+8 (800) 500-27-29

Субъектом дачи взятки может быть

Субъектом дачи взятки может быть

Дача взятки должностному лицу

В обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого явления значительно возрастает. Посягая на деятельность государственных учреждений, взяточничество подрывает их авторитет, дискредитирует органы власти, ведет к нарушениям принципа социальной справедливости. Опасность получения и дачи взятки обусловлена и тем, что они достаточно часто сочетаются с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями: организованным хищением имущества; с легализацией денежных средств и имущества, приобретенных незаконным путем; незаконным приобретением оружия.

Субъектом дачи взятки может быть

вручения должностному лицу лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно общее покровительство или попустительство по службе. Взятка должна быть вручена только должностному лицу.

Не являются предметом получения взятки услуги нематериального характера, не влекущие для взяткополучателя имущественной выгоды (например, предоставление возможности приобрести какой-либо редкий товар или услугу, выдача положительной рецензии на работу). Объективная сторона преступления выражается в получении должностным лицом лично или через посредника предмета взятки. Часть 1 ст. 290 УК РФ указывает на следующие варианты поведения должностного лица, за которое оно получает взятку: 1) совершение в пользу взяткодателя или представляемых им лиц действий (бездействия), которые входят в служебные полномочия должностного лица; 2) совершение в пользу взяткодателя или представляемых им лиц действий (бездействия), которые не входят в служебные полномочия должностного лица, но оно в силу своего должностного положения может способствовать их совершению другим должностным лицом; 3) общее покровительство по службе; 4) общее попустительство по службе. Под действиями (бездействием).

ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ (ст

Высокая степень общественной опасности получения взятки заключается еще и в том, что это преступление подрывает основы государственной власти и управления, дискредитирует авторитет этой власти в глазах населения, значительно ущемляет законные интересы и права граждан. Предметом взятки являются не только деньги, ценные бумаги, иное имущество, но и различные выгоды, причем имущественного характера.

Статья 291

, а равно за незаконные действия (бездействие) должностного лица по службе (ч. 2 ст. 291). Взятка может быть дана только должностному лицу (см. комментарий к ст. 285, а также ст. ст. 184 и 204 УК и комментарий к ним). 3. Дача взятки признается оконченным преступлением, когда хотя бы ее часть не просто передана должностному лицу, но и принята им. Поэтому предложение должностному лицу материальных ценностей или имущественных выгод, оставление ценностей в столе или в одежде должностного лица, отправление по почте в письме или посылке и даже передача их родственникам и посреднику во взяточничестве со стороны должностного лица, если за этим не последует принятие последним взятки, следует квалифицировать не как оконченное преступление, а как покушение на дачу взятки. Не может быть квалифицировано как покушение на дачу взятки или получение взятки высказанное намерение лица дать (получить)

Центр специальных исследований и экспертиз

Дача взятки — формальный состав преступления. Она признается оконченным деянием с момента принятия должностным лицом хотя бы части материальных ценностей, если взятка передается в несколько приемов. Оставление, например, денег в конверте на столе должностного лица либо в его кармане или в ином месте его кабинета, которые, однако, не были им приняты, образуют покушение на дачу взятки. Дача взятки заключается в незаконном вручении, передаче материальных ценностей или предоставлении выгод имущественного характера должностному лицу лично или через посредника за совершение действий (бездействия)

3. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или если после дачи взятки оно добровольно заявило о том, что произошло, до возбуждения уголовного дела в отношении него в орган, наделенный законом правом на возбуждение уголовного дела. 1. Признаки предмета взятки аналогичны признакам предмета получения взятки, так как передается и принимается один и тот же предмет.

Читать еще:  Отсутствие работника с сохранением заработной платы

Передача взяткополучателю предмета взятки может быть осуществлена самим взяткодателем либо по его поручению посредником.

Дача взятки относится к преступлениям с формальным составом. Оно признается оконченным с момента передачи (вручения) должностному лицу взятки либо хотя бы ее части.. При этом дача части заранее обусловленной взятки образует не покушение, а законченное преступление. Действия, направленные на дачу взятки, но не завершившиеся принятием ее должностным лицом, квалифицируются как покушение на дачу взятки Субъективная сторона дачи взятки характеризуется только прямым умыслом. Мотивы дачи взятки на квалификацию преступления не влияют.

Дача взятки (ст

, а равно за незаконные действия (бездействие) должностного лица по службе (ч. 2 ст. 291 УК). Дача взятки неразрывно связана с ее получением. Получение взятки не может состояться, если не было дачи взятки. Дача взятки, а равно их получение должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, считаются оконченными с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.

2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно — наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет. Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Комментарий к статье 291

Уголовно — правовой анализ дачи взятки(б

Обладатель медали А.Ф. Кони, член Союза журналистов России. Родился 9 июля 1948 г. в г. Пинске Брестской области. В 1975 г. окончил Харьковский юридический институт. Работал стажером городской прокуратуры, следователем, помощником прокурора, адвокатом, преподавателем гражданского права в коммерческой академии, начальником юридического отдела многопрофильной московской фирмы. В настоящее время — ст.

Ответственность предусмотренная за дачу взятки должностному лицу

Именно поэтому в вопросах получения и дачи взятки стоит очень много проблем, которые нам сегодня предстоит разобрать в этой статье. Понятие. Какая статья? Тем более, многие наверняка побывали в этой шкуре. Но с точки зрения закона и умозаключений теоретиков права, у взятки есть свое определение, которое необходимо уяснить и запомнить. Так, под дачей взятки понимается действие, которое предполагает собой незаконное вручение или каким либо другим образом передачу материальных ценностей какому либо должностному лицу . Как правило, происходить это может лично, или же посредством использования третьего лица, то есть посредника. Таким образом, факт дачи взятки предстает перед нами в новом виде. Дача взятки неразрывна, связано со всеми участниками ее совершения, и каждое лицо несет определенную ответственность.

Третье лицо, несмотря на то, что оно является простым посредником, является также и соучастником данного преступления и пусть его ответственность будет не настолько велика как у других сторон дачи взятки, но все же будет весомой. Недвижимое имущество, услуги, выгода и так далее.

в год – и это сумма совсем не в государственной валюте. Основываясь на раскрытых делах о взяточничестве можно сделать вывод, что суммы взяток в стране колоссальны. Масштабы преступления растут, а количество взяток, которое осталось за пределами видимости для правоохранительных органов вообще неизвестно. Наибольшее распространение взяточничество получило в 90-е годы, когда разгул преступности был на высоте, а власть еще не достаточно крепка для решения такой глобальной проблемы.

Комментарии к СТ 290 УК РФ

2. Объектом данного состава преступления являются интересы государственной службы. Взятка — наиболее характерное, опасное и распространенное преступление, поскольку является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции. Высокая степень общественной опасности получения взятки заключается еще и в том, что это преступление подрывает основы государственной власти и управления, дискредитирует авторитет этой власти в глазах населения, значительно ущемляет законные интересы и права граждан.

Читать еще:  Наказание за незаконное занятие земли

, а равно за незаконные действия (бездействие) должностного лица по службе (ч. 2 ст. 291 УК). Дача взятки неразрывно связана с ее получением. Получение взятки не может состояться, если не было дачи взятки. Соответственно, не может состояться оконченное преступление дачи взятки, если материальные ценности или выгоды имущественного характера, являвшиеся предметом взятки, не были приняты должностным лицом.

Субъектом дачи взятки может быть

Вопрос 352

Получение взятки – получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст.

Субъектом дачи взятки может быть

Основной состав дачи взятки определяет ст. 291 УК РФ. Необходимо отметить, что некоторые элементы состава дачи взятки совпадают с элементами состава получения взятки (объект, предмет).

Поэтому остановимся на некоторых особенностях данного состава преступления. Статья 291 УК РФ предусматривает гораздо меньший размер ответственности и меньшее количество квалифицирующих признаков. Это объясняется, вероятно, тем, что субъектом данного преступления может являться не только должностное лицо (субъектом дачи взятки может быть физическое, достигшее 16 лет), а значит, и общественная опасность данного преступления ниже, чем получения взятки.

ДАЧА ВЗЯТКИ (ст

Объективная сторона выражена в совершении виновным действий, связанных с предоставлением должностному лицу лично либо через посредника выгоды имущественного характера (предмета взятки). Если посредник не знал о характере совершаемого деяния, а лишь выполнял указание своего начальника (просьбу другого лица) о передаче соответствующих предметов или оказании услуг, то он не может нести ответственность, ибо выступал в роли «средства» достижения преступного результата.

Статья 369

случае, если предложенная не принята, то действия взяткодателя следует квалифицировать как покушение на дачу взятки. Таким образом, оценка действий взяткодателя зависит от действий, которому предлагается. С субъективной стороны дача взятки характеризуется виной в форме прямого умысла.

Умыслом взяткодателя охватывается сознание того, что он передает должностному лицу незаконное материальное вознаграждение за которая должна способствовать раскрытию фактов взяточничества и доказыванию вины взяточников.

Объективная сторона преступления заключается в даче должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника.

Фактически это означает вручение (передачу) одному из этих лиц лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за выполнение (невыполнение) в интересах дающего или представляемых им лиц действий, которые должностное могло совершить с использованием своего служебного положения. Преступление считается оконченным с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки.

Субъективная сторона состава дачи взятки характеризуется виной в виде прямого умысла: виновный сознает, что он передает должностному лицу незаконное вознаграждение, и желает этого.

Однако если субъект все-таки добросовестно заблуждался относительно оснований передачи взятки, счи- тая, что это не вознаграждение, либо не осознавая его неправомерность, то в этом варианте состав дачи взятки отсутствует.

Цели и мотивы дачи взятки могут быть самые различные.

Дача (ст. 291 УК) состоит в незаконном вручении, передаче материальных ценностей или предоставлении выгод имущественного характера должностному лицу лично или через посредника за совершение действий (бездействия), входящих в служебные полномочия должностного, в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, или за способствование должностным лицом в силу занимаемого им положения совершению действий (бездействия)

291 УК), которое само по себе является преступлением. В этих случаях он должен нести ответственность не только за дачу взятки, но и за соучастие (подстрекательство) в преступлении должностного лица. Субъектом преступления может быть гражданин России, иностранный гражданин и лицо без гражданства.

Читать еще:  Разъяснение экономического смысла проводимых операций по счету пример

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16-летнего возраста.

В качестве взяткодателя могут выступать частные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, и должностные лица, что не имеет значения для квалификации дачи взятки.

Субъективные признаки получения и дачи взятки

Получение взятки (ст. 290 УК РФ).

Получение взятки – преступление, совершаемое с прямым умыслом и корыстной целью. При получении взятки виновный осознает, что он получает незаконную имущественную выгоду (например: материальные ценности) за совершение действия (бездействия) в пользу взяткодателя либо оказывает ему покровительство или попустительствует с использованием при этом своего служебного положения. Корыстной целью является получение виновным незаконной материальной выгоды.

Взяткополучатель, совершивший в интересах взяткодателя или представляемых им лиц незаконные действия, образующие состав иного преступления, подлежит ответственности по совокупности преступлений – по ч. 2 ст. 290 УК РФ и соответствующей статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, незаконное освобождение от уголовной ответственности, фальсификация доказательств и т.п.).[19]

Получение должностным лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг и других материальных ценностей якобы за совершение действий (бездействия), которое он не может осуществить из-за отсутствия служебных полномочий или нет возможности использовать свое служебное положение, следует квалифицировать при наличии умысла на приобретение указанных ценностей как мошенничество по ст. 159 УК РФ.[20]

Владелец ценностей в таких случаях несет ответственность за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп, если передача ценностей преследовала цель совершения желаемого для него действия (бездействия) указанным лицом.

Если лицо получает от кого-либо деньги или иные ценности якобы для передачи должностному лицу или лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, в качестве взятки, либо предмета коммерческого подкупа и, не намереваясь этого делать, присваивает их, содеянное им следует квалифицировать как покушение на дачу взятки.[21]

Для состава получения взятки не имеет значения, когда должностному лицу передана взятка – до или после совершения им обусловленных действий, равно как и то, оговаривались ли заранее характер и содержание служебных действий, которые виновный должен был совершить или уже совершил за получение незаконного вознаграждения. В этой связи в судебно-следственной практике различают взятку-подкуп, при получении которой действия должностного лица предварительно оговариваются с взяткодателем, и взятку-вознаграждение, когда материальные ценности вручаются субъекту уже после совершения им не обусловленных предварительной договоренностью действий как бы в виде «благодарности за труды».

Субъектом получения взятки являются только должностные лица. В ч. 3 ст. 290 УК РФ предусмотрен особый вид должностных лиц – лица, занимающие государственную должность России, государственную должность субъекта Федерации или глава органа местного самоуправления.

Дача взятки (ст. 291 УК РФ).

Субъектом дачи взятки может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.[22]

Субъективная сторона состава дачи взятки характеризуется виной в виде прямого умысла: виновный сознает, что он передает должностному лицу незаконное вознаграждение, и желает этого. Однако если субъект все-таки добросовестно заблуждался относительно оснований передачи взятки, счи- тая, что это не вознаграждение, либо не осознавая его неправомерность, то в этом варианте состав дачи взятки отсутствует.

Цели и мотивы дачи взятки могут быть самые различные. Сюда можно отнести побуждения, как личного порядка, так и корыстные, желание добиться намеченного результата в обход закона или отблагодарить получателя взятки за решение, принятое в пользу взяткодателя, освободиться от ответственности и т.п.

Однако взятка берется и дается за служебные действия (бездействие) должностного лица в интересах самого взяткодателя или представляемых им физических или юридических лиц. Это могут быть интересы членов семьи взяткодателя, других его родственников или близких лиц, а также интересы коммерческих и некоммерческих организаций, государственных или муниципальных органов или учреждений, которыми руководит или доверенным лицом которых является взяткодатель.[23]

Дата добавления: 2015-05-08 ; просмотров: 1107 | Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector