В каких случаях на сделку требуется согласие супруга

В каких случаях требуется согласие супруга на совершение сделок с недвижимостью — адвокат

Необходимо ли сторонам сделок с недвижимостью оформлять нотариально удостоверенное согласие супругов на их совершение? В последнее время этот вопрос вызывает много дискуссий как в профессиональной среде, так и на форумах покупателей квартир. О том, чем грозит отсутствие такого согласия и насколько вообще законны требования о предоставлении этого документа, рассказывает адвокат Олег Сухов, президент “Гильдии юристов рынка недвижимости”, сообщает в пятницу пресс-служба “Юридического центра адвоката Олега Сухова”

Как гласит п. 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Из буквального толкования этой нормы следует, что продавец априори считается добросовестным и не обязан предоставлять покупателю согласие другого супруга на продажу, например, квартиры. Однако из следующего пункта этой же статьи ясно, что сделки по распоряжению недвижимостью, а также сделки, требующие государственной регистрации и нотариального удостоверения, должны быть обязательно подкреплены письменным нотариальным согласием супруга. В противном случае супруг, который не дал своего согласия на сделку, вправе оспорить ее в суде.

“Эта норма Семейного кодекса противоречит сложившейся практике и законодательной базе, согласно которой с 2013 года в госреестре регистрируются не сделки с недвижимостью, а права на нее. Такая казуистика дезориентирует не только граждан, но и регистраторов. Какое-то время при регистрации прав сотрудники Росреестра не требовали ни от продавцов, ни от покупателей нотариально удостоверенного согласия супруга. Затем регистраторы стали требовать такие бумаги от продавцов”, — рассказывает адвокат Олег Сухов. По его словам, из-за существующих разночтений возникает множество судебных споров вокруг сделок, подлежащих дополнительному супружескому “одобрению”. Поэтому в ряде случаев лучше не рисковать и заручиться письменным нотариально удостоверенным согласием супруга. Что это за случаи?

Во-первых, нотариально заверенное согласие супруга необходимо при совершении сделок с недвижимостью, которая нажита в браке и является совместной собственностью. При этом оговорить особый порядок получения согласия супруга на совершение сделок можно в брачном контракте.

Во-вторых, письменное согласие другого супруга требуется, когда один из супругов совершает с общим имуществом (любым — как недвижимым, так и движимым) сделку, требующую нотариального удостоверения. По закону нотариальное удостоверение требуется, в частности, договорам ренты, пожизненного содержания с иждивением.

В-третьих, письменное согласие понадобится в том случае, если один из супругов совершает с общим имуществом сделку, подлежащую государственной регистрации. К наиболее распространенным сделкам такого формата относятся договоры купли-продажи жилого помещения, участия в долевом строительстве, мены жилых помещений, дарения недвижимого имущества, договоры аренды недвижимости, заключенные на срок более одного года, договоры об ипотеке.

К нотариусу может обратиться только супруг, который соглашается на сделку. Ему необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о заключении брака. В документе необходимо определить предмет будущей сделки (квартира, дом, гараж, земельный участок и т. д.), указать характеристики объекта недвижимости и конкретные действия (продажа, дарение, аренда, залог и пр.). “До совершения сделки предварительное согласие может быть отозвано, при этом отзыв также необходимо удостоверить у нотариуса. При предоставлении такого документа в Росреестр до момента фактической регистрации сделки она будет заблокирована”, — разъясняет адвокат Олег Сухов. По его словам, недавно в Госдуму внесен законопроект, в случае принятия которого согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью можно будет оформить не только у нотариуса, но и непосредственно в офисе Росреестра при регистрации сделки.

Читать еще:  Как соотносятся статус беженцев и лиц получивших политическое убежище

В каких случаях на сделку требуется согласие супруга

Когда необходимо согласие одного из супругов на покупку-продажу недвижимости

Судебная инстанция может признать какое-либо имущество, находящееся во владении мужа или жены, общим, если для этого имеются существенные основания, указанные в 37 статье СК РФ (если стоимость данной недвижимости возросла с помощью вложения денег и усилий со стороны второго супруга, к примеру, благодаря капитальному ремонту в доме).

Требуется ли письменное согласие жены на покупку недвижимости

В соответствии с п. 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласие супруга

При законном режиме имущества супругов все приобретенное в период брака является их совместной собственностью. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого следует, что, независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества, они обладают равными правами на него. Даже если супруги в период брака временно проживали раздельно, это не меняет законного режима их имущества.

Согласие на продажу квартиры от супруга: как оформить, образец

По общему правилу, распоряжение общей собственностью семьи допускается только при взаимном согласии обоих партнеров. Более того, если жилье было приобретено за счет общих денежных средств, не имеет значение, на кого она оформлена. В этом случае любое совершение сделок, даже безвозмездных, потребует получение согласия от второй половины.

В каких случаях на сделку требуется согласие супруга

Если супруг передумает или решит отменить свое согласие, необходимо до момента совершения сделки так же нотариально удостоверить. В случаях, когда сделка считается заключенной с момента государственной регистрации, отозвать согласие возможно до проведения государственной регистрации.

Всегда ли требуется согласие супруги на совершение сделки

Если продавец женат, то у него должно иметься согласие его жены, а если разведен, то дату развода следует сопоставить с датой приобретения участка. Если земля приобретена во время супружества, то такое имущество юридически относится к совместно нажитому, и экс-супруга может предъявить на него права.

В каких случаях требуется согласие супруга на совершение сделок с недвижимостью

Во-первых, нотариально заверенное согласие супруга необходимо при совершении сделок с недвижимостью, которая нажита в браке и является совместной собственностью. При этом оговорить особый порядок получения согласия супруга на совершение сделок можно в брачном контракте.

Когда требуется согласие супруга на сделку купли-продажи недвижимости, сколько стоит нотариальное оформление документа

Как известно, такие документы, как доверенность и согласие на совершение сделки, заверяются у нотариуса, и стоит это определенной суммы денег. Однако всегда ли при продаже квартиры необходимо к нему обращаться или можно без него обойтись? Рассмотрим случаи, когда заверенное согласие на продажу квартиры или дома не нужно:

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Для того чтобы составить согласие второго супруга на совершение сделки, необходимо владеть основными знаниями по его оформлению. Определенных критериев и требований к составлению соглашения не существует, но есть конкретная информация, которая обязательно должна там фигурировать.

В каких случаях для сделки нужно согласие супруга

«Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».

Читать еще:  Сколько должно быть прогулов чтобы уволили

Оформляем согласие супруга на продажу земельного участка

Российское законодательство устнавливает особый порядок реализации недвижимого имущества, принадлежащего супружеской паре.

Для заключения сделки купли-продажи недвижимости требуется много документов. Один из них — согласие второго супруга. До 2013 года такая бумага требовалась как от продавца, так и от покупателя.

В 2019 году все стало проще, поэтому подтверждение необходимо только от продающей стороны. Но и здесь есть несколько нюансов.

Что говорит закон?

При продаже земельного участка гражданином, состоящим в браке, необходимо учитывать не только положения Земельного и Гражданского Кодексов. Также сделка будет регулироваться и Семейным кодексом России.

В соответствии со ст. 33 СК РФ супруги владеют любым имуществом на праве совместной собственности. Это касается, в том числе, и земельного участка, приобретенного в браке.

Когда необходимо?

Получить согласие нужно при продаже земельного участка, если:

  • супруги состоят в браке, и земля была приобретена в собственность после регистрации отношений в ЗАГС;
  • супруги развелись, но раздела имущества не было, а надел был приобретен еще в браке;
  • земля была приобретена в собственность до свадьбы, но за время брака супруги произвели улучшения на участке, которые повысили его стоимость.

Последний пункт вызывает больше всего споров. Ведь стоимость участка могла возрасти и без участия супругов. После улучшения инфраструктуры цена на землю в округе автоматически увеличивается. Но играет важную роль именно улучшения на самом участке. Например, строительство дома, посадка садовых деревьев и т.д.

Справка! Если муж не уверен, были ли какие-то улучшения, то необходимо обратиться на консультацию к юристу по земельным спорам. Он подскажет, нужно ли согласие жены, в том числе бывшей.

Жена имеет право на пользование и распоряжение землей, даже если сама в течение брака не имела собственного дохода, и участок был куплен за средства мужа. По закону недвижимость считается совместно нажитым имуществом. И деньги от продажи также являются совместной собственностью.

В каких случаях не требуется?

Хотя в соответствии со ст. 35 СК РФ письменное согласие второго супруга требуется для всех сделок с регистрацией, есть определенные исключения.

Муж может продать землю без разрешения жены, если:

  • составлен брачный договор, в котором указано, что жена не претендует на земельный участок;
  • супруги развелись, и в судебном порядке произошел раздел имущества;
  • муж получил участок еще до свадьбы;
  • продавец получил участок на безвозмездной основе.

Имущество, которое один из супругов получил на безвозмездной основе, считается его личной собственностью. И право распоряжения есть только у собственника. Земельный участок, полученный на безвозмездной основе, — это надел, который супругу завещали, подарили и т.д.

Для подтверждения подобных ситуаций во время заключения сделок купли-продажи недвижимости требуется не только ЕГРН, но и документы, подтверждающие переход права собственности (договор дарения, свидетельство о вступлении в наследство и т.д.).

Обратите внимание! Брачный договор можно составить в любой момент. Если супружеская пара купила земельный участок, основной собственник может выделить из него долю для второго супруга (с регистрацией прав собственности). После чего составляется контракт, по которому муж и жена при разводе не будут претендовать на имущество, записанное на другого.

Оформление

Письменное согласие мужа или жены на реализацию земли предъявляется в Росреестр для регистрации перехода прав собственности.

Читать еще:  Процедура оформления залога долей в уставном капитале

При его отсутствии сотрудник гос.органа имеет право отказать в приеме документов.

Повторно можно будет обратиться в Росреестр сразу после оформления согласия второго супруга продающей стороны.

Документы

Согласие составляется тем супругом, который не вписан в Росреестр в качестве собственника, но имеет права на участок.

Для подписания документа потребуется:

  • паспорта мужа и жены;
  • свидетельство о браке, заключенного до приобретения земли;
  • документы, подтверждающие право собственности на землю;
  • документы, подтверждающие улучшение состояния участка, если земля была куплена до брака.

Если на момент продажи надела второй супруг является недееспособным, то потребуется согласие органов опеки и попечительства на оформление сделки.

Кроме перечисленных документов в нотариальной конторе могут попросить предъявить ИНН, выписку из ЕГРН. В случае если разрешение дает бывший супруг, то предъявляются документы о разводе.

Стоимость

Бумаги на согласие продажи земли можно составить самостоятельно или прибегнуть к помощи юриста. Не обязательно обращаться к адвокату по земельным спорам, так как полноценную консультацию может провести и нотариус.

Стоимость консультации варьируется от ценовой политики конкретного специалиста. Но если документы составил заявитель, потребуется только нотариальное подтверждение, стоимость которого регулируется региональной палатой.

Например, в Сочи средняя цена за заверение согласия второго супруга — 500 рублей, а включая стоимость других техническо-правовых процедур цена возрастет до 1500 рублей. В Москве эти же действия могут обойтись примерно в 2500 рублей.

Как правильно оформить?

Согласие на продажу земли обычно пишется на гербовой бумаге, которая предоставляется нотариусом. Однако допускается и составление документа на стандартной бумаге.

В самом документе должна содержаться информация:

  • О супругах. Необходимо максимально полно прописать данные обоих супругов, включая паспортные данные и место регистрации.
  • О земельном участке. Рекомендуется прикрепить выписку из ЕГРН, но также эти данные можно прописать самостоятельно. Основное требование — указание адреса или кадастрового номера участка.
  • О нотариусе. Он — подтверждающее лицо, другие свидетели не нужны, поэтому под основным текстом согласия должны содержаться сведения о нотариусе. Указывать его паспортные данные не нужно, но потребуется указать полное название организации, от которой он работает и номер согласия в реестре.

В документе должно быть четко и прямо прописано согласие на продажу земельного участка.

Нужно ли нотариальное заверение?

Разрешение обязательно заверяется нотариально. Это указано в ст. 35 Семейного Кодекса РФ. В случае несоблюдения данного правила сделка может быть признана недействительной по заявлению мужа (жены), чье разрешение требовалось.

Признать сделку недействительной можно в течение года после того, как супруг узнал о продаже земли.

После признания сделки недействительной, бывший владелец снова становится собственником, но обязан вернуть покупателю полную сумму, выплаченную за землю (за исключение средств, потраченных на подготовку и заверение документов).

В случае если часть денег потрачена, стороны могут прийти к мирному соглашению рассрочки или покупатель может подать иск на возврат средств и взыскать их через судебную службу приставов.

Справка! Для нотариального подтверждения не собственник должен подойти лично. Присутствие владельца земли не обязательно, но так как в документ вписываются его паспортные данные, желательно чтобы присутствовали сразу оба супруга.

Вместо разрешения можно составить доверенность. Она дает более полные возможности продавцу, но стоимость заключения такого договора может быть выше.

Полезное видео

Советуем посмотреть, как юрист освещает вопросы согласия супруга или супруги на покупку-продажу недвижимости.

Заключение

Разрешение супруга на продажу земли — обязательный документ при оформлении сделки. Без правильно оформленной бумаги сделка будет признана недействительной, а в Росреестре могут отказать в регистрации перехода прав собственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector