Мошенничество в сфере налогообложения

Финансовые аферы и налоговое мошенничество фирмы

Подскажите, пожалуйста, какую ответственность несет юридическое лицо при совершении финансовых операций путем перевода денег с банковской карты клиента (физического лица) на расчетный счет фирмы, занимающейся продажей, например, интеллектуальной собственности, с целью получить наличные деньги в крупном размере анонимно (во избежании интереса со стороны налоговой инспекции), притом, юридическое лицо скрывает от налоговой истинный доход. Является ли это финансовым мошенничеством?

Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте, уважаемый пользователь!

Если сумма дохода, сокрытого от налогообложения, превышает полтора миллиона рублей, то за это деяние предусмотрена уголовная ответственность по статье 199.2 УК РФ, а именно штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность по статье 199 УК РФ за сам факт внесения в налоговую декларацию организации заведомо ложных сведений. В качестве наказания за это преступление предусмотрены штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако по этой статье несколько иначе используется понятие “крупный размер”. “Крупным размером в настоящей статье. признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, –

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Под “особо крупным размером” здесь подразумевается сумма, “составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей“.

При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей. освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Если суммы ниже, то речь идёт только о налоговых правонарушениях, в общем случае ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) предусмотрена пунктом 1 статьи 122 НК РФ в виде штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога, однако если налоговый орган докажет, что правонарушение совершено умышленно, то штраф поднимется до 40%.

Читать еще:  Некачественный материал кроссовок сдаяа по гарантии

Мошенничество в предпринимательской сфере налогообложения

Чтобы доказать факт мошенничества, необходимо внимательно изучить положения договора. Если они в порядке и не имеются признаки, указывающие на преступный умысел предпринимателя, рекомендуется проверить другие моменты.

Возможна ситуация, когда бизнесмен подписавший договор не выполняет его условия и наносит тем самым ущерб в прямом или товарном выражении своему партнеру или потребителю.

Основные виды мошенничества в сфере предпринимательства

N 323-ФЗ. Рассматриваются спорные вопросы применения норм об ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (части 5-7 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Автор выделяет формальные и содержательные критерии разграничения мошенничества и предпринимательского риска.
В статье дается критический анализ изменений, внесенных в уголовное законодательство Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ.

Субъективная сторона характеризуется исключительно прямым умыслом. Признаком субъективной стороны является корыстная цель.

Как и любое мошенничество, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности является формой хищения, совершаемого путем обмана или злоупотребления доверием. Будучи разновидностью хищения, мошенничеству присущи все признаки этого понятия.

Если договор в порядке и не имеет признаков преступного умысла, требуется проверить другие существенные условия необходимые для исполнения предпринимателем своих обязанностей, среди которых важны:

  • оформление лицензии, если она обязательна для выполнения договора;
  • наличие денежных ресурсов или источника финансирования, при оформлении договора поставки товара, который не был оплачен, а товар распродан;
  • наличие канала поставки или самого товара, который был оплачен заранее, но не поставлен и др.

И только установление отсутствия умысла в процессе подписании официального документа с контрагентом, может уберечь от возмездия, установленного статьей 159.4 УК РФ.

Далее по частям: состав предпринимательского мошенничества, предусмотренный частью 5 ст. 159 УК РФ, содержит в качестве обязательного признака причинение значительного ущерба потерпевшему, который в силу примечания к ст. 159, не может быть менее 10 000 рублей.

Образцом может воспользоваться каждый желающий в целях, не противоречащих действующему законодательству.

Преступления в сфере хозяйственной деятельности

A critical analysis of the changes made to the criminal legislation by the Federal Law of July 3, 2016 No. 323-FL is presented in the article.

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности является одним из квалифицированных видов мошенничества введенных в УК РФ Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ. Классический пример: заключение договора поставки на условиях полной или частичной предоплаты, когда поставщик не располагает необходимым количеством товара и не имеет источников его поступления, но при этом все равно принимает деньги от покупателя.

Преступное деяние считается законченным с момента получения виновным товаров или денег, а равно приобретения им юридического права на распоряжение данными товарами или деньгами.

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Для защиты своих прав каждый потерпевший имеет право обратиться в правоохранительные органы и составить соответствующее заявление.

Однако законодательство имеет тенденцию быстро меняться, и ст. 159.4 УК, которая ранее применялась в таких случаях, утратила силу. Теперь такие деяния нужно квалифицировать по чч. 5–7 ст.

В качестве обязательного условия для применения указанной нормы предусмотрено умышленное неисполнение виновным обязательств по договору, вследствие чего его контрагенту был причинен ущерб. Иными словами, необходимо доказать, что фигурант не собирался исполнять условия договора уже на стадии его заключения.

Однако законодательство имеет тенденцию быстро меняться, и ст. 159.4 УК, которая ранее применялась в таких случаях, утратила силу. Теперь такие деяния нужно квалифицировать по чч. 5–7 ст.

Точное определение термина «мошенничество» приведено в части первой статьи 159 УК РФ: хищение чужого имущества, в том числе денежных средств, совершенное обманным путем. Оно распространяется на все смежные нормы кодекса, в том числе на части 5 – 7 статьи 159 УК РФ, устанавливающие санкции для лиц, занимающихся мошенничеством в сфере предпринимательской деятельности.

Мошенничество в целом подразумевает обман гражданина или группы лиц, который приводит к утрате денег или личной информации. Предпринимательская сфера является плодотворной почвой для аферистов. В ней можно нечестным путем зарабатывать большие суммы, вплоть до миллионов рублей. Причем методов обмана немало, но у всех способов есть общие черты.

Читать еще:  Как делится ипотечная квартира при разводе в разных ситуациях

Особенности мошенничества в сфере предпринимательства

Ключевые слова: уголовная ответственность; предпринимательская деятельность; мошенничество; преднамеренное неисполнение обязательства; момент возникновения умысла.

Т.к. мошенничество в сфере предпринимательской деятельности является квалифицированным видом мошенничества, то его совершение возможно исключительно в области предпринимательской деятельности.

По итогам этого заседания был подготовлен и внесен Президентом РФ в Государственную Думу законопроект, направленный на формирование более благоприятных условий для предпринимателей.

В соответствии с принятыми поправками ст. 159 УК РФ была дополнена частями 5, 6 и 7, которыми были установлены составы мошенничества в сфере предпринимательства. Указанные составы были конкретизированы: «сопряженные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности».

В рамках доказывания по делу необходимо установить следующие факты:

  • совершение преступления предпринимателями;
  • наличие заключенного между сторонами гражданского соглашения;
  • наличие цели — незаконного приобретения благ и имущества;
  • размер ущерба, причиненного действиями виновного;
  • полное или частичное неисполнение договора;
  • наличие у фигуранта умысла на неисполнение (ненадлежащее исполнение) соглашения.

Объективная сторона данного вида квалифицированного мошенничества строго ограничена законодателем: «преднамеренное неисполнение договорных обязательств».

Злоупотребление доверием возможно, когда виновный, используя отношения, основанные на доверии двух сторон, при получении денег за выполнение определенных обязательств, которые выполнять не собирается и не выполняет в оговоренный срок.

Предпринимательская деятельность представляет собой совокупность мероприятий, основная цель которых заключается в получении прибыли.

Например, предприниматель заключает договор на поставку товара на условия полной предварительной оплаты, не имея возможности его поставить, по причине отсутствия в наличии или на условиях субдоговора поставки. То есть бизнесмен знает, что не имеет ресурсов выполнить свои обещания и принимает деньги, обозначая свой злой умысел и нежелание выполнять условия соглашения.

Так, предусматривается понятие мошенничества в предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК РФ). Статья регламентирует, что действия, связанные с намеренным пренебрежением договорными обязательствами в области предпринимательства, признаются мошенничеством.

Мошенничество в предпринимательской деятельности: что собой представляет

Ч. 1 ст. 159 УК определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение прав на него путем обмана или злоупотребления доверием. Чч. 5–7 нормы распространили это понятие на предпринимательскую деятельность. В примечании 4 к ст.

Вне зависимости от того, какого вида нарушение было допущено, жертва должна обратиться в уполномоченный орган и отстаивать свои права. Главное, иметь доказательства, причем они должны быть документальными. Только так можно будет выиграть дело и призвать нарушителя к ответственности.

За мошенничество в предпринимательской деятельности в 2018 году предусматривается уголовная ответственность.

Судебные дела. Юридическое лицо может пообещать, что выиграет дело, которое является заведомо проигрышным, а может даже противозаконным.

К сожалению, нередко предприниматель, подписавший соглашение, намеренно не выполняет принимаемые обязательства.

The article specifies the content of the characteristics of the victim of the relevant crime. Attention is drawn to the shortcomings of the legislative definition of the range of special subjects. The author examines the issue concerning the grounds for the emergence of obligations, the failure to fulfill which gives grounds for the application of the relevant criminal law rules.

Единственным фактором, который отделяет неисполнение договора от мошеннических действий, является умысел на совершение преступления.

Чем может грозить мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

До недавнего времени любой способ мошенничества квалифицировался единым составом преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Страховые и пенсионные фонды. Нередко люди не получают бумаги об условиях страхования, но при этом подписывают договор об услугах с односторонними обязательствами. Человек вынужден платить ежемесячно средства, но при этом никакой прибыли или иной выгоды он не получит.

Это позволяет сделать 2 важных вывода:

  1. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности совершается исключительно специальным субъектом — индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации. Эту же позицию озвучил и Пленум Верховного суда в постановлении № 4.
  2. Такие преступления совершаются исключительно с прямым умыслом. То есть лицо изначально не намерено исполнять обязательства по договору, который заключает (лично или опосредованно).
Читать еще:  Досрочное расторжение (срочного) трудового договора

Осторожно мошенники: налоговые вычеты

Мошенники, как известно, зарабатывают себе на жизнь обманом доверчивых людей. Из этого можно сделать вывод, что аферисты должны постоянно придумывать всё новые схемы, позволяющие обманывать граждан и выманивать у них деньги.

Осторожно мошенники или как не лишиться налогового вычета

Аферисты стали присваивать налоговые вычеты граждан. Такой способ отъёма денег у населения является относительно новым. Схема мошенничества достаточно проста по задумке, но чрезвычайно сложна для исполнения.

Первый шаг

Первый шаг мошенников заключается в том, что они записывают на определённое лицо какую-нибудь недвижимость. Здесь следует уточнить, что недвижимое имущество, которое мошенники приписывают ничего не подозревающему гражданину, может существовать в реальности, но возможен вариант, что такой недвижимости на самом деле не существует. Как бы то ни было, но подобное оформление недвижимости в любом случае является фиктивным.

Второй шаг

Второй шаг мошенников заключается в том, что они обращаются в налоговую инспекцию, запрашивая ФНС о выплате налогового вычета. Необходимо уточнить, что обращаются аферисты в налоговую не от своего имени, а от имени нового «владельца» недвижимого имущества. Налоговики, действуя в рамках закона, перечисляют на счета мошенников сумму налогового вычета. После этого мошенники скрываются с полученными деньгами.

От такой схемы, как легко догадаться, выигрывают только аферисты, поскольку люди, ставшие жертвами преступников, лишаются права на вычеты по налогам, а государство теряет деньги, выплачивая средства мошенникам. В полицию Москвы поступило около десятка заявлений от людей, которые стали жертвами аферистов, действующих именно по этой преступной схеме.

Когда возможно мошенничество с налоговыми вычетами

Эксперты полагают, что такая схема способна работать только в том случае, если у аферистов есть хорошие связи в ФНС, Росреестре и других органах власти, необходимых для реализации данной преступной схемы. Зато такая схема, следует заметить, позволяет преступникам получить достаточно приличную сумму денег за каждого человека, обманутого ими.

Дело в том, что любой россиянин может рассчитывать на десять разнообразных вычетов. Они положены не только за приобретение жилья, но и за обучение, за расходы на лечение и др. Если мошенниками будут соблюдены все формальности, то с каждого обманутого гражданина они могут получить около семи сотен тысяч рублей в качестве единоразовой «премии».

Кроме того, если гражданин не заметит обмана, то мошенники будут продолжать получать деньги по фиктивным вычетам. Сумма, правда, будет заметно меньше и составит около семидесяти тысяч рублей в год.

Что делать, если вас обманули

Гражданам, которые обнаружили то, что их обманули с налоговыми вычетами, придётся бороться с бюрократической машиной. Если правоохранительными органами будут найдены денежные средства, полученные за неправильные вычеты по налогам, то такие средства будут конфискованы в доход государства. Человеку же, ставшему жертвой мошенников, вновь вернётся право требовать налоговый вычет.

Если же аферисты присвоили себе все вычеты, на которые гражданин имел право, то жертве мошенников придётся дожидаться того момента, пока завершится следствие, поскольку правоохранителями должно быть установлено, что человек действительно является потерпевшим лицом, а не соучастником аферистов.

Реальный пример из жизни

К слову сказать, такой случай уже был некоторое время назад в Омске. Работницы ФНС, создав преступную группу, стали оформлять налоговые вычеты. Сначала они оформили налоговые льготы на себя, затем дело дошло до их родных и близких, которым преступницы приплачивали за необходимые подписи.

Когда родственники закончились, преступницы стали выбирать жертв из базы данных налоговиков.

Эта схема позволила преступницам незаконно обогащаться целых пять лет. Закончилось всё, правда, для них печально, поскольку они получили от двух до трёх лет заключения. К слову сказать, были лишены свободы и их родственники, которые стали соучастниками этих преступлений.

Следует отметить, что всех участников преступной схемы суд обязал возместить ущерб, который они причинили своими действиями государству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector