Заявление об усыновлении ребенка (удочерении) 2020

Усыновление ребенка жены

Усыновление ребенка жены от первого брака — это длительный и трудный процесс. К нему стоит хорошо подготовиться, не только вооружившись кипой бумаг, но и настроившись морально. Ведь усыновить/удочерить ребенка супруги не всегда просто, особенно когда есть биологический отец. Следует подробно разобраться в этом вопросе. В статье можно узнать, кто имеет право на усыновление, какие документы могут потребовать и куда обратится.

Требования к усыновителю

Не каждый имеет право на усыновление/удочерение. Иногда одного желания мало. Есть определенные требования к усыновителю. Поэтому, прежде чем идти в органы опеки и попечительства (ООП ), следует удостовериться в следующих вещах:

  1. Будущий родитель не против усыновления/удочерения и настроен серьезно.
  2. Желающий усыновить соответствует тем критериям, которые выдвигают органы опеки и попечительства.
  3. Биологический папа (бывший муж) не против усыновления, то есть отказывается от ребенка и лишается родительских прав.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как в нем есть свои нюансы. Например, согласие родного папы могут потребовать только в том случае, если он регулярно навещает ребенка, проводит с ним время, выплачивает алименты. В такой ситуации усыновитель должен не только попросить биологического отца отказаться от отцовства. Потребуется также заявление от родного отца, в котором он соглашается на усыновление/удочерение. Документ необходимо заверить у нотариуса, иначе он будет недействителен.

Если биологический отец никак не участвует в жизни ребенка больше полугода, тогда суд автоматически принимает решение в пользу усыновителя.

Довольно часто встречается, что в документе о рождении ничего не сказано об отце. То есть при регистрации после рождения мать не указала данные родного папы ребенка. Причины на это могут быть разные и зависят от жизненных ситуаций. Мама такого ребенка считается матерью-одиночкой, а во время усыновления/удочерения суд также не будет требовать согласие родителя (отца).

Помните, что усыновить/удочерить можно только ребенка до 18 лет. В случае, когда ребенку исполнилось 10 лет, необходимо спросить у него, согласен ли он/она на усыновление, смену фамилии и проживание с отчимом.

Нотариально заверенное разрешение на усыновление/удочерение от родного папы позволяет ему не находится в зале суда. В противном случае родитель должен явиться в суд и засвидетельствовать, что он не против усыновления/удочерения.

Куда обратится, чтобы начать процедуру усыновления/удочерения?

Куда обратится, чтобы начать процедуру усыновления/удочерения? Этот вопрос всплывает у отчима одним из первых.

Воспользуйтесь услугами адвоката для оформления документов об усыновлении/удочерении. Также следует познакомиться с должностными лицами, которые буду заниматься непосредственно вашим делом. Такие мелочи добавят шансов на положительный вердикт суда.

  • материальный уровень усыновителя (достойная и постоянная работа с хорошей зарплатой);
  • отсутствие вредных привычек;
  • характеристика с места работы (иногда требуют и с места жительства);
  • отсутствие серьезных или тяжелых хронических заболеваний;
  • отсутствие судимости (также в отношении усыновителя не должно быть возбужденных уголовных дел).

Усыновить/удочерить ребенка жены будет намного проще, если заключен брак с мамой усыновляемого. Если мужчина и женщина живут в гражданском браке, то органы опеки и суд имеют право отказать в процедуре усыновления/удочерения.

Подготовка документов

Как правило, собрать все необходимые бумаги труднее всего, поэтому подготовкой документов следует заниматься тщательно и лучше заранее. Из документов потребуется:

Как видите, перечень документов немаленький. Когда все бумаги собраны, следует подготовиться к следующему этапу. Образец заявления на усыновление ребенка можно увидеть ниже.

Довольно часто во время усыновления/удочерения кандидаты сталкиваются с проблемой оформления медицинской справки. Чтобы сделать все правильно, следует обратиться в свою районную поликлинику к терапевту. Необходимо рассказать, для чего вам необходимо пройти комиссию, и тогда врач выдаст обходной лист. После обхода всех указанных в бланке врачей выдается заключение (справка) о том, что у усыновителя отсутствуют факторы, которые препятствуют ему стать отцом. Далее справку заверяет специальная комиссия. Следует отметить, что есть болезни, которые могут послужить основанием для отказа в усыновлении. Среди них:

  • туберкулез;
  • наркомания или алкоголизм;
  • психические расстройства;
  • онкология;
  • инвалидность 1 и 2 группы.

Будьте внимательны во время сбора документов. Не торопитесь и следите, чтобы все бумаги были оформлены правильно. Все документы следует подготовить в двух экземплярах.

Порядок действий и процедура оформления

Усыновление требует соблюдения определенного порядка действий и процедуры оформления. Надо обратиться в две инстанции — органы опеки и попечительства и суд. В первую инстанцию следует предоставить все уже собранные бумаги. Законные представители ООП ознакомятся с документами и вынесут решение. Если оно положительное, то комиссия выдаст заключение, которое и будет играть решающую роль на суде.

Перед тем как кандидат получит заветную бумагу, органы опеки и попечительства проверят следующее:

  • жилье, в котором будет проживать ребенок (жилая площадь должна соответствовать нормам: 18 квадратных метров на каждого члена семьи);
  • справка о состоянии здоровья ребенка;
  • если ребенку уже есть 10 лет, то органы опеки должны уточнить, согласен ли он на усыновление и на изменение ФИО ;
  • одобрение биологического отца.

После проверки этой информации дело передадут в суд. Теперь потребуется написать исковое заявление. Заявление должно быть написано согласно статьям 270 и 271 ГПК РФ . Что необходимо указать в исковом заявлении:

Собранные документы необходимо прикрепить к исковому заявлению, так как они будут подтверждать написанную информацию.

Судебный процесс и отмена усыновления/удочерения

Судебный процесс по усыновлению происходит только в закрытом зале. Никого, кроме усыновителя, биологических родителей и ребенка (если есть четырнадцать лет), прокурора и представителя органов опеки и попечительства, быть не может. Заседание длится недолго. Сначала суд слушает кандидата/истца, затем изучает заключение органов опеки.

Если суд вынес удовлетворительное решение, то усыновитель и ребенок могут пользоваться правами со дня вступления судебного решения в законную силу, то есть через 30 суток после вынесения. Через три дня после принятия решения его копия отправляется в ЗАГС .

В ходе судебного процесса судья имеет право отказать в усыновлении, и на это есть несколько причин:

  • кандидат, по мнению суда, не соответствует требованиям;
  • биологический родитель не предоставил разрешение на усыновление (есть случаи, когда мнение кровного родителя меняется непосредственно в зале суда);
  • ребенок отказывается от усыновления.

Нередко бывает так, что суд отказывает в усыновлении, например, если родитель не выполняет возложенные обязательства или жестоко обращается с ребенком. Дело в том, что органы опеки наблюдают за семьей первое время, и если будут выявлены нарушения в отношении ребенка, то родителям (родителю) не дадут возможности его усыновить.

Постарайтесь взвесить все за и против, прежде чем решиться усыновить/удочерить. Если намерения серьезные, тогда наймите адвоката, который поможет собрать и оформить все важные документы. Если суд отказал в усыновлении стоит подать апелляцию и попробовать еще раз. Главное — набраться сил и терпения, и тогда все получится.

Если после прочтения статьи остались вопросы, рекомендуем просмотреть видео по данной теме.

Заявление в суд на усыновление (из под опеки)

Дела судебные. Форум приёмных родителей `В семью!`

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • ПоискМобильная версия

Заявление в суд на усыновление (из под опеки)

Модератор: hippo

  • Перейти на страницу:

Сообщение krusha » 03 окт 2017, 20:06

Девочки, пожалуйста киньте тему или ссылку с образцом заявления. Изопека говорит найдите в интернете, а в нем столько всяких разных . Помогите пожалуйста

Отправлено спустя 41 минуту 36 секунд:
Похоже уже сама нашла.

Сообщение Happiness » 04 окт 2017, 18:06

Сообщение Happiness » 05 окт 2017, 04:48

В __________ суд
(по месту нахождения ребенка)

Заявители: супруги
ФИО
проживающая по адресу:___
Конт. телефон______
и
ФИО
проживающий по адресу:__
Конт. телефон______

Третьи лица: Орган опеки и попечительства____
(по месту нахождения ребенка)
Адрес
Телефон

Прокурор___________
(по месту нахождения суда)
Адрес
Телефон

Заявление об усыновлении
Мы, ФИО, ____ года рождения, и ФИО, ______года рождения, имеем намерение усыновить ребенка – ФИО, ___________ года рождения.
Родителями усыновляемого ребенка являются:
мать – (фИО, сведения о месте нахождения/пребывания, ЛРП, согласии на усыновление);
отец – (фИО, сведения о месте нахождения/пребывания, ЛРП, согласии на усыновление).

Братьев и сестер усыновляемый не имеет (если имеет – ФИО, сведения о месте нахождения).

Таким образом, ФИО является ребенком, оставшимся без попечения родителей.

Мы состоим в зарегистрированном браке с _________года в (наименование органа записи актов гражданского состояния, дата и номер актовой записи).
Мы имеем возможность обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, создать условия для качественного образования по следующим причинам:
_____________________ ( род занятий, принадлежность к определенной религии и культуре, характеристики по месту работы и жительства, состояние здоровья, сведения о судимости, иные сведения)

Уровень дохода нашей семьи – ____ рублей в месяц, позволит обеспечить ребенку оптимальное развитие, образование и питание. Наши жилищные условия – отдельная __комнатная квартира со всеми удобствами, которая принадлежит _______ на праве собственности, удовлетворяет всем предъявляемым санитарным и техническим требованиям, оборудованы месте для жизни, учебы, питания, отдыха ребенка.
Распоряжением __________________(указать организацию, дату и номер) ребенок ФИО был передан под опеку (ФИО опекуна). Ребенок фактически проживает по месту жительства заявителей с __________. В семье сложились дружные, родственные отношения. Мы относимся к _____________ как к своему сыну(дочери), мальчик(девочка) адаптирован и привязан к нам. Мы осведомлены о состоянии здоровья ребенка _____________ФИО. Для него мы имеем возможность создать необходимые условия для воспитания и полноценного развития.
Оснований, исключающих для заявителя возможность быть усыновителем (статьи 127, 128 Семейного кодекса Российской Федерации), не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 124, 125, 127-136 Семейного кодекса РФ, ст. 269-274 Гражданского процессуального кодекса РФ,

П Р О С И М С У Д:
1. Удовлетворить просьбу об усыновлении ФИО;
2. Присвоить усыновляемому ребенку: фамилию ______, имя ______, отчество _______;
3. Изменить ребенку дату рождения на ______;
4. Изменить ребенку место рождения на ________;
5. Записать усыновителей ФИО и ФИО в качестве родителей усыновляемого ребенка в записи акта о рождении.
6. Ввиду необходимости срочной госпитализации усыновленного (удочеренной) для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства (_______________________ ), вследствие которых замедление (иные исключительные обстоятельства) в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, обратить решение к немедленному исполнению.

Приложения:
1) копия свидетельства о браке усыновителей;
2) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей в 2-х экземплярах;
3) справка с места работы о занимаемой должности и заработной (или иной документ о доходах) в 2-х экземплярах;
4) копия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение в 2-х экземплярах;
5) документ о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители в 2-х экземплярах;
6) документ, подтверждающий прохождение психолого-педагогической подготовки в 2-х экземплярах;
7) иные документы, если есть.
8) копии искового заявления и приложений для третьих лиц и прокурора.

Заявители _________ФИО
_________ФИО
«___» ___________2017 года

Заявление об усыновлении (удочерении) ребенка

Время прочтения: 3 мин.

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в судебном порядке – это является обязательным требованием СК РФ. Подать указанное заявление должны оба потенциальных усыновителя, либо единолично гражданин, не состоящий в брачных отношениях. Разберем общие правила оформления данного документа, а также порядок его рассмотрения.

Как оформляется заявление

Исковое заявление в суд об усыновлении ребенка подается в порядке особого производства. Требования к содержанию документа зафиксированы в нормах СК РФ и ГК РФ. Еще до обращения в суд нужно получить положительное заключение учреждения опеки – в нем будет подтверждена возможность передачи детей усыновителям, а также описаны результаты личного общения ребенка с будущими родителями.

Образец заявления в суд не утвержден на законодательном уровне, поэтому при его составлении учтите следующие пункты:

  1. наименование судебного учреждения;
  2. паспортные данные мужа и жены, либо гражданина, решившего в одиночку усыновить ребенка;
  3. сведения о детях, подлежащих усыновлению – указываются личные данные каждого ребенка, его возраст, а также место его нахождения под надзором государственных органов;
  4. доказательства соблюдения условий и требований, предусмотренных законом к личным качествам усыновителей, отсутствия медицинских противопоказаний и т.д.;
  5. сведения о заключении отдела опеки по вопросу усыновления;
  6. информация, подтверждающая возможность обеспечить ребенку достойные условия жизни, развития, обучения и т.д.;
  7. просьба об усыновлении, а также об изменении фамилии и/или имени ребенка (при соблюдении правил СК РФ);
  8. личная подпись и дата оформления иска.

Для рассмотрения дела об усыновлении будут обязательно привлекаться не только сами усыновители, но и представители прокуратуры и органа опеки. Эти ведомства обязаны дать заключение о возможности передачи ребенка в новую семью.

Дела указанной категории проходят в закрытом режиме – это соответствует требованию закона о тайне усыновления. Заявление подается в суд общей юрисдикции, а в состав документов будут входить:

  1. заключение отдела опеки о возможности передать ребенка усыновителям;
  2. акт обследования жилищных и бытовых условий;
  3. правоустанавливающие документы на жилье;
  4. справка о составе семьи заявителей, выписки из поквартирной карточки или домовой книги;
  5. документы, подтверждающие уровень доходов заявителей;
  6. справка из органа МВД об отсутствии судимости за уголовные преступления;
  7. медицинские документы об отсутствии противопоказаний к усыновлению.

Характеристики с места работы и жительства граждан будут рассматриваться не только в судебном процессе, но и при составлении учреждением опеки своего заключения.

Как рассматривается заявление

Для рассмотрения иска по существу может учитываться мнение ребенка – для этого будет проводиться опрос с участием педагогов и психолога. Судебный процесс проходит в закрытом режиме, а допуск в дело посторонних лиц запрещен. Процедура судебного разбирательства проходит по следующим правилам:

  • устанавливается отсутствие ограничений и запретов на усыновление;
  • учитывается результат личного общения ребенка и потенциальных усыновителей, характер их взаимоотношений;
  • определяется возможность для нормального воспитания малыша по новому месту жительства, в том числе обеспечение предметами первой необходимости, материальным содержанием, инвентарем для обучения и т.д.

Суд обязан убедиться в дееспособности заявителей. С 2018 года эта информация содержится в едином федеральном реестре – соответствующий запрос суд сделает самостоятельно.

Судебный акт, вступивший в силу, будет выдан заявителям для представления в учреждение ЗАГС. Фактическая передача ребенка происходит также после завершения процесса. На основании представленного решения, сотрудники ЗАГС внесут в реестровую книгу запись о родителях и ребенке, после чего выдается свидетельство о рождении. Тайна усыновления соблюдается и в этом случае – в свидетельстве о рождении не будет содержаться отметки о происхождении от других биологических родителей.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве +7-499-703-35-33 доб. 897 и Санкт-Петербурге +7-812-309-06-71 доб. 550.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector