+8 (800) 500-27-29

Нужна ли регистрация договора найма жилого помещения

Нужна ли регистрация договора найма жилого помещения

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Подлежит ли государственной регистрации договор найма специализированного жилого помещения, заключаемый на 5 лет с детьми-сиротами?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Закон не устанавливает обязанности по регистрации договора найма специализированного жилого помещения, однако ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникшее на основании договора найма такого жилого помещения, подлежит государственной регистрации при условии, что договор заключен на срок не менее года.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.
В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат в том числе возникающие на основании договора ограничения прав и обременения недвижимого имущества, включая наем жилого помещения (ч. 6 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”, далее – Закон N 218-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 674 ГК РФ ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Положения ст. 51 Закона N 218-ФЗ также предусматривают особенности государственной регистрации обременения жилого помещения, возникающего на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, или на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.
Буквальное толкование приведенных норм позволяет прийти к выводу о том, что обременение жилого помещения, которое возникает на основании договора найма такого помещения, подлежит государственной регистрации в случае, если договор найма заключен сроком на один год или на период более одного года. Иными словами, государственная регистрация найма жилого помещения требуется при условии, что договор найма заключен на определенный (конечный) срок, равный одному году или превышающий этот период.
Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (ч. 1 ст. 109.1 ЖК РФ). По общему правилу, указанный договор изначально заключается сроком на 5 лет с возможностью последующей пролонгации.
Таким образом, полагаем, обременение права собственности на жилое помещение, возникшее на основании договора найма служебного жилого помещения, заключенного на период трудовых отношений с работником, подлежит государственной регистрации.
Отметим, что изложенная точка зрения является нашим экспертным мнением и может не совпадать с позицией иных специалистов.
Предлагаем Вам также ознакомиться с разъяснениями Росреестра по вопросу регистрации обременений, возникающих на основании договоров найма, опубликованными на официальном сайте ведомства: https://rosreestr.ru/site/press/news/gosudarstvennaya-registratsiya-na.

Читать еще:  Служебная записка образец об аварийной ситуации

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Ответ прошел контроль качества

14 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Регистрация по месту пребывания: право или обязанность?

О «прописке», или немного истории вопроса

С советских времен в головах крепко засело трепетное отношение к вопросам «прописки». Особенно, если речь идет о регистрации в Москве. Собственники сдаваемых московских (и, признаемся честно, не только московских) квартир всеми правдами и неправдами стараются не допустить прописки квартиранта на принадлежащей им жилплощади – от греха подальше, а то вдруг «потом не выпишешь», или еще хуже – начнет претендовать на хозяйское помещение?

До относительно недавней поры государственные органы страны неосознанно подыгрывали этим настроениям. Власти утверждали настолько сложные регламенты регистрации, что даже при активном стремлении собственника зарегистрировать жильца по всем правилам многие сдавались на середине процедуры.

Вспомнить только, как собственник должен был явиться в ЖЭК вместе с жильцом, имея на руках пачку документов на право владения жильем. И провести в этом ЖЭКе или ДЭЗе не менее двух нервных часов, стоя в различных очередях и в бешеном темпе заполняя то один, то другой документ. Эта процедура повторялась каждые полгода, включая обязательное унизительное появление жильца у местного участкового. Не мудрено, что в данных условиях временная регистрация по месту пребывания для жильца прочно увязывалась с благосклонностью и готовностью к содействию со стороны собственника-арендодателя.

Временная регистрация по-новому

Однако, времена неожиданно изменились – юристы называют это явление «либерализацией законодательства о регистрации» . 21 мая 2012 года было принято Постановление Правительства РФ №713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства…». В данных Правилах были изменены многие имевшие место ранее положения, и в результате изменилась сама концепция регистрации граждан. Из некоего «права» (причем, неясно чьего – проживающих, либо собственников квартир) она превратилась в прямую и недвусмысленную обязанность жильцов:

«Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию…»

Как оформить временную регистрацию?

В обновленном варианте Правил указано, что для временной регистрации по месту пребывания гражданин должен предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт)
  • заявление о регистрации от себя
  • и документ, являющийся основанием для временного проживания в данном жилом помещении (например, договор найма), ИЛИ заявление от лица, предоставляющего жилое помещение.
Читать еще:  Возвращает ли сбербанк деньги украденные мошенниками

И это всё что требуется! Обратите внимание – ни слова о личном присутствии собственника помещения.

Новые Правила подразумевают, что собственник УЖЕ дал согласие на проживание квартиранта в принадлежащей ему квартире – тем, что заключил с ним ДОГОВОР НАЙМА этой квартиры.

Более того, в новом законе четко указано, что гражданин по своему желанию может подать заявление на регистрацию как лично, так и почтой либо через электронные системы. Примером такой системы является известный (и активно развивающийся) портал «Госуслуги» – вот ссылка на описание процедуры временной регистрации на данном портале.

Законодательство лишь предусматривает обязательное уведомление собственника о том, что на его территории зарегистрирован данный гражданин. Так, результатом процедуры временной регистрации на портале «Госуслуги» является отправка почтой уже готового Свидетельства о временной регистрации – на имя собственника, и на адрес, по которому проведена регистрация.

Выводы для собственника сдаваемого жилья

Что же делать собственнику квартиры в данной ситуации? В первую очередь, иметь в виду, что с его стороны будет незаконным (да и не очень возможным) препятствовать квартиранту в исполнении им своей гражданской обязанности – зарегистрироваться по месту фактического пребывания по истечении 90 дней. Если с жильцом был заключен договор найма квартиры (хотя бы простой письменной формы – ведь граждане не обязаны заверять гражданско-правовые договоры у нотариуса), то ему ничто не препятствует оформить временную регистрацию законным путем.

Конечно же, квартиру можно сдавать и не заключая договор. Однако, здесь существуют уже совершенно другие риски, что является темой отдельной статьи.

Регистрация договора аренды квартиры между физическими лицами

Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с арендой жилого помещения. При такой аренде заключается договор.

При его заключении всегда возникает вопрос, а нужно ли регистрировать договор аренды квартиры? И, если да, то где?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Узнайте о том, чем отличается договор аренды от договора найма жилого помещения, из нашей статьи.

Необходимость

Договор аренды жилого помещения между физическими лицами: регистрация — это необходимо? Далеко не каждый договор нужно регистрировать. В Росреестре нужно регистрировать договора на длительную аренду. Согласно п. 2 ст. 651 ГКРФ, регистрировать нужно только те договора, которые заключены на срок более года. Распечатать договор аренды квартиры между физическими лицами вы можете здесь.

Какими законами регламентируется регистрация договора аренды квартиры? Регистрация в Росреестре регламентируется п. 2 ст. 651 ГКРФ.

Читать еще:  Можно ли прописать новорожденного ребенка в МФЦ

Гражданский кодекс РФ Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения

  1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
  2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Кем и в какие сроки?

Кто регистрирует договор?

Согласно п. ст. 26 Закона № 122-ФЗ, заявление может подать одна из сторон договора аренды.

То есть, заявление может подавать как арендатор, так и тот, кто арендует жилье.

О том, как составить доверенность на право аренды жилой площади от собственника, вы можете узнать из нашей статьи.

Как быстро нужно зарегистрировать договор при его заключении?

Зарегистрировать договор желательно в кратчайшие сроки. Это должно быть сделано в ближайшее возможное время, то есть во время работы нужной организации. Поэтому лучше заранее собрать все необходимые документы.

Статья 26 Закона № 122-ФЗ. Государственная регистрация права аренды недвижимого имущества

  1. Право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.С заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.
  2. Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается план (чертеж границ) земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.
  3. В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).

Помните, что могут возникнуть проблемы с получением справок из БТИ, эта процедура не всегда проходит быстро и гладко.

Поэтому следует озаботиться подготовкой документов до заключения договора.

Если договор не будет зарегистрирован в кратчайшие сроки, может вступить в силу ст. 165 ГКРФ.

Гражданский кодекс РФ Статья 165. Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки

  1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
  2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
  3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
  4. Срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector