+8 (800) 500-27-29

Образец графика работы в Excel 2020

Как составить график работы: образец 2019

Правильно оформленный график работы поможет компании распределить рабочее время персонала с соблюдением трудового законодательства. Рассмотрим особенности составления этого документа и приведем образец на 2019 год.

Внимание! Составить график с учетом всех законодательных норм вам помогут следующие документы. Скачивайте бесплатно:

Какую форму использовать

График учета рабочего времени можно составить в произвольной форме. Законодательство не содержит каких-либо требований. При этом документ может быть:

  1. Единым сводным по всем работникам. Приведем правильный шаблон:

  1. Индивидуальным по каждому работнику. Законодательство не запрещает устанавливать индивидуальный режим работы. А график, являющийся приложением к трудовому договору, может служить закреплением такого режима (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

При оформлении графика работы на год, указывать в нем отпуска необязательно. Их вносят в график отпусков. Кроме того, нередко работники переносят время отпуска полностью или частично на другие даты. При указании отпуска в графике работы, его придется переделывать.

Что указывать в рабочем графике

В документе отражают:

  • фамилии, имена и отчества работников;
  • чередование выходных и рабочих дней сотрудников.

Как правило, время начала и окончания работы, перерывы, продолжительность смен уже есть в правилах внутреннего трудового распорядка либо в трудовых договорах. В таком случае информацию можно не дублировать (ст. 100 ТК РФ).

Но есть исключение. Это работники, на которых распространяются специальные требования законодательства. Так, в графике работы водителя, выполняющего регулярные перевозки городского и пригородного сообщения, обязательно указывают (п. 4 положения, утв. приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15):

  • время начала и окончания рабочего дня;
  • перерывов на отдых и питание;
  • чередование рабочих и выходных дней.

Расчет чередования рабочих и выходных дней для графика рабочего времени

Для расчета необходимо определить:

  • сколько работников требуется для выполнения трудовой функции в каждый день;
  • какое количество часов в день они должны отработать.

Затем составляют график с указанием рабочих и выходных дней.

Количество часов за учетный период должно быть равно норме рабочего времени этого периода (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Норму определяют в соответствии с производственным календарем пятидневной рабочей недели (п. 1 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н). При этом учитывают общие нормы рабочего времени. А в особенных случаях применяют нормы, установленные для отдельных категорий работников.

При наличии переработок в одном периоде, их можно компенсировать недоработками в другом. Таким образом, будут соблюдены нормы периода. Для этого устанавливают суммированный учет рабочего времени. Учетный период может составлять месяц, квартал, полугодие, год и т. п. Но он должен быть не более 1 года (ч. 1 ст. 104 ТК). При этом нужно учитывать, что для отдельных категорий лиц есть ограничения по продолжительности учетного периода.

При определении нормы отработки в учетном периоде, исключают время освобождения от выполнения трудовой функции с сохранением рабочего места. Норму часов в графике можно уменьшить, когда человек уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск для обучения, отпуск без сохранения зарплаты. Также следует исключить время болезни и выполнения государственных или общественных обязанностей (письмо Роструда от 01.03.2010 № 550-6-1).

При составлении графика работы важно учитывать следующие правила:

  1. Запрещена работа в нерабочие праздничные (ч. 1 ст. 113 ТК РФ), за некоторыми исключениями;
  2. При совпадении по графику выходного дня с праздничным, выходной переносят на ближайший рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ);
  3. Предпраздничный рабочий день уменьшают на 1 час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
  4. Время еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Как составить график работы

Составить документ можно по следующему алгоритму:

Шаг 1. Определить учетный период. По общему правилу он не может составлять более 1 года. В отношении работников, занятых на вредных производствах – не более трех месяцев.

Шаг 2. Распределить смены и установить их продолжительность. Для соблюдения нормы рабочего времени:

  • можно увеличить или уменьшить продолжительность смен;
  • скорректировать их частоту и дни отдыха.

Шаг 3. Установить количество рабочих дней. За основу следует взять норму рабочего времени по производственному календарю. При этом важно соблюдать четыре указанных выше правила

Шаг 4. Установить количество часов работы каждого сотрудника по формуле:

Количество смен * Месячный фонд рабочего времени / Численность работников

Шаг 5. Сравнить результат с нормой рабочего времени по производственному календарю. При необходимости скорректировать график

Читать еще:  Как узнать гарантийный срок на зимнюю обувь

Образец графика работы сотрудников на месяц

График рабочего времени на месяц (образец) выглядит так:

Составить график онлайн

Оформите документ с помощью удобной таблицы в excel, скачайте его и распечатайте.

  1. В открывшемся документе нажать «Включить макросы» или «Включить содержимое» (название зависит от версии excel).
  2. Установить продолжительность рабочего времени в часах (1).
  3. Внести полный цикл чередования рабочих и нерабочих дней и год для графика на 12 месяцев (2).
  4. В каждом дне цикла указать количество рабочих часов. Выходные пометить прочерками (3).
  5. Нажать «Заполнить график» (4).
  6. В появившемся окне привести характеристику праздничных дней.
  7. Нажать «Поехали».

Чтобы получить смежные графики для всех смен, следует нажать «Сдвинуть график» (5).

В колонке «Отклонения» можно увидеть недоработки (данные со знаком минус) или переработки (выделены красным) месячной, квартальной или годовой нормы. Колонка отмечена зеленой стрелкой.

Для корректировки нормы часов учетного периода:

  • определить норму рабочего времени, которое нужно отработать;
  • исключить из периода время, в течение которого работника освобождали от выполнения трудовой функции;
  • ввести исключаемые даты во вкладку «Исключаемые периоды».
  • нажать «Учесть» (исключаемые дни будут выделены желтым).

Что делать после составления графика

Нужно ознакомить с ним работников под подпись (ст. 8 ТК РФ). Законодательство не содержит сроков ознакомления. Они могут составлять и меньше месяца, но быть разумным. Например, 2 недели до начала использования графика.

Срок закрепляют в локальных нормативных актах либо трудовых договорах.

Заполняем план-график: пошаговая инструкция

Когда заработают изменения

09.10.2019 на портале правовой информации опубликовали постановление № 1279 от 30.09.2019, которое устанавливает новый порядок формирования, утверждения план-графика закупок на 2020 год по 44-ФЗ, изменения его и размещения в ЕИС.

Изменения вступят в силу с 17.10.2019, а Постановления Правительства о планировании закупок № 1043 от 21.11.2013, № 552, № 553, № 554 от 05.06.2015 и № 1168 от 29.10.2015 утратят силу с 01.01.2020.

Планируется, что объем финобеспечения по КБК или КВР автоматически обеспечится системой «Электронный бюджет» для федеральных бюджетных учреждений – с 01.04.2020, а для региональных и муниципальных – с 01.10.2020.

Кто формирует

План-график нового образца формируют:

  • госзаказчики, которые выступают от имени России;
  • федеральные, региональные и местные бюджетные учреждения. Исключение — закупки по ч. 2 и 6 ст. 15 44-ФЗ;
  • федеральные, региональные и местные унитарные предприятия. Исключение — процедуры по ч. 21 и 6 ст. 15 44-ФЗ;
  • федеральные, региональные и местные автономные учреждения в процедурах по ч. 4 ст. 15 44-ФЗ;
  • государственные бюджетные учреждения, государственные автономные учреждения, государственные унитарные предприятия федерального, регионального и местного уровней, другие юрлица, если таким организациям передаются полномочия заказчика.

Как формируется

План-график нового образца формируют, когда:

  • составляют и рассматривают проекты законов (решений) о бюджетах;
  • планируют финансово-хозяйственную деятельность таких заказчиков.

Планы-графики госзаказчиков, которые выступают от имени России, субъекта или муниципального образования, формируются на основании обоснований (расчетов) плановых сметных показателей. Эти показатели формируются при составлении бюджетной сметы таких заказчиков, как получателей бюджетных средств по требованиями Минфина в рамках Бюджетного кодекса.

Планы-графики федеральных, региональных и местных бюджетных учреждений, за исключением закупок по ч. 2 и 6 ст. 15 44-ФЗ, формируются на основании обоснований (расчетов) плановых показателей выплат. Эти выплаты формируются при составлении планов финансово-хозяйственной деятельности таких заказчиков по требованиям Минфина по федеральному закону о некоммерческих организациях.

Планы-графики федеральных региональных и местных автономных учреждений в закупках по ч. 4 ст. 15 44-ФЗ формируются на основании решения (согласованного в установленном порядке проекта такого решения) о предоставлении средств из бюджетов бюджетной системы на осуществление капитальных вложений в объекты госсобственности.

Когда утверждается

Новый план-график утверждается в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем:

  • доведения до заказчика объема прав в денежном выражении на принятие или исполнение обязательств по бюджетному законодательству;
  • утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения или плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • доведения объема прав в денежном выражении на принятие или исполнение обязательств по бюджетному законодательству на лицевой счет, который предназначен для учета операций по полномочиям, переданным получателю бюджетных средств.

Как заполнить на 2020 год: пошаговая инструкция

Объединенный план-график нового образца содержит информацию:

  • о госзакупках, которые разместят;
  • о приглашениях участвовать в определении поставщика, которые планируют направить в очередном финансовом году или плановом периоде;
  • о госзакупках у единственных поставщиков, контракты с которыми планируются заключить в этом периоде.
Читать еще:  Договор на коммерческое использование товарного знака

Вот инструкция как составить план график и план закупок на 2020 год.

Шаг 1. Заполняем раздел I. В нем указывается такая информация о заказчике:

  • полное наименование;
  • ИНН и КПП;
  • код по классификатору предприятий и организаций;
  • код организационно-правовой формы по классификатору;
  • код формы собственности по классификатору форм собственности;
  • место нахождения с указанием кода территории населенного пункта по классификатору ОКТМО, телефон и адрес электронной почты.

В документе, который содержит информацию о госзакупках, осуществляемых в рамках переданных бюджетному, автономному учреждению, государственному, муниципальному унитарному предприятию, иному юридическому лицу полномочий госзаказчика, указывается полное наименование, место нахождения, телефон и адрес электронной почты такого учреждения, унитарного предприятия или юридического лица.

Вот пример заполнения план-графика.

2. Заполняем раздел II. Инструкция заполнения план-графика закупок по 44-фз на 2020 год начинается с заполнения графы 2. В ней указывайте идентификационный код закупки в порядке, который установлен в ч. 3 ст. 23 44-ФЗ.

В графе 3 и 4 план-графика указывают код по ОКПД2 с детализацией не ниже группы товаров, работ, услуг. Вписывают один или несколько таких кодов.

В графу 5 план-графика вписывают наименование объекта.

В графе 6 план-графика заполняют планируемый год размещения извещения о закупке или приглашения принять участие в определении поставщика или заключения контракта с единственным поставщиком.

В графах 7-11 план-графика указывают объем финансового обеспечения (планируемые платежи) для закупок на финансовый год. В этой графе по строке «Всего для осуществления закупок» указывается общий объем финансового обеспечения, который предусмотрен для осуществления закупочных процедур в текущем финансовом году, плановом периоде и последующих годах.

В графу 12 план-графика вписывают информацию об обязательном общественном обсуждении закупки (указывают «да» или «нет»).

В графе 13 план-графика указывается информация об уполномоченном органе или уполномоченном учреждении, который определяет поставщика в случае проведения централизованных процедур по ст. 26 44-ФЗ.

В графе 14 план-графика содержится информация об организаторе совместного конкурса или аукциона.

Какие процедура указывать отдельной строкой

В п. 18 постановления правительства № 1279 указано, что в план-график в форме отдельной закупки включается информация:

  • о строительных работах, реконструкции объекта капитального строительства по каждому такому объекту;
  • о подписании энергосервисного контракта (отдельно от госзакупок которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий, услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению, по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по ценам (тарифам), которые установлены законодательством и от закупок электроэнергии, мазута, угля, топлива, который используют для преобразования в энергию);
  • о каждом лоте;
  • о процедурах, которые планируете провести по п. 7 ч. 2 ст. 83, п. 3 ч. 2 ст. 83.1 и п.п. 4, 5, 23, 26, 33, 42 и 44 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, в размере годового объема финансового обеспечения соответствующих закупок. Графы 3, 4, 12, 14 не заполняются. А для наименования объекта закупки достаточно сослаться на положение Федерального закона, на основе которого проводите такие закупки.

Как изменить план-график на 2020 год

В ч. 8 ст. 16 44-ФЗ прописано, что план-график меняется если нужно, чтобы он:

  • соответствовал изменением, которые внесли в требования к товарам, работам, услугам (в т. ч. предельной цене) или нормативным затратам по ст. 19 44-ФЗ;
  • соответствовал изменениям, которые внести в доведенный до заказчика объем денежных прав на принятие или выполнение обязательств по бюджетному законодательству, поправка в показатели планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности госучреждений, ГУП и МУП, корректировкам в решения или соглашений о предоставлении субсидий;
  • реализовал решение, которое принято после обязательного общественного обсуждения госзакупки по ст. 20 44-ФЗ;
  • отразил экономию, которая возникла в процессе определения поставщика.

Постановление № 1279 дополняет список оснований для изменения плана-графика. Меняйте его, когда:

  • уточняете сведения об предмете торгов
  • исполняете предписания контрольных органов;
  • признаете, что определение поставщика не состоялось;
  • расторгаете госконтракт.

Изменения и сроки публикации в ЕИС

Изменения в план-графике допустимы, но если он опубликован в ЕИС, их требуется отразить в ней в течение 3 рабочих дней с даты утверждения.

За нарушение сроков публикации плана-графика и допущенные ошибки предусмотрены штрафы в по КоАП РФ (ст. 7.29.3). Например, если:

  • НМЦК не обоснована или обоснована неправильно, ответственному должностному лицу грозит штраф от 20 000 до 50 000 руб.;
  • нарушены порядок или форма обоснования НМЦК, штраф составит 10 000 руб.
Читать еще:  Размер долга запрещающий выезд за границу

Как было до изменений 2019 года

Процесс составления документов планирования закупок заказчиков, которые работают по 44-ФЗ, заключается в том числе и в правильном оформлении плана заказов и плана-графика. Форма состояла из 14 столбцов, а теперь работники контрактной службы или контрактным управляющим заполняют 32 или 33, в зависимости от типа заказчика.

Бланк формы плана-графика 2019 года

Формы плана-графика, утвержденные на 2019 год, выглядят так. Для федеральных заказчиков:

Образец графика работы в Excel 2020

Я уже делился с уважаемыми читателями своими наработками по поводу табеля рабочего времени. А сегодня я предлагаю вашему вниманию график планирования посменной работы отдела. Он будет полезен для структур, которые работают в режиме 24 x 7 или около того, и вынуждены работать сменами. Это всяческие службы поддержки, кол-центры и т.п.

Ко мне обратилась моя бывшая коллега с просьбой помочь усовершенствовать тот график планирования посменной работы, который достался ей в наследство. Он не предусматривал никакой автоматизации, всё считалось чуть ли не пальцем по экрану, а процесс планирования занимал массу времени. Я согласился помочь, а поскольку шаблон вышел вроде бы удачным, то решил его выложить на всеобщее обозрение.

Шаблон сделан на основе уже упоминаемого табеля рабочего времени, унаследовав все его положительные свойства. Он является хорошей иллюстрацией к более-менее зрелому использованию условного форматирования, и, хотя я не собираюсь подробно описывать, что и как там устроено, но готов ответить на все ваши вопросы по его устройству, если таковые появятся.

Файл для скачивания

Версия 1.01 (описываемая в статье)

Версия 1.03 (незначительно усовершенствованная)

Функционал

Встроенный универсальный календарь.

Вам не придётся думать сколько дней в феврале 2016 года, уточнять с какого дня недели начинается месяц и тому подобное. Всё, что вы должны сделать, чтобы получить правильную заготовку нужного вам месяца, это указать год и месяц. Субботы и воскресенья выделяются серым, что позволяет вам легко ориентироваться в днях недели.

Выделение праздников.

Шаблон отметит красным фоном все праздники, которые вы перечислите на листе Настройки.

Выбор смены из справочника.

Вид смены выбирается строго из списка, что избавляет вас от ошибок ввода.

Смены описаны в Настройках в специальной таблице. Можно удалить лишние и добавить свои.

Смены автоматически выделяются цветом.

Поскольку всё форматирование реализовано через условное форматирование, то есть оно не хранится непосредственно в ячейках, то это очень удобно, так как ячейки можно копировать и удалять, на заботясь, что остатнутся следы от предыдущей смены.

Подсчёт смен и часов по человеку.

Автоматически подсчитывается по каждому человеку отработанное количество смен и количество рабочих часов.

Учёт рабочего времени за день.

За каждый день подсчитывается количество отработанных смен, часов, количество больных сотрудников, сотрудников в отпусках и сотрудников, находящихся во внеочередных выходных (если сотрудник работает 2 дня по 11 часов, то вы ему обязаны дать 2 выходных дня непосредственно после этих рабочих смен).

Подсчёт количества сотрудников по часам суток.

Тем, кто обеспечивает работу в режиме 24 х 7 важно знать сколько сотрудников будет работать в каждый конкретный час, чтобы балансировать нагрузку на отдел и уровень сервиса. Известно, например, что максимальное количество звонков поступит с 10 утра до 17 вечера и надо, например, иметь 5 специалистов, чтобы справиться с этой нагрузкой, а с 19:00 до 7:00 утра хватит одного дежурного специалиста. Для этого предназначена панель подсчёта сверху шаблона. Она отображает ситуацию того дня, в столбце которого вы стоите. Кстати, нулевые значения выделяются, чтобы бросались в глаза.

Два внеочередных выходных.

Как мы уже упоминали, если сотрудник отработал 2 смены подряд по 11 часов, то вы по закону должны предоставить ему 2 выходных подряд сразу после этих двух смен. В шаблон встроен автоматический механизм контроля этой ситуации. Если вы не предоставили сотруднику 2 выходных после таких смен, то фамилия сотрудника подсвечивается красным. Единственная проблема возникает на границе месяца, но я с ней ничего не могу поделать.

Автоформатирование поля календаря и скрытие/показ строк.

При внесении новой фамилии шаблон автоматически расширяется на одну строку (строка станровится видимой). При удалении фамилии сотрудника через клавишу Delete (рекомендуемый способ) автоматически очищается имя и смены, поэтому будьте осторожны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector