Учебный отпуск: оплата и оформление 2020

Учебный отпуск ТК РФ: оформление и оплата

Сотрудники, в соответствии с законодательством о труде, имеют право на совмещение обучения с работой. Периодически у студента возникает необходимость ненадолго оставить трудовую деятельность. Поскольку обучение, даже заочное, предполагает такие периоды, когда совмещать работу и учебу становится затруднительно, работодатель должен предоставить работнику учебный отпуск — ТК РФ регулирует этот вопрос в статье 173 . При этом сотрудник не только не теряет рабочее место, но и в отдельных случаях сохраняет заработок. Разберемся во всех нюансах.

Законодательная база

173 статья Трудового кодекса учебный отпуск трактует как одну из гарантий для тех, кто параллельно с работой получает высшее образование. Для его получения нужно учиться на очно-заочном или заочном отделении вуза, имеющего аккредитацию.

Средний заработок сохраняется, если сотрудник-студент отсутствует по причине:

  • сессии на первых двух курсах — по 40 дней в год;
  • сессии на остальных курсах — по 50 дней в год;
  • сдачи госэкзаменов — до четырех месяцев.

Соответственно, то, сколько дней учебного отпуска оплачивается в год, зависит от курса обучения. Но если работнику на подготовку или пересдачу экзаменов понадобится больше дней, работодатель дополнительное время оплачивать не обязан.

Когда отсутствие не оплатят

Оплачивается ли учебный отпуск при заочном обучении, мы выяснили. Но бывает, что и студенты-очники успевают подработать. Оплачивать их отсутствие наниматель не будет, а отпустить может на такие сроки:

  • 15 дней в год — на сессию;
  • месяц — на госэкзамены;
  • четыре месяца — на защиту диплома.

Если сотрудник — абитуриент, непонятно, будет он в итоге очником или заочником. Поэтому на выпускные экзамены с подготовительных курсов и вступительные ему выделят 15 дней без сохранения заработной платы.

Справка-вызов и порядок оформления учебного отпуска

Одного студенческого билета для подтверждения своего права здесь недостаточно, даже если наступил декабрь или июнь. Справка-вызов из вуза — главное доказательство того, что человек в определенное время будет сдавать экзамены. Ее он предоставляет вместе с заявлением на имя директора, написанным в свободной форме.

Ее заполняют в вузе. Работодателю нужно лишь поставить свою отметку на отрывной части.

Как оформить учебный отпуск сотруднику

На основании справки-вызова кадровик готовит, а директор подписывает приказ по форме Т-6. Здесь есть несколько нюансов:

  1. Выбрать следует пункт Б (поскольку это не основной).
  2. Период работы в этом случае заполнять не нужно, поскольку социальная гарантия положена всем, независимо от стажа.
  3. На основной ежегодный отдых такое отсутствие не повлияет, если заработная плата сохраняется.

Издать такой приказ (и тем самым отпустить человека на учебу) — обязанность работодателя. Исключение — только если обучающийся оформлен совместителем.

Как оплачивается учебный отпуск на работе

За сотрудником-студентом сохраняется средний дневной заработок. Рассчитывать его размер следует в соответствии с требованиями пункта 14 Постановления Правительства № 922 от 24.12.2007. Они предполагают включение всех календарных дней, указанных в справке-вызове. Нерабочие праздничные дни — не исключение.

Сроки оплаты учебного отпуска по ТК РФ строго регламентированы — за три дня до того, как студент временно покинет место работы. Оплачиваются единовременно все дни отсутствия работника, даже если сессия длится более месяца. Однако если подтверждающий документ он принесет за день до экзамена, работодатель нарушителем не станет.

Учебный отпуск: оплата и оформление

Уже почти осень, а вместе с ней и новый учебный год. Сотрудники, совмещающие работу с учебой, потребуют отпустить их на сессию. При этом работодатель попросту обязан предоставить сотруднику учебный отпуск, да еще и оплатить его. Но всегда ли?

Сотрудники, совмещающие работу с уче­бой, могут уйти в учебный отпуск. Это право предусмотрено трудовым законода­тельством.

Предоставлять учебный отпуск обязана лишь та организация, которая является для сотрудника «основным местом рабо­ты» (ст. 287 ТК РФ). Когда человек работа­ет в компании по совместительству, рабо­тодатель обязан отпустить его на сессию только при наличии соответствующих условий в договоре (трудовом или коллек­тивном).

Учебный отпуск не может совпадать с другими отпусками. Например, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, то для получения учебного отпу­ска он должен будет его прервать.

По аналогии решается вопрос с ежегод­ным отпуском. При этом учебный отпуск может быть присоединен к ежегодному. В данном случае от сотрудника помимо про­чего потребуется заявление о присоедине­нии отпуска. Требовать совмещения двух отпусков сотрудник не может; столь долгое отсутствие его на рабочем месте возможно только при согласии на то работодателя.

Если работник учится сразу в двух учебных заведениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из них. Выбор образовательного учреждения в данном случае остается за работником.

Учтите, что сотрудник, ходивший в учебный отпуск, не может быть лишен права на ежегодный оплачивае­мый отпуск.

Учебный отпуск предоставляется в календарных днях. При этом в расчет времени включаются нерабочие праздничные дни, которые приходились на время отпу­ска. Они оплачиваются как обычные кален­дарные дни.

В отличие от ежегодного учебный отпуск продлить нельзя. Причем даже в том слу­чае, если сотрудник во время отпуска забо­леет: период болезни, который совпадает с отпуском, не оплачивается. Но если работник после окончания отпуска так и не выздоровел, то начиная со дня, когда он должен был выйти на работу, ему начис­ляется пособие по временной нетрудоспо­собности.

Также работодатель один раз в год обя­зан оплатить проезд (туда и обратно) в учеб­ное заведение работнику, который обучает­ся на заочном отделении. При этом сотруд­ник должен обучаться в вузе или в сред­нем профессиональном образовательном учреждении.

Проезд для обучения в вузе оплачивает­ся в полном объеме, в учреждении среднего профессионального образования – 50 про­центов стоимости проезда.

Три условия

Право обучающегося сотрудника на учеб­ный отпуск установлено на законодатель­ном уровне. При этом Трудовым кодексом установлены условия, исполнение которых обязывает работодателя отпустить сотруд­ника на сессию, оплатив ему отпуск.

Во-первых, выдвигаются требования к учебному заведению, в котором обучается сотрудник. Оно должно иметь государ­ственную аккредитацию. Подтверждается данный статус учебного заведения заверен­ной копией свидетельства, которое сотруд­ник может затребовать в образовательном учреждении.

Впрочем, работодатель может отпустить сотрудника в оплачиваемый учебный отпуск, даже если у института отсутствует госаккредитация. Во избежание недоразу­мений с проверяющими данную возмож­ность лучше прописать в трудовом или коллективном договоре.

Во-вторых, в оплачиваемый учебный отпуск обязательно направлять тех сотруд­ников, которые получают образование соответствующего уровня впервые. Если же работник получает, например, второе высшее образование, работодатель не обя­зан отпускать сотрудника в учебный отпуск. Разумеется, если соответствующее «обещание» не прописано в трудовом (кол­лективном) договоре или работодатель сам не направил сотрудника получать второе высшее.

Право на учебный отпуск имеют не только штатные сотрудники. Работник, который находится на испытатель­ном сроке, также может претендовать на оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов.

В-третьих, работающий студент дол­жен показывать успехи в учебе. Устанав­ливая подобное условие, Трудовой кодекс не содержит разъяснений, что именно подразумевается под успешной учебой. Поэтому целесообразно обратиться к нор­мам Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профес­сиональном образовании», где указано, что студенты обязаны овладевать знания­ми, выполнять в установленные сроки все задания, которые предусмотрены учеб­ным планом и образовательными про­граммами. Таким образом, сотрудник будет считаться преуспевающим в учебе, если у него нет задолженности за пре­дыдущий курс (семестр), он сдал все заче­ты и работы, что подтверждает выданная справка-вызов.

Во всех остальных случаях оплачивать учебный отпуск сотрудника работодатель не обязан. Если, разумеется, на то нет соб­ственного желания руководства фирмы.

Отпускные на сессию

Оплачиваемый отпуск предоставляется сотрудникам, которые учатся заочно или очно-заочно в вузах, учреждениях средне­го профессионального образования. Также независимо от формы обучения – в учреж­дениях начального профессионального образования и вечерних общеобразова­тельных учреждениях.

Трудовой кодекс устанавливает конкрет­ные сроки учебного отпуска, который рабо­тодатель обязан оплатить сотруднику. Про­должительность зависит от уровня учебного заведения (см. таблицу 1).

Таблица 1. Продолжительность оплачиваемого отпуска

Положен ли учебный отпуск работнику, получающему среднее профобразование при наличии высшего?

Работник имеет высшее образование. В настоящее время получает среднее профессиональное образование. Работник не направлялся работодателем на обучение. Работник представил справку-вызов из учебного заведения, которое имеет государственную аккредитацию.

Должен ли работодатель оплачивать учебный отпуск сотруднику для прохождения итоговой аттестации, если сотрудник учится по своей инициативе и за свой счет? Должен ли работодатель предоставить сотруднику учебный отпуск на основании справки-вызова за свой счет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель на основании справки-вызова обязан предоставить работнику учебный отпуск и оплатить время пребывания в таком отпуске в размере среднего заработка.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены главой 26 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). Согласно части первой ст. 174 ТК РФ работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (далее — учебный отпуск) для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах — по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов — по 40 календарных дней; для прохождения государственной итоговой аттестации — до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования.

В силу части первой ст. 177 ТК РФ такой отпуск предоставляется при получении образования соответствующего уровня впервые. Часть пятая ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указывает, что среднее профессиональное образование и высшее образование являются разными уровнями образования.

Основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов (часть четвертая ст. 177 ТК РФ). Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368 утверждена единая для всех случаев форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования. Каких-либо иных требований или условий для возникновения права работника на учебный отпуск законодательство не содержит.

Если работник впервые получает среднее профессиональное образование, то факт наличия у работника в таком случае высшего образования значения не имеет. Не имеет значения, и по какому профилю (специальности) обучается сотрудник, на бюджетной или коммерческой (платной) основе он учится, за чей счет производится оплата обучения. Также отметим, что предоставление учебного отпуска не ставится законом в зависимость от возможностей работодателя и технологических особенностей производства, экономической заинтересованности работодателя в обучении работника. Отметим, что даже тот факт, что профиль (специальность) получаемого работником образования, например, не соответствует деятельности организации, также не имеет значения.

Поскольку в рассматриваемом случае работник представил справку-вызов, получает образование данного уровня впервые, по программе, имеющей государственную аккредитацию, следовательно, работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск и оплатить время пребывания в таком отпуске в размере среднего заработка.

Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы. По трудовым договорам, заключенным для работы по совместительству, в том числе внутреннему, отпуска в связи с получением образования в силу закона не положены (часть первая ст. 287 ТК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина
Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector