Увольнение при банкротстве предприятия и выплаты работникам 2020

Выплаты работникам при банкротстве предприятия

При начале процедуры признания организации неплатежеспособной возникает вопрос: как выплачивается зарплата при банкротстве предприятия? Процесс увольнения — одно из самых сложных мероприятий в этих обстоятельствах. Кроме того, банкротные процедуры могут длиться долго, и работники по-прежнему трудятся и должны получать за это вознаграждение. Законодатель устанавливает гарантии сотрудникам банкротящихся компаний, признавая их право на первоочередное перед другими кредиторами получение положенных денежных средств — выплаты сотрудникам при банкротстве компании считаются приоритетными.

Принципы увольнения при банкротстве

Что будет с работниками при банкротстве предприятия? Так как организация прекращает деятельность, весь штат также будет распущен, это неизбежно. Уволены будут даже представители привилегированных категорий. При этом положены выплаты, установленные законодателем.

Такого основания для расторжения трудового договора, как начало процесса признания предприятия неплатежеспособным, в Трудовом кодексе нет. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ , есть другое основание — ликвидация юрлица. Однако окончательно ликвидируется банкротящееся предприятие только после вынесения определения Арбитражным судом об окончании конкурсного производства и исключения фирмы из реестра юрлиц. Очевидно, что оформление документов и расчеты происходят раньше. Однако возможна ситуация, когда сотрудники числятся в штате длительное время, но фактически не осуществляют трудовую деятельность. Суды склонны считать, что в этом случае происходит простой по вине работодателя, и обязывают его выплачивать работникам в соответствии с законом положенные две трети среднемесячного заработка.

Процедура увольнения при банкротстве

После открытия конкурсного производства прежний руководитель отстраняется от управления компанией, и начинается процесс увольнения. Все взаимодействия, по выплатам в том числе, осуществляются с внешним управленцем, конкурсным управляющим и его администрацией. Процедура прекращения сотрудничества работника и работодателя напоминает сокращение штата, но имеет и отличия:

  • увольняются все сотрудники без исключения, но представители привилегированных категорий (беременные, инвалиды, несовершеннолетние) — в последнюю очередь;
  • другие должности и рабочие места гражданам не предлагаются;
  • отпускников и находящихся на больничном также увольняют в общем порядке;
  • уведомление профсоюза, так же как и получение его одобрения, не нужно.

Осуществление обязательных расчетов и выплат — это также обязательный этап, но ему предшествует целая процедура.

Документальное оформление

На каждом этапе происходит документальное оформление взаимодействий:

  1. Сначала следует письменное уведомление: всего штата — за два месяца ( ст. 180 ТК РФ ), срочников — за 3 дня, сезонников — за неделю.
  2. Также за три месяца уведомляется местное отделение центра занятости о высвобождении рабочей силы.
  3. После истечения установленного срока формируется приказ на каждого работника.
  4. С ним гражданин знакомится под подпись.
  5. Далее следуют расчет и выплаты работникам (при банкротстве предприятия работники считаются кредиторами второй очереди, после тех, кто получил вред здоровью и жизни от действий банкрота).
  6. Выдача трудовой книжки.

При банкротных процедурах соблюсти сроки сложно, но конкурсный управляющий должен следовать установленным законом принципам.

С даты введения конкурсного производства начинаются массовые увольнения, и статьей 129 ФЗ № 127 установлено, что в течение месяца с даты введения последней стадии процедуры признания неплатежеспособным необходимо уведомить весь штат о предстоящем расторжении трудовых контрактов.

Расчеты и выплаты

Что выплачивается работникам при банкротстве организации? Следующие выплаты:

  • заработная плата;
  • компенсации, установленные в законе: выходное пособие в размере одного месячного дохода и суммы на время трудоустройства, но не более чем за 2 месяца (можно продлить на третий при положительном решении ЦЗН);
  • проценты, если произошло нарушение сроков выплат (зарплат, отпускных и т. п.) ( ст. 236 ТК РФ ).

Выплата заработной платы при банкротстве предприятия осуществляется в обязательном порядке, это одна из основных гарантий трудовых отношений, закрепленная в ст. 130 ТК РФ . В соответствии со ст. 5 ФЗ № 127, заработная плата относится к текущим платежам, которые удовлетворяются в ходе процедур вне очереди, то есть первыми. Однако существует очередность и среди таких платежей. Согласно ей, зарплата и выходные пособия выплачиваются во вторую очередь (в первую банкрот оплачивает операции кредитной организации со своими средствами). Очередность выплаты заработной платы при банкротстве между отдельными категориями трудящихся не установлена, однако существует такое понятие, как календарная очередность: чем раньше образовался долг, тем раньше он будет погашен.

Читать еще:  Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет

Долги по зарплате при банкротстве предприятия, образовавшиеся до введения первой процедуры, в эти суммы не входят, это уже реестровая задолженность. В этом случае выплата задолженности по зарплате при банкротстве предприятия также включается во вторую очередь. Долги, попавшие в реестр, оплачиваются по решению суда. Но обращаться за этим в суд должен не работник, а арбитражный конкурсный управляющий.

Реестровая задолженность удовлетворяется тоже по определенному сценарию (в соответствии со ст. 130 ФЗ № 127-ФЗ):

  • сначала выплачиваются долги по зарплате и выходным пособиям — не более 30 000 в месяц на каждого сотрудника;
  • затем — оставшиеся долги по зарплате и выходным пособиям;
  • и в конце — гонорары авторам.

Конкурсный управляющий выявляет имущество предприятия, продает его и удовлетворяет требования кредиторов. Если имущество распродано, но денег на полное удовлетворение требований кредиторов не хватает, требования удовлетворяются пропорционально размеру задолженности.

Как правильно оформить увольнение работников при банкротстве предприятия

Банкротство и его последствия для персонала

Один из первых вопросов, который возникает при банкротстве организации, что происходит с сотрудниками. Прежде всего необходимо отметить, что неплатежеспособность предприятия не обязательно влечет за собой его ликвидацию и увольнение всего персонала. Для восстановления финансового состояния закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ предусматривает три процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, которые призваны помочь организации выйти из кризиса. И только после того, как суд вынесет решение о признании ее банкротом и откроет конкурсное производство, все, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Трудовое законодательство не предусматривает такого основания для увольнения, как банкротство организации. Исключением является лишь увольнение руководителя обанкротившейся организации на основании п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ и п. 2 ст. 126 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Договоры с остальными работниками следует расторгать с соблюдением процедуры, предусмотренной для ликвидации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), что является завершающим этапом такого процесса, как банкротство предприятия (выплаты работникам при этом осуществляются в том же порядке, что и при сокращении, — выдается выходное пособие, а также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ)).

Увольнение в связи с ликвидацией

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя является ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

В качестве основания для расторжения договора будет выступать определение суда о завершении конкурсного производства и внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации работодателя-должника (п. 3 ст. 149 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, ст. 61 ГК РФ).

Ситуацию, когда сотрудники фактически не работают, но ликвидация еще не оформлена, суды зачастую расценивают как простой по вине работодателя и обязывают последнего платить им две трети от среднемесячной зарплаты (ст. 157 ТК РФ, Решения Ленинского райсуда г. Ставрополя от 25.01.2016 № 2-63/2016(2-7380/2015) и Ребрихинского райсуда Алтайского края от 22.04.2016 № 2-233/2016). В связи с этим многие работодатели предлагают сотрудникам уйти в отпуск за свой счет.

В случае увольнения сотрудников на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо, чтобы оно было оформлено:

  • не раньше вступления в законную силу определения суда о завершении конкурсного производства;
  • до истечения двухмесячного срока уведомления работника (ст. 180 ТК РФ).

В качестве варианта решения проблемы работник всегда может уволиться по собственной инициативе либо ТД может быть расторгнут по соглашению сторон. Последний вариант может быть более выгоден для сотрудника, поскольку в таком случае в последний рабочий день, помимо стандартных выплат, он получит еще и выходное пособие, размер которого фиксируется в соглашении с работодателем.

Риски работодателя при ликвидации

Обращаем ваше внимание на то, что практика увольнять сотрудников на основании п. 1 ст. 81 (из-за ликвидации предприятия) в период конкурсного производства формально является неправомерной. Это подтверждается и судебной практикой (Апелляционные определения Мосгорсуда от 18.01.2016 № 33-956/2016; Саратовского облсуда от 08.09.2016 № 33-6848/2016; Решение Южно-Сахалинского горсуда Сахалинской области от 19.05.2016 ; 2-3820/2016). Зачастую суды принимают решение:

  • восстановить сотрудника в должности либо изменить дату увольнения на более позднюю (что влечет за собой перерасчет);
  • оплатить вынужденный прогул;
  • компенсировать моральный вред;
  • оплатить госпошлину и судебные расходы работника.
Читать еще:  Заявление о передаче дела в другой суд

Порядок увольнения при ликцидации

Обращаем ваше внимание на то, что после признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства прежний руководитель отстраняется от должности, и все функции по управлению предприятием и персоналом переходят к конкурсному управляющему. Процедура увольнения при ликвидации во многом похожа на сокращение штата, однако, имеет ряд особенностей:

  • расторгать трудовые отношения можно со всеми категориями сотрудников, включая беременных женщин, родителей-одиночек и т. п.;
  • работодатель не обязан предлагать другую должность;
  • разрешается увольнять тех, кто находится на больничном или в отпуске;
  • не нужно уведомлять профсоюз и учитывать его мнение.

Что касается самой процедуры, то конкурсный управляющий должен пройти следующие этапы:

  1. Письменно уведомить:
    • каждого работника — за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ);
    • тех, кто работает по срочным трудовым договорам, заключенным до 2-ух месяцев, — за 3 календарных дня (ст. 292 ТК РФ);
    • сезонных работников — за неделю (ст. 296 ТК РФ).
  2. За 2 месяца оповестить местную службу занятости при частичном сокращении штата, а при полном высвобождении персонала — за 3 месяца.
  3. Составить приказ об увольнении каждого работника.
  4. Ознакомить сотрудников с приказом под подпись.
  5. Выдать трудовые книжки и окончательный расчет — это необходимо сделать в последний рабочий день.

Увольнение при банкротстве предприятия: выплаты работникам

Каких-либо специальных выплат бывшим работникам действующее законодательство не предусматривает. Однако осуществляется ряд мероприятий, направленных на погашение задолженностей перед кредиторами и выплату всех необходимых отчислений увольняемым сотрудникам.

Также важно учитывать очередность выплат при банкротстве предприятия. Так, в соответствии со статьей 64 ГК РФ, оплата труда, а также выплата выходных пособий и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности осуществляется во вторую очередь, сразу после удовлетворения требований граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Только после завершения этих расчетов, составления ликвидационного баланса и выполнения остальных предписанных законом мероприятий возможно внесение записи о регистрации ликвидации юридического лица.

Выплаты при ликвидации организации сотруднику в 2019 году

Банкротство любой компании связано с ее неспособностью отвечать по финансовым обязательствам перед кредиторами, а также уплачивать обязательные платежи.Какие же выплаты при ликвидации организации полагаются работникам? Давайте проясним.

Инициаторами этой процедуры могут стать различные граждане, например, учредители компании, кредиторы, прокурор. Компания проходит несколько этапов или стадий, но признать юридическое лицо банкротом может только суд.

Выплаты работникам в связи с банкротством предприятия

Трудовым Кодексом РФ заложены гарантии для наемного персонала в случае ликвидации предприятия. Они выражаются в финансовой помощи гражданам, потерявшим таким образом работу. Это выплаты, которые начальник обязан направить каждому сотруднику по положениям законодательства.

Ликвидация (компании) означает прекращение ее деятельности.

Трудовой договор теряет правовую силу, включается компенсационный механизм статьи 27 ТК РФ. В частности, работники вправе рассчитывать на выплаты:

1. Выходное пособие: у работников сумма отличается, все зависит от среднего заработка.

2. Сохранение заработка на срок до двух месяцев. Закон дает этот срок на трудоустройство. В определенных ситуациях, если в течение 14 дней после увольнения человек встал на учет в Центр Занятости, он может получить среднемесячный заработок и на 3 месяц.

3. Компенсация за увольнение в меньший срок, чем за два месяца с момента получения письменного оповещения от руководства о предстоящем банкротстве.

Руководство при ликвидации предприятия извещает Центр Занятости о грядущем увольнении граждан, самих работников, а также профсоюз, если он был создан на предприятии. Пособие и постановка на учет в ЦЗН 0 в отдельной статье.

Если полностью сокращается наемный персонал, то уведомление в Центр Занятости должно быть отослано за 3 месяца. Если предполагается частично сократить людей – то за 2 месяца.

За 3 месяца уведомляется профсоюз. Причем, работодатель обязан согласовать с членами этого выборного органа процедуру, нюансы сокращения, объяснить, какие гарантии полагаются увольняемым сотрудникам.

Читать еще:  Как разговаривать с коллекторами по телефону

Порядок действий при ликвидации должен быть строго соблюден, при любом нарушении и незаконном увольнении , работник имеет право обратиться в суд и обжаловать действия работодателя в отношении процедуры ликвидации, соблюдения установленного регламента расторжения трудовых отношений и гарантированных выплат.

Принуждать работника написать заявление по собственному желанию или соглашению сторон, руководствуясь лишь личной неприязнью — наказуемо.

Очередь на удовлетворение требований: место наемного персонала

Обратимся к статье 134 ФЗ-127 от 2002 года. Закон регулирует порядок и стадии процедуры. Выплаты наемному персоналу предприятия проводятся во второй очереди. Задолженность делится на текущую и реестровую.

Текущая – это долги компании по заработной плате сотрудникам. Они сформировались после принятия иска судом, то есть банкротство уже была запущено. Работники продолжали свою трудовую деятельность, заработная плата по факту не была им выплачена.

Реестровая – долговые обязательства по заработной плате, которые сформировались до инициирования банкротства.

Несостоятельность проходит несколько стадий. Погашение требований по заработной плате происходит во время конкурсного производства.

Таким образом, выплаты работникам предприятия (организации) осуществляются во вторую очередь. Приоритетной в этом направлении является погашение издержек, связанных с обращением к помощи суда, а также компенсационные деньги, перечисляемые в связи с причинением вреда здоровью работников. Финансы переводятся в случае, если у предприятия существуют такого рода обязательства перед наемным персоналом. Выплаты также осуществляются за причинения не только физического, но и морального вреда.

Работники вправе избирать представителя, который будет защищать их трудовые права в Арбитраже. Представитель также имеет право принимать участие в собраниях кредиторов компании. Но он не имеет права голоса.

Распределение денег между работниками

При распределении денег между наемным персоналом организации важную роль имеет календарная отчетность. В первую очередь погашается долг, который образовался раньше всего.

Конкурсный управляющий после погашения более ранних долгов начинает работать с реестровой задолженностью. Ее размер формируется на момент подачи иска о банкротстве компании.

Очередь:

1. Выходные пособия, заработная плата в размере не более 30000 на каждого члена трудового коллектива.

2. Остаток долга по заработной плате перед каждым членом коллектива.

3. Финансовые требования сотрудников, заявленные по использованию объектов интеллектуальной собственности.

В подочереди деньги делятся между людьми в пропорциональном порядке.

Право конкурсного управляющего на уменьшение размера выплат 2 очереди

Конкурсный управляющий назначается для того, чтобы в максимальной степени удовлетворить все требования лиц, которым задолжало организация. Иначе говоря, конкурсный управляющий заинтересован сэкономить на определенной очереди требующих: в этом случае у последующей группы останется шанс что-то получить. Поэтому закон дает конкурсному управляющему право на сокращение размера выплат заработной платы сотрудникам предприятия в рамках банкротства по второй очереди.

Если суд удовлетворит ходатайство управляющего, то человек получит заработную плату в размере, который существовал до повышения. Но если деньги останутся после выплат третьей очереди, ему погасят разницу между уменьшенной и повышенной заработной платой.

Образовавшуюся задолженность перед людьми по заработной плате (до начала процедуры, во время банкротства) погашается, если на это есть деньги. После объявления компании банкротом в конкурсном производстве, реализуется собственность компании, а также дебиторская задолженность.

За счет распродажи имущества конкурсный управляющий получает денежные средства, которые направляются на погашение долгов перед наемным персоналом. Сначала погашаются долги перед наемным персоналом, а потом пред контрагентами предприятия (компании).

Все дополнения и случаи из личного опыта будем рады видеть в форме комментариев.

Рекомендуем к прочтению

Может ли мужчина уйти в декрет и как это сделать юридически правильно Мы привыкли, что…

Уволиться по собственному желанию или соглашению сторон: что лучше и в чем разница Давайте разберем…

Порядок действий при увольнении за прогул Сегодня проясним такой насущный вопрос как увольнение за прогул,…

ОСАГО-2019 изменения: актуальные новости и что нас ждет в будущем В 2018 году были приняты…

Возврат страховки ОСАГО Сколько есть ситуаций, когда автовладелец уже не нуждается в ОСАГО? Одна из…

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector