Пункт в должностной инструкции о неразглашении персональных данных

Как прописать в должностной инструкции персональные данные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как прописать в должностной инструкции персональные данные». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако мы помним, что законодатель все же идет навстречу оператору и оговаривает возможность не брать согласие на обработку сведений, перечисленных в ст. 65 ТК РФ. Но в этот список не входят справки о составе семьи, ИНН, справки о состояния здоровья.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г . № 37).

Должностные инструкции обычно хранятся в кадровой службе организации. Должностная инструкция вступает в силу с момента утверждения и действует до замены ее новым документом.

Должностной инструкцией ответственного за обработку персональных данных образец

Все мы понимаем, что причиненные имущественные убытки должны быть компенсированы, будь то имущество соседа, предприятия или государства. И для людей военных также установлена обязанность возмещения причиненного ими ущерба в денежном выражении. В этой статье мы расскажем, кто, за что и в каком порядке может быть привлечен к такой материальной ответственности.

Все это лишнее. Должностная инструкция должна содержать как можно более простые предложения: «Он побежал…», «Она сделала…». Одно положение должностной инструкции ничуть не менее важно, чем любое другое, поэтому нет необходимости подчеркивать некоторые из них красочными оборотами. Должностная инструкция в виде отдельного документа является локальным нормативным актом и не является соглашением между работодателем и работником. Утверждается этот документ работодателем, т. е. руководитель ставит в графе «Утверждаю» свою подпись, дату утверждения.

Некоторые инструкции дополняют разделом «Взаимодействие». Такая часть должна содержать специальные обязанности администратора по отношению к другим сотрудникам, подразделениям предприятия, руководителям. Например, устанавливается взаимодействие с бухгалтерией, службой охраны и т.д.

Раздел содержит перечень обязанностей работника, предусмотренных как ТК РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, так и локальными нормативными актами, положениями о структурных подразделениях, действующими в организации. С учетом специфики работы могут быть установлены и иные обязанности, например, обязанность проходить обучение по инициативе работодателя.

Журнал рекомендуется вести в каждом структурном подразделении в произвольной форме. В журнале необходимо фиксировать все обращения субъектов персональных данных (дата, ФИО, адрес) по ознакомлению с их персональными данными, дату направления запрашиваемых данных почтовой связью или предоставления лично заявителю.

Правомерны ли действия работодателя, что одному работнику устанавливается ежемесячная премия 5 процентов, другому 10 процентов, или 40 процентов, а «приближенным» простите, 100 и 150 процентов.

Передача персональных данных допускается только в случаях, установленных Федеральными законами Российской Федерации «О персональных данных», «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», действующими инструкциями по работе со служебными документами и обращениями граждан, а также по письменному поручению (резолюции) вышестоящих должностных лиц.

N 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и от 15 сентября 2008 г. N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».
Автоматизация бухгалтерского учета на базе персональных компьютеров вносит существенные коррективы в практику сче­товодства.

Допуск лиц к обработке персональных данных в информационной системе осуществляется на основании соответствующих разрешительных документов и ключей (паролей) доступа.

Несоответствие оспариваемой должностной инструкции ГОСТ Р 6.30–2003 «Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

В частности, кадровики берут за основу типовые инструкции, забывая о специфике компании, что в будущем приводит к спору уже с самими работниками, которые не желают исполнять обязанности, не присущие их должности либо же не включенные изначально.

Так, в момент приема на работу некоторые компании запрашивают ИНН сотрудника, поскольку он понадобится для отчетности и закон периодически требует включать их в отчетные формы.

Как правило, мало кто из кадровых работников подходит к созданию должностных инструкций с большим рвением и энтузиазмом.

Так, в момент приема на работу некоторые компании запрашивают ИНН сотрудника, поскольку он понадобится для отчетности и закон периодически требует включать их в отчетные формы.

I. Общие положения. Нормативной базой, регламентирующей положения настоящей Инструкции, является статья 24 Конституции Российской Федерации, глава 14 Трудового кодекса Российской Федерации, статья 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сайт ЦТ «Содружество» Краснодар. Режим работы: с 8.00-18.00

Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере.

Эффективность контроля за действиями пользователей при обработке персональных данных, а также за установление, состояние и поддержание необходимого уровня защищенности персональных данных при их обработке в ИСПДн.

Если что-то советую, значит убеждён в правильности данного совета. В подробности вдаваться не буду, Вы же юрист… За сим прощаюсь.

Читать еще:  Выгодно ли погасить ипотеку досрочно взяв потребительский кредит

Должная инструкция – это локальный нормативный акт, определяющий и контролирующий производственные обязанности, и полномочия сотрудника на предприятии. Фактически, должностная инструкция – это действенный и необходимый документ, разрешающий регулировать трудовые отношения работника и работодателя.

Документ разрабатывается, руководителями подразделений, после чего утверждается у директора предприятия. Должностная инструкция (далее – ДИ) составляется в соответствии с положением о подразделении. Разумеется, определяющую роль при формировании условий труда работника играет трудовой договор. Однако получить полное представление о служебных обязанностях из текста договора довольно сложно. Поэтому между работником и работодателем часто возникает непонимание, доходящее порой до открытого конфликта, а то и до судебного разбирательства.

Передача персональных данных допускается только в случаях, установленных Федеральными законами Российской Федерации «О персональных данных», «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», действующими инструкциями по работе со служебными документами и обращениями граждан, а также по письменному поручению (резолюции) вышестоящих должностных лиц.

В частности, в рамках ТК РФ индивидуальный предприниматель обязан соблюдать нормы ТК РФ, поэтому при необходимости и большом объеме труда оформить инструкции на каждого работника будет целесообразно с использованием вышеописанных правил.

Должностные инструкции по защите персональных данных

То есть, если компания состоит из многих структурных подразделений, разрабатывается три экземпляра, один из них подкладывается под положение о них же, второй хранится в отделе кадров, а третий — уже у сотрудника.

Очень часто в штатной бухгалтерии и маленьких бухгалтерских фирмах стопки бумаг свалены на рабочем столе, и никто не отслеживает, есть ли в этих бумагах личные данные.

Имеющаяся от имени истицы подпись в ознакомлении произведена не истицей. Ответчик использовал фальсифицированный документ при рассмотрении трудового спора в суде и Государственной инспекции труда, что является преступлением. Своими действиями ответчик причинил ей моральный вред. Просила суд признать должностную инструкцию ведущего юрисконсульта недействительной.

Некоторые работодатели (видимо, по старой привычке) до сих пор требуют фото для вклеивания в личную карточку Т2, однако не спрашивают официального согласия работника. Есть мнение, что фотография не относится к персональным данным, но с этим можно поспорить.

Также при оформлении должностной инструкции следует учитывать нормы вышеперечисленных нормативных актов во избежание проблем с сотрудниками и ошибки, приведенные в предыдущем разделе, особенно в части формального подхода к формированию перечня непосредственных обязанностей и привлечению специалиста в определенной отрасли.

В тексте договора об оказании бухгалтерских услуг отсутствовали существенные условия об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке, не был приведен перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, а также не указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

Выход № 3: матрица Эйзенхауэра О том, как действовать в некоторых непростых ситуациях, рассуждает менеджер по персоналу транспортной компании «Интерсервис» Стелла Купцова: «На практике это может выглядеть так: 1. Постановка руководителями одной и той же задачи, но с разной результативностью выполнения. Осуществлять все действия с персональными данными (документами, содержащими персональные данные) только с письменного согласия работника.

Должностная инструкция ответственного за защиту персональных данных

Ответственный в своей работе руководствуется настоящей Инструкцией, Концепцией информационной безопасности, Политикой информационной безопасности, другими регламентирующими документами __________________, руководящими и нормативными документами регуляторов Российской Федерации в области обеспечения безопасности персональных данных.

Обязательно в инструкции указывать нормативно-правовые документы, которыми должен руководствоваться администратор безопасности в своей профессиональной деятельности. ДИ должна быть составлена согласно этим документам.

Если все-таки в приказах подразделения указаны, А ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ! Это откуда такая волшебная мысль родилась у Вас в голове? Они должны быть указаны, только если они в ТД указаны, что не обязательно. Если не указаны — идею о «долженствовании» вы откуда берете? ДГ 2015-02-05 09:36 Анна!

Согласно закону № 152-ФЗ, персональные данные – это любая информация, которая прямо или косвенно относится к определенному или определяемому физическому лицу. То есть о персональных данных можно говорить, если по информации или ее совокупности можно понять, о ком именно идет речь.

Важнейшей функцией кадровой службы организации, независимо от формы собственности, является документирование трудовых правоотношений.

Как прописать неразглашение конфиденциальной информации и персональных данных в должностной инструкции

Не допускать к работе с персональными данными лиц, не обладающих для этого соответствующими правами. 2.10. Осуществлять регистрацию обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей в Журнале учёта обращений субъектов персональных данных о выполнении их законных прав при обработке персональных данных о выполнении их законных прав. 2.11. Осуществлять методическое руководство работой администраторов безопасности и администраторов информационных систем персональных данных в области защиты персональных данных. 2.12. Предлагать руководству мероприятия по совершенствованию работы по защите персональных данных.

  1. Права

Ответственный имеет право. 3.1.

Как предусмотреть условие о неразглашении конфиденциальной информации?

  1. Журнал обращений по ознакомлению с персональными данными.
Читать еще:  Положение об оплате труда работников Образец

Журнал рекомендуется вести в каждом структурном подразделении в произвольной форме. В журнале необходимо фиксировать все обращения субъектов персональных данных (дата, ФИО, адрес) по ознакомлению с их персональными данными, дату направления запрашиваемых данных почтовой связью или предоставления лично заявителю. В случае отзыва данных субъектом персональных данных или выявления их несоответствия, в журнале должны быть сделаны соответствующие записи.

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Ситуация: можно ли в трудовых договорах сотрудников предусмотреть условие о неразглашении конфиденциальной информации Да, можно. Но только в отношении тех сотрудников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, менеджеров по персоналу, секретарей (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте сотрудника с Положением о работе с персональными данными
Нина Ковязина заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Популярные вопросы 2. Ситуация: можно ли не работающим в службе персонала сотрудникам предоставить право доступа к персональным данным других сотрудников Да, можно, если доступ к таким сведениям необходим сотрудникам для выполнения определенных трудовых функций.

Рекомендации по подготовке документов, регламентирующих обработку персональных

Осуществлять обработку и хранение конфиденциальных данных, не внесенных в перечень, запрещается); — нормативные документы, определяющие основные требования и мероприятия по обеспечению безопасности при обработке и хранении персональных данных и использования средств автоматизации (Основные требования и мероприятия по обеспечению безопасности при обработке и хранении персональных данных установлены постановлениями Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

Обработка персональных данных: документальное оформление

Соблюдать требования законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, Правил обработки персональных данных и других нормативных документов в области обработки и защиты персональных данных. 2.2. Доводить до сведения сотрудников положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, Правил обработки персональных данных и других нормативных документов по вопросам обработки и требований к защите персональных данных. 2.3. Проводить инструктажи и занятия по изучению правовой базы по защите персональных данных с сотрудниками , имеющими доступ к персональным данным, и вести Журнал проведения инструктажей по информационной безопасности.
2.4. Оказывать консультационную помощь сотрудникам по применению средств защиты персональных данных. 2.5.
В общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги) в целях информационного обеспечения с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, предоставленные субъектом персональных данных); — необходимость согласия субъекта персональных данных или наличие иного законного основания на их обработку (например, конфиденциальность персональных данных предусматривает обязательное согласие субъекта персональных данных или наличие иного законного основания на их обработку.

Уполномоченные лица должны быть ознакомлены с положениями документа и предупреждены о своих правах и обязанностях, а также об ответственности за использование сведений не по назначению (п. 8 ч. 1 ст. 86 ТК РФ). От каждого сотрудника, который работает с персональными данными, нужно получить письменное обязательство об их неразглашении. Рекомендуем также указать в должностной инструкции или в трудовом договоре, что работник имеет доступ к таким сведениям в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Дело в том, что увольнение сотрудника за разглашение персональных данных возможно, только если они стали ему известны в связи с исполнением должностных обязанностей и он давал обязательство не распространять такие сведения (п. 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Сотрудник обязан сохранять в тайне, не разглашать любую коммерческую конфиденциальную информацию. Исключить доступ к конфиденциальным документам третьих лиц, необходимость доступа которых не определена регламентирующими документами компании, производственной необходимостью. Сотрудник обязан незамедлительно сообщать в службу безопасности о всех случаях, которые могут повлечь разглашение конфиденциальной информации, коммерческой, деловой или торговой тайны, а также об интересе, проявляемом третьими лицами к коммерческой информации компании.
Порядок утверждения настоящего положения и внесения изменений Настоящее положение, все изменения и дополнения к нему утверждаются приказом генерального директора. (читать дальше…) :: (в начало статьи) Оглавление :: Поиск К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.
Документы класса А доступны сотрудникам, чья должностная инструкция разрешает им работать с документами этой категории. Сотрудник, работающий с документами этой категории, не имеет права разглашать их содержимое, показывать и передавать эти документы другим сотрудникам, если это прямо не предписано нормативными документами компании. Документы этой категории хранятся в специальном сейфе канцелярии.

Читать еще:  Какая ответственность за оскорбление президента рф

ФЗ. Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям. Необходимость оформления обязательства о неразглашении информации продиктована Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». Согласно пункту 6 Постановления, «Лица, осуществляющие обработку… данных… должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, …а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами…».

Кроме того, обязательной к исполнению мерой по защите личной информации является назначение приказом лиц, ответственных за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

Неразглашение информации в должностной инструкции

Вход на сайт

[e-mail скрыт] Беларусь Написал 1085 Репутация:

5 марта 2013, 15:47 Ну желательно.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления. свой мозг человек использует на 3%, мозг другого человека — на 100%

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 278 Репутация:

Глава 6.

Функциональные обязанности сотрудников подразделения, работающего с документами, содержащими информацию ограниченного доступа

Обязательным признаком конфиденциального документа является наличие в нем информации, подлежащей защите.

Особенностью такого документа является то, что он представляет собой одновременно не только саму информацию — обязательный объект защиты, но и массовый носитель информации, основной источник накопления и распространения этой информации, в том числе и ее утечки. То есть, конфиденциальна, прежде всего, информация, а уж затем становятся конфиденциальными и документы, в которых эта информация зафиксирована.

yurburo61.ru

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № ответственного за организацию обработки персональных данных

Настоящая должностная инструкция (далее – Инструкция) определяет ответственность, права и обязанности ответственного за организацию обработки персональных данных (далее – Ответственного) в (далее – ). 1.2. Настоящая инструкция разработана в соответствии со статьями 18.1, 22, 22.1 и 24 Федерального закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ «О персональных данных» и с пунктом 1 «Перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 марта 2012 г.

Как предусмотреть условие о неразглашении конфиденциальной информации?

Дело в том, что увольнение сотрудника за разглашение персональных данных возможно, только если они стали ему известны в связи с исполнением должностных обязанностей и он давал обязательство не распространять такие сведения (). В документе должно содержаться следующее:

  1. В случае исчезновения или утраты персональных сведений о сотруднике организации незамедлительно сообщить начальству для принятия соответствующих мер.
  2. Хранить в тайне полученную информацию.
  3. Знать и соблюдать требования, которые предусмотрены законодательством по получению, хранению, передаче, обработке сведений, которые включают персональные данные.
  4. Соблюдать нормативные и правовые акты.

Ответственное лицо подписывает документ, в котором соглашается с вышеперечисленными пунктами.

Положение о конфиденциальности

№ 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации». Закон РФ от 10 января 2002г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Закон РФ от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Федеральный закон РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ «Трудовой кодекс РФ».

Передача конфиденциальной информации — доведение ее обладателем в документированном виде до уполномоченных штатных работников Получающей стороны и принятие ими установленных законом или договором мер по охране ее конфиденциальности.

Рекомендации по подготовке документов, регламентирующих обработку персональных

— порядок ведения перечней персональных данных (например, в структурных подразделениях «учреждения» формируются и ведутся перечни конфиденциальных данных с указанием регламентирующих документов, мест хранения и ответственных за хранение и обработку данных по прилагаемой форме.

Осуществлять обработку и хранение конфиденциальных данных, не внесенных в перечень, запрещается); — нормативные документы, определяющие основные требования и мероприятия по обеспечению безопасности при обработке и хранении персональных данных и использования средств автоматизации (Основные требования и мероприятия по обеспечению безопасности при обработке и хранении персональных данных установлены постановлениями Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности

Должностная инструкция

работника может быть представлена в двух вариантах: 1.

Типовая должностная инструкция по конкретной должности, т.е.

Прописанный пункт в должностной инструкции о неразглашении служебной информации

Работник обязуется в течение срока действия настоящего трудового договора ипосле его прекращения в течение лет не разглашатьохраняемую законом коммерческую тайну, ставшую известной Работнику в связи сисполнением им трудовых обязанностей.

С перечнем информации, составляющей охраняемую законом коммерческую тайну,Работник ознакомлен под подпись.

7.2. В случае нарушения порядка использования и неправомерного разглашенияинформации, указанной в пункте 7.1 настоящего договора, соответствующая виновнаяСторона договора обязана возместить другой Стороне причиненный ущерб.

Как прописать неразглашение конфиденциальной информации и персональных данных в должностной инструкции

Ситуация: можно ли в трудовых договорах сотрудников предусмотреть условие о неразглашении конфиденциальной информации Да, можно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector