Уточнение исковых требований в 2020 году
Образец ходатайства об уточнении и изменении исковых требований
В ходе судебного процесса гражданин может выяснить новые факты, которые по объективным причинам были не известны ему ранее, узнать про обстоятельства, вынуждающие изменить систему аргументов, выдвинуть новые требования к ответчику или убрать старые. В подобных ситуациях заинтересованное лицо пишет заявление об уточнении исковых требований. Правила его подачи и удовлетворения рассмотрены в ст. 39 ГПК РФ.
Чем изменение требований по иску отличается от уточнения
Действующие нормы процессуального права используют два термина, применимых к требованиям истца: уточнение и смена. Они различны, но часто используются юристами как синонимы. Первое понятие раскрывается в ст. 149 ГПК РФ. Его суть в том, что в ходе подготовки к судебному разбирательству заявитель передает ответчику материалы для ознакомления. Последний вправе уточнить неясные моменты касательно сформулированных пожеланий и аргументации.
Понятие уточнения исковых требований в гражданском процессе не используется применительно к ситуации, когда ответчик уже ознакомился с материалами дела и разбирательства начались. Однако в более широкой трактовке уточнением называют и сущностные коррективы.
Необходимость внести коррективы возникает у заявителя, если:
- стали известны новые факты;
- появились дополнительные аргументы, означающее необходимость увеличения (уменьшения) цены иска;
- возникла возможность дополнить обоснования, изложенные в заявлении;
- принято решение отозвать иск;
- стороны решили заключить мировое соглашение и т.д.
Согласно ст. 39 ГПК РФ, корректировка, уточнение исковых требований в арбитражном, районном суде возможны, если это не нарушает нормы действующего права и не нарушает законные интересы третьих лиц.
После изменения предмета иска, совокупности высказанных пожеланий или изложенных доказательств начинается новый отсчет времени, отводимого суду на рассмотрение конкретного дела.
Оформление ходатайства
Подача ходатайства допустима в любой удобный момент судебного процесса. Его автор не обязан объяснять суду мотивы принятого решения.
Важно! Закон запрещает под видом уточнений направлять новый иск.
Ходатайство об уточнении требований содержит следующие сведения в «шапке»:
- название судебной инстанции-получателя обращения (его можно отыскать на официальном сайте органа юстиции);
- ФИО автора-составителя;
- место его проживания, контактный номер телефона;
- ФИО и адрес проживания ответчика;
- цена иска (не обязательный, но желательный пункт).
Далее посередине новой строчки прописывается наименование документа – «Изменение исковых требований».
Следующая часть текста – основная. Это описание сути изменений к внесению в дело. Она должна включать следующую информацию:
- название суда, где рассматривается дело;
- ФИО сторон по нему;
- № дела;
- предмет разбирательств (например, расторжение договора поставки товара, признание заключенного соглашения недействительным и т.д.).
Указывается, что ходатайство об изменении исковых требований пишется потому, что заявителю стали известны новые факты (пояснить, какие). Другой вариант обоснования – необходимость исправления допущенных ранее ошибок. Можно сослаться на право истца внести коррективы, данное ст. 39, 131, 132 ГПК РФ.
Далее указывается, какие конкретно пункты исходного заявления подлежат изменению. Например, увеличение суммы денежных требований к ответчику.
Заявление об изменении исковых требований содержит список прилагаемых документов-оснований:
- копией ходатайства;
- новым расчетом цены иска;
- квитанцией о перечислении пошлины;
- бумагами, подтверждающими наличие судебных издержек, если заявитель дополняет исходный иск требованием об их перечислении;
- иной документацией, раскрывающей суть ситуации или обосновывающей новые требования автора.
Готовое уточненное исковое заявление заверяется собственноручной подписью автора или его законного представителя, действующего по доверенности. Рядом проставляется дата написания документа.
Обращение в суд можно составить самостоятельно, заранее изучив образец заявления об уточнении исковых требований:
Правила подачи ходатайства в суд
Направить ходатайство об изменении искового заявления вправе только два лица:
- сам истец;
- его законный представитель.
Иные лица, принимающие участие в процессе, не могут вносить коррективы в исходный иск. Если заявитель отказывается от ранее изложенных требований к ответчику (целиком или по отдельным пунктам), составляется ходатайство об отказе от иска (полностью или частично).
Действующие НПА определяют подсудность, подведомственность для уточнения требований по иску. Обращение направляется в тот суд, который уже рассматривает конкретное дело, на любой стадии процесса. Закон не ограничивает количество ходатайств, которые может подать один гражданин за период тяжбы.
Важно! Если цена иска увеличилась, нужно оплатить государственную пошлину на дельту.
Суд, получивший обращение от участника слушаний, принимает мотивированное определение по его вопросу. В нем он излагает, какие требования удаляются из иска, какие вносятся, как изменяется аргументация сторон.
После уточнения в арбитражном процессе очередное заседание может быть отложено. Ввиду появления новых обстоятельств суд вправе предложить сторонам поискать дополнительные доказательства собственной правоты, сменить используемую систему аргументов.
судом не было учтено, что от истца поступило заявление об уточнении иска и вынес решение
Коллеги! судом не было учтено, что от истца поступило заявление об уточнении исковых требований и вынес решение по исковому заявлению.Что делать? срок обжалования пропущен, но ответчик забросил апелляционную жалобу и поэтому решение не вступило в законную силу, истец, воспользовался этим и написал заявление о принятии дополнительного решения, так как исковые требования были удовлетворены в полном объеме, но…не по уточненному иску.Всё бы ни чего,но судья, который выносил решение-на пенсию ушел…не могу найти, но возможно есть в законе, что если судья по уважительной причине отсутствует (в данном случае на пенсии), то другой может вынести дополнительное решение?или как выйти из этого положения, я вижу только один выход, вновь обратиться в суд с исковыми требованиями, по которым не вынесено решение.
Поясните, что в данном случае скрывается под термином «уточнение». Выход судьи на пенсию не имеет значения, поскольку решение выносит суд, а не судья. Надеюсь Ваш суд не вышел на пенсию? 🙂
Если в материалах дела есть «следы» увеличения исковых требований, то заявляйте о дополнительном решении, если нет, то отдельным иском.
спасибо!пока вроде на правильном пути. заявление о вынесении дополнительного решения сдано в суд.
Цена: 45 000 руб.
Светлана, а Вы что просили то в «уточнениях»? А то, может, ходатайство заявили а суд отказал?
Андрей, суд принял исковое заявление( с изменениями), а при вынесении решения просто . забыл про него и вынес решение по первому исковому заявлению. я отправила заявление о вынесении дополнительного решения, пока суд не назначил дату рассмотрения этого заявления.
Действующим ГПК не предусмотрено процедуры уточнения исковых требований.
Исковые требования могли быть изменены. Сталкивался с ситуациями, когда безграмотные юристы подавали бумажку с «уточнениями», суд прилагал ее к материалам дела, но устно предлагал оформить надлежащим порядком, заявив ходатайство о уменьшенииувеличении изменении предмета либо основания иска. Для физиков, которые в процессе ни бельмеса, суд обычно делает исключения и готов принимать вышеперечисленное на основании их устных пояснений, к профессионалу требования обычно выше. В любом случае, в апелляционной инстанции вы будете разбираться по правилам первой инстанции (в теории), спокойно можете изложить свои доводы в возражении на апелляционную жалобу.
В вашем случае позиция суда очевидно не ясна. Хотя логично было бы, указать как вами изменялись требования.
Статья 202. Разъяснение решения суда
1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.
а почему в апелляции по правилам первой?
Уточнение иска имеет место быть, хотя и не упомянуто в кодексах. Под изменением требований понимается изменение предмета либо основания иска. А как назвать ситуацию, когда истец, например, первоначально обозначил адрес объекта в иске «ул. такая, дом такой», а впоследствии приписал «корпус такой», при этом не затрагивая ничего больше в иске? И таких примеров можно привести достаточно.
Цена: 15 000 руб.
Гамлет, извините, но вы упоминаете устранение технических ошибок.
Я могу ручаться только за 3 субъекта РФ, но в Хабаровском крае, ЕАО и Сахалинской области, всегда разговор идет о устранении ошибок, причем это даже не оформляется ходатайством стороны, а просто делается запись в протоколе, о том, что была допущена техническая ошибка. Как я писал ранее, легального понятия «уточнение исковых требований » в, ГПК нет, есть в 149 статье, положения о том, что ответчик или его представитель, уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований. Если вам интересна теоретическая, часть вопроса, то очень подробно данная тема описана у Грось Людмилы Алексеевны, единственно точное название статьи не приведу. Соответственно, если судья, не досидевшая девочка секретарь, вам будет в процессе предложено, оформить свои мысли в соответствии с законом.
На вопрос Сергея Чайковского, абзац 2 п.1.ст 327 ГПК.
Ну, если уж подходить строго формально, то понятия «устранение технических ошибок иска» в кодексах тоже нет. )
«Уточнения иска» в ГПК нет! Согласно ст.39 ГПК РФ, в иске можно изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик может признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Некоторые юристы называют изменение основания уточнением иска и никак не хотят это признавать. Судьи чаще всего не обращают внимания на эти «ляпы». В вашем случае, я полагаю, было бы действительно разумнее подать заявление о дополнительно решении и параллельно пытаться изменить первоначальное решение в апелляции. Личность судьи существенного значения не имеет, т.к. заявление может рассмотреть другой судья, либо сам председатель суда.
а было ли «уточнение исковых требований?! А может его, вовсе, и не было. А то что было, не являлось уточнением «исковых требований».
Светлана, у меня сейчас аналогичная ситуация. Судья вынес решение по первоначальным требованиям, а про уточненные требования просто забыл. И перевелся на уголовное судопроизводство. )))
Написала ходатайство о вынесении дополнительного решения, на основании того, что суд вынес решение не по всем заявленным требованиям. Теперь вот жду, а из суда тишина. Слушание не назначают, стороны не извещают.
Заявление об уточнении исковых требований
Заявление об утверждении мирового соглашения
Заявление об уточнении исковых требований
Заявление о пропуске срока
Ходатайство о привлечении специалиста
Ходатайство о переносе судебного заседания
Заявление о заочном рассмотрении дела
Заявление о допуске представителя
Заявление о возбуждении исполнительного производства
Возражения на ходатайство
Возражения по иску
Иск — это особый документ, который подается в орган правосудия, когда имеет место нарушения прав и интересов физических лиц, юридических лиц, органов государственной и муниципальной власти. Суть иска состоит в том, что одна сторона предъявляет другой конкретный перечень требований. Причины требований могут быть разнообразны, начиная от причинения ущерба и заканчивая истребованием алиментов с недобросовестного родителя.
Образец заявления об уточнении исковых требований
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № _______
по иску __________ (ФИО истца)
к ____________ (ФИО ответчика)
об уточнении исковых требований
В связи с изменившимися обстоятельствами _________ (указать причины, по которым истец хочет изменить исковые требования), заявленные мною исковые требования подлежат уточнению. А именно _________ (указать, что конкретно в исковом заявлении подлежит изменению, какие обстоятельства или требования подлежат замене, какие требования истец будет поддерживать после уточнений).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,
- Принять уточнение исковых требований: _________ (привести перечень новых требований).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
1. Копия заявления об уточнении исковых требований
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______
Но зачастую возникают ситуации, когда появляются новые основания, по которым можно расширить круг уже направленных в исковом заявлении требований. В таком случае производится уточнение исковых требований. Для того чтобы внести необходимые процессуальные коррективы — следует пройти несколько этапов действий.
Что могут включать уточнения?
Уточнения исковых требований могут быть разного характера и степени. Это зависит от сути самого дела и причин его возникновения. Уточнения могут заключаться в увеличении суммы, подлежащей возмещению в пользу потерпевшей стороны. Например, при порче имущества в ходе первоначальной оценки повреждений и вреда могут не учитываться скрытые обстоятельства, которые напрямую влияют на размер компенсации. В дальнейшем же при раскрытии подобных факторов необходимо дополнение перечня требований, которое выражается в увеличении суммы необходимой компенсации. Уточнения могут проявляться и не в денежном характере. Так, при истребовании имущества из незаконного владения перечень имущества может быть изменен в процессе рассмотрения дела.
Составление заявления об уточнении исковых требований
Заявление об уточнении исковых требований составляется в строго установленном и определенном порядке. Если вы не имеете особых юридических знаний, навыков и опыта, то следует обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Он не только поможет вам сэкономить драгоценное время, но и избежать возможного возврата заявления на доработку. Условно процедуру оформления данного документа можно разделить на три этапа.
На первом шаге составляется шапка заявления. В ней указываются данные адресата, а также конкретное место его нахождения. В случае неточности заявление может быть не рассмотрено, что приведет к серьезным временным потерям. После этого необходимо указать данные составителя, свои или информацию о законном представителе. Заявление должно направляться в тот же судебный орган, куда и сами исковые требования, в противном случае оно рассмотрено не будет.
Второй этап заключается в оформлении сути требований. Здесь не лишним будет указание на нормы законодательства, что позволит суду принять нужное вам решение. Прошение важно описать кратко и крайне структурировано, в противном случае неясность требований может стать причиной отказа. Помимо своих требований необходимо изложить и суть иска, по которому вносятся дополнения. Не нужно полностью расписывать предыдущие требования.
Третий шаг заключается в подписании готового документа. Это необходимо сделать для того, чтобы суд знал, что требования предъявляет надлежащий субъект. Итак, после составления заявления об уточнении исковых требований весь пакет документов, к которому прилагается копия первоначального иска и сами требования, направляется в суд, к территориальной подсудности которого вы относитесь. Документы рассматриваются серетарем, который принимает решение о их приобщении к делу. Если они проходят, то далее их уже рассмотрят в рамках судебного разбирательства.