+8 (800) 500-27-29

Образец приказа об изменении оплаты труда 2020

Приказ о повышении оклада в связи с повышением МРОТ: образец 2019 года

Минимальный размер оплаты труда, или МРОТ, устанавливается на федеральном уровне, а на региональном муниципальные власти корректируют ставку. Главная задача работодателей после утверждения новой минималки — повысить оклад сотрудников, составив приказ о повышении зарплаты в связи с повышением МРОТ. Образец 2019 года представлен ниже.

Определение приказа о повышении зарплаты

Приказ о повышении заработной платы — документация, обосновывающая повышение оклада. К указу прилагают штатное расписание, которое на законодательном уровне составлять необязательно, но иногда расписание проверяют ФСС, ИФНС. При отсутствии документа штрафа не будет: наличие расписания — решение директора. Для штатного расписания существует унифицированная форма, а указ работодатель вправе составить самостоятельно на фирменном бланке или простом листе. Так как приказ об изменении штатного расписания в связи с увеличением МРОТ утвержден законодательно, у него есть соответствующий код — 0301017.

В штатном расписании прописаны показатели, влияющие на формирование заработка служащего. В соответствующих столбцах указываются надбавки, сумма оклада и количество штатных единиц. В последних графах сложение всех сумм. Внесение изменений в штатное расписание в связи с увеличением МРОТ не отражается в бухучете и налоги согласно ему не начисляются. Поэтому можно использовать не утвержденный бланк, а составить индивидуальный. Главное соблюсти наличие основных сведений:

  • название, номер документа;
  • должность, количество работников, занятых на ней;
  • сумму оклада, надбавок;
  • общую сумму (полный заработок, принятый к начислению без учета НДФЛ.

Если для какого-то пункта есть примечание, то последний нужно указать. Расписание разрешено составить в виде таблицы или текста.

Независимо от причины поднятия оплаты работы, приказ содержит одну и ту же информацию. Поэтому повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ регистрируется в стандартном формате.

Повышение заработной платы после повышения МРОТ

Если предприятие открылось недавно, то руководителю трудно представить, как оформить повышение оклада сотруднику в связи с повышением МРОТ.

После принятия решения об увеличении ставки, руководство документирует процедуру в соответствующем приказе, штатном расписании. Но кроме составления документов, у работодателя есть дополнительные обязанности, связанные с увеличением заработка.

Директор организации вправе поднять зарплату служащему двумя способами:

  • доплата до объявленного МРОТ;
  • новый оклад.

При оформлении доплаты приказ можно не составлять, можно просто внести правки в действующее дополнительное соглашение и штатное расписание. Если для повышения используется второй метод, то оформляется указ о повышении оплаты труда. В дополнении указывается обоснование повышения: «. в связи с повышением минимального размера оплаты труда».

Чтобы не составлять указы при каждом увеличении минималки, достаточно откорректировать положение об оплате рабочего времени. Нужно указать, что при каждом повышении минимальной ставки для исчисления платы, оклад будет увеличиваться до нормы действующего МРОТ.

Дополнительные обязанности

После составления приказа, директор или кадровый специалист знакомит с документом служащих. Каждый работник подписывает бумагу напротив своей фамилии или должности. Далее на основании штатного расписания или приказа о поднятии оплаты работы, формируется дополнительное соглашение к трудовому договору. В допсоглашении указывается новый заработок и бумага прикрепляется к ТД.

Читать еще:  Как написать возражение банку на исковое заявление

Оформление дополнительного соглашения и подпись бумаги работниками — важный шаг, потому что при заключении трудового договора заработная плата документируется в ТД.

Составляя приказ, важно чтобы оклад был увеличен раньше, чем закон о повышении минималки вступит в силу. Иначе получится, что закон действовал, а работники получали меньшую зарплату. Это грозит работодателю штрафом.

Можно ли не повышать заработную плату

Увеличение минималки подразумевает под собой и повышение заработка. Но если работник получал оклад не меньше установленной суммы, а на 2019 год это 11 280 рублей, то директор вправе не поднимать ставку. По закону служащий должен получать зарплату не меньше действующего МРОТ.

Законодательно сотрудник вправе зарабатывать сумму равную или больше минималки, если он отрабатывает полный рабочий день и выполняет месячную норму труда. Поэтому, если служащего интересует вопрос может ли оклад быть меньше МРОТ 2019 года, можно ответить — да, может. Это касается следующих категорий работников:

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • сотрудники на полставки;
  • инвалиды.

По закону рабочие часы у этих групп ограничены, но часы оплачиваются по стандартной ставке.

Приказ об изменении штатного расписания

Если увеличивается зарплата у сотрудников, то штатное расписание составляется снова, а изменения указываются в приказе. Несмотря на то, что формат приказа о поднятии оплаты труда не унифицирован, указ должен включать:

  • номер и название документа;
  • дату составления;
  • список должностей, оклад которых повышается;
  • сумму зарплаты;
  • номер штатного расписания, если таковой планируется;
  • дата вступления в силу приказа;
  • должность руководителя;
  • подпись руководителя.

Образец о поднятии заработка работникам и изменениях штатного расписания.

Если штатное расписание не оформляли, то в названии указа слова «. и утверждении штатного расписания», а также второй пункт переписывают, как вступление в силу просто указа.

Ниже приведен уже составленный Приказ о повышении оклада в связи с повышением МРОТ. Образец 2019 года содержит краткое обоснование увеличения оклада. Повышая зарплату работникам, каждое действие обосновывается для понимания того на каком основании сотрудник получает зарплату больше. Если другой служащий на этой должности будет зарабатывать меньше, то это основание объяснит ситуацию. В другом случае работник вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

Приказ об увеличении зарплаты для ИП

Указ, обосновывающий увеличение зарплаты после повышения минималки для индивидуального предпринимателя отличается от стандартного тем, что в шапке документа нужно написать название компании в соответствующем формате: Ф.И.О. владельца и название, если таковое имеется. Также прописывают правовую форму компании (ИП). Содержание указа для бизнесмена то же самое: название, приказ, обоснование, должности, размер зарплаты и подписи.

Приказ об изменении окладов работникам

Работодатель может издать приказ об изменении окладов работникам. И если речь идет не об увеличении таких окладов, такой документ может стать предметом проверки надзорных органов. Работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру, или подать исковое заявление о взыскании заработной платы. Поэтому вопрос издания приказа об изменении окладов работникам прорабатывается с кадровой службой. До подписания приказа работодатель должен проверить легитимность (законность) такой процедуры.

Приказ об изменении окладов работникам

Пример приказа об изменении окладов работникам

Общество с ограниченной ответственностью «Полюшко»

Читать еще:  Возможна ли дарственная без уплаты налогов

11 марта 2021 г. г. Москва

Приказ № 345

об изменении окладов работникам

В связи с внесением изменений в штатное расписание ООО «Полюшко» (приказ о штатном расписании № 32 от 10.02.2021 г.),

  1. Установить с 1 апреля 2021 года должностной оклад менеджеру отдела по продажам Степановой Елене Анатольевне в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) руб. 00 коп.
  2. Установить с 1 апреля 2021 года должностной оклад менеджеру отдела по закупкам Рытвину Алексею Владимировичу в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) руб. 00 коп.
  3. Главному бухгалтеру Ванечкиной Анне Сергеевне обеспечить расчет и своевременные выплаты должностных окладов, предусмотренных п.1 настоящего приказа.
  4. Начальнику кадрового отдела Самину Виктору Андреевичу ознакомить указанных в п. 1 настоящего приказа работников под роспись.

Директор Ракетов Ракетов С.С.

Главный бухгалтер Ванечкина Ванечкина А.С.

Начальник кадрового отдела Самин Самин В.А.

Менеджер по продажам Степанова Степанова Е.А.

Менеджер по закупкам Рытвин Рытвин А.В.

Как приказ об изменении окладов работникам влияет на права работника

Заработная плата состоит не только из оклада. Это и различные стимулирующие выплаты: премии, районный коэффициент, надбавка и т.п. Если выплаты в соответствии с условиями трудового договора и (или) Положения об оплате труда не являются обязательными, работодатель не должен издавать приказ. Он просто поощряет работника или нет. А вот изменить оклад в одностороннем порядке – это изменить условия трудового договора. И допустима такая процедура только с согласия работника.

Без согласия работника работодатель вправе принимать решения в порядке ст. 74 Трудового кодекса. Но наличие обстоятельств-оснований должен доказать именно работодатель.

Приказ об изменении окладов работникам может издаваться и при индексации заработной платы. При оформлении перевода на другую работу издание отдельного документа об окладе не требуется. Оклад устанавливает приказ о переводе на другую работу.

Изменяя оклады, ответственный за составление документов сотрудник должен не забывать о МРОТ, а также надбавок, установленных законом. Например, уменьшать районный коэффициент или не выплачивать его нельзя.

Содержание приказа об изменении окладов работникам

Бланк приказа законодатель не утверждал. Значит, каждый работодатель разрабатывает его сам.

Документ содержит фирменное наименование работодателя, дату и место изготовления. Далее наименование – «приказ» и номер (согласно учетным документам самого работодателя). Описательная часть должна содержать обоснование. В связи с чем издан приказ об изменении окладов работникам. Финансовый кризис или, наоборот, получение сверхплановой прибыли. Организационно-штатные мероприятия или ежегодная индексация и т.п.

Если приказ об изменении окладов работникам работодатель издает в отношении нескольких сотрудников, целесообразно каждому посвятить отдельный пункт. В котором прописать, что с определенного числа (указываем дату) оклад работника (должность, фамилия, имя и отчество) составит столько-то (цифрами и прописью).

Работодатель назначает лиц, которые осуществляют контроль за исполнением приказа. Обязательно уведомите бухгалтера для правильного расчета зарплаты. И кадровых сотрудников (при наличии) для ознакомления лиц, в отношении которых издан приказ об изменении окладов работникам.

Оформляем приказ о повышении заработной платы

ТК РФ в статье 130 определяет рост заработной платы как одну из государственных социальных гарантий, реализация которой возложена на плечи работодателей. Зарплата должна подниматься по мере роста потребительских цен, то есть должна проводиться индексация. Об этом, в частности, говорят Письма Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1 , Минтруда от 26.12.2017 № 14-3/В-1135 (в этом документе особо подчеркивается ответственность работодателя за непроведение индексации по статье 5.27 КоАП РФ со штрафом до 50 000 рублей) и статья 134 ТК РФ . В конце 2018 года вышел Приказ об увеличении МРОТ с 1 января 2019 года в России ( Минтруда России от 24.08.2018 № 550н ) — в соответствии с ним этот показатель составил 11 280 рублей.

Читать еще:  Письмо о списании пени поставщику образец

Работодатели должны придерживаться этих правил. В то же время законодательство не ограничивает руководителей в намерении повышать заработную плату на суммы, превышающие МРОТ. Поскольку почти все работодатели рано или поздно сталкиваются с необходимостью повысить заработную плату сотрудникам, разберемся, как правильно оформить это мероприятие документально.

Алгоритм увеличения заработной платы

Рост заработной платы затрагивает несколько документов. Из подготовки и внесения изменений в них складывается документооборот по индексации заработной платы:

  1. Издание распоряжения на основании Положения об оплате труда.
  2. Ознакомление работников с распоряжением, сбор подписей.
  3. Внесение изменений в штатное расписание.
  4. Заключение дополнительных соглашений к трудовому договору.

Стоит помнить, что информация о порядке увеличения заработной платы работникам должна содержаться в Положении об оплате труда. Это локальный нормативный акт предприятия, в котором приведены все необходимые сведения, касающиеся зарплаты работников. Например, ее размер, дни выплат, система премий, а также периодичность индексации.

Поскольку законодательство не регламентирует форму этого документа, работодатели могут самостоятельно разрабатывать его. Работодатель обязан ознакомить работника с положением до подписания трудового договора. Работники должны быть в курсе внесения каких-либо изменений в этот документ, а также подтверждать подписью свое согласие с ними.

Как составить приказ

В соответствии с существующим регламентом руководитель предприятия издает приказ на увеличение зарплаты в связи с повышением МРОТ с 2019. Утвержденной формы этого документа не существует: работодатели составляют его в произвольной форме на фирменном бланке предприятия. Тем не менее, существует образец приказа на повышение окладов всем сотрудникам, который довольно часто применяется на практике. В нем обязательно нужно указать ответственных и предусмотреть место для их подписей.

Образец приказа о повышении заработной платы работникам 2019

В примере показан образец приказа об изменении оклада в связи с увеличением МРОТ: 2019 год принес 1 изменение, ожидается рост и в 2020 году.

Распоряжение должно содержать причину, сведения о предельной сумме пересчитанной зарплаты, а также список работников, к которым относится нововведение.

После того как будет оформлен приказ о повышении оклада, на его основании вносятся изменения в штатное расписание. Правки в этом документе производят также после издания распоряжения руководства.

Образец приказа о повышении зарплаты в связи с повышением МРОТ 2019 и внесении изменений в штатное расписание

Внесенные изменения оформляются как приложение к штатному расписанию.

В завершении необходимо заключить дополнительные соглашения с работниками о повышении заработной платы. Сделать это необходимо, поскольку сведения об изменении размера оплаты труда являются обязательными для отражения в трудовом договоре. Об этом говорит статья 57 ТК РФ .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector