В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией

Замена отпуска денежной компенсацией в 2019 году

При увольнении работник получает компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Но может ли работник получить такую компенсацию, если он накопил достаточно неизрасходованных дней отпуска? Об этом расскажем в статье.

Из нашей статьи вы узнаете:

каким работникам можно заменить отпуск денежной компенсацией, а каким нельзя;
сколько дней отпуска можно заменить денежной компенсацией;
как оформить замену отпуска.

Обратите внимание, что бухгалтеры должны с 1 января считать отпускные по новым правилам. К примеру, изменилось количество оплачиваемых дней отпуска работникам. Как считать отпускные по-новому читайте в статье журнала “Упрощенка”.

Кому можно заменить ежегодный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией в 2019 году

Трудовым кодексом РФ определен перечень лиц, которым нельзя заменять отпуск денежной компенсацией. К ним относятся:

беременные женщины;
работники, не достигшие совершеннолетнего возраста;
лица, являющиеся жертвами катастрофы на Чернобыльской АЭС;
работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда.

Если работник не попадает ни под одну из указанных категорий – ему можно произвести замену отпуска денежной компенсацией.

Сколько дней отпуска можно заменить денежной компенсацией в 2019 году

Заменить денежной компенсацией можно только дни дополнительного отпуска. То есть – те дни отпуска, которые превышают 28 календарных дней.

Весь отпуск заменить денежной компенсацией нельзя. В то же время, если у работника нет дополнительного отпуска и ему положен только основной – значит и на замену отпуска денежной компенсацией он может не рассчитывать.

Поэтому, прежде чем предоставить работнику денежную компенсацию отпуска, убедитесь, что в его трудовом договоре прописано право на дополнительный отпуск.

Приведем перечень лиц, которым помимо основного положен еще и дополнительный отпуск:

работникам младше 18 лет;
инвалидам;
работникам, связанным с работой с вредными или опасными условиями труда;
работникам с ненормированным графиком;
работникам в районах крайнего Севера и др.

В отношении работников, занятых на работе с вредными или опасными условиями труда, есть своя особенность. Им можно заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией только в части тех дней, которые превышают 7 календарных дней.

Но при этом работодатель вправе наделить дополнительными днями отпуска любого работника. Это право прописывается в трудовом договоре и в положении об оплате труда.

Рассчитывается денежная компенсация при замене отпуска также, как и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении – исходя из среднего заработка. Подробный расчет есть в статье «Расчет отпускных в 2019 году на примерах, калькулятор».

Как оформить замену отпуска денежной компенсацией

Для замены дополнительного отпуска денежной компенсацией бухгалтеру необходимо произвести следующие действия:

получить заявление от работника с просьбой произвести замену;
издать приказ о замене отпуска денежной компенсаций;
внести запись о замене дней отпуска денежной компенсацией в личную карточку работника;
внести изменения в график отпусков.

Образец заявления работника о замене отпуска денежной компенсацией

Заявление оформляется работником от руки на имя руководителя организации. Руководитель должен поставить на заявлении свою подпись и отметку «согласовано».

Генеральному директору ООО «Волга»

Иванову Петру Сергеевичу

Горбатова Дмитрия Владимировича

Заявление

На основании статьи 126 ТК РФ прошу заменить мне денежной компенсацией часть дополнительного оплачиваемого отпуска за период с 14.08.2019 по 16.08.2019г.

13.08.2019 Горбатов Горбатов Д.В.

Скачать образец

Приказ о замене части отпуска денежной компенсацией

Приказ о замене отпуска денежной компенсацией оформляется в виде, принятом в организации. Унифицированного бланка такого приказа не разработано. Вы можете использовать наш образец:

Общество с ограниченной ответственностью «Волга»

Приказ

14.08.2019 город Москва

О замене части отпуска

В соответствии со статьей 126 ТК РФ,

Программисту Горбатову Д.В. заменить часть дополнительного оплачиваемого отпуска за период с 14.08.2019 по 16.08.2019 денежной компенсацией.

Основание – заявление Горбатова Д.В. от 13.08.2019.

Генеральный директор Иванов Иванов П.С.

С приказом ознакомлен Горбатов Горбатов Д.В.

Скачать образец

Когда допускается заменять отпуск денежной компенсацией

По общему правилу компенсация за неиспользованные дни отпуска , то есть денежная выплата вместо отдыха, полагается сотруднику только при увольнении. Лишь в некоторых случаях компенсировать отпуск деньгами можно и тому, кто продолжает работать. Причем не полностью, а частично. Какие еще особенности придется учесть, как правильно оформить компенсацию и что будет, если нарушить правила, читайте в этой рекомендации.

Читать еще:  Кто должен платить все налоги работодатель или работник?

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Работающий сотрудник сможет получить денежную компенсацию взамен ежегодного отпуска, только когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Дело в том, что компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году. То есть в пределах обычного отпуска воспользоваться компенсацией не удастся.

При этом какого-то ограничения на количество дней, которые можно компенсировать, законом не установлено. Заменить деньгами можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время.

Все это прямо предусмотрено частью 1 статьи 126 Трудового кодекса РФ.

Пример замены компенсацией отпуска, превышающего 28 календарных дней в текущем году

В 2015 году бухгалтер организации А.С. Глебова имеет право:

  • на основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня.

То есть общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Глебовой в 2015 году составила 31 календарный день (28 дн. + 3 дн.). С согласия администрации она вправе заменить 3 календарных дня отпуска денежной компенсацией.

Тем более стоит помнить, что если сотрудник больше двух лет не был в отпуске, то работодателя могут оштрафовать .

Совет: Есть способ, который позволит закрыть неотгулянные отпуска сотрудников.

Те дни отпуска, которые сотрудник не отгулял вовремя, можно предоставлять ему в выходные. В итоге сотрудник получит положенные ему деньги за отпуск, а работодатель избежит претензий со стороны контролеров. Поступать так удобно еще и потому, что фактически на работе сотрудник отсутствовать не будет. При этом важно соблюсти все формальные требования. А именно:

  • отпуск предоставляйте исключительно на выходные дни. Кроме нерабочих праздничных дней. Их в отпуск не включают и не оплачивают (ст. 120 ТК РФ);
  • хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна длиться не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно – брать их хоть по одному (ст. 125 ТК РФ).

Кроме того, неиспользованные дни отпуска прошлых лет можно присоединять к отпуску текущего года. Например, сотрудник планирует взять отпуск сроком на две недели с 9 по 22 февраля 2015 года. Тогда в заявлении ему лучше указать: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период с 7 по 19 февраля продолжительностью 16 календарных дней». В этом случае сотрудник получит больше отпускных.

Учтите, заставить сотрудника брать отпуск в выходные работодатель не вправе. Принять такое решение может лишь сам сотрудник. Для этого он должен написать заявление, какое обычно пишут на отпуск. Получив заявление, внесите необходимые изменения и в график отпусков. А именно сделайте записи в графах 8 и 9.

Ситуация: можно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованные дополнительные дни отпуска? Основная часть ежегодного оплачиваемого отпуска еще не предоставлена полностью или частично. Дополнительный отпуск положен за работу на условиях ненормированного рабочего дня.

Ответ: да, можно, но только по письменному заявлению сотрудника.

Законодательством это не запрещено. Право на дополнительные дни отдыха возникает у сотрудника одновременно с возможностью получить основной оплачиваемый отпуск. Однако оно не зависит от того, отгулял сотрудник основной ежегодный оплачиваемый отпуск или нет. То же относится и к замене дополнительного отпуска компенсацией.

Вот и получается, что заменить дни дополнительного отпуска компенсацией можно с момента, когда у сотрудника возникло право на них. Платить компенсацию вместо отпуска по своему желанию работодатель не вправе. Поэтому нужно, чтобы сначала сотрудник заявил о том, что хочет этого. Все это следует из статей 116, 119, 122, 126 Трудового кодекса РФ и пункта 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

На основании какого документа заменять отпуск компенсацией

Платить компенсацию вместо отпуска по своему желанию работодатель не вправе. Сделать это он может только после того, как получит заявление от сотрудника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением сотрудника, или нет, решает руководство организации. Но такой обязанности у него нет (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10).

Читать еще:  Как обналичить материнский капитал – законные способы

Когда заменить отпуск компенсацией нельзя

Платить компенсацию вместо основного отпуска до увольнения запрещено. Нельзя заменить дни дополнительного или удлиненного отпуска компенсацией сотрудникам следующих категорий:

  • беременным;
  • несовершеннолетним. То есть сотрудникам, которые не достигли 18 лет;
  • тем, кто занят на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Допустимо заменить компенсацией дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда только в части, превышающей семь календарных дней. При этом порядок, размеры и условия такой замены устанавливают в отраслевых или межотраслевых соглашениях либо в коллективном договоре (ст. 117 ТК РФ).

Такие ограничения установлены в абзаце 3 статьи 126 Трудового кодекса РФ. Отдельные ограничения предусмотрены в отношении сотрудников:

  • таможенных органов (п. 2 ст. 35 Закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ);
  • органов наркоконтроля (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом ФСКН России от 2 октября 2008 г. № 323);
  • органов внутренних дел (ч. 3 ст. 45 Положения, утвержденного постановлением Верховного совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1);
  • других госорганов, если это прямо установлено внутренними приказами или законодательством.

Ответственность

Внимание: заменив компенсацией весь отпуск, а не часть, превышающую 28 календарных дней, работодатель нарушит трудовое законодательство. За это трудовые инспекторы могут оштрафовать и самого работодателя, и его должностных лиц.

Вот какие установлены штрафы:

  • от 1000 до 5000 руб. – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организации (например, руководителя);
  • от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций.

Это предусмотрено частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За повторное правонарушение трудовые инспекторы накажут уже серьезнее – величина штрафов возрастет:

  • от 10 000 до 20 000 руб. – для должностных лиц организации и предпринимателей. Штраф для должностных лиц могут заменить дисквалификацией на срок от одного года до трех лет;
  • от 50 000 до 70 000 руб. – для организаций.

Такие меры ответственности предусмотрены уже частью 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Замена части отпуска денежной компенсацией в 2019 году

Иногда, когда сотрудник компании не успел или не пожелал воспользоваться возможностью отдохнуть во время ежегодного оплачиваемого отпуска, ему необходимо выплатить компенсацию. Однако, такой подход допустим только в ряде случаев, но существуют и ограничения на замену отпуска компенсационной выплатой, даже если сам работник отказывается от от отдыха в пользу дополнительных денежных средств. Рассмотрим, когда возможна замена части отпуска денежной компенсацией, а когда поступать подобным образом запрещено трудовым законодательством.

Когда допустима замена части отпуска денежной компенсацией

Даже если у сотрудника имеется право на получение компенсации за неиспользованные дни отпуска, работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника и производить замену отпуска денежной выплатой – решение этого вопроса полностью возлагается на руководство, право оформить положенный отпуск остается за ним.

В Трудовом кодексе РФ четко прописан исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых работник может просить о выплате ему компенсации вместо предоставления отпуска. Руководитель вправе удовлетворить просьбу работника или отказать ему – наниматель по закону имеет право, но не обязательство перед служащими компенсировать им часть неиспользованного отпуска деньгами. Это возможно в следующих случаях:

  1. Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно коллективному договору предприятия, оказывается больше 28 дней. Указанное количество календарных дней сотрудник обязан отдохнуть – так велит закон. А от всех дней, что предоставляются ему для отдыха сверх 28 дней, он имеет право отказаться в пользу денежной компенсации – для этого придется написать заявление, чтобы работодатель имел подтверждение инициативы служащего.
  2. Если сотрудник увольняется по собственному желанию или по инициативе руководства. В такой ситуации бухгалтер обязан перечислить работнику, помимо прочих выплат, компенсацию за все дни отдыха, на которые работник имел право, но которые не успел использовать за период работы.

Выходит, что если основной отпуск на предприятии длится положенные по закону 28 дней, то компенсировать его полностью или частично на усмотрение сотрудника или нанимателя не получится никак иначе, кроме как при увольнении работника.

Получается, что компенсация может быть выплачена всем тем служащим, которые вправе претендовать на более продолжительный отпуск в силу своей принадлежности к особым категориям граждан – инвалидов, медицинского персонала, учителей, трудящихся Крайнего Севера, тренеров и профессиональных спортсменов. Все перечисленные категории сотрудников получают возможность отдыхать в течение как минимум 3 дополнительных дней отпуска. Вот эти 3 дня (или более, в зависимости от положений внутренних нормативных актов) как раз и можно заменить деньгами.

Читать еще:  Адвокат по уголовным делам бывший следователь

Когда запрещена замена части отпуска денежной компенсацией

Закон разъясняет, что даже при обоюдном желании нанимателя и подчиненного заменить полностью или частично отпуск денежной выплатой в некоторых случаях поступать так нельзя. Причем запрет на замену отдыха деньгами распространяется не только на ежегодный, но и на дополнительный отпуск. Рассмотрим отдельные случаи:

  1. На удлиненный основной отпуск имеют право беременные женщины на любом сроке беременности, а также несовершеннолетние подчиненные. В этом случае выплачивать деньги вместо дополнительных дней отпуска нельзя.
  2. Сотрудника, чей труд задействован на вредном или даже опасном производстве, наниматель также должен отпускать на более продолжительный отдых – он удлиняется минимум на неделю. Эти 7 дней невозможно заменить оплатой. А вот если на усмотрение нанимателя работнику были предоставлены еще более длительные каникулы, то все дни свыше семи могут быть компенсированы. Величина и условия выплаты компенсации должны прописываться в отраслевом или коллективном договоре.
  3. Работодателям запрещено позволять сотрудникам пропускать отпуск, даже если они сами об этом просят. Но случается так, что работник все же не отгулял положенный ему в прошлом году отпуск, и тот был перенесен на нынешний год. Теперь он имеет право на отдых в течение 56 календарных дней (или более, если это предусмотрено коллективным договором). Сотрудник может попросить заменить ему часть дней деньгами, но и здесь ему придется отказать. Дело в том, что отпуск был передвинут, не его длительность не изменилась. А вот суммировать отпуска или предоставлять их по частям разрешается по соглашению нанимателя и подчиненного.

Как оформляется замена части отпуска денежной компенсацией

Грамотное оформление замены отдыха денежной выплатой начинается с момента получения письменного заявления от сотрудника. Написано оно может быть в свободной форме. Главное указать, кому предназначен документ, кем он составлен, и с какой целью направлен начальству.

Получив заявление, руководитель пишет Приказ, в котором указывает личные данные сотрудника, количество заменяемых оплатой дней отдыха, тип отпуска (ежегодный или дополнительный), период осуществления трудовой деятельности. Отдел кадров получает приказ и делает помету в графике отпусков, бухгалтер перечисляет компенсацию.

Законодательные акты по теме

ст. 127 ТК РФ О запрете на компенсацию отпуска, не использованного в прошлом периоде, денежной выплатой

Типичные ошибки

Ошибка: Сотрудник требует предоставить ему отпуск перед увольнением вместо компенсации за неиспользованный отпуск.

Комментарий: Работник может просить о предоставлении отпуска перед увольнением, но не требовать его – обычно выплачивается компенсация, в оформление отпуска остается на усмотрение начальства.

Ошибка: Сотрудник требует предоставить ему компенсацию за неиспользованные 3 дня отпуска при общей продолжительности ежегодного отдыха в 31 календарный день.

Комментарий: Действительно, дни сверх 28 обязательных дней основного отпуска могут быть заменены компенсацией, но решение данного вопроса полностью лежит на работодателе. Наниматель имеет право отказать сотруднику в выплате компенсации и отправить его на отдых.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда возможна замена части отпуска денежной компенсацией

Вопрос №1: Как дата трудоустройства влияет на возможность получения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Ответ: Если работник трудился с момента трудоустройства или выхода из предыдущего ежегодного отпуска 11 месяцев; или если он работал от 5,5 до 11 месяцев, а увольнение происходит из-за призыва в армию или сокращения штата сотрудников, то компенсация будет выплачена за полные 28 дней отпуска. Если сотрудник работал меньше времени, компенсация рассчитывается за фактически отработанное время.

Вопрос №2: Могу ли я получить компенсацию за неиспользованный отпуск, если я работал на предприятии всего месяц?

Ответ: Да, за каждый месяц работы сотруднику полагается 2,33 дня отпуска, а значит компенсация будет назначена даже после двухнедельной работы.

? Видео-советы. Когда можно заменить отпуск денежной компенсацией?

В видео раскрывается информация о замене компенсации ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков⇓

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector