Закон Димы Яковлева — это… Что такое Закон Димы Яковлева?

Закон Димы Яковлева – вопросы без ответов

Признаюсь честно, я до последнего момента надеялся, что вся это история с принятием так называемого «закона Димы Яковлева» — это какой-то дурной сон, что там, где-то бесконечно наверху, большие люди наиграются в недетские игры и вовремя остановятся. Но этого не произошло – страшный сон оказался явью. Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сегодня подписал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», в котором отдельной статьей установлен запрет на усыновление российских детей гражданами США. Даже в названии самого закона присутствует некоторая игра смыслов, где права и свобода человека отделены запятой от прав и свобод граждан России. Для некоторых людей эта запятая с 1 января 2013 года превратится в пропасть. Всё произошедшее с этим законом скорее напоминает какой-то сюрреалистичный сюжет. В самом деле, государственные мужи, обличенные властью и полномочиями, в ответ на принятие Соединенными Штатами, так называемого Закона Магнитского, решили запретить американцам усыновлять российских детей. Откуда появилась эта чудовищная взаимосвязь преследования чиновников, подозреваемых в преступлениях, с процедурой усыновления детей-сирот? – никто толком не может объяснить. Неужели в арсенале отечественной дипломатии не осталось других способов донести свою позицию на межгосударственном уровне? В конце концов, имеются отношения Россия-НАТО, есть множество экономических проблем, множество примеров, когда американские компании непосредственно участвуют в коррупционных схемах. Такие случаи регулярно становятся достоянием гласности в других странах, но не в России.

Не имею ничего против того, что лица, нарушающие права человека, должны преследоваться на территории нашей страны. – Мысль сама по себе неплохая, но ее, по-хорошему, нашим законодателям стоило рассмотреть вне зависимости от дела Магнитского, по своей «доброй» воле, а не по указанию свыше и не в качестве ответа американцам.

Древний медицинский принцип Similia similibus curantur (подобное лечится подобным) никто не отменял. Принятие «закона Димы Яковлева» в той редакции, которая уже принята, нарушает принцип адекватности как меры достаточного принуждения. С такой же легкостью наши чиновники могла бы обязать все кинотеатры России показывать американские фильмы в перевернутом изображении или без звука. Но почему от политики властей должны испытывать неудобства обычные люди? Или мнение и интересы рядовых граждан уже совершенно ничего не значат? Тогда у меня просьба к депутатам Федерального Собрания, внести поправку в Конституцию РФ и убрать статью о России как социальном государстве. Тогда все станет на свои места.

Мне решительно непонятно, почему ряд законодательных инициатив, направленных на защиту прав детей, годами пылятся в коридорах власти, а пункт о запрете усыновления американскими гражданами принимается в одно мгновения ока и буквально одной строкой. Если усыновление иностранцами аморально, то почему речь идет только о гражданах США? А у кого двойное гражданство? А если родители усыновленного ребенка не имеют гражданства США, а только вид на жительство или находятся в процессе его оформления – как тогда будет действовать принятая норма закона? Печально осознавать, что принятие серьезных и ответственных решений носит чисто декларативный характер. Как впрочем, многое остальное в нашей стране.

У меня имеются серьезные подозрения в том, что Россия, чтобы выполнить статью 4 указанного закона, физически не сможет денонсировать ряд международных соглашений. Это прекрасно понимают некоторые сотрудники в Министерстве иностранных дел, в Минюсте и в аппарате самого Правительства, включая вице-премьера по социальным вопросам. Кто-кто, а они точно знают, что именно им предстоит разбирать правовую клоаку, созданную по инициативе недалеких, но чрезвычайно амбициозных людей. Одним словом, такие решения необходимо готовить и тщательно изучать, а потом только принимать решение. Для сравнения, в США закон Магнитского обсуждался почти 3 года. Но нашим правителям не привыкать взрывать мозги обывателям: принимать одни законы, которые противоречат другим законам – это фирменный стиль российской власти. Более того, социальные последствия «закона Димы Яковлева» могут оказаться диаметрально противоположными тому, что официально добиваются власти. Еще неизвестно как к этому закону отнесется Конституционный Суд России – вопрос может оказаться в рамках его компетенции. И тогда, если учесть, что ст. 15 Конституции гласит, что нормы международного права имеют приоритет над национальным законодательством, все споры вокруг закона превратятся в обычную болтовню.

Вместе с «Законом Димы Яковлева» Президент сегодня подписал и Указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Некоторые защитники политики Путина публично выразили мнение, что дети-сироты от текущих изменений в законодательстве не пострадают, что будут приняты ряд кардинальных решений, которые принципиально изменят положение сирот в обществе. Я ознакомился с текстом Указа, ничего кардинального там не увидел. Но разве, что поручения Правительству разработать механизмы правовой и психологической помощи для усыновителей и обещание поднять зарплаты сотрудникам, которые работают с детьми-сиротами (внимание)… до 2018 года (странно, что не до 2150 года). Другими словами, Президент опять телегу поставил впереди лошади. Может быть, стоило сначала добиться кардинальных изменений в социальной политике государства, а потом громко хлопнуть дверью и запретить усыновление детей иностранцами? Такая логика, я думаю, была бы намного гуманней нынешней. Далее по тексту Указа идет набор рекомендаций для Государственной Думы, Верховного Суда, что этим органам стоит подумать над возникшими вопросами. А они, наверное, когда принимали решение, над вопросами еще не думали. Теперь стоит задуматься всем.

И несколько слов о самом главном: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь» (ст. 41 Конституции РФ). Ни для кого не секрет, что качество оказания медицинской помощи в нашей стране оставляет желать лучшего. Многие депутаты и сенаторы, которые голосовали за обсуждаемый закон, сами предпочитают, не дожидаясь развития отечественной медицины, лечиться в зарубежных клиниках. Так почему же дети-сироты, болеющие тяжелыми заболеваниями, должны лишаться возможности своего лечения, если таковая предоставляется через процедуру усыновления гражданами других стран? Хочу отдельно отметить, что ограничение жизненных условий по социальным показателям именуется никак иначе как дискриминация. Любая мать пожертвует своей жизнью ради здоровья своего ребенка. Так почему же политики ставят здоровье своих граждан ниже своих политических принципов? (вопрос, который не требует ответа).

Сборник ответов на ваши вопросы

Не так уж много правовых актов федерального значения, которые известны практически всем. Это творение российского парламента стало знаменитым задолго до его принятия. Закон Димы Яковлева вызвал бурное обсуждение в обществе и стал камнем преткновения в отношениях России и США.

Русские сироты в США

К концу нулевых годов сироты из России составляли 1/10 часть от всех усыновленных или удочеренных детей в Америке. Впервые такую возможность американские граждане получили в 1991 году, на апофеозе деградации Советского Союза. На протяжении 12 лет с этой даты они успели перевезти в Новый Свет более полусотни тысяч беспризорников.

Однако далеко не для всех из них судьба в развитой стране оказалась счастливой. В течение всех 90-х и 2000-х выпуски новостей рапортовали о гибели русскоязычных малышей от рук жестоких родителей.

Вот наиболее вопиющие случаи:

  • Толик и Яна Коленда, погибшие от рук отчима, убившего всю свою семью, а потом застрелившего самого себя;
  • Виктор Тулимов, которого убили и отец, и мать;
  • Виктория Баженова, убитая приемной матерью;
  • Кирилл Казаков – принял смерть от руки постороннего человека.

Это не исчерпывающий список убитых. В СМИ ходит цифра о 20 малышах, но по данным Министерства иностранных дел, она гораздо больше.

В ряде случаев родители, умертвившие своих приемных детей, получили весьма символическое наказание.

Закон Димы Яковлева: суть

Событие получило в России крупный общественный резонанс. Спустя несколько месяцев после гибели было возбуждено уголовное дело. Правительственные чиновники добивались пересмотра решения суда.

Но реальный ответ последовал лишь спустя четыре года после случившегося. Результатом стал 272-й федеральный закон, который содержал положения о запрете въезда на территорию страны для граждан США, которые:

  1. Когда-либо попирали основополагающие права человека;
  2. Признаны виновными в совершении преступных деяний в отношении граждан России;
  3. Являются представителями государственной власти, которые способствовали освобождению преступников, нарушивших права россиян;
  4. Являются лицами, облеченными властными полномочиями, по инициативе которых совершалось безосновательное заключение россиян под стражу.

Буква закона предполагала также наказывать злоумышленников рублем путем ареста их капитала и собственности.

Инцидент 2008 года

Одним из погибших русскоязычных сирот стал Дмитрий Яковлев 2006 года рождения:

  • Мальчик с рождения имел поражение центральной нервной системы, которое отражалось на психическом здоровье;
  • Его родная мать выдала расписку о возможном усыновлении;
  • После этого ребенка пытались взять под опеку дедушка и бабушка, но без объяснения причин им было отказано;
  • Вместо русской семьи орган опеки предпочел передать мальчика в руки американской четы Харрисонов;
  • Расследование 2012 года показало, что подпись бабушки с отказом от ребенка была подделана, а сам процесс передачи Димы в новую семью происходил с большими нарушениями;
  • В июле 2008 года отец оставил приемного двухлетнего сына в салоне автомобиля на стоянке. Мальчик провел под раскаленными солнечными лучами на жарев более 50 градусов несколько часов. Слабый детский организм не выдержал этой нагрузки, и результатом стал летальный исход;
  • Приемный отец американским судом был оправдан.

Закон Димы Яковлева: за и против

Нормативный акт, озаглавленный именем погибшего малыша, получил гораздо большую известность, чем инцидент с его смертью.

Уже во время обсуждения законопроекта общество раскололось на два враждующих лагеря. Сторонники закона утверждали, что:

  • Размах преступлений в отношении русских детей-сирот в Америке принял угрожающие масштабы;
  • Американские суды неоднократно вставали на сторону виновников преступления;
  • Ряд государств развитого мира, в числе которых Канада и Австралия, имеют серьезные запреты на вывоз местных беспризорников за рубеж;
  • Вывоз малышей в семьи развитого Запада – очень прибыльный бизнес;
  • Есть запрос на подобные меры со стороны большей части российского общества;
  • Зарубежное усыновление создает опасность продажи их на органы или в рабство.

Критики не менее ожесточенно отвечали, что:

  • Преступления против малышей внутри страны освещаются не так широко;
  • Попадая в американскую семью, сироты становятся гражданами развитой страны, получая доступ к самой развитой в мире инфраструктуре;
  • Закон нарушает нормы международного права.

Судьба закона Димы Яковлева

Несмотря на волну протеста со стороны выдающихся деятелей искусства, международных инстанций и американской власти, нормативный акт продолжает действовать.

В 2016 году произошла смена детского омбудсмена. Вместо достаточно жесткого и непримиримого Павла Астахова эту должность заняла Анна Кузнецова. В одном из первых своих заявлений она допустила реформирование ФЗ № 272:

  • За три года, прошедших со дня принятия акта, накопилось большое количество критических замечаний к нему;
  • Как заявляли официальные лица, он принимался в большой спешке и вышел «сырым»;
  • После победы на президентских выборах кандидата от республиканцев Дональда Трампа наметилась оттепель в российско-американских отношениях.

«Скажи мне, что для тебя закон Димы Яковлева, и я скажу, кто ты». Стопка листов машинописного текста стала линией разлома отечественного социума. Конца этому противостоянию пока не видно. Только отдельные заявления официальных лиц и возможное потепление русско-американских связей дают надежду на счастливый исход.

Видео: что гласит закон Димы Яковлева?

В данном ролике журналист Владимир Познер расскажет о сути и своем мнении про «закон Димы Яковлева»: