов 9.2.1.6, 9.2.3.2 Инструкции по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации и их учреждениях, утвержденной Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 107 (далее – Инструкция).

Заявитель считает, что пункты 9.2.1.6, 9.2.3.2 Инструкции, регламентирующие порядок прошивания и нумерации уголовных дел, противоречат нормам УПК РФ и нарушают его права, как участника уголовного судопроизводства, в т.ч . на ознакомление с материалами уголовного дела.

По мнению заявителя, простое прошивание страниц уголовного дела, нумерация страниц простым карандашом допускает возможность изменения материалов уголовного дела после ознакомления с ним обвиняемого.

О дне слушания дела заявитель извещен надлежащим образом.

Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации И.Н. Корнилова возражала против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, приказ об утверждении и введении в действие Инструкции был издан в соответствии с Федеральным законом “О прокуратуре Российской Федерации”, оспариваемые положения Инструкции не противоречит федеральному законодательству.

Выслушав доводы представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации И.Н. Корниловой, проверив оспариваемые нормы на предмет их соответствия федеральному закону, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации” Генеральный прокурор Российской Федерации издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников.

Реализуя предоставленные ему полномочия, Генеральный прокурор Российской Федерации Приказом от 5 июня 2008 г. N 107 утвердил оспариваемую Инструкцию, которая устанавливает на единой основе систему делопроизводства в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуратурах, прокуратурах городов и районов, других территориальных и специализированных прокуратурах, в научных и образовательных учреждениях Генеральной прокуратуры, а также в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации и входящих в его систему органах и учреждениях (пункт 1.1). Инструкция согласована с Федеральным архивным агентством 26 февраля 2008 года.

В соответствии с пунктом 1 Приказа Генерального прокурора РФ от 20 марта 2002 г. N 10 организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, носящие нормативно-правовой характер, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат опубликованию в журнале “Законность”.

Оспариваемая Инструкция не подлежит опубликованию, поскольку носит ведомственный характер и не содержит правовых норм, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Согласно статье 217 УПК РФ следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела (ч. I). При этом федеральным законодательством не установлен порядок технического формирования дел.

Пунктом 9.2 оспариваемой Инструкции установлен порядок формирования, оформления и оперативного хранения дел, надзорных и наблюдательных производств.

Согласно пункту 9.2.1.6 Инструкции подлежат обязательной нумерации листы с последующим составлением внутренней описи документов в каждом томе всех уголовных дел. Нумеруются все листы простым карандашом, цифры проставляются в правом верхнем углу листа.

Пунктом 9.2.3.2 установлено, что документы в уголовные дела подшиваются по мере их составления или поступления. Все документы во всех уголовных делах должны быть подшиты или сброшюрованы не менее чем в четыре прокола. Не допускается вложение документов в конверты к томам уголовных дел.

Таким образом, установленный оспариваемыми положениями Инструкции порядок технического формирования уголовных дел не противоречит федеральному законодательству и не нарушает прав заявителя на ознакомление с материалами дела.

Доводы заявителя о том, что простое прошивание страниц уголовного дела и нумерация страниц простым карандашом допускает возможность изменения материалов уголовного дела после ознакомления с ним обвиняемого, суд считает необоснованными.

В соответствии с оспариваемой Инструкцией документы в уголовные дела подшиваются по мере их составления или поступления, все документы во всех уголовных делах должны быть подшиты или сброшюрованы не менее чем в четыре прокола (п. 9.2.3.2). Внутренняя опись дела (тома) составляется на отдельном листе по установленной форме, которая содержит сведения о заголовках, номерах, датах документов и номерах листов дела (п. 9.2.1.7), во всех уголовных делах делается заверительная надпись на бланке “Лист-заверитель” (п. 9.2.1.8).

Соблюдение данного порядка оформления уголовных дел исключает возможность изъятия из дела документов после ознакомления с ними.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 217 УПК РФ в процессе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

Аналогичный порядок технического оформления дел установлен типовой инструкцией по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 8 ноября 2005 г. N 536 (п. 6.2.9), Инструкцией по делопроизводству в федеральной службе судебных приставов, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 25 июня 2008 г. N 126 (п. 161), Инструкцией по делопроизводству в аппарате Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 76 (п. 6.3.4), Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 марта 2004 г. N 27 (п. 27.6), Инструкцией по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 ноября 2007 г. N 220 (п. 153).

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194 – 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

заявление Якунина Сергея Георгиевича о признании недействующими пунктов 9.2.1.6, 9.2.3.2 Инструкции по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации и их учреждениях, утвержденной Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 107, – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

§ 3. Систематизация материалов уголовного дела

Систематизация материалов уголовного дела обусловлена необходимостью рациональной работы следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда по изучению уголовного дела. Под систематизацией следует понимать выработанное следственной и судебной практикой упорядочение процессуальных, организационных и других документов в уголовном деле.

Следователь начинает систематизировать материалы уголовного дела еще на начальном этапе расследования. Это вызвано необходимостью изучения уголовного дела, сопоставления материалов расследования для принятия решений, не только следователем, но и руководителем следственного органа, прокурором и судом.

Систематизация экономит время на отыскание необходимых материалов уголовного дела и облегчает работу с ними, помогает сосредоточить внимание на сгруппированных в определенном порядке материалах, относящихся, как к конкретным эпизодам расследуемого преступления, так и проверяемым версиям. Использование систематизации облегчает оценку имеющихся в деле доказательств.

В следственной практике выработаны три основных способа систематизации материалов уголовного дела. В зависимости от сложности уголовного дела, его объема, количества обвиняемых и других обстоятельств, следователями применяются хронологический, тематический и смешанный способы систематизации.

Хронологический способ представляет собой расположение документов в уголовном деле по датам и времени проведения следственных и процессуальных действий по мере поступления материалов следователю. Как правило, данный способ применяется по несложным уголовным делам, где имеется один обвиняемый, небольшое количество свидетелей и один эпизод преступления. Следует заметить, что данный способ в чистом виде, в следственной практике встречается достаточно редко.

Тематический способ систематизации материалов уголовного дела представляет собой их расположение по эпизодам преступной деятельности одного или нескольких обвиняемых. Данный способ применяется при расследовании сложных многоэпизодных преступлений, в том числе, если расследование производится группой следователей. Он удобен для составления постановления о привлечении в качестве обвиняемого, составления обвинительного заключения, принятия других процессуальных решений по уголовному делу. Данный способ более распространен в следственной практике, чем хронологический метод.

Наиболее распространен в следственной практике смешанный способ систематизации. При использовании данного способа используются в совокупности как хронологический, так и тематический способы.

Порядок расположения документов в уголовном деле законодательно не определен, он выработан в основном следственной и судебной практикой. Однако в законе в отдельных случаях прямо указано на последовательность расположения документов (ч. 8 ст. 166 УПК).

Материалы уголовного дела обязательно должны быть пронумерованы по порядку их расположения в деле, не допускается использование в номерах буквенных и других обозначений (например, 2а или 2¹ и др.). Номера листов дела проставляются в верхнем правом углу простым карандашом.

В каждом томе уголовного дела, по общим правилам делопроизводства, должно быть около 250 листов. При этом следует учитывать особенности уголовного судопроизводства, в частности нежелательно разъединять процессуальные документы, имеющие отношение к одному следственному действию, а также начинать новый том уголовного дела, например, с протокола допроса или другого следственного действия.

Согласно сложившейся практике, первым процессуальным документом в уголовном деле является постановление о возбуждении уголовного дела, которое нумеруется как лист дела номер 1.

После постановления о возбуждении уголовного дела обычно располагаются материалы, послужившие поводом для возбуждения уголовного дела. Это могут быть:

заявление или сообщение о преступлении;

протокол явки с повинной;

рапорт об обнаружении признаков преступления.

Затем необходимо расположить материалы, содержащие информацию об основании для возбуждения уголовного дела:

протокол осмотра места происшествия;

различные справки и документы, в которых содержатся достаточные данные о признаках преступления.

Материалы, касающиеся предъявления обвинения, целесообразно расположить в уголовном деле после постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Запросы в различные организации располагаются вместе с ответами на них. Материалы, связанные с разрешением заявленных жалоб и ходатайств, располагаются в деле после процессуальных документов, в которых эти ходатайства и жалобы заявлены.

Если в деле имеются письменные указания руководителя следственного органа, то за данными указаниями должны быть расположены материалы, свидетельствующие об их исполнении.

Материалы относительно использования специальных познаний при расследовании преступления, а именно постановления о назначении различных экспертиз, заключения экспертиз и протоколы ознакомления обвиняемого (подозреваемого) с этими документами располагаются, как правило, после документов, относящихся к изучению личности обвиняемого, в логической и хронологической последовательности.

По отдельным категориям уголовных дел, материалы использования специальных познаний могут быть размещены и до постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Это необходимо для использования результатов специальных познаний при предъявлении обвинения (например, при расследовании причинения вреда здоровью, незаконного оборота наркотических средств).

При соединении уголовных дел в одно производство, первыми располагаются материалы того дела, по которому исчисляется срок предварительного следствия, материалы присоединенного уголовного дела располагаются после постановления о соединении уголовных дел.

По мнению автора, примерный порядок расположения документов в уголовном деле выглядит следующим образом:

опись документов, находящихся в уголовном деле. В описи указывается: количество имеющихся документов по порядку, наименование каждого документа, нумерация каждого листа находящихся в деле документов. Опись подписывается следователем;

постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству. Материалы, содержащие сведения о поводах и основании возбуждения уголовного дела расположенные в хронологическом порядке;

документы о производстве следственных действий, направленных на установление события преступления и лица, его совершившего;

постановление о привлечении в качестве обвиняемого, протокол его допроса, документы об избрании меры пресечения, а также документы, характеризующие личность обвиняемого;

материалы проверки показаний обвиняемого: протоколы допросов свидетелей, очных ставок, следственных экспериментов, документы иных процессуальных действий;

уведомления об окончании следственных действий;

протоколы ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика с материалами уголовного дела;

постановления о рассмотрении заявленных ими ходатайств, материалы, отражающие результаты рассмотрения ходатайств;

протокол ознакомления, обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела;

постановление о рассмотрении заявленных ими ходатайств, материалы, отражающие результаты рассмотрения ходатайств;

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector