+8 (800) 500-27-29

Пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам в арбитражном процессе

Пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятел ьствам

Сущность пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам как института арбитражного процессуального права составляет надзор за законностью и обоснованностью судебных актов при получении арбитражным судом, их вынесшим, сведений о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Право на пересмотр судебного акта возникает у суда только после вступления его в законную силу.

В ст. 311 АПК РФ установлено и регламентировано ключевое понятие стадии пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам – основания пересмотра.

Вновь открывшимися обстоятельствами являются:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, которые повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.

Новыми обстоятельствами являются:

1) отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу;

2) признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

4) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;

5) определение либо изменение в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

АПК РФ ограничивает возможность подачи заявления 3-месячным сроком, исчисляемым со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта. Днем открытия обстоятельств следует считать день, когда они стали или могли стать известны заявителю, что доказывается при подаче заявления. Если 3-месячный срок на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам пропущен, он может быть восстановлен арбитражным судом при наличии в совокупности 2 условий:

■ если арбитражный суд признает причины пропуска уважительными;

■ если ходатайство подано не позднее 6 месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра.

Таким образом, истечение 6-месячного срока пресекает (прекращает) право лица, участвующего в деле, на обращение с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, пропущенный 3месячный срок не может быть восстановлен даже при наличии уважительных причин пропуска.

Судебное заседание по рассмотрению заявления о пересмотре судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам должно быть проведено не позднее 1 месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд, принявший судебный акт.

Судебное заседание по рассмотрению заявления по новым и вновь открывшимся обстоятельствам проводится по правилам, установленным для проведения судебного заседания в соответствующей инстанции.

Предметом судебного заседания по рассмотрению заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам является не рассмотрение дела по существу, а вопрос о том, являются ли указанные в заявлении обстоятельства вновь открывшимися. То есть в ходе заседания суд должен установить наличие компонентов (материально-правовых и процессуально-правовых), составляющих данный сложный юридический состав и предусмотренных ст. 311 АПК РФ. В частности, устанавливаются:

■ время возникновения обстоятельств;

■ момент, когда они стали известны заявителю, и причины, почему не были известны во время судебного разбирательства;

Читать еще:  Основания для заключения срочного трудового договора

■ имеют ли они существенное значение для дела, т. е. могло ли знание о них в момент принятия решения повлиять на содержание решения.

Рассмотрев в судебном заседании заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, арбитражный суд принимает судебный акт, форма которого зависит от того, удовлетворено заявление или нет.

Если заявление удовлетворяется и, соответственно, судебный акт отменяется, арбитражный суд первой инстанции принимает решение (арбитражный суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции – постановление).

Если в удовлетворении заявления арбитражный суд отказывает, т. е. не признает указанные заявителем обстоятельства вновь открывшимися, выносится соответствующее определение.

При вынесении определения об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам суд обязан направить его копии всем лицам, участвующим в деле.

Все судебные акты, принятые по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам – и решения (постановления) об отмене судебного акта (кроме постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ), и определения об отказе в удовлетворении заявления – могут быть обжалованы в общем порядке.

Пересмотр судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам возможен в рамках любого процесса, кроме дел об административных правонарушениях. ГПК, АПК, УПК и КАС РФ предусматривают на этой случай специальную процедуру. Для ее начала заинтересованное лицо должно подать в суд заявление о пересмотре судебного акта при открытии новых обстоятельств.

Пересмотр судебных актов по гражданским делам

Решения по гражданским делам пересматриваются в порядке, предусмотренном Главой 42 ГПК РФ, по арбитражным делам – Главой 37 АПК РФ.

Основания для подачи заявления (ст. 392 ГПК РФ, ст. 311 АПК РФ):

  1. Стали известны существенные обстоятельства, которые не могли и не были известны ранее.
  2. Приговором суда установлен факт:
  • дачи свидетелем заведомо ложных показаний;
  • дачи экспертом заведомо ложного заключения;
  • неправильного (ложного, ошибочного) перевода;
  • фальсификации доказательств, и это повлекло вынесение незаконного (необоснованного) судебного акта.
  1. Приговором суда сторона дела, другой участник процесса, их представители или судья осуждены за совершение преступления, связанного с рассмотрением гражданского дела.
  2. Отменены решения (решение) суда, госоргана или органа местной власти, на основании которых (которого) был принят судебный акт, требующий пересмотра.
  3. Суд признал недействительной сделку, которая ранее повлекла принятие незаконного (необоснованного) и требующего пересмотра судебного акта.
  4. КС РФ признал несоответствующим Конституции РФ закон (норму), который был применен в конкретном гражданском деле, что и повлекло обращение в КС РФ.
  5. ЕСПЧ признал наличие нарушения при рассмотрении конкретного гражданского дела, которое и стало причиной обращения в ЕСПЧ.
  6. В постановлении Пленума ВС РФ, при рассмотрении этого или другого гражданского дела в порядке надзора Президиум ВС РФ пересмотрел практику применения нормы, которая была применена в конкретном деле.
  7. Федеральным законом пересмотрены основания для признания строения самовольной постройкой, которые были применены в конкретном гражданском деле и на основании которых был вынесен судебный акт, требующий пересмотра.

По гражданским делам судебные акты судов первой инстанции пересматриваются тем же судом, который их принял. Решения судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, которыми по делу было принято новое решение или внесены изменения в оспариваемое решение, пересматриваются судом, который принял соответствующее апелляционное, кассационное или надзорное решение.

По арбитражным делам пересмотр судебных актов относится к компетенции того суда, который принял соответствующий судебный акт.

Форма и содержание заявления о пересмотре судебного решения – ст. 313 АПК РФ. В ГПК РФ аналогичной нормы нет. Но в любом случае при подготовке заявления обязательно нужно сделать акцент на основании для пересмотра решения – указать, какое именно есть основание и чем подтверждается его наличие.

Срок для подачи заявления – 3 месяца с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о появлении основания для пересмотра судебного акта.

Срок можно восстановить – здесь такой же порядок, как и в других процессуальных случаях. Главное, чтобы были уважительные причины его пропуска.

Читать еще:  Индивидуальные трудовые споры рассматриваются

Судебный процесс по пересмотру решения состоит из 2 этапов. Первично суд проверяет соответствие заявления всем процессуальным требованиям. Если нарушений нет – переходит ко второму этапу. Процедура не предусматривает пересмотра дела. Здесь решается только вопрос об отмене судебного акта или оставлении его в силе. И только если решение отменяется, дело будет рассматриваться заново в обычном порядке. То есть в случае отмены решения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам предстоит еще один, но уже учитывающий эти обстоятельства судебный процесс.

Пересмотр решений по административным делам

Решения по административным делам, вытекающим из публичных правоотношений и рассматриваемым по правилам КАС РФ, пересматриваются в порядке, установленном Главой 37 КАС РФ. Он практически полностью повторяет основания, требования и процедуры, предусмотренные ГПК и АПК РФ.

Решения, в том числе судебные, принятые при рассмотрении дел об административных правонарушениях, пересмотру по новым обстоятельствам не подлежат – в КоАП РФ нет соответствующей процедуры.

Этот вопрос становился предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, и он нарушений Конституции РФ не усмотрел. По таким делам остается только одно – обжаловать и пересматривать решения в общем порядке, как это предусмотрено Главой 30 КоАП РФ.

Пересмотр решений (приговоров) по уголовным делам

Здесь процедура отличается от гражданских и административных дел. Порядок пересмотра судебных актов установлен Главой 49 УПК РФ.

Основания:

  1. Приговором установлена ложность показаний потерпевшего, свидетеля, вещественных доказательств, протоколов следственных или судебных действий, заключения эксперта либо неправильность перевода, и это повлекло вынесение незаконного (необоснованного) судебного акта.
  2. Приговором установлена преступность действий следователя, дознавателя или прокурора, которая привела к вынесению незаконного (необоснованного) судебного акта.
  3. Приговором установлена преступность действий судьи, допущенная при рассмотрении данного уголовного дела.
  4. КС РФ признал несоответствующим закону норму, примененную судом при рассмотрении уголовного дела.
  5. ЕСПЧ установил наличие нарушений в уголовном деле.
  6. В период судебного рассмотрения уголовного дела наступили такие опасные последствия от преступления, которые требуют пересмотра обвинения в сторону более тяжкой части или статьи УК РФ.

В отличие от ГПК, АПК и КАС, по уголовным делам перечень оснований для пересмотра судебных актов не является исчерпывающим. Поэтому основанием могут быть любые новые (вновь открывшиеся) обстоятельства, повлиявшие на рассмотрение дела и вынесение судебного акта (приговора).

Важные нюансы:

  • пересмотр обвинительного приговора не ограничен по срокам;
  • первичная проверка оснований и обстоятельств проводится прокуратурой, как по своей собственной инициативе, так и по инициативе заинтересованного лица;
  • если основание установлено и подтверждено, уголовное дело и производство по нему возобновляются после прокурорской проверки, представления материалов в суд и соответствующего судебного решения.

Отмена приговора означает производство нового следствия (дознания) по делу. Дальнейшая судьба уголовного дела и осужденного зависит уже от итогов такого расследования. Это может быть и прекращение дела (преследования), и повторное его направление в суд для рассмотрения.

Пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятел ьствам

Сущность пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам как института арбитражного процессуального права составляет надзор за законностью и обоснованностью судебных актов при получении арбитражным судом, их вынесшим, сведений о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Право на пересмотр судебного акта возникает у суда только после вступления его в законную силу.

В ст. 311 АПК РФ установлено и регламентировано ключевое понятие стадии пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам – основания пересмотра.

Вновь открывшимися обстоятельствами являются:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, которые повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.

Читать еще:  Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Новыми обстоятельствами являются:

1) отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу;

2) признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

4) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;

5) определение либо изменение в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

АПК РФ ограничивает возможность подачи заявления 3-месячным сроком, исчисляемым со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта. Днем открытия обстоятельств следует считать день, когда они стали или могли стать известны заявителю, что доказывается при подаче заявления. Если 3-месячный срок на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам пропущен, он может быть восстановлен арбитражным судом при наличии в совокупности 2 условий:

■ если арбитражный суд признает причины пропуска уважительными;

■ если ходатайство подано не позднее 6 месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра.

Таким образом, истечение 6-месячного срока пресекает (прекращает) право лица, участвующего в деле, на обращение с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, пропущенный 3месячный срок не может быть восстановлен даже при наличии уважительных причин пропуска.

Судебное заседание по рассмотрению заявления о пересмотре судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам должно быть проведено не позднее 1 месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд, принявший судебный акт.

Судебное заседание по рассмотрению заявления по новым и вновь открывшимся обстоятельствам проводится по правилам, установленным для проведения судебного заседания в соответствующей инстанции.

Предметом судебного заседания по рассмотрению заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам является не рассмотрение дела по существу, а вопрос о том, являются ли указанные в заявлении обстоятельства вновь открывшимися. То есть в ходе заседания суд должен установить наличие компонентов (материально-правовых и процессуально-правовых), составляющих данный сложный юридический состав и предусмотренных ст. 311 АПК РФ. В частности, устанавливаются:

■ время возникновения обстоятельств;

■ момент, когда они стали известны заявителю, и причины, почему не были известны во время судебного разбирательства;

■ имеют ли они существенное значение для дела, т. е. могло ли знание о них в момент принятия решения повлиять на содержание решения.

Рассмотрев в судебном заседании заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, арбитражный суд принимает судебный акт, форма которого зависит от того, удовлетворено заявление или нет.

Если заявление удовлетворяется и, соответственно, судебный акт отменяется, арбитражный суд первой инстанции принимает решение (арбитражный суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции – постановление).

Если в удовлетворении заявления арбитражный суд отказывает, т. е. не признает указанные заявителем обстоятельства вновь открывшимися, выносится соответствующее определение.

При вынесении определения об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам суд обязан направить его копии всем лицам, участвующим в деле.

Все судебные акты, принятые по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам – и решения (постановления) об отмене судебного акта (кроме постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ), и определения об отказе в удовлетворении заявления – могут быть обжалованы в общем порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector