Сколько дней отпуска положено за год — Юр ликбез

Сколько дней отпуска положено за год — Юр ликбез

Работнику предоставлено 14 календарных дней отпуска. Он хочет, чтобы оставшаяся часть отпуска была предоставлена ему только в рабочие дни (с понедельника по пятницу).

Возможно ли это?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Трудовым законодательством не определено количество выходных дней, которое должно приходиться на период ежегодного оплачиваемого отпуска. При предоставлении одной части отпуска 14 дней подряд оставшаяся часть отпуска по соглашению работника с работодателем может быть разделена на несколько частей, в частности может составлять пятидневный период с понедельника по пятницу.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ). Согласно части первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. При этом Трудовой кодекс РФ не оговаривает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько — на рабочие.

В соответствии с частью первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Относительно же оставшихся дней отпуска никаких ограничений не установлено.

В связи с этим при пятидневной рабочей неделе, как в Вашем случае, при предоставлении обязательной части отпуска 14 дней подряд она в любом случае будет включать в себя несколько выходных дней. А поскольку трудовое законодательство не регламентирует, на сколько частей допускается деление отпуска, а соответственно, и их продолжительность, оставшиеся 14 дней могут быть предоставлены работнику частями любой продолжительности таким образом, что будут приходиться только на рабочие дни либо только на выходные дни, либо и на те, и на другие в любом соотношении (смотрите также апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 19.06.2012 N 33-1365).

Также отметим, что согласно ст. 8 Конвенции Международной Организации Труда N 132 об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), которая вступила в силу для Российской Федерации 06.09.2011, при разделении отпуска на части одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели. Иными словами, ст. 8 Конвенции так же, как и ст. 125 ТК РФ, устанавливает минимальную продолжительность только одной части отпуска. Оговорок, что выходные дни (суббота и воскресенье) обязательно должны включаться в число дней отпуска, Конвенция также не предусматривает.

Следовательно, работник и работодатель могут договориться, сколько выходных и сколько рабочих дней будут приходиться на часть отпуска, превышающую 14 календарных дней, в том числе и о предоставлении оставшейся части отпуска только по рабочим дням, не включая выходные дни. Выходные дни, примыкающие к согласованной сторонами части отпуска, автоматически к ней не присоединяются (письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1). Предоставление работнику отпуска в рабочие дни, граничащие с выходными, без включения последних в число календарных дней отпуска имеет свои положительные и отрицательные стороны для каждой из сторон. Работодатель экономит заработную плату, но вынужден обходиться без

работника большее количество рабочих дней. Для работника такой вариант хорош тем, что он отдыхает больше дней, однако заработная плата его будет меньше при неизменной сумме отпускных.

Обращаем Ваше внимание, что работнику и работодателю надо согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части. С инициативой о разделении отпуска на части может выступить любая сторона трудового договора. Однако ни работодатель, ни работник не могут требовать разделения отпуска на части по своему варианту. В частности, у работодателя есть право не согласиться с вариантом разделения отпуска на части, который предложен работником, но нет права делить отпуск работника на части по своему усмотрению. При отказе работнику в разделении отпуска на части работодатель не обязан мотивировать свое решение. Если стороны не достигнут соглашения о времени использования и продолжительности каждой части отпуска, то отпуск должен быть предоставлен целиком во время, установленное графиком отпусков.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сколько дней отпуска положено за год

Сколько дней отпуска положено за год, зависит от возраста сотрудника, состояния его здоровья, вида выполняемой работы. В статье – подробно про длительность отпусков, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Читать еще:  Ребенок остался с папой после развода

Полный доступ на месяц! – Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки “Системы Главбух”.

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Без проблем начислять отпускные помогут следующие справочники, которые можно скачать:

Трудовое законодательство защищает право наемных сотрудников на полноценный отдых, который предоставляется в обязательном порядке в виде перерывов на обед, перерывов между трудовыми днями или сменами, выходных и праздничных нерабочих дней, а также в виде оплачиваемых отпусков.

В отпускные периоды работодатель сохраняет за сотрудниками их должности и оплачивает такие дни отдыха за собственный счет исходя из средней зарплаты сотрудников. Поэтому вопрос о том, сколько дней отпуска положено за год наемному работнику, детально урегулирован законодательством. Далее в статье – подробно о том, сколько дней отпуска положено в различных ситуациях.

Другие справочники по работе с персоналом

Ознакомившись с количеством дней отпуска, не забудьте посмотреть следующие справочники, они помогут в работе:

Оплачиваемые дни отпуска: что важно знать

Право на оплачиваемый ежегодный отдых имеет каждый человек, работающий по найму на основании трудового договора. Количество дней отдыха, которые должен предоставить и оплатить работодатель, зависит от длительности стажа сотрудника.

Отпускные дни оплачиваются работникам в зависимости от их средней зарплаты за расчетный период. Правила о том, как определить размер выплаты, устанавливает постановление Правительства от 24.12.07 г. № 922. И хотя алгоритм расчета включает типовые шаги и действия, в некоторых случаях посчитать отпускные бывает непросто – например, если в расчетном периоде человек болел, получал премии или если его рабочее время учитывается суммированным способом. Чтобы избежать сложностей, удобнее рассчитывать выплаты автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт рассчитает отпускные автоматически с учетом всех изменений законодательства. Она самостоятельно определит расчетный период, сумму выплат за него и средний заработок, который нужно учесть в расчете. Вы получите готовую сумму отпускных за выбранный период времени. Попробуйте бесплатно:

По общему правилу за каждый отработанный год работнику причитаются 28 календарных отпускных дней. Такой период считается основным оплачиваемым ежегодным отпуском. Но в отдельных ситуациях сотрудники имеют право на большее количество дней отпуска, причем с сохранением за ними должности и с получением от работодателя оплаты за такие дни. Речь идет о:

дополнительном ежегодном отпускном периоде;

удлиненном ежегодном отдыхе;

нерабочих днях, предоставляемых по инициативе работодателя.

Сколько дней отпуска положено за год в случае, когда отдых предоставляется исключительно по инициативе работодателя, российское законодательство не определяет. Каждый работодатель может самостоятельно:

решить, отпускать ли работников на подобный отдых, исходя из своих финансовых и производственных возможностей;

закрепить соответствующие правила в локальном документе или в колдоговоре.

Если подобный отдых фирма или предприниматель не практикуют, то это не будет нарушением закона или прав наемных сотрудников. В обязанность работодателю вменяется только предоставление и оплата количества дней отдыха, прямо установленных ТК РФ и Законами федерального уровня, в том числе основного отпускного периода, а также, в отдельных случаях, удлиненного и дополнительного отдыха,учебных отпусков.

Как считать количество дней отпуска

Чтобы не ошибиться при решении вопроса, сколько дней отпуска нужно оплатить, рекомендуется придерживаться следующих правил:

праздничные нерабочие даты, приходящиеся на отпускное время, не засчитываются в количество дней отпуска и не оплачиваются;

максимального ограничения, сколько дней отпуска можно предоставить и оплатить в течение года, не установлено. Главное, чтобы у сотрудника был наработан необходимый стаж.

Стаж, определяющий, сколько дней отпуска предоставить

Стаж – это отработанный период времени, дающий право сотруднику оформить определенное количество дней отпуска. При расчете стажа учитываются отработанные годы, которые отличаются от календарных лет тем, что дни стажа исчисляются с даты начала трудовой деятельности у данного работодателя, а не с 1-го января.

Чтобы оформить первый отпускной период после трудоустройства, сотруднику нужно отработать хотя бы полгода. Получить разрешение на оплачиваемый ежегодный отдых можно и раньше, но только если на это согласен работодатель.

Читать еще:  Оформить дом в собственность через мфц по наследству

Сколько дней отпуска «заработал» человек, определяется исходя из длительности периода, формирующего стаж, в который включают:

фактически проработанные дни;

количество дней отпуска за свой счет, но не более 14 за один рабочий год;

дни, когда человек был отстранен от работы из-за неправомерного увольнения или из-за того, что не прошел медосмотр по независящим от него обстоятельствам.

В длительности стажа, определяющей, сколько дней отпуска положено человеку на момент получения от него соответствующего заявления, не учитывают:

периоды пребывания дома в связи с уходом за ребенком, которому не исполнилось трех лет;

иные промежутки времени, когда человека не было на работе без уважительных на то оснований.

Сколько дней отпуска положено дополнительно

Предоставление дополнительного периода отдыха связано с необходимостью компенсировать вред здоровью сотрудника, связанный с его работой, или вред от повышенной нагрузки на человека в связи с производственной необходимостью. Сколько дней отпуска положено дополнительно, работодатель подсчитывает, когда получает соответствующее заявление от работников:

занятых во вредных или опасных условиях, которые подтверждены спецоценкой условий труда;

занятых на условиях ненормированного трудового дня;

работающих на территориях с особым или тяжелым климатом, где действуют районные коэффициенты и надбавки.

Кроме того, Законы федерального уровня могут предоставлять право на дополнительные дни отдыха работникам отдельных отраслей экономики или в отдельных ситуациях – например, при совмещении трудовой деятельности с учебой или при работе «вахтами» на Крайнем Севере и в аналогичных ему регионах. Подробнее о том, сколько дней отпуска положено дополнительно в различных ситуациях, читайте в таблице.

Таблица. Сколько дней отпуска положено дополнительно

Количество дней отпуска по календарю, оплачиваемых дополнительно

Выполняющий работу в опасных условиях

Выполняющий работу во вредных условиях 2, 3 или 4 степени

Выполняющий работу на Крайнем Севере, в том числе «вахтой»

Занятый в местности, приравненной к Крайнему Северу, в том числе «вахтой»

Выполняющий работу в местности с особым климатом, где действует районная надбавка и коэффициент

Занятый на условиях ненормированного трудового дня

Совмещающие работу с учебой в образовательных учреждениях

9 дней и более, в зависимости от вида обучения

Удлиненный отпуск: сколько дней оплатить

На сколько дней отпуск необходимо удлинить сверх ежегодного периода в 28 календарных оплачиваемых дней, определено в ТК РФ. Во-первых, право на удлиненный основной отпуск имеют несовершеннолетние работники младше 18 лет – 31 календарный оплачиваемый день. Во-вторых, отпускной период удлинен для педагогических специалистов – от 42 до 56 дней в зависимости от должности, в соответствии с постановлением Правительства от 14.05.15 г. № 466. Также ко льготным категориям с точки зрения удлиненного оплачиваемого отдыха относятся инвалиды, гос- и муниципальные служащие, сотрудники таможни и полиции, судьи, доктора наук, кандидаты наук и другие лица, работающие по найму, названные в Законах федерального уровня или в Правительственных постановлениях.

Неиспользованный отпуск: новый закон

Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять своим сотрудникам ежегодный оплачиваемый отдых общей продолжительностью 28 дней. За особые условия при трудовой деятельности, особые территориальные условия или отдельным категориям физлиц предоставляются также дополнительные оплачиваемые или неоплачиваемые периоды отдыха. Что же происходит, когда сотрудник не успевает своевременно использовать свои законные дни перерыва в работе? Наша статья про неиспользованный отпуск за прошлый год учитывает все изменения в ТК РФ по отпускным.

Из статьи вы узнаете:

  1. Пропадают ли по новому закону дни основного отпуска, которые физлицо не мипользует вовремя
  2. Пропадают ли неотгулянные дни дополнительного отпуска
  3. Есть ли новости в занонодательстве относительно сгораемых дней отпуска
  4. Когда могут сгореть неиспользованные дни отпуска
  5. Что происходит на самом деле с неиспользованным периодом отдыха
  6. Уведомляет ли работодатель свой персонал о неотгулянных днях

Сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы?

Согласно ст. 115 ТК РФ работникам положен ежегодный отдых, который длится 28 дней. В отдельных случаях может предоставляться удлиненный основной отпуск.

Данный период перерыва в работе предоставляется за каждый отработанный год, при этом в первый раз сотрудник вправе пойти отдыхать по истечении полугода с даты приема на работу, но если работодатель не против, то уйти отдыхать можно и раньше.

Читать еще:  Как не платить алименты законным способом, как избежать алиментов

Если по любым причинам сотрудник в течение определенного времени в отпуск не уходит, то дни отдыха продолжают накапливаться и ни в коем случае не сгорают, а переносятся на более поздние периоды.

Получить денежную компенсацию сотрудник может в любое время только на часть ежегодного перерыва в работе, превышающую 28 дней (подразумеваются работники, имеющие право на удлиненный отпуск, или те, кто имеет право на дополнительный отпуск, ст. 126 ТК РФ), или на все неотгулянные дни при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

Неиспользованные задолженности по отпускам сгорают или нет, если отпуск дополнительный?

Некоторым категориям работников, которые перечислены в ст. 116 ТК РФ, кроме основного отдыха предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, минимальная продолжительность которых также установлена Трудовым кодексом.

По нормам ст. 126 ТК РФ дополнительные периоды перерыва в работе могут быть заменены денежной компенсацией. Но есть ограничение. Беременные женщины, несовершеннолетние работники и лица, работающие при вредных условиях труда, не могут получить денежную компенсацию даже на дополнительный отпуск без увольнения. Они свой отпуск обязаны отгуливать.

Что происходит с неиспользованным отпуском за прошлый год по новому закону?

Изменений, касающихся неиспользованного отпуска, не было уже очень давно. Ранее можно было заменять неотгулянные дни денежной компенсацией, но уже более 10 лет так поступить можно лишь с днями дополнительного отпуска. По основному отпуску выплатить компенсацию можно лишь при увольнении.

Согласно ст. 124 ТК РФ непредоставление основного периода отдыха в течение двух лет подряд недопустимо. Подразумевается, что хотя бы частично сотрудник должен время отдыха использовать. Но даже если дни накопятся за длительный период, то отпуск все равно не сгорает, а либо переносится на следующий год, либо компенсация за неиспользованные дни может быть выплачена при увольнении.

Когда сгорают неиспользованные дни очередного отпуска?

Как уже было сказано, независимо от того, как долго копятся периоды законного перерыва в работе, сгореть они не могут. Они либо переносятся на более поздний срок, либо выплачиваются в виде компенсации при увольнении или без увольнения, если речь идет о днях допотпуска.

Если так не бывает, что неиспользованные отпуска сгорают, то куда они деваются?

Работодатель обязан предупреждать сотрудника о том, что по утвержденному графику ему предстоит уйти в отпуск, как минимум за 2 недели до начала такого отпуска. Если работодатель этого не сделает или если работодатель вовремя не перечислит отпускные, то сотрудник вправе попросить время отдыха перенести на другой срок. Об этом говорится в ст. 124 ТК РФ. При этом если ввиду производственной необходимости нет возможности отпустить работника на отдых в текущем году, то можно перенести отпуск на более позднее время. Но нельзя, чтобы фактически отпуск начинался позже, чем через 12 месяцев после того рабочего года, за который отдых предоставляется.

Следует иметь в виду, что рабочим считается не календарный год, а год, который начинается с даты приема на работу и длится 12 месяцев, и, соответственно, год, который начинается 12 месяцев спустя даты приема на работу и длится также 12 месяцев, и т. д.

Например, для сотрудника, который принят на работу 08.06.2015, рабочие года таковы:

  • с 08.06.2015 по 07.06.2016;
  • с 08.06.2016 по 07.06.2017;
  • с 08.06.2017 по 07.06.2018;
  • и т. д.

Если дни отпуска все равно остаются неиспользованными, то есть несколько вариантов решения проблемы:

  • перенос отпуска на более поздний срок;
  • выплата компенсации за неиспользованные дни, если речь идет о дополнительных отпусках или днях удлиненного основного отпуска сверх 28 дней;
  • выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

В любом случае дни отпуска никуда не пропадают.

Должен ли работодатель уведомлять сотрудника, если есть неиспользованные дни отпуска?

Перед формированием графика отпусков на следующий год ответственное лицо должно уведомить персонал о том, на какую продолжительность отдыха они вправе рассчитывать. И кроме отдыха за работу в предстоящем календарном году в график включаются и те дни, которые не были использованы прежде за работу в предыдущих периодах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector