+8 (800) 500-27-29

Жалоба на непослушного конкурсного управляющего

Жалоба на действия АУ, помогите разобраться.

Zmeyachka

Новичок

Тигресс

Подниматель пингвинов

tremens

Пользователь

Вы считаете, что бывшие работники (с которыми трудовой договор расторгнут) имеют процессуальные права в деле о банкротстве? Какая норма закона позволила сделать такой вывод? Представитель работников представляет интересы как работающих, так и неработающих. И не имеет значение расторгнут трудовой договор или нет, статус определяется характером требований к должнику.

В приведенном мною судебном акте “работающих” не является ключевым словом, ключевым является вывод, что разногласия между КУ и отдельными работниками, при наличии представителся судом не рассматриваются.

Из материалов дела видно, что из-за различного толкования содержания судебных актов судов общей юрисдикции между конкурсным управляющим и Соседка Г.И. возникли разногласия по определению очередности (второй или третьей) заявленного требования. Жалоба Соседка Г.И. на действия конкурсного управляющего основана на отказе последнего включить его требование во вторую очередь реестра требований кредиторов. Именно в этом он усматривает неправомерность действий конкурсного управляющего, результатом устранения которой является второе требование – включить во вторую очередь реестра требований кредиторов задолженность по оплате труда в размере 547 230 рублей.
Действительно, в силу статьи 35 Закона о банкротстве участниками арбитражного процесса по делу о банкротстве являются не отдельные работники должника, а представитель работников должника. Это требование Закона введено в целях процессуальной экономии при рассмотрении разногласий между конкурсным управляющим и работниками должника. Однако апелляционная инстанция обоснованно указала, что в материалах дела отсутствуют доказательства избрания представителя трудового коллектива должника. Доказательств обратного заявитель жалобы не представил.

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.11.2010 по делу N А32-15481/2008)

Суды установили, что Игнатенко А.В. и Игнатенко Н.П. являются бывшими работниками должника. Конкурсный управляющий пояснил, что выполнил предусмотренные законом мероприятия при увольнении заявителей и выплатил им заработную плату. Решение о взыскании в пользу заявителей заработной платы вынесено судом после реализации конкурсным управляющим имущества должника и распределения денежных средств. На счете общества отсутствовали денежные средства, поэтому конкурсный управляющий не имел возможности их зарезервировать. Спор, связанный с выдачей Игнатенко А.В. трудовой книжки, разрешен: конкурсный управляющий 05.04.2011 направил ему уведомление о явке и получении дубликата трудовой книжки.
Изложенные в жалобах заявителей обстоятельства связаны с трудовыми спорами, возникающими между работниками и конкурсным управляющим как руководителем должника, которые подлежат разрешению по правилам, определенным трудовым и гражданским процессуальным законодательством (абзац 2 пункта 11 статьи 16 Закона о банкротстве).
В соответствии со статьями 34 и 35 Закона о банкротстве лица, работающие или работавшие по трудовому договору с должником, перед которыми должник имеет задолженность по выплате выходных пособий и оплате труда, не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, является представитель работников должника как лицо, уполномоченное работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур банкротства.
Поскольку Игнатенко А.В. и Игнатенко Н.П. не относятся к лицам, участвующим в деле о банкротстве, и к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, они не имеют права на обжалование действий конкурсного управляющего, поэтому суд правильно прекратил производство по жалобам заявителей.

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.11.2011 по делу N А32-1431/2005)

Жалоба на арбитражного управляющего

ЖАЛОБА

на незаконное бездействие арбитражного управляющего

10 января 2015 года решением Арбитражного суда города Москвы с Открытого акционерного общества “Стандарт” (далее – должник) в пользу ООО “Стройкомплект” (далее – Кредитор-1) взыскана задолженность в раз­мере 150 000 тыс. руб. основного долга, 25 000 тыс. руб. неустойки.

12 января 2016 года определением Арбитражного суда города Москвы требование Кредитора было признано обоснованным и подлежащим включению в реестр требований кредиторов должника по третьей очереди удовлетворения в полном объеме.

13 января 2016 года между Кредитором-1 и ООО “Стройцентр” (Кредитор-2) заключен договор уступки права требования, согласно которому Кредитор-1 уступил, а Кредитор-2 принял право требования задолженности к должнику, установленной указанным решением Арбитражного суда. 14 января 2016 года определением Арбитражного суда была произведена замена стороны по делу с Кредитора-1 на Кредитора-2. Таким образом, в настоящее время заявитель является конкурсным кредитором должника.

Читать еще:  Отпуск по уходу за ребенком до 6 лет

В соответствии с абз.3 п.1 ст. 145 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с удовлетворением судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.

Считаем, что конкурсным управляющим допущены существенные нарушения законных интересов заявителя. В частности:

1) В соответствии с п. 9 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий обязан по требованию кредитора в течение 5 рабочих дней с даты получения такого требования направить данному кредитору выписку из реестра требований кредиторов о размере, о составе и об очередности удовлетворения его требований. 15 января 2016 года конкурсному управляющему должника от Кредитора-2 был направлен запрос с требованием предоставить Кредитору-2 выписку из реестра требований кредиторов должника. Ответ на запрос получен не был.

2) В соответствии с п.1, п.3 ст. 13 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан направить конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с Законом о банкротстве право на участие в собрании кредиторов, сообщение о проведении собрания кредиторов по почте не позднее, чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов (надлежащее уведомление). В сообщении о проведении собрания кредиторов должны содержаться следующие сведения: наименование, место нахождения должника и его адрес; дата, время и место проведения собрания кредиторов; повестка собрания кредиторов; порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов; порядок регистрации участников собрания. В нарушение указанного требования арбитражным управляющим не направлялась информация в адрес заявителя о проведении собрания кредиторов, что обусловило невозможность уча­стия заявителя в собрании, отсутствие учета его голоса при подсчете голосов.

Считаем, что указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим должника своих обязанностей, нарушают права и законные интересы заявителя и могут повлечь за собой причинение заявителю убытков.

На основании изложенного и в соответствии с п.1 ст.145, п.9 ст.16, п.1,3 ст.13 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)»,

ПРОШУ:

  1. Признать незаконным бездействие конкурсного управляющего, выразившиеся в непредоставлении заявителю выписки из реестра требований кредиторов должника.
  2. Признать незаконным бездействие конкурсного управляющего должника, выразившиеся в непредоставлении заявителю информации о дате, времени и месте проведения собрания кредиторов Должника.
  3. Отстранить конкурсного управляющего от исполнения своих обязанностей.

Приложения:

  1. Определение Арбитражного суда о замене Кредитора-1, требование которого включено в реестр требований Должника по третьей очереди удовлетворения на Кредитора-2.
  2. Заявление о предоставлении выписки из реестра требований кредиторов.
  3. Уведомление о направлении запроса на выписку из реестра кредиторов
  4. Решение о назначении генерального директора Кредитора-2.
  5. Уведомление о направлении жалобы лицу, действия которого обжалуются.
  6. Свидетельство о регистрации заявителя.
  7. Свидетельство о присвоении ИНН.

Обратите внимание! Законодательством РФ предусмотрено несколько возможностей обжаловать действия (бездействия) арбитражного управляющего.

Обжалование осуществляется в следующих формах:

  • ходатайства, заявления и жалобы в арбитражный суд;
  • заявления в правоохранительные органы и орган по контролю (надзору);
  • обращения в иные органы, например, ФНС России;
  • жалобы в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.

Жалоба на действия (бездействие) арбитражного управляющего может быть подана в арбитражный суд в течение общего срока исковой давности до завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу.

Жалоба на непослушного конкурсного управляющего

Дело № А85- ___ / _________________

Читать еще:  Правовые и бухгалтерские вопросы реализации лицензий на программное обеспечение Клеверенс

Жалоба

на бездействие арбитражного управляющего

Определением Арбитражного суда ___________ области требования кредитора Ф.И.О. было признано обоснованным и подлеждащим включению в реестр требований кредиторов должника по третьей очереди удовлетворения в полном объёме.

В силу ч. 1 ст. 145 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего:

на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей;

в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов;

в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица конкурсным управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица конкурсным управляющим;

на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих в случае исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации в связи с нарушением арбитражным управляющим условий членства в саморегулируемой организации, нарушения арбитражным управляющим требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности;

на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих в случае применения к арбитражному управляющему административного наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения.

Одновременно с отстранением конкурсного управляющего суд утверждает нового конкурсного управляющего в порядке, установленном пунктом 1 статьи 127 настоящего Федерального закона.

Считаю, что конкурсным управляющим допущены существенные нарушения законных интересов заявителя. В частности:

Заявитель обратился к арбитражному управляющему с заявлением о выдаче выписки из реестра требований кредиторов, но указанная выписка не была направлена в установленные законом сроки.

В силу п.9 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” арбитражный управляющий или реестродержатель обязан по требованию кредитора или его уполномоченного представителя в течение пяти рабочих дней с даты получения такого требования направить данному кредитору или его уполномоченному представителю выписку из реестра требований кредиторов о размере, о составе и об очередности удовлетворения его требований.

Указанная правовая норма нарушена арбитражным управляющим.

В силу ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” арбитражный управляющий обязан направить конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщение о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

Указанная правовая норма также нарушена арбитражным управляющим. Заявитель ни разу не извещался о проведении собраний.

Считаю, что указанные обстоятельсва свидетельствуют о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим должника своих обязанностей, в результате нарушены права и законные интересы заявителя.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Признать незаконным бездействие арбитражного управляющего, выразившееся в непредоставлении заявителю выписки из реестра требований кредитора должника;

2. Признать незаконным бездействие арбитражного управляющего, выразившееся в непредоставлении заявителю информации о дате, времени и месте проведения собрания кредиторов должника;

3. Отстранить арбитражного управляющего от исполнения своих обязанностей.

1. Копия определения Арбитражного суда __________ области на __ л.

2. Заявление о предоставлении выписки

3. Уведомление о вручении запроса

Заявитель (представитель по доверенности) _____________ /ФИО/ «__»______2019г.

Арбитражный управляющий — ключевая фигура на этапах процесса банкротства. Он является специалистом высокого уровня, который назначается арбитражным судом для проведения некоторых действий на всех процедурах признания финансовой несостоятельности должника. На практике со стороны лиц, которые заинтересованы в деле, возникает много несогласий с действиями управляющего. Все спорные моменты урегулируются в судебном органе, куда от одного либо нескольких лиц подают заявления. Кому и куда жаловаться на конкурсного управляющего?

Читать еще:  Что такое академическая задолженность в вузе – пересдать зачет

Арбитражный управляющий выполняет свою деятельность под контролем судебного органа. Основная задача управляющего — наладить хозяйственную деятельность организации и в максимальной форме удовлетворить требования кредиторов. Арбитражный управляющий выступает в суде от имени ответчика и истца, выставляет требования к лицам, которые имеют долги перед ИП, управляет его активами, а также совершает все другие необходимые действия, которые направлены на поддержание и создание конкурсной массы.

Арбитражный управляющий производит деятельность самостоятельно либо вместе с руководителем организации.

Чтобы защитить собственные интересы, конкурсные кредиторы имеют право обращаться в Арбитражный суд с жалобами (ходатайствами) на действия конкурсного управляющего. Данные права предоставлены ст. 60 ФЗ «О банкротстве» (часть первая, вторая, третья). Вправе подавать жалобы лишь лица, которые участвуют в деле о банкротстве, к которым относят:

  • конкурсные кредиторы;
  • граждане, в пользу которых вынесли акт о причинении вреда здоровью;
  • представитель собственника имущества;
  • представитель работников.

Согласно части 4 статьи 60 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», не рассматриваются претензии, поданные от граждан и лиц, не участвующих в деле о банкротстве.

Кому жаловаться на конкурсного управляющего:

Арбитражный суд

Самый главный орган, в который можно подать жалобу на действия арбитражного управляющего, это Арбитражный суд, изучающий дела о банкротстве.

  • жалоба подается лицом, которое участвует в деле о банкротстве (ст. 60 Закона о банкротстве);
  • претензия должна соответствовать требованиям, которые предъявляются АПК РФ;

Росреестр

Согласно части 3 ст. 14.13 КоАП РФ, невыполнение арбитражным управляющим, а также руководителем временной администрации кредитной компании обязанностей, которые установлены законом о несостоятельности (банкротстве), если таковое действие (бездействие) не является уголовно наказуемым преступлением, влечет административную ответственность.

Важно! Арбитражный управляющий привлекается к административной ответственности органами Росреестра в судебном порядке.

СРО

СРО должна следить за профессиональной деятельностью членов саморегулируемой организации — арбитражных управляющих в области соблюдения правил Закона о банкротстве и иных нормативно-правовых актов, стандартов и правил профессиональной деятельности. Чтобы рассмотреть претензии на действия арбитражных управляющих в СРО, имеется специальный орган, который называется дисциплинарный комитет. Так, перед направлением жалобы на конкурсного управляющего в СРО советуем изучить регламентирующие и уставные документы СРО.

ФНС

ФНС РФ — это уполномоченный орган в делах о банкротстве. Сюда целесообразно подавать жалобы, если конкурсный управляющий навредил кредиторам (включая и государство), а также в случае захвата предприятия.

Иные органы

Прочими органами, куда можно пожаловаться на конкурсного управляющего, являются органы прокуратуры, Министерство финансов РФ, а также внутренних дел и прочие.

Важно! При подаче жалобы — нужно направить ходатайство по правильному адресу, понимая, что к компетенции какого органа относится тот или иной вопрос.

Возможно обжалование действий (бездействия) конкурсного управляющего в следующих формах:

  1. ходатайства, жалобы и заявления, которые подают в Арбитражный суд;
  2. претензии в орган по контролю (надзору) и правоохранительные органы;
  3. обращения в другие органы, к примеру, ФНС РФ;
  4. жалобы, адресованные в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.

Ходатайство (жалоба) по своей форме представляет процессуальный документ, который составлен в письменной форме.

Эта бумага должна содержать все точные реквизиты, дающие определить Арбитражный суд, в который она подается, сведения истца и ответчика, ссылка на номер регистрации дела о банкротстве.

Оформляется жалоба по распространённому образцу и требованиям аналогичным исковым в статье 131 ГПК РФ. Она содержит следующие части:

  • Вводная. Указывает, куда подается ходатайство, содержит реквизиты участников и суда, включая наименования и адреса. Важно указать номер дела о банкротстве, по которому проходит ваша жалоба.
  • Описательная или основная. Раскрывает суть дела, сообщает о конкретных действиях арбитражного управляющего, ссылаясь на нарушенные статьи законодательства.
  • Требовательная либо резолютивная. Указывает на полномочия органа, куда жалоба направляется, и на требования заявителя. Если это судебный орган, то в его полномочиях исключить специалиста, а также заменить, отменить его постановления и привлечь к ответственности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector