Оценка квартиры при разводе для суда

Оценка имущества при разводе для раздела

К сожалению, семейная жизнь не всегда безоблачна, и иногда возникает необходимость произвести оценку для развода имущества, которое было нажито супругами за время семейной жизни. По имеющемуся законодательству Российской Федерации все имущество, которое было приобретено в период совместной жизни супругов, подлежит разделу в определенных долях. Понятно, что в этой ситуации требуется грамотная оценка для развода, чтобы ни у одной из сторон не возникло каких-либо претензий. Другими словами, имущественная оценка при разводе дает возможность произвести объективный раздел совместно нажитой собственности к обоюдному удовлетворению обеих сторон.

Нередко развод сопровождается взаимными обидами и упреками мужа и жены, и суды по разделу имущества могут затянуться на долгое время. Чтобы избежать всей этой волокиты и производится независимая оценка для развода.

Оценка имущества при разводе, выполняемая независимым специалистом, дает возможность в кратчайшие сроки определить объективную стоимость всех предметов и вещей, принадлежащих супругам, и свести все судебные тяжбы к минимуму. В процессе проведения работы эксперт независимой оценочной компании анализирует, в случае необходимости, имущество супругов, включая также и прибыли от интеллектуальной, предпринимательской и трудовой деятельности, всевозможные выплаты, выигрыши, пенсии, пособия и т.д.

Обращаем Ваше внимание на некоторые нюансы при оценке имущества между супругами (мы сотрудничаем со многими компаниями, занимающимися бракоразводными процессами и знаем нюансы) :

  • осмотр объектов желателен (тем не менее, если нет доступа к объектам оценки есть несколько вариантов:

1) Вы предоставляете нам их описание: дата приобретения, наименование, состояние, фотографии (по возможности) и мы производим расчеты, опираясь на эти данные;

2) Вы ходатайствуете в суде о привлечении компании “Городская коллегия оценщиков” (см. О компании, наши Документы) в качестве оценщика и на основании определения суда мы производим оценку имущества. В определении суда, как правило, указывается о возможности осмотра имущества либо без такового – на основании материалов дела);>

  • не стоит просить провести оценку “вчера” – как правило, у стабильных оценочных компаний есть постоянный объем работ, на который выделен определенный лимит времени. Да, мы идем навстречу и готовы провести работы в сжатые сроки (даже без повышающих коэффициентов), но все таки не стоит доверять тем, кто “за час, все что угодно” . Мы ценим Ваше время;
  • надо ПРАВИЛЬНО ставить вопросы при определении стоимости объекта оценки при его оценке (простите за тафтологию, но этот нюанс позволял нашим партнерам не раз выигрывать дело в суде);
  • однозначно не рекомендуем оценивать ВСЕ, вплоть до каждой сковородки, потому что порой стоимость услуг по оценке значительно выше стоимости самого имущества. Сохраняйте принцип разумности: война “бюджетов” при разводе – не самый логичный и правильный способ подорвать свой бюджет;
  • не стоит просить сделать итоговый результат “как Вам надо” – судьи, притивоположная сторона – они тоже не глупые люди и любой практикующий юрист сможет найти в таком отчете слабые места – сохраняйте принцип разумности;
  • если у Вас есть какие-то сомнения по вопросу оценка стоимости того или иного объекта – уточните их у оценщика: мы готовы подсказать Вам, как быть в той или иной ситуации, нежели Вы потратите свои деньги впустую. Мы ценим Ваши деньги тоже;
  • проконсультируйтесь с нами по вопросу как быть с тем или иным имуществом при разводе в каждом конкретном случае (практика показывает, что не всегда оценка и нужна в принципе и еще чаще – Вы не до конца понимаете как это должно быть и выглядеть) – тут мы ценим и Ваши деньги и Ваше время.

Стоимость услуг по оценке имущества при разводе напрямую зависит от количественных и качественных характеристик объектов оценки – стоимость среднего договора, например, бытового имущества (холодильники, кровати, телевизоры и т.п.) составляет около 12000-18000 рублей. Оценка квартиры стоит от 3500 до 8000 рублей, оценка коттеджа (загородного дома, таунхауса и т.п., в том числе оценка земельных участков) – около 6000-18000 рублей, оценка автомобиля – около 2000 рублей за единицу.

Читать еще:  Трудовое законодательство работа по совместительству

Корректней всего позвонить по телефону + 7 495 222 19 07 и уточнить стоимость наших услуг и сроки проведения оценки или написать свой вопрос нам на почту ocenka@profiexpert.ru

Особенность современной судебной системы в том, что, если при вступлении в брак супруги не заключали брачный договор, обычно все совместное имущество делится 50/50 процентов. Хотя есть и особые случаи, когда суд принимает решение о разделе в других частях, отходя от принципа равнозначности. Но при этом оценка при разводе должна быть проведена в обязательном порядке, чтобы потом не возникало споров о неправильности раздела. В тех случаях, когда у одной из сторон бракоразводного процесса имеются претензии на какие-либо вещи супруга/супруги, нужно представить доказательства того, что они были приобретены в период брака. Если имущество было куплено после развода или до оформления брачных отношений, никаких прав на него вторая сторона предъявить не может.

Отметим, что существуют такие имущественные объекты, разделить которые непосредственно “в натуре” просто-напросто нет возможности. В такой ситуации имущество либо реализуется и деньги делятся между сторонами, либо супруг или супруга обязаны выплатить другой стороне определенную финансовую компенсацию за данное имущество – понятно, что в такой ситуации только независимая оценка для развода сможет установить достоверную рыночную цену и позволит избежать дополнительных споров и ссор.

Отдельно отметим, что оценка при разводе не рассчитывает стоимость имущества, которое было куплено детьми (несовершеннолетними), а также, то имущество, которое приобреталось для удовлетворения их потребностей. Детские вещи передаются супругу, с которым остается после развода ребенок. Кроме того, оценка имущества при разводе не учитывает средства, которые находятся на банковских счетах детей, вне зависимости от того, с чьих доходов (мужа или жены) они вносились. Причем не имеет значения то, что служило доходным источником для открытия или пополнения детских счетов – собственные прибыли, или средства одного из супругов. Таким образом, денежные вклады, открытые на ребенка при разводе не учитываются, и распоряжаться ребенок сможет ими после того, как он достигнет совершеннолетнего возраста.

Стоит добавить, что оценка для развода осуществляется на момент оформления отчета оценщика, так как в противном случае права одной из сторон суд может расценить как ущемленные и потребовать новой оценки имущества при разводе.

Когда требуется оценить для развода имущество, необходимо понимать, что к общей собственности относят самые разнообразные выплаты и доходы:

  • выигрыши в лотереях;
  • пенсии и пособия от государства и предприятий;
  • прибыль от интеллектуальной, трудовой и предпринимательской деятельности.

Также к совместно нажитому имуществу, которое подлежит разделу, относят любые акции, накопления и вклады, паи, автомобили и иные транспортные средства, любую недвижимость, бытовую технику, видео- и аудиоаппаратуру и так далее. А если у одного из супругов имеется собственное дело, то в этом случае оценка бизнеса (или его доли) также необходима.

В случае необходимости, квалифицированный раздел имущества при разводе осуществит наша компания-партнер, специализирующаяся на бракоразводных процессах.

Как видим, все нюансы оценки при разводе четко оговорены, и особых проблем данная процедура не вызывает.

Для получения более подробной информации о стоимости, списка необходимых документов, порядке проведения оценки свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 222-19-07.

Вернуться в раздел ЦЕЛИ ОЦЕНКИ.

Оценка при разделе имущества

Оценка при разделе имущества подразумевает определение его рыночной стоимости. Оценка при разводе выполняется с разными целями. От предназначения результатов оценки зависит и размер оцениваемого имущества, и его количество, и стоимость услуг специалиста.

Цели проведения оценки

При разделе имущества – будь то квартира, земельный участок, дом, автомобиль, гараж – нередко возникают споры, особенно, если на разводе настаивает только один из супругов. А при глубоко зашедших противоречиях бывшие половинки начинают делить пополам буквально всю, начиная от квартиры и заканчивая столовыми ложками.

При подаче иска в суд истец обычно указывает примерную (на его взгляд) стоимость совместно нажитого имущества, предлагает варианты его разделения. Если у второго супруга возникают возражения – о реальной стоимости имущества, либо о том, что данное имущество вообще является совместно нажитым, то он должен заявить возражение.

Читать еще:  Образец заявления о выделении земельного участка в собственность

Разделу и соответствующей оценке может быть подвергнуто только то имущество, которое нажито супругами в браке. Если что-то принадлежит супругу единолично, или если вторая сторона отказалась от притязаний на имущество в письменной форме, то это имущество не может быть разделено. Следовательно, и оценивать его с этой точки зрения бессмысленно. Таким образом, если супруг документально подтверждает, что определенное имущество не является совместно нажитым (например, было получено супругом в наследство или куплено до брака на личные средства), то оно не разделяется.

Во всех остальных случаях при спорах привлекается независимый специалист – оценщик, который определяет рыночную стоимость имущества. Привлекаться он может в трех случаях:

  • По совместному решению супругов, если те сомневаются в реальной стоимости имущества, например, при составлении соглашения о разделе имущества.
  • По заявлению одного из супругов, если тот сомневается в адекватности заявленных второй стороной исковых требований.
  • По решению суда в принудительном порядке, если в ходе судебного разбирательства невозможен другой исход.

Услуги специалиста в этих случаях оплачиваются исходя из ситуации.

Если супруги заказывают оценку совместно или их принудил к этому суд, они делят стоимость оплаты пополам. Если оценку заказывает только один для проверки исковых требований, то он целиком оплачивает работу оценщика.

В зависимости от итоговой цели оценка может производиться в трех вариантах:

  • Для раздела имущества строго пополам.
  • Для определения размера компенсации, которую должен выплатить второй стороне тот из супругов, которому в итоге отойдет имущество (обычно применяется для имущество, которое разделить пополам невозможно – например, автомобиль).
  • Для определения рыночной стоимости имущества с целью последующей продажи и раздела вырученных денег пополам между сторонами (обычно применяется, если супруг не может выплатить компенсацию – при разделении недвижимости эти самый частый вариант).

Какое имущество подлежит оценке

Оцениваться могут не только квартира или дом, например, при разделе недвижимости при разводе, но и:

  • Автомобиль.
  • Гараж.
  • Бизнес.
  • Драгоценности.
  • Банковские вклады и так далее.

Словом, это может быть любой предмет, в отношении которого возникли споры. Кроме того, нет смысла заказывать оценку всего подряд. Это выйдет очень дорого, так как услуги оценщика стоят немало. Поэтому вначале нужно определиться с имуществом, которое не вызывает споров, а привлекать эксперта только для особых случаев.

Если существует брачный договор, то имущество делится в соответствии с его условиями. Если брачный контракт предусмотрел не все детали, упустив какое-то имущество, то оно делится в соответствии с законом – строго пополам.

Кто и как проводит оценку имущества

Оценкой занимаются независимые эксперты – оценщики. Это может быть частное лицо или целая компания. В любом случае, у оценщика должна быть лицензия и подтверждение квалификации.

Оценка имущество может производиться двумя путями:

  • По документам.
  • С визуальным осмотром, то есть выездом на место.

При сложных процессах и большом количестве оцениваемых предметов применяется комбинированный метод. То есть эксперт изучает и документы, и осматривает само имущество. Однако некоторое имущество, например, бизнес, можно оценить только по документам.

Стоимость услуг оценщика регулируется Национальным советом по оценочной деятельности, который каждый год публикует письмо с рекомендациями. Примерные тарифы стоимости оценки на 2014 год таковы:

  • Квартиры – от 3000 рублей.
  • Дома и загородные коттеджи – от 9000 рублей.
  • Элитное жилье – от 12 000 рублей.
  • Участки – от 9000 рублей.
  • Гаражи – от 1000 рублей.
  • Отечественные автомобили – от 1500 рублей.
  • Импортные автомобили – от 2000 рублей.
  • Малый и средний бизнес – от 75 000 рублей.
  • Крупный и сверхкрупный бизнес – от 900 000 рублей.
  • Ювелирные изделия – от 3000 рублей за 1 изделие.

Выбору специалиста-оценщика следует посвятить особое внимание. Доверять свое имущество сомнительным конторам не следует, ведь от оценки во многом зависит реализация имущественных прав супругов. Оспорить решение специалиста, даже если он оказался неквалифицированным, очень сложно.

Читать еще:  Куплю долг физического лица по расписке

Оценка квартиры для раздела имущества в суде

Закон прямо не предусматривает проводить оценку при разделе совместно нажитой квартиры. Однако это актуально при наличии возможности поделить на доли, без выплаты каких либо компенсаций. В том случае, если кому либо из супругов отходит бОльшая доля или требуется раздел имущества в натуре, а комнаты имеют различные площади, одного из бывших супругов суд может принудить к выплате разницы в получаемых площадях. В таком случае экспертизы не избежать.

За чей счет осуществляется оценка?

По сложившейся практике все расходы на проведение исследований возлагаются на заявителя. В данном случае, оплачивать экспертизу будет супруг, обратившийся с заявлением о разделе совместно нажитого имущества. При этом следует помнить, что закон предоставляет возможность компенсировать такие затраты в случае победы в суде и присуждении доли или компенсации стоимости в совместно нажитой квартире.

Стоимость оценки квартиры нашими экспертами для раздела имущества:

ЗАКАЗАТЬ ОЦЕНКУ…

В каких случаях суд потребует оценку?

Разберем на двух примерах.

Первый пример.

В совместной собственности супругов находится однокомнатная квартира. Данная квартира приобретена в браке на общие средства. «Подводные камни» в виде договоров займа, наследования или приватизации отсутствуют. Квартиру надлежит делить 50/50. Понятно, что в натуре разделить имущество не получится. Кто может представить бывших супругов, живущих не то, чтобы в одной квартире, а в одной комнате? За годы семейной жизни, супруги порядком надоели друг другу, что, собственно, и послужило одной из причин для развода.

И судебная практика в данной ситуации склоняется к трем вариантам:

  • Продать квартиру и разделить вырученные от продажи средства. Сделать это можно как в ходе судебного процесса, так и после того, как судом будет установлено право совместной собственности в пропорции 50 на 50.
  • Закрепить право собственности за одним из супругов, обязав последнего осуществить денежную выплату пропорционально стоимости приобретенной доли второго супруга.
  • Передать квартиру в 100 % собственность жены или мужа, компенсировав другому разницу иным совместно нажитым имуществом.

Во всех трех случаях суд сочтет необходимым провести независимую экспертизу с целью оценки квартиры для ее справедливого раздела между сторонами бракоразводного процесса.

К слову сказать, разделить квартиру можно не только при разводе, но и после него, если по объективным причинам сделать этого своевременно не удалось

Второй пример.

Типовая ситуация. Двухкомнатная квартира рыночной стоимостью 5 миллионов рублей. Муж не настаивает на ее разделе и согласен на передачу в собственность жене с условием получения двух автомобилей и парковочного места общей стоимостью так же около 5 миллионов. На первый взгляд ситуация может показаться идеальной, если бы не одно обстоятельство, которое существенно затянуло данный спор и породило долгие судебные разборки с проведением оценки квартиры и всего совместного имущества...

Дело в том, что в квартире был произведен дорогостоящий ремонт и реконструкция, увеличившие ее стоимость с 3,5 до 5 миллионов рублей. Данные улучшения произведены за счет личных средств супруги, которые были подарены родителями официально по договору именно для этой цели. Таким образом, она может рассчитывать на компенсацию произведенных вложений в сумме до 750 000 рублей. Окончательную точку в этой истории может поставить лишь независимая оценка стоимости квартиры и иного, подлежащего разделу имущества – автомобилей и парковочного места.

Кто назначает эксперта?

Так как специальных допусков и вхождения в реестр судебных экспертов здесь не потребуется, стороны могут по своему усмотрению выбрать организацию или частного эксперта, который проведет рыночную стоимость имущества супругов. А что делать, если супруги не найдут принципиального согласия относительно личности эксперта, спросите Вы?

В данном случае в ситуацию вправе вмешаться суд, назначив оценку стоимости квартиры по своему усмотрению.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Услуга Цена, руб.
Независимая оценка с целью продажи 5 000,00
Независимая оценка квартиры для раздела совместного имущества 5 000,00
Выезд эксперта в суд для дачи пояснений (при наличии незаконных реконструкций, перепланировок) От 12 000,00