Что могут сделать коллекторы с должником в 2020 году?

Что могут коллекторы по новому закону 2020

Закон о коллекторской деятельности, изменения для коллекторов и должников

  1. Коллекторы могут начать звонить должнику только после того, как банк оповестит об этом намерении заемщика. Уведомление должно быть направлено заказным письмом с подтверждением о вручении адресату.
  2. Звонки, письма и встречи могут происходить только в определенные часы. В рабочие дни запрещено беспокоить заемщика с 22 до 8 часов, а в выходные – с 20 до 9 часов.
  3. Коллекторам запрещается звонить чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю. Личные встречи также ограничены – не больше одного раза в неделю.
  4. При общении с должником коллектор обязан полностью представиться.
  5. Рассказывать кому-либо о наличии задолженности запрещено. Коллектор не вправе позвонить на работу, родственникам, соседям или другим лицам.

Что могут сделать коллекторы с должником в 2020 году

  • сотрудникам агентств по взысканию долгов категорически запрещается осуществлять какие-либо физические действия насильственного характера по отношению к должнику или членам его семьи;
  • финансовые организации не имеют права воздействовать на гражданина в психологическом праве и наносить вред имуществу должника;
  • что касается телефонных звонков, то использовать данный метод разрешается не чаще, чем два раза в неделю. При этом делать этого нельзя: в рабочие дни с 22-ух до 8-ми, а в выходные – с 20-ти до 9-ти;
  • коллектор может посещать должника по адресу, указанному в кредитном договоре, но не чаще раза в неделю;
  • все номера телефонов, с которых звонят коллекторы, должны быть официально открытыми. Такое же правило распространяется на адреса электронной почты.

Закон о коллекторах с 1 января 2020 года № 230

Закон не ограничивает количество звонков, однако вы можете воспользоваться юридической лазейкой. Если вам звонят более 20 раз в день, это считается вмешательством в частную жизнь, и вы имеете право подать в суд. Также сотрудникам организаций запрещено звонить родственникам или близким должника.

Закон о коллекторах в 2020 году последние новости и права коллекторов

Согласно новому закону, который вступил в силу 1 января 2020 года, представители данных агентств могут видеться с должником не более, чем раз в неделю. При этом, звонить можно не чаще, чем один раз за день, 2 раза за неделю или 8 раз за месяц. Их лишили права звонить должникам по ночам. О долге нельзя рассказывать родственникам и коллегам.

Антиколлекторы: помощь должникам или новая потеря денег? Отзывы

Данные критерии позволяют признать работу антиколлекторского агентства более оптимальным решение. Так будут прекращены моральные и психологические воздействия на заемщика. При этом оплата за антиколлекторские услуги и проведённую работу могут быть отсрочены на отдельно взятый период, а их сумма будет куда меньше штрафов и плат, которые взимают коллекторские агентства.

Стоит ли бояться коллекторов в 2020 году

Коллекторы 2020 Председатель Госдумы С. Нарышкин и спикер Совета Федерации В. Матвиенко внесли на рассмотрение законопроект, который призван значительно облегчить жизнь должникам. Ожидается, что новые требования к коллекторам будут объявлены уже в 2020 году. Прочитайте статью и узнайте, смогут ли должники дышать полной грудью и не бояться вмешательства в личную жизнь. Содержание:

Что могут сделать коллекторы с должником

Имеют ли право прийти коллекторы домой, звонить или писать? Причиной разработки нового закона № 230 стало огромное количество жалоб на неправомерное поведение сотрудников коллекторских агентств: угрозы, расправы, избиения должников, нанесение ущерба их имуществу и пр. По факту у коллекторов практически нет никаких прав, есть только разрешение на следующие виды взаимодействия:

Права коллекторов по новому закону 2020 — что изменилось в порядке взыскания задолженности

Однако никто не застрахован от потери работы и дохода, и от иных проблем, которые приводят к неплатежеспособности. Именно поэтому о возникновении таких обстоятельств необходимо сразу оповещать в письменной форме кредитора, чтобы сам кредитор знал – заемщик не отказывается платить, но просит:

Что нужно знать должникам в связи с новым «законом о коллекторах»?

Очередной конфликт с требовательными ребятами из коллекторского агентства разгорелся в Орджоникидзевском районе Перми. За неоплаченный долг в размере 15 тысяч рублей они грозили сжечь дом. Периодически похожие истории всплывают по всей стране. Закредитованность населения достигла катастрофических масштабов. Не меньшие масштабы и у неспособности населения оценить свои финансовые возможности и спланировать бюджет. В былые годы на этом неплохо зарабатывали хмурые ребята в спортивной одежде. Сейчас они организовались в коллекторские агентства, переоделись и легализовались или сделали вид, что почитают закон. Федеральный закон о коллекторах, который вступил в силу 03.07.2016. Долгов за жилищно-коммунальные услуги он не затрагивает, исключая случаи передачи полномочий по взысканию задолженностей по услугам ЖКХ кредитным организациям или юрлицам, к ним приравненным. Тут взыскатели будут обязаны действовать в рамках нового закона о коллекторах. Роман Коротаев, региональный руководитель офисов компании «Эскалат» в Пермском крае, избавил нас от необходимости перевода нового закона с юридического языка на русский и отметил главное, что следует помнить должникам.

Есть ли какие-то ограничения по рассылке SMS, если даже в них не содержится прямых угроз, но есть намёки, например: «Неужели правда, что вы не восприимчивы к физической боли?», «Высылаем вам венок с вашей фотографией и открытой датой. Она пока обсуждается на правлении банка» и т. п.?

Новый закон регламентирует количество контактов не более двух в неделю. Любые контакты с должником возможны только с 07:00 до 22:00 часов. Содержание таких SMS может быть признано противозаконным, если есть прямые угрозы жизни и здоровью должника. Сейчас легальные коллекторские агентства придерживаются закона, потому что его нарушение чревато «вылетом» из реестра коллекторских агентств. А они обязаны состоять не только в реестре, но и в саморегулируемой коллекторской организации.

Имеет ли должник право записывать звонки, не сообщая об этом звонящим?

Согласно нашей практике, всё, что прямо не запрещено, то разрешено. Эти записи можно размещать публично, потому что коллектор звонит не как частное лицо, а как представитель. Кроме того, вряд ли они побегут в суд, чтобы признаваться в том, что это именно они разговаривали по телефону.

Может ли коллектор встречаться с должником без согласия последнего?

Тут есть небольшой законодательный парадокс. Для начала надо сказать, что как таковых просто коллекторов, которые выкупили ваш долг, сейчас мало. Чаще всего они выступают представителями банка вследствие передачи агентских полномочий. Когда такой агент к вам приходит, вы не обязаны с ним общаться. Законом предусмотрено его право общаться с должником, но не предусмотрена обязанность должника общаться с коллектором. Он может постоять под вашими дверями, но вы можете с ним не общаться.

Имеют ли коллекторы право афишировать информацию о должнике, сумме задолженности?

Однозначно нет. Эта информация относится к данным, составляющим банковскую тайну. Даже если банк передал им право пользоваться этой информацией, они не имеют права разглашать её.

Может ли банк передавать третьим лицам право взыскания задолженности без согласия на то заёмщика?

В Гражданском кодексе это предусмотрено договорным усмотрением сторон. Если в кредитном договоре такие условия предусмотрены, то банк имеет на это право. На нашей практике не редки случаи, когда договор банка с коллекторским агентством отменялся лишь на основании того, что в договоре займа не прописано согласие заёмщика на передачу права взыскания задолженности третьим лицам. Сейчас банки такое право чаще всего прописывают, и следует обращать на это внимание.

Надписи на дверях, стенах, почтовых ящиках должников «Верни долг» и тому подобное это нарушение закона?

Это, как минимум, мелкое хулиганство или нанесение материального ущерба имуществу. Однако очень сложно доказать причастность к этому определённого агентства или банка. Хорошо, если человек не побоялся выйти и заснять это на видео. Тогда ещё можно что-то сделать. Но, как правило, ни банк, ни коллекторское агентство не признаёт своей причастности к этому.

Насколько часты нарушения закона в процессе «выколачивания» долгов?

Организации, занимающиеся взысканием долгов официально, закон нарушают редко. Дела, которыми мы занимаемся, чаще всего связаны с деятельностью так называемых «чёрных коллекторов», которые работают без регистрации, полуподпольно. От них основные проблемы.

Получается, что по вполне определённым признакам можно понять, что человек имеет дело с «чёрными коллекторами», у которых есть информация о должнике, которую предоставила кредитная организация. Что в таком случае делать должнику в первую очередь?

В первую очередь надо обратиться в прокуратуру с просьбой проверить кредитное учреждение на предмет разглашения персональных данных. Зачастую такие коллекторы не произносят вслух название кредитной организации. «Ты же знаешь, кому ты должен». Даже если это записать, такая запись ничего не значит.

Банкротство физического лица может быть избавлением от всех проблем с банками-кредиторами и коллекторскими агентствами?

Банкротство физического лица это процедура для богатых людей, потому что её комплексная стоимость это 150-200 тысяч. У нас единственный клиент, который завяз в этой процедуре, потому что у него просто нет денег. Основная сумма идёт на услуги финансового управляющего. Инициатор банкротства должен оплачивать его услуги. По закону, на первом этапе инициатор должен заплатить шесть тысяч госпошлины и внести на депозит суда 25 тысяч в счёт оплаты услуг финансового управляющего. Фактически, эта процедура для тех, у кого формально ничего нет, но много нелегальных денег. Такие люди обычно официально не фигурируют нигде. Это явно не те люди, которые подвергаются давлению судебных приставов. Здесь есть ещё один нюанс: если человек, подвергающийся банкротству, состоит в браке или развёлся не более, чем три года назад, его супруг или супруга несут ответственность по долгам в размере 50 % от стоимости совместно нажитого имущества. Это не работает, если при разводе сделали официальный раздел имущества. Но этим мало кто занимается.

Также при банкротстве не положено изымать у человека единственное жильё. Но если он проживает не в квартире, которая или доля в которой является его собственностью, то финансовый управляющий может включить его жильё в конкурсную массу.

И совет напоследок

Тем, кто уже «влип», можем дать совет: не надо бояться запугиваний судом. На самом деле суд это выход из ситуации. Его надо приближать как можно активнее. Банки годами запугивают судебными исками, но при этом в суд не обращаются. Как только у вас начались финансовые проблемы, уведомите об этом банк и попросите его обратиться в суд. В этом случае с вами будут работать судебные приставы, которые могут взыскивать не более половины доходов, в то время как банк будет требовать всю сумму и сразу.

Что могут сделать коллекторы с должником в 2019 году

Возникновение долга по кредитному договору случается достаточно часто. Раньше решением данной проблемы занимался претензионный отдел самого банка, однако со временем число должников существенно выросло, и банки были вынуждены прибегнуть к помощи специализированных агентств или к помощи коллекторов.

Сегодня мы расскажем о том, какие изменения произошли за последние годы в связи с деятельностью таких фирм и что могут сделать коллекторы с должником в 2019 году.

Особенности и законодательные моменты, касающиеся деятельности коллекторов в РФ

Коллекторы уже давно стали знамениты своими негативными поступками и противозаконными действиями. Конечно, в первую очередь, их деятельность направлена на оказание психологического воздействия на человека, однако и такого влияния может быть достаточно, чтобы самочувствие должника ухудшилось и возникли проблемы со здоровьем.

Еще совсем недавно закона, регулирующего деятельность коллекторов, не существовало, и мало кто из россиян знал, какие права и полномочия есть у сотрудников таких агентств. В итоге нередко возникали ситуации, когда коллекторы от угроз по телефону переходили к реальному воздействию и тем самым причиняли вред здоровью должника и его родных.

Конечно, особенно вопиющими случаями правоохранительные органы занимались и квалифицировали их деятельность как уголовное преступление. Вместе с тем, многие граждане просто не могли обратиться в полицию, поскольку были сильно запуганы и опасались за жизнь и здоровье своих близких. К счастью, госорганы своевременно обратили внимание на данную проблему и был принят новый закон, который позволял ограничить полномочия коллекторов.

Какая информация содержится в новом законе?

Новый законопроект получил название «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату задолженности». Документ позволил существенно сузить возможностей коллекторов, а именно:

  • сотрудникам агентств по взысканию долгов категорически запрещается осуществлять какие-либо физические действия насильственного характера по отношению к должнику или членам его семьи;
  • финансовые организации не имеют права воздействовать на гражданина в психологическом праве и наносить вред имуществу должника;
  • что касается телефонных звонков, то использовать данный метод разрешается не чаще, чем два раза в неделю. При этом делать этого нельзя: в рабочие дни с 22 до 8, а в выходные – с 20 до 9;
  • коллектор может посещать должника по адресу, указанному в кредитном договоре, но не чаще раза в неделю;
  • все номера телефонов, с которых звонят коллекторы, должны быть официально открытыми. Такое же правило распространяется на адреса электронной почты.

Важным дополнением является то, что гражданин теперь может совсем отказаться от общения с такой организацией. Для этого достаточно будет передать нотариально оформленный документ по адресу агентства. Лучше, если заказное письмо будет с уведомлением о получении.

Какие еще запреты были введены для коллекторов?

По новому закону никаких действий по отношению к лицам, имеющим инвалидность первой группы, несовершеннолетним, проходящим курс реабилитации или не способным к трудовой деятельности из-за проблем со здоровьем.

Важным решением для многих должников стало наложение запрета на уведомление о долге третьих лиц. К примеру, речь идет о незаконных действиях коллекторов в соцсетях, а также относительно расклеивания листовок и плакатов рядом с местом проживания заемщика.

Как действовать, если коллекторы не исполняют положения нового закона?

Чтобы не попасть в неприятную историю и не столкнуться с деятельностью коллекторов, стоит правильно оценить свои возможности еще до того, как брать кредит. Нарушение сроков внесения ежемесячных платежей может привести к печальным последствиям. При этом кредит все равно придется оплачивать, но уже при очень сложных обстоятельствах.

Каждый гражданин должен знать, что государство стоит на защите его интересов, и в любой момент он может обратиться в полицию, однако обращение должно иметь под собой весомые основания. Иными словами, чтобы получить защиту и помощь, необходимо, чтобы организация, выдавшая заём, нарушила условия кредитного соглашения или закон. В свою очередь, пострадавшее лицо обязано предъявить конкретные факты, подтверждающие его слова.

В качестве подтверждающих документов или иных доказательств можно приложить записи телефонных разговоров с представителями агентств, а также письменные показания свидетелей. Стоит заранее побеспокоиться о получении подробной информации о сотруднике, который действовал с нарушением действующего законодательства. Такие действия позволят обезопасить себя от негативных поступков коллекторов.

Заключение

Еще в прошлом году был издан закон, касающийся работы коллекторских агентств. Сегодня люди, имеющие долги перед банками, могут не опасаться угроз со стороны таких взыскателей, поскольку полномочия данных лиц весьма ограничены. При возникновении проблем, а также в случае превышения коллекторами своих полномочий, пострадавший гражданин может обратиться в правоохранительные органы или прокуратору, чтобы привлечь виновных граждан к ответственности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector