+8 (800) 500-27-29

Подрядчик нарушает сроки выполнения работ

Подрядчик нарушает сроки выполнения работ

В соответствии с п. 1. Ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 ГК РФ).

Согласно ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Также сторонами договора могут предусмотрены промежуточные сроки выполнения работ.Подрядчик несет ответственность за нарушение установленных сроков выполнения работ, если иное не установлено законом или договором. Сроки выполнения работ могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором. При нарушении подрядчиком сроков выполнения работ наступают последствия просрочки исполнения, указанные в п. 2 ст. 405 ГК РФ, а именно если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Как следует из п. 3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника.
В п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 разъяснено, что в силу п 3 ст. 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.
Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

В данном случае, если принять условия, что в понятие материалы входит и оборудование, обязанность предоставления которого возложена на подрядчика, нарушение обязательств контрагентами подрядчика (несвоевременная поставка оборудования) не является обстоятельством непреодолимой силы и не исключает его ответственность за просрочку по договору. В связи с чем, заказчик вправе требовать неустойку за просрочку исполнения по ст 395 ГК РФ (либо договорную неустойку).
В случае, если по условиям договора оборудование для монтажа предоставляется заказчиком, в силу п. 1 ст. 719 ГК РФ ответственности подрядчика за просрочку исполнения не возникает (подрядчик может воспользоваться своим правом на приостановление работ).

Подобная позиция подтверждается сложившейся судебной практикой
Обзор Верховного Суда Российской Федерации по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.02.2012)
Постановление ФАС СКО от 01.10.2013 по делу N А32-3327/2013,
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.12.2017 N Ф09-6458/17 по делу N А07-4281/2017
Постановление ФАС Поволжского округа от 21.04.2011 по делу N А57-9656/2010

Сроки выполнения работ по договору подряда

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Читать еще:  Как отключить автоплатеж с карты Сбербанка

Это быстро и бесплатно !

Согласно нормам российского законодательства, работа должна выполняться в течение определённого времени. Начальная и конечная даты устанавливаются сторонами сделки и фиксируются в соответствующих документах.

Несоблюдение обговорённых сроков недопустимо и может стать причиной привлечения лица, нарушившего условия договора, к определённой ответственности.

Когда заключается договор подряда?

Согласно 702 статье ГК РФ, под данной разновидностью сделки понимается письменная договорённость между подрядчиком и клиентом о выполнении определённой работы, результатом которой выступает материальный объект.

Договор подряда может быть заключён, если заказчику требуется изготовление какой-либо вещи, её переработка и т. д. (например, строительство дома, пошив одежды, производство мебели).

Согласно 161 статье ГК РФ, договор подлежит заключению в письменной форме, если сторонами сделки выступают:

  • юридическое лицо и гражданин;
  • две организации, фирмы, компании;
  • граждане, заключившие сделку, цена которой превысила 10 тысяч рублей.

Основные пункты договора

К содержанию документа предъявляются жёсткие требования. Чтобы договор был признан юридически действительным, он должен включать в себя сведения о сторонах и предмете сделки, сроках выполнения необходимых работ.

Специалисты также рекомендуют указывать стоимость заказа, чтобы избежать возникновения конфликтной ситуации в будущем, однако данный пункт может отсутствовать в тексте договора.

Под предметом сделки понимается:

  • вид необходимых работ (например, переработка);
  • цель заказа (то есть ожидаемый результат);
  • объём работы.

Документ в обязательном порядке должен содержать начальную и конечную дату работ. Стороны вправе указать в тексте и промежуточные сроки. Несоблюдение данного пункта запрещено, исполнитель несёт соответствующую ответственность.

Сроки выполнения работ по договору подряда

В соответствии с 708 статьёй ГК РФ, любой договор должен содержать в тексте дату начала работ и дату их завершения, то есть сдачи итогового результата. Как указывалось выше, документ может включать в себя сроки осуществления каждого рабочего этапа. При этом исполнитель не имеет права нарушать прописанные в тексте временные рамки.

Подрядчик не выполнил работу к определённой дате или нарушил промежуточные сроки? Клиент вправе отказаться от данной сделки или обязать исполнителя возместить нанесённые ему убытки.

Выделяют несколько вариантов договора подряда, сроки выполнения работ по каждому из них должны быть обговорены сторонами и указаны в тексте, а именно:

  • строительный подряд (для возведения различных зданий, их реконструкции или осуществления иных работ, связанных с объектом строительства);
  • бытовой подряд (направленный на удовлетворение личных нужд заказчика);
  • проектные и изыскательные работы (исследование района планируемой застройки и составление технической документации);
  • подряд для муниципальных либо государственных нужд.

Изменение пунктов договора

Даты начала и завершения работы выбираются сторонами сделки (то есть исполнителем и заказчиком). Для определения точного срока, который необходим подрядчику для предоставления клиенту желаемого результата, важно учесть объём будущей работы, наличие у исполнителя требующихся ресурсов и т. д.

Стороны вправе вносить изменения в договор, сокращая или увеличивая сроки с помощью оформления дополнительного соглашения.

Начало отсчёта срока выполнения работы

Данная дата должна быть указана в соответствующем договоре или оформленном к нему письменном соглашении, если речь идёт о начале осуществления конкретного этапа работы.

При этом неважно, когда действительно подрядчик начнёт выполнять действия, обозначенные договорённостью сторон.

Юридическую значимость имеет дата, указанная в документах в качестве начала срока выполнения заказа.

Что делать, если в договоре подряда не указан срок выполнения работ?

В соответствии с 708 статьёй ГК РФ, стороны сделки обязаны согласовать дату начала и сдачи работы до момента подписания документов. Данная информация должна быть указана в тексте, равно как и сведения о заказчике, подрядчике и предмете сделки.

Читать еще:  Закон о банках звонки родственникам клиента

Сроки выполнения работ по договору строительного подряда могут быть продлены с помощью соответствующего соглашения.

Отсутствие в документах условия о сроках делает договор или соглашение недействительным.

Нарушение сроков выполнения работ по договору подряда

Порядок привлечения одной из сторон к ответственности за срыв сроков сдачи заказа зависит от наличия или отсутствия в тексте договора условия о досудебном разбирательстве. Исполнитель обязан соблюсти все сроки (основные и промежуточные), выполнив заказ в назначенный день.

Клиент также должен принять результат, если у него отсутствуют какие-либо претензии.

Лицо, виновное в нарушении сроков сдачи заказа, привлекается к соответствующей ответственности и обязывается:

  • возместить нанесённые второй стороне убытки;
  • выплатить неустойку (пени или штраф);
  • вернуть второму участнику проценты, начисленные за использование чужих финансов.

Возмещение убытков

Сторона, нарушившая условия договорённости, обязана выплатить второму участнику реально понесённые им убытки и сумму, равную упущенной выгоде. При этом стороны вправе самостоятельно определить величину возмещения:

  • указав её в тексте договора фиксированной суммой;
  • выразив в процентном соотношении от стоимости заказа.

Выплата неустойки

Существенный недостаток товара — что это такое?

Штрафные санкции и начисление пеней допустимы в случае, если условие о взыскании неустойки содержится в тексте договора либо дополнительного соглашения (например, за досрочное расторжение сделки).

Штраф должен выплачиваться единовременно (его величина обговаривается сторонами). Величина пеней зависит от стоимости всего заказа, она устанавливается в процентном соотношении от цены работы.

Если одну из сторон не устраивают размеры штрафного взыскания или начисленных пеней, она вправе обратиться в суд. Ограничение суммы неустойки осуществляется по усмотрению судьи.

Выплата процентов за использование чужих финансов

Неисполнение денежного обязательства подразумевает начисление процентов, согласно 395 статье ГК РФ. Их взыскание допускается как при наличии подобного условия в тексте договора, так и при его отсутствии. Например, если заказчик запозднился с выплатой исполнителю аванса.

Ответственность за несоблюдение сроков бытового подряда

Договор бытового подряда подразумевает осуществление какой-либо работы в личных интересах заказчика, то есть для семейных или домашних нужд.

В этом случае сделка не может быть связана с осуществлением предпринимательской деятельности. Если речь идёт о нарушении условий такого договора, стороны сделки вправе ссылаться на положения Закона «О защите прав потребителей».

Согласно 27 статье, подрядчик обязан выполнить заказ в сроки, обозначенные письменной договорённостью сторон. Нарушение временных рамок для сдачи работы недопустимо.

На основании 28 статьи этого же Закона, клиент вправе потребовать от исполнителя, просрочившего заказ:

  • выполнения работы до истечения новой даты сдачи результата, установленной потребителем;
  • уменьшения стоимости работы;
  • расторжения договора;
  • передачи работы новым подрядчикам с возмещением понесённых расходов исполнителем, нарушившим условия договорённости.

При этом заказчик может потребовать возмещения убытков и взыскания пеней, величина которых составляет 3% от стоимости работы за каждые сутки просрочки, согласно 5 части 28 статьи Закона.

Подрядчик нарушает сроки выполнения работ

Ситуация: Между клиентом VERDICTO и застройщиком был подписан договор строительного подряда. По условиям заключенного договора подрядчик обязался выполнить комплекс строительно-монтажных работ по реконструкции спортивного комплекса в Московской области.

Договором были установлены сроки начала и окончания работ. Промежуточные сроки выполнения работ договором не предусматривались. Подрядчик не приступил к выполнению работ своевременно. Нарушение сроков начала работ произошло из-за неисполнения Заказчиком обязанности по передаче проектной документации.

Заказчик направил подрядчику уведомление о расторжении договора во внесудебном порядке и требование об уплате неустойки.

Читать еще:  Кто может быть иждивенцем у инвалида

Вопросы:

  1. Вправе ли Заказчик расторгнуть договор строительного подряда в этой ситуации?
  2. Вправе ли Заказчик требовать уплаты неустойки?

Ответ: Заказчик вправе расторгнуть договор строительного подряда, поскольку это право не было ограничено заключенным договором. Заказчик не вправе требовать уплаты неустойки, т.к. просрочка допущена не по вине подрядчика. Подрядчику, тем не менее, рекомендуется письменно уведомлять заказчика о невозможности начать работы своевременно в связи с отсутствием проектной документации.

Обоснование ответа: Согласно ст. 717 Гражданского кодекса РФ по общему правилу заказчик может во всякое время до сдачи работ расторгнуть договор подряда. При этом заказчик обязан оплатить работы, выполненные подрядчиком до получения уведомления. Однако договором безусловное право заказчика расторгнуть договор может быть ограничено.

В рассмотренном нами случае, заключенным договором право заказчика на расторжение договора ограничено не было. По этой причине договор подряда прекратил свое действие с момента получения уведомления подрядчиком (ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ).

Однако начисленная Заказчиком неустойка, не подлежала выплате. Согласно ст. 330 Гражданского кодекса, должник обязан уплатить кредитору неустойку в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Таким образом, для взыскания неустойки необходимо доказать, что просрочка произошла по его вине.

Согласно ст. 719 Гражданского кодекса РФ, подрядчик вправе не приступать к работе в случае, когда заказчик не предоставил техническую документацию и это препятствует исполнению договора. Аналогичная норма содержится в ст. 716 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой подрядчик обязан уведомить заказчика и до получения от него распоряжения приостановить работы при наличии обстоятельств, препятствующих своевременному или качественному выполнению работ. Таким образом, если заказчик не передал подрядчику проектную документацию, и это препятствует выполнению работ, подрядчик вправе не приступать к работам и не считается допустившим просрочку.

Однако есть сложность. Положения ст. 719 ГК РФ в отличии от ст. 716 ГК РФ не обязывает подрядчика уведомлять заказчика о приостановке работ. Таким образом, возникает вопрос: нарушил ли подрядчик сроки выполнения работ, если не уведомил заказчика о невозможности исполнения договора в связи с отсутствием проектной документации?

Несмотря на то, что в рассмотренном нами случае, подрядчик не направлял заказчику уведомление о невозможности начала работ в срок, с нашей точки зрения, подрядчик не должен считаться просрочившим исполнение обязательства. Дело в том, что специальная норма, содержащаяся в ст. 719 Гражданского кодекса РФ, наделает подрядчика правом не приступать к выполнению работ в случае, если заказчик не исполнил обязанности по передаче технической документации. Обязанность по предоставлению проектной документации по договору строительного подряда является встречной по отношению к обязанности подрядчика приступить к выполнению работ вовремя. Указанная статья, не обязывает подрядчика направлять какие-либо уведомления заказчику.

Однако позиции судов по этому вопросу неоднозначна:

  1. Часть судов, вынося решение в аналогичных ситуациях, указывают на необходимость уведомления заказчика. Смотрите, например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.12.2014 г. № Ф05-14503/2014 по делу № А40-186081/13;
  2. Другая часть судебных актов говорит о необязательности уведомления заказчика, если последний не исполняет своих встречных обязательств. Смотрите, например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.07.2006 г. № А33-16137/05-Ф02-3179/06-С2.

Учитывая такую противоречивую судебную практику, мы все же рекомендуем подрядчику направлять письменные уведомления о невозможности начать работы до предоставления проектной документации.

Нужна консультация? Оставьте заявку

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector