Уволить работника если не соответмтвует образование

Нюансы увольнения работника за несоответствие занимаемой должности

Если освободить работника от его должности работодатель собирается по своей инициативе, для этого ему нужны веские основания. Трудовое законодательство предоставляет для этого не так уж много возможностей: отсутствие желания или согласия сотрудника оставить свою работу может быть нивелировано только его состоянием здоровья либо несоответствием занимаемой должности. И даже в таких ситуациях увольнение должно максимально соответствовать регламентируемой законом процедуре, иначе оно может быть оспорено в судебном порядке.

Обоснования в Трудовом Кодексе РФ

Закон гласит, что работника можно освободить от должности, не учитывая его согласия или желания, если его квалификация не подходит для выполнения трудовых функций, которые предусматривает эта должность, что должно быть подтверждено официальной процедурой аттестации (п.3 ст. 81 ТК РФ).

В п.1 ст. 195 ТК РФ определено понятие профессионализма работников, приведены требования к оценке его уровня.

ВАЖНО! Конкретные параметры соответствия разрабатываются непосредственно работодателем для каждой должности в его штатном расписании, но они не должны входить в противоречие с квалификационными характеристиками, приводимыми в официальных документах, в частности, в тарифно-квалификационном справочнике.

В чем сложность доказательств несоответствия должности

Для работодателя такое увольнение всегда представляет собой серьезное испытание. Это связано с несколькими факторами.

  1. Увольнения, инициированные работодателем, если они оспариваются в судебных инстанциях, всегда вызывают у рассматривающих дело особенное внимание. Несоответствие в процедуре или недостаточная доказанность повода к увольнению может стать причиной восстановления сотрудника и серьезных материальных затрат уволившей его стороны.
  2. Доказать недостаточность квалификации не всегда можно просто и однозначно:
    • принятие сотрудника на работу уже доказывает осведомленность работодателя об уровне его подготовки, который его изначально устроил;
    • если бы начальный уровень квалификации нанимаемого работодатель признал недостаточным, сотрудника можно было бы безапелляционно уволить во время испытательного срока, если же испытание не было назначено, значит, работодатель предпочел нанять сотрудника без проверки его деловых качеств;
    • внеочередную аттестацию для отдельно взятого сотрудника в случае сомнений в его компетенции назначить нельзя: аттестация должна проводиться планово и для всех сотрудников соответствующего уровня или данного подразделения.

Порядок действия для работодателя, которого не устраивает квалификация сотрудника

Для того, чтобы реализовать пошаговый путь увольнения по такому основанию, работодателем должна проводиться предварительная работа то есть на предприятии должны быть разработаны соответствующие документы и приняты необходимые стандарты:

  • для каждой должности нужно разработать квалификационные требования, зафиксировав их во внутренних документах;
  • на предприятии должно быть принято положение об обязательной аттестации всех сотрудников, которая должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет;
  • проводить аттестацию уполномочена специальная комиссия, имеющая на это право (можно пользоваться услугами специализированных аттестационных центров).

Алгоритм для работодателя

  1. Издание приказа об очередной аттестации с указанием должностей, подпадающих под проверку, и сроков ее проведения.
  2. Письменное уведомление работников, которым предстоит прохождение аттестационной проверки, под их личную визу.
  3. Проведение самой проверки в соответствии с принятым в организации Положением.
  4. Если вывод аттестационной комиссии свидетельствует о непрохождении проверки, нужно получить правильно оформленное заключение об этом.

ВНИМАНИЕ! Если работодатель не хочет расставаться с таким сотрудником, то вместо увольнения он вправе направить его на курсы повышения квалификации, дополнительную подготовку или другую форму обучения. Отказ сотрудника пройти такое обучение станет полноправным основанием для дальнейших действий по увольнению.

  • Работник должен в обязательном порядке получить предложение занять другую должность, для которой его квалификация окажется достаточной. Перечень вакансий должен быть полным, включая в себя все подходящие должности, в том числе и значительно ниже оплачиваемые. Предложения должно быть письменным, составить его надо в 2 экземплярах (на копии, остающейся у работодателя, сотрудник должен сделать отметку о получении предложения).
  • Если подходящих вакантных должностей в штатном расписании нет. Работодателю для подтверждения этого факта необходим акт об отсутствии соответствующих должностей.
  • Отказ работника от занятия какой-либо из предложенных вакансий также должен быть оформлен письменно. В полученном листе предложений напротив каждой предложенной вакансии должна стоять резолюция работника «не согласен», заверенная его личной подписью.
  • После этого можно оформлять приказ на увольнение по п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ «Несоответствие занимаемой должности, подтвержденное результатами аттестации».
  • О предстоящем увольнении сотрудника нужно письменно проинформировать, указав в документе дату будущего расторжения договора и причины, вызвавшие его. Работник должен расписаться на полученном уведомлении.
  • В день увольнения сотруднику выдается трудовая книжка и копия приказа об увольнении, а также выплачивается:
    • вся положенная ему зарплата;
    • компенсация, если не использованы все дни положенного отпуска;
    • выходное пособие в среднемесячном размере.
  • ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Любая документация, имеющая отношения к назначению и прохождению аттестации, должна быть подписана самим сотрудником. Если он отказывается оставить свою подпись, работодатель в каждом отдельном случае должен подтверждать такой отказ составлением акта за двумя свидетельскими подписями.

    Дополнительная «подстраховка» для работодателя

    Если недостаточность квалификации, за которую планируется уволить сотрудника, очевидна, она проявляется не только во время прохождения аттестации. Для дополнительного подтверждения недостаточности уровня сотрудника можно запастись такими документами:

    • докладной запиской (записками) непосредственного руководителя, свидетельствующей о плохом выполнении своих обязанностей;
    • актами о том, что в работе сотрудника был выявлен брак;
    • письменными жалобами клиентов;
    • приказом об объявлении выговора;
    • другими документальными свидетельствами, например, для водителя это может быть лишение прав;
    • если в организации есть профсоюз, стоит заручиться его согласием на увольнение нерадивого работника.

    Возможно ли увольнение за несоответствие профстандарту?

    Что такое профстандарт, зачем он нужен и где его найти?

    Определение профессионального стандарта появилось в ТК РФ недавно, в июле 2016 года. Согласно ст. 195.1 стандарт представляет собой описание квалификации, требуемой для выполнения того или иного вида трудовой деятельности.

    Стандарт устанавливает необходимые и достаточные требования к знаниям, умениям, стажу (т. е. квалификации) для выполнения той или иной работы и привязан к трудовым функциям, а не к названию должности.

    Потребность в разработке профстандартов возникла из-за несоответствия сведений о должностях, указанных в квалификационных справочниках, фактическому положению дел. Минтруд считает, что их использование поможет работодателям наладить кадровую политику. Однако в настоящее время далеко не все трудовые функции стандартизированы. Предполагается, что в перспективе стандарты заменят действующие сегодня квалификационные справочники (п. 4 приложения к письму Минтруда «По вопросам применения профстандартов» от 04.04.2016 №14-0/10/В-2253, далее — письмо о применении профстандартов).

    Реестр стандартов ведет Минтруд. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ведомства. Там же имеется и информация о разрабатываемых и планируемых к разработке стандартах.

    Кто обязан применять стандарты?

    Законом предусмотрено 2 случая, когда стандарты обязательны к применению:

    1. Если требования к квалификации установлены ТК и другими законами (ст. 195.3 ТК РФ). Так, например, профстандарты обязательны для водителей (ст. 328 ТК РФ), педагогов (закон «Об образовании в РФ», от 29.12.2012 № 273-ФЗ, ч. 1 ст. 46). Обязательность применения стандартов может следовать и из актов органов исполнительной власти, устанавливающих требования к работникам ведомственных организаций (к примеру, приказы Минтранса).
    2. Если с выполнением данной трудовой функции закон связывает предоставление льгот, компенсаций или установление ограничений (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Тогда в трудовом контракте наименование должности и квалификационные требования должны соответствовать параметрам из справочников или стандартов. Если такие параметры указаны одновременно и в справочнике, и в стандарте, работодатель вправе выбрать, что использовать (п. 5 приложения к письму о применении профстандартов).

    Во всех остальных случаях профстандарты носят рекомендательный характер. Вместе с тем не исключено, что в будущем сферу их обязательного применения расширят.

    Что делать с работниками, не соответствующими стандарту?

    Профстандарты не влияют на уже работающих сотрудников (п. 10 приложения к письму о применении профстандартов). Принятие профстандартов (независимо от того, обязательны ли они) ни в коем случае:

    • не изменяет автоматически трудовые функции работников;
    • не служит основанием для увольнения за несоответствие профстандартам.

    Если работодатель начал применять стандарты, а трудовые функции сотрудников им не соответствуют, изменения вносятся исключительно путем принятия должностной инструкции в новой редакции, а при необходимости — заключения дополнительного соглашения к трудовому контракту.

    Работодатель, начавший применять стандарты, при необходимости может направить сотрудников на обучение. Вопрос об оплате этого обучения решается с учетом положений трудового и коллективного соглашений (п. 11 приложения к письму о применении профстандартов).

    Когда начнут увольнять из-за несоответствия профстандарту?

    Такого основания для увольнения, как «несоответствие профстандарту», ТК РФ не содержит. О том, что законодатель планирует его ввести, сведений не имеется.

    С другой стороны, сотрудника можно уволить, если специальная аттестационная комиссия установит, что он обладает слишком низкой квалификацией для данной работы (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Профстандарты, если они применяются, могут выступать ориентиром для комиссии при оценке навыков и умений сотрудника. Но одного лишь факта недотягивающей до стандарта квалификации недостаточно для увольнения. Если у сотрудника будет выявлен недостаточный стаж работы и/или отсутствие спецподготовки, но работу он выполняет качественно и в полном объеме, вряд ли его увольнение будет признано законным.

    Таким образом, цель аттестационной комиссии — выяснить, справляется ли работник со своими обязанностями (а не установить его соответствие или несоответствие стандарту).

    Что будет, если не применять стандарты?

    Если работодатель обязан применять стандарты, но этого не делает (или делает неправильно), то со стороны государства могут последовать соответствующие меры.

    Во-первых, возможно получение предписания об устранении нарушения законодательства о труде. Во-вторых, на нарушителя может быть наложен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ. Размеры штрафов следующие:

    • от 1 000 до 5 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей;
    • от 30 000 до 50 000 рублей для организаций.

    Чтобы избежать неожиданных штрафов, работодателям следует выяснить, есть ли у них в штате должности, к работе по которым обязательно должны применяться стандарты.

    Любые требования контролирующих органов, связанные с профстандартами, если их применение необязательно, не являются правомерными.

    Независимая оценка квалификации

    С начала 2017 года вступил в силу закон «О независимой оценке…» от 03.07.2016 № 238-ФЗ, регулирующий процедуру независимой оценки квалификации. Такая оценка будет полезна:

    • работодателям, которые обязаны применять стандарты и хотят убедиться, что кандидат на вакансию соответствует установленным требованиям;
    • работодателям, не обязанным применять стандарты, но желающим использовать результаты оценки для решения различных задач, например кадровых перестановок;
    • соискателям, желающим заблаговременно подтвердить свою квалификацию.

    Проведение оценки необязательно для работодателя, он может проверить квалификацию соискателя (сотрудника) и иными методами, например путем проведения аттестации.

    Оценка производится специальными центрами на платной основе (оплату осуществляет заинтересованное лицо).

    Итак, уволить сотрудника за одно лишь несоответствие стандарту нельзя. А вот отказать в приеме на работу человеку, чья квалификация недотягивает, можно. Законодательство о применении стандартов пока еще находится на стадии становления. Работодателям рекомендуется следить за его изменениями.

    Увольнение за несоответствие образования

    Опубликовано пт 29.05.2015 — 00:33 пользователем Гость (не проверено)

    Я имею более 30 лет педагогического стажа. Диплом не педагогического образования. Теперь меня увольняют в связи с тем, что я имею не педагогическое образование, ссылаясь на закон об образовании в части права преподавания лицам без педагогического образования. Действует ли в данном случае обратная сила закона?

    Здравствуйте Ольга!
    Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы в случае заключения трудового договора в отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом (ст. 84 ТК РФ).
    Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
    Таким образом, диплом об образовании должен был быть предъявлен вами работодателю в момент заключения трудового договора. Если трудовой договор заключался после 2002г. к нему применяются положения ныне действующего Трудового кодекса. Настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.
    Если правоотношения возникли до введения в действие настоящего Кодекса, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.
    В соответствии с п. 4 ст. 27 действующего до 1 сентября 2013 г. Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» документ государственного образца о соответствующем уровне образования является необходимым условием для продолжения обучения в государственных или муниципальных образовательных учреждениях либо научной организации по программам последующего уровня образования. Указанные в документах о начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном, послевузовском профессиональном образовании квалификации и в документах об ученых степенях ученые степени дают право их обладателям заниматься профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном порядке определены обязательные квалификационные требования к соответствующему образовательному цензу.
    Полагаю, что у администрации имеются основания для расторжения трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 77 и абз. 4 ч. 1 ст. 84 ТК РФ, поскольку на период приема на работу на должность вы не имели необходимого высшего педагогического образования.

    Задать свой вопрос адвокату

    Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

    Стоимость услуг Вашего адвоката

    По гражданским делам

    Консультация адвоката Составление искового заявления Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
    от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 35 тыс. руб./
    от 15 тыс. руб.
    Консультация адвоката Защита на стадии следствия в Москве Защита в суде первой инстанции в Москве
    от 1500 руб. от 25 тыс. руб./
    мес.
    от 25 тыс. руб./
    мес.
    Консультация адвоката Составление искового заявления/претензии Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
    от 2000 руб. от 10 тыс. руб. от 40 тыс. руб./
    от 25 тыс. руб.
    Консультация адвоката Составление заявления/жалобы Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
    от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 15 тыс. руб./
    от 15 тыс. руб.

    Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector