Неосновательное обогащение по договору строительного подряда

Договор строительного подряда

Надзор в сфере соблюдения прав граждан и юридических лиц

Необходимость обращения за юридической консультацией

Бесплатная юридическая консультация

Выиграем дело в суде или вернем деньги

Взыщем с виновника
более 100 000
судебных расходов

Прием и государственный надзор осуществляют

Основная часть споров в судах по взысканию неосновательного обогащения связана с нюансами досрочного прекращения договорных отношений по строительному подряду. Некоторые моменты касаются определения этапа, когда лицо узнало, что его права нарушены. Сложные ситуации возникают при несоответствии объема работ заявленным и при признании контракта незаключенным.

Особое значение при решении споров уделяется правильности и своевременности составления актов, подтверждающих строительные работы по формам КС-1 и КС-2. Первый документ подтверждает содержание осуществленных по факту работ, второй – их стоимость. Разница, образующаяся от данных, указанных в договоре и закрепленных в КС-2, создает неосновательное обогащение. Это связано с тем, что существенным условием договора является перечень выполняемых работ (ст.746 ГК РФ), исходя из которых определяется его цена.

Несоответствие объема строительно-монтажных согласованным и превышение договора ничтожным, что приведет к возникновению незаконного обогащения в виде перевода аванса на часть или полный объем фактически выполненных объемов КС-2. С другой стороны, заключение договора подряда без указания стоимости не ведет к признанию его недействительным.

Неосновательное обогащение возникает и по вине заказчика, который не оплачивает фактически предоставленный результат работ. Такие ситуации характерны в практике в большей степени для договоров субподряда, когда сдав результат работ он не получает оплаты от субподрядчика, который не передает выполнение по каким-либо причинам генеральному заказчику. Такая же ситуация складывается относительно произведенных согласованных, но не оплаченных дополнительных работ.

Начисление неустойки происходит согласно ст.395 ГК РФ. Сумма неосновательно полученных средств увеличивается на размер пени, начисляемой за каждый день просрочки на основании закона или договора. При расчете пени принимается во внимание момент зачисления средств в счет выполненных объемов или дату, когда лицо должно было узнать о неправомерности нахождения в его пользовании. Порядок установления этого момента урегулирован ст.1107 ГК РФ. Определяется он временем, когда субподрядчик предоставил акты формы КС-2 выполненных работ, в которых содержались несоответствующие условиям договора нормы.

При взыскании незаконно полученного обогащения важно признать, что при сохранении права подрядчика на внесение оплаты по стоимости, закрепленной в договоре в силу ст.710 ГК РФ, подрядчик вправе взыскать большую стоимость работ, если есть отметки об их принятии, при применении нормы о неосновательном обогащении. Моментом, когда подрядчик узнал о нарушении своего права является момент подписания актов унифицированного вида КС-2 и КС-3 при надлежащем выполнении и принятии их в полном объеме заказчиком.

Для предотвращения возникновения убытков следует обратиться к профессиональной юридической помощи за взысканием неосновательного обогащения в связи с выполнением строительных работ по субподряду. Предусмотреть правовые нюансы, которые могут привести к признанию подряда недействительным, и получить квалифицированную поддержку рекомендуется на этапе заключения договора.

profjurist.ru

Иск о неосновательном обогащении и возврате авансового платежа по договору строительного подряда

Компания А (Заказчик) подала иск о неосновательном обогащении и возврате авансового платежа по договору строительного подряда., т.к Подрядчик работы не выполнил, а то, что выполнил, пришлось переделывать силами Заказчика. Компания Б (Подрядчик) подает встречный иск об оплате выполненных работ, предъявив в суд акты КС-2, справки КС-3, подписанные бывшим сотрудником Компании А.

И о взыскании пени, согласно договору в связи с просрочкой выполнения работ. Т.е. в результате вынесенного решения по первому процессу, было установлено, что 19.01.2014 г.

Читать еще:  Как подтвердить право на применение ставки НДС 0 при экспорте

> > > ПРЕТЕНЗИЯ (о возврате суммы неосновательного обогащения и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами) на сумму___ рублей ________________________________________ (полное наименование, почтовый адрес, ИНН хозяйствующего субъекта, которому адресована претензия, название должности и Ф.И.О.

руководителя) от _____________________________________ (полное наименование, почтовый адрес, ИНН хозяйствующего субъекта — заявителя претензии, название должности и Ф.И.О. руководителя) Исх. N ___________ «__»________ ____ г.

Об отказе в удовлетворении требований о признании договора строительного подряда незаключенным, взыскании суммы неосновательного обогащения, судебных издержек.

Решение от 12 января 2011 года № 2-61/11. Алтайский край.

12 января 2011 года Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составепредседательствующего *.*.

Панкратовапри секретаре *.*. Шмер,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Замяткина *.*. к Обществу с ограниченной ответственностью «Хелп» о признании договоров подряда незаключенными, взыскании суммы неосновательного обогащения, судебных расходов,Установил:Замяткин *.*.

обратился в суд с иском к ООО «Хелп» о признании договора строительного подряда № от ДД.ММ.ГГГГ незаключенным, взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 598000 руб., судебных расходов.В обоснование указывает, что передал ответчику в счет оплаты по договору подряда №, заключенному сторонами ДД.ММ.ГГГГ неравными долями денежные средства в общей сумме 598000 рублей, что подтверждается расписками директора Общества.Вместе с тем, данная сумма является неосновательным обогащением

Требование (претензия) заказчика о выплате исполнителем неосновательного обогащения по договору возмездного оказания услуг в виде невозвращения имущества, предоставленного заказчиком

Тематика документа: Файл текстовой версии: 6,1 кб Сохранить документ: ______________________________________ (наименование или Ф.И.О.

исполнителя) оказания услуг N _________, на основании которого оказывались услуги в виде __________________________.

Услуги по Договору от «___»_____________ ____ г. N _______ были оказаны ________________________________ и приняты ________________________________ (наименование или Ф.И.О. (наименование или Ф.И.О. исполнителя)

Претензия о взыскании неосновательного обогащения в натуре

Руководителю __________________________________ _______________________________________________ (наименование организации, Ф.И.О.

руководителя) от ___________________________________________, (наименование организации) Местонахождение: ______________________________ ______________________________________________, телефон, факс, адрес электронной почты: _______________________________________________ ______________________________________________, банковские реквизиты: _________________________ _______________________________________________ исх.

от ________ N _____ ПРЕТЕНЗИЯ о взыскании неосновательного обогащения в натуре «___»_____________ _____ г.

между ___________________________________ и ___________________ был заключен договор __________________________________ (вид договора) N ______.

Общая сумма договора составляет ___________________ рублей.

Претензия о взыскании неосновательного обогащения

 > > ______________________________________________________ [наименование потерпевшего, ОГРН, ИНН, место нахождения, телефон, адрес электронной почты и иные реквизиты] ______________________________________________________ [наименование приобретателя, ОГРН, ИНН, место нахождения, телефон, адрес электронной почты и иные реквизиты] Исх.

_______________________________ [номер исходящего сообщения, дата документа] ПРЕТЕНЗИЯ _____________ г.

[дата заключения договора] между _____________ [наименование потерпевшего] и _____________ [наименование приобретателя] был заключен договор аренды помещения _____________ [номер договора и его наименование] (далее по тексту — Договор). Согласно пункту _____________ [номер пункта] Договора арендатор обязан вносить арендную плату в размере _____________ (_____________) рублей [размер арендной платы] в срок _____________ [Число месяца].

> > > ПРЕТЕНЗИЯ (о возврате неосновательного обогащения в натуре и возмещении неполученных доходов) _________________________________________ (полное наименование, почтовый адрес, ИНН хозяйствующего субъекта, которому адресована претензия, название должности и Ф.И.О. руководителя) от _____________________________________ (полное наименование, почтовый адрес, ИНН хозяйствующего субъекта — заявителя претензии, название должности и Ф.И.О.

руководителя) Исх. N ___________ «__»________ ____ г. (о возврате неосновательного обогащения в натуре и возмещении неполученных доходов) на сумму _____________ рублей Между нашими организациями заключен договор поставки ___ ___________________________ (наименование продукции) N ___ от «__»_________ ____ г.

Срок поставки всей партии _________________ (наименование продукции) — «___»___________ ____ г. (п. ___ договора). Общее количество поставляемой продукции — ______________ единиц.

Читать еще:  Образец составления родительского соглашения между собой на сбор денег

Претензия о возврате неосновательного обогащения по договору подряда

ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

……………………………………………………………………………….………………… В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Содержание: Претензия о взыскании неосновательного обогащения Внимание Стороны не представили доказательства того, что истец передал деньги в дар или на благотворительность, поэтому нет оснований для применения к рассматриваемым отношениям пункта 4 статьи 1109 ГК РФ.

Исковое заявление заказчика в арбитражный суд о взыскании с подрядчика неосновательного обогащения по договору строительного подряда в виде невозвращения оборудования, предоставленного заказчиком

«__»___________ ____ г.

между истцом и ответчиком был заключен договор строительного подряда N _____ на выполнение следующих работ: _________________________, в соответствии с которым истец является заказчиком, ответчик — подрядчиком. В соответствии с условиями указанного договора работы выполняются иждивением истца как заказчика.

Согласно ст. _____ договора подряда N _____ ___________________________ (наименование или Ф.И.О.

заказчика) были предоставлены __________________________________ следующие инструменты (наименование или Ф.И.О.

Неосновательное обогащение по договору строительного подряда

В Арбитражный суд ______________________

Истец: _________________________________
(наименование или Ф.И.О.
подрядчика)
адрес: ________________________________,
(для предпринимателя: дата и место
рождения, место работы или дата
и место государственной регистрации
в качестве предпринимателя)
телефон: ___________, факс: ___________,
адрес электронной почты: _______________

Представитель истца: ___________________
(данные с учетом ст. 59
Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ________________________________,
телефон: ___________, факс: ___________,
адрес электронной почты: _______________

Ответчик: ______________________________
(наименование или Ф.И.О.
заказчика)
адрес: ________________________________,
телефон: ___________, факс: ___________,
адрес электронной почты: _______________

Цена иска: __________________ рублей
Госпошлина: _________________ рублей

Исковое заявление
о взыскании с заказчика суммы неосновательного
обогащения по договору подряда

Истец является подрядчиком по договору подряда ________________________________ от “__”____ ___ г. N ___ (далее – Договор) (или: по фактически сложившимися с “__”______ 20__ г. отношениям договора подряда), ответчик является заказчиком. Истец своевременно исполнил принятые на себя по Договору обязательства, от исполнения Договора не отказывался. Ответчик исполнял Договор с “__”___ ___ г. в форме __________________________________________________________.
По Договору истец выполнил для ответчика работу и “__”___ 20__ г. передал ему следующий результат: _________________________________ стоимостью ______ (__________) рублей.
Ответчик результат работы принял без замечаний (или: Замечания ответчика по результату работ были своевременно устранены самим истцом и за свой счет), что подтверждается _____________________________________. Результаты Договора предназначены для использования в предпринимательской (или: экономической) деятельности ответчика, что подтверждается _________________________________.
Вместе с тем ответчик не уплатил истцу цену выполненных работ (или: не оплатил подрядчику часть выполненных работ) в сумме ______ (__________) рублей, что подтверждается _________________________________. При таких обстоятельствах на стороне ответчика за счет истца возникло неосновательное обогащение в сумме _____ (____________) рублей.
Согласно п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Претензию истца от “__”____ 20__ г. N ___ о возмещении неосновательного обогащения в сумме _____ (_______) рублей ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ____________________________ (или: оставил без ответа).
На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ст. 1102, ст. 702 (ст. 307) Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

Читать еще:  Как прописаться в ипотечной квартире

взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения по договору подряда от “__”_____ 20__ г. N ___ в размере _____ (________) рублей.

Приложение:
1. Договор подряда от “__”______ 20__ г. N _____.
2. Документы, подтверждающие надлежащее исполнение истцом Договора подряда N __ от “__”______________ ___ г.
3. Документы, подтверждающие получение заказчиком результата работ за счет подрядчика.
4. Документы, подтверждающие неосновательность обогащения ответчика.
5. Расчет суммы иска.
6. Копия претензии в адрес ответчика с приложением документов, подтверждающих ее направление или вручение адресату.
7. Копия ответа на претензию (при наличии).
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
9. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
10. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от “__”___________ ____ г. N _____ .
11. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых .
13. Доверенность представителя от “__”_____ 20__ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
14. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

“__”__________ ____ г.

Истец (представитель истца):
______________________/________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)

——————————–
Информация для сведения:
Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.
Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, утвердивший данную форму, признан утратившим силу с 01.01.2017 Приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@. Факт внесения записи в реестр для лиц, зарегистрированных до 01.01.2017, подтверждается Свидетельством о государственной регистрации, а после 01.01.2017 – Листом записи Единого государственного реестра.
Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 “О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ “О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации”.
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector