+8 (800) 500-27-29

Пациент имеет право на выбор врача в поликлинике

мы имеем право!

С 2011 года можно выбрать понравившуюся поликлинику не только в родном городе, но и в любом уголке страны, причем независимо от прописки, об этом черным по белому написано в новом законе № 326-ФЗ. Раньше пациенты к поликлинике приписывались в основном по территориальному признаку, то есть по месту прописки или регистрации.

Теперь каждый человек сам решает, где получить полис и у кого лечиться. То есть каждый россиянин кроме поликлиники, может выбрать также лечащего врача и страховую компанию. Перейти можно не только в районное медучреждение, но также в ведомственную лечебницу и даже в частную клинику, которое входит в систему обязательного медицинского страхования.

В Департаменте здравоохранения разъяснили, что ни о каких доплатах при таком переходе со стороны пациента речи не идёт.

Поменять поликлинику хотят многие. И причины у всех разные. Одни пациенты недовольны «родной» лечебной частью, где им хамит участковый, другие не доверяют местным докторам, третьи хотят наблюдаться у конкретного специалиста, а кто-то просто переехал в другое место. Но по закону никаких конкретных причин для смены поликлиники не требуется. Одного желания гражданина вполне достаточно. Правда, поменять одного участкового на другого в той же поликлинике, или поликлинику в целом можно только раз в год. Исключение составляют случаи, когда человек переезжает на новое место жительства.

Пациент, который «разлюбил» своего врача или родную поликлинику, должен написать заявление главврачу этого учреждения о том, что больше не хочет быть прикрепленным к этому лечебному заведению. Второе заявление написать главврачу, выбранной поликлиники, о желании лечиться именно в его замечательной лечебнице. Лучше указать причину выбора, что уменьшит вероятность отказа. Ответ главврач должен дать письменный. Либо согласиться, либо отказать. Отказать могут по одной причине, если поликлиника переполнена, то есть на учете состоит и так много пациентов

Директор департамента обязательного медицинского страхования компании «Медстрах» Фрейлах Юрий Борисович сказал: «Чтобы поменять поликлинику надо написать заявление на имя главного врача выбранной лечебной организации, желательно указав причину перевода. Это каждый человек может сделать сам, без нашей помощи. В страховую компанию обращаются в случае отказа или если у пациента есть конкретные претензии к качеству обслуживания. Теперь лечиться бесплатно можно и в частных клиниках, чего раньше никогда не было. Только на практике все это заработает лишь со следующего года, после того, как коммерческие клиники, которые захотят работать в системе ОМС будут утверждены в этом списке наряду с городскими поликлиниками».

Страховые компании помогут человеку выбрать другую поликлинику. Страховщики подскажут об укомплектованности медперсоналом, о качестве и услугах, какие оказывают в том или ином лечебном заведении, и даже об их загруженности.

Человеку предоставили свободу выбора лечебного заведения, чем, собственно говоря, хотят повысить качество обслуживания в сфере медуслуг. Ведь средства лечебнице будут перечисляться непосредственно за количество прикрепленных к ней душ и за их лечение. Деньги рекой потекут за пациентом. Поэтому поликлиника будет бороться за каждого пациента. И по идее, отказывать при переходе из одной поликлиники в другую не должны. Главврачи заинтересованы в получении дополнительных финансовых средств.

Как пояснил GZT.RU первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения правительства Москвы Николай Плавунов, «реализация права граждан, застрахованных по обязательному медицинского страхованию в Москве, на выбор лечебного учреждения, которые входят в систему ОМС столицы осуществляется на основании письменного заявления на имя главного врача в соответствии с ресурсными возможностями учреждения: мощностью, укомплектованностью, медицинскими кадрами.

Все заявления пишутся в свободной форме. Постепенно, будут разработаны процедуры, возможно, что появятся и формы заявлений, а также формы их учета. Пока пациенту придется самому получать свою медкарту и относить ее в избранную им новую поликлинику. Другое дело как эта работа будет организована на деле. Скорее всего, что пациенты некоторое время будут сталкиваться с неразберихой и отсутствием общих правил. «Регламенты по московским поликлиникам в связи с заменой прикрепления еще только разрабатываются. Так что, возможно, истину установят „методом проб и ошибок“,— сказала пресс-секретарь Департамента здравоохранения правительства Москвы Инга Токманцева.

Поликлиника или врач могут отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью. Тогда стоит попросить от главврача «отказавшей поликлиники» письменный отказ. С ним обратиться в районный отдел здравоохранения или в управление округа, в департамент по здравоохранению, страховую компанию. Там проверят, действительно ли в клинике больше нет мест и допустимо ли сделать исключение для вас. В некоторых случаях страховая компания может повлиять на решение главврача. Например, если человек ранее уже лечился в этой поликлинике, сменил место жительства, но хочет продолжать лечение у знающих его врачей. Или, если переехал, не меняя прописки. Здесь к обращению в страховую компанию стоит приложить либо копию свидетельства о временной регистрации, либо письмо в свободной форме от собственника квартиры, в которой он теперь живет.

Читать еще:  ОСАГО при замене водительского удостоверения: как внести права в полис

Не останутся ли жители поликлиники, откуда часть пациентов ушла в другую поликлинику без медпомощи? Как пояснили GZT.RU, «переход части населения из одной поликлиники в другую на качество организации и оказания медицинской помощи не влияет, как и на сокращение врачей, и к закрытию амбулаторно-поликлинического учреждения не ведёт». Хотя понятно, что поликлиника и врач, получившие дополнительных пациентов будут получать за них и средства на медпомощь.

В этом году появится и еще одно новшество. С 1 мая начнут выдавать страховые медицинские полисы нового образца. Но это не значит, что надо срочно бежать менять старые полисы на новые. Старые будут действительны ещё несколько лет. Но если человек выбрал новую страховую организацию, придется полис заменить. Но, пока по старому полису, как и по новому, можно спокойно получить медпомощь в любом уголке страны, если, не дай Бог, кто-то заболел в командировке или в отпуске.

Новый единый полис будет действовать на всей территории страны, и давать право на получение стандартного набора медуслуг.

Пока сведениями о количестве пациентов, сменивших поликлиники или врачей внутри одной поликлиники, департамент здравоохранения не располагает.

Алгоритм действий при выборе «новой» поликлиники:

1. Выбрать поликлинику. Это может быть любое лечебное учреждение страны, которое входит в систему ОМС.
2. Написать заявление в новой поликлинике. Если дадут положительный ответ, то в старую поликлинику обратиться с просьбой об откреплении.
3. Если в выбранной поликлинике нет мест, но очень хочется туда попасть, стоит обратиться в департамент здравоохранения, в управление здравоохранения округа или в страховую компанию.

Врача выбирали?

Сегодня “РГ” публикует документ, который прямо касается каждого россиянина. Это Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

В документе прописаны все этапы и действия, которые нужно выполнить, чтобы реализовать право на выбор: как именно написать заявление, какую информацию оно должно содержать, какие к нему требуется приложить документы и т.п. Прописаны в документе и действия, которые обязаны предпринять по заявлению медицинские учреждения, а также четкие сроки принятия решения и информирования заявителя о нем. Право выбора предоставляется по закону не только гражданам РФ, но и лицам без гражданства и иностранцам, постоянно или временно проживающим в стране. Условие одно – надо иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Право выбора медицинской организации распространяется и на плановое лечение в стационарах – выбрать можно любой из тех, что участвуют в реализации территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи, а проинформировать пациента о них должен лечащий врач. А при оказании скорой помощи единственным ограничением выбора служит соблюдение установленных сроков ее оказания. То есть выбирать можно лишь из тех больниц, куда “Скорая” обязана доставить вас по нормативам доставки, а не любую из них.

Право выбора лечебного учреждения и врача декларировалось в стране всегда, но в реальности все мы были прикреплены к своей районной поликлинике пожизненно. Все изменилось с принятием нового закона об ОМС, в котором эти права были впервые четко определены. Опасения, что переход из слабых или плохо оборудованных поликлиник в сильные и новые станет массовым, конечно, были, но не оправдались. По данным Межрегионального союза медицинских страховщиков, за 2011 год своим правом на выбор воспользовались не более 7% пациентов поликлиник. Похожую цифру назвали и в департаменте здравоохранения столицы. Здесь число прикрепленных заметнее всего росло в новых районах, когда там вводились в эксплуатацию жилые дома или новые поликлиники. В “старых” поликлиниках переток пациентов был незначительным – все же главным удобством для большинства является их близость к дому, а вовсе не наличие нового оборудования или свежий ремонт К тому же ограниченность права на выбор признают и сами страховщики – если вы выберете дальнюю от места жительства поликлинику, вызвать из нее врача на дом будет невозможно, придет все равно доктор из ближайшей.

Владимир Стародубов, академик Российской академии медицинских наук, вице-президент РАМН:

– Право выбора медицинской организации и врача было закреплено и в прежнем варианте закона о медицинском страховании, но в новом законодательстве впервые прописан механизм его реализации. Конечно, поначалу пользоваться им будут самые активные граждане, которые хорошо знают врачей своей поликлиники, активно следят за своим здоровьем. Большинство будет присматриваться, но постепенно эта норма станет привычной. А дальше заработает механизм “подпитки” врача, к которому потянутся пациенты. В тех территориях, где финансирование поликлиник уже сейчас зависит от количества прикрепленных граждан, это уже почувствовали – уход пациентов обернется для них экономическими потерями. Поэтому главные врачи думают, как улучшить качество обслуживания, какие новые возможности предложить своим пациентам. Это нормальный экономический механизм, и он должен заработать в полную силу.

Читать еще:  Закон о добычи золота частными лицами

Александр Чучалин, академик РАМН, директор НИИ пульмонологии:

– Сейчас картина по всей стране довольно пестрая: в отдельных регионах, в некоторых системах здравоохранения реализация этого права отлажена и популярна. Опыт нашей клиники, куда часто поступают больные по “скорой”, показывает: пациенты не знают своих поликлинических врачей, разрыв между амбулаторным звеном и стационаром не преодолен. На первом этапе модернизации здравоохранения, когда начинался национальный приоритетный проект “Здоровье”, был заметный подъем первичного звена, некоторые регионы продемонстрировали высочайшую готовность к этому. Как эксперт ВОЗ, я много ездил по стране, в том числе и с зарубежными коллегами. Могу сказать, что организация первичной помощи в таких городах, как Ступино Московской области или Ломоносов Ленинградской, была эталоном для всего мира. Высоко подняли первичное звено в Чувашии, в Свердловской области – меня потрясал прогресс их врачей общей практики, высокая профессиональная готовность и мотивация. Позже внимание к первичной медпомощи несколько снизилось. Надеюсь, что с приходом нового министра Вероники Скворцовой эта работа вновь будет активизирована и тогда нашим пациентам не надо будет выбирать ту или иную поликлинику, менять доктора – все будут работать на высоком уровне.

Выбор врача и медицинской организации

Одним из основных прав пациента при оказании ему медицинской помощи является его право на выбор врача и медицинской организации.

Расскажем о границах этого права, а также о порядке выбора нового врача.

Право граждан на выбор медицинской организации

Выбор медицинской организации и врача – одно из важнейших прав любого пациента, и одно из неотъемлемых условий качественных и доступных медуслуг. По каким правилам пациент выбирает медорганизацию — в Системе Главный врач.

Порядок смены врача, а также медучреждения подробно определяет приказ Минздравсоцразвития РФ № 406н от 26.04.2012 года.

Для того, чтобы понять, как реализуется право на выбор врача, необходимо рассмотреть базовые положения этого документа.

    Как суды трактуют выбор медорганизации

    Из вышесказанного следует, что выбор врача и медицинской организации ограничен в связи с применением территориально-участковому принципу.

    Читать еще:  Сколько должно быть прогулов чтобы уволили

    Судебные инстанции толкуют это противоречие по-разному.

    • некоторые суды считают, что соблюдение территориально-участкового принципа не является обязательным. Позиция этих судов базируется на том, что в законе отсутствует право медучреждения отказать пациенту в прикреплении из-за несоблюдения принципа территориальности.

    Кроме того, выбор врача и медицинской организации предусмотрен статьей ФЗ «Об охране здоровья», в котором ничего не говорится о согласии самого врача, следовательно, он не может отказать пациенту в прикреплении. Исключение – если пациент выбирает не медучреждение, а врача.

    • другие суды придерживаются позиции, что благодаря применению принципа территориальности медуслуги становятся более качественными и доступными. Они рассматривают выбор не как безусловное право больного, а как способ обеспечения качества и доступности медпомощи в целом.

    Так, если на одном врачебном участке врач перегружен из-за большой численности прикрепленного населения, в итоге страдает качество медуслуг, нарушаются сроки оказания медпомощи.

    Алгоритм выбора медицинской организации

    1. Он должен составить заявление, в котором отражается следующая информация:
      • название и место нахождения медучреждения, которое он выбрал;
      • ФИО главного врача этого медучреждения;
      • данные о медучреждении, в котором пациент обслуживается на текущий момент, до перехода в новое медучреждение;
      • свои паспортные данные, сведения о месте жительства, контактные данные;
      • сведения о полисе ОМС;
      • название страхового учреждения.

    Если пациент реализует свое право на выбор врача не лично, а через своего представителя, в заявлении дополнительно указывается информация об этом лице, а также о документе, на котором основано представительство (например, доверенность).

    Как прикрепить гражданина к поликлинике, инструкция в Системе Главный врач.

    1. Пациент должен подготовить пакет следующих документов:
      • свой полис ОМС и паспорт;
      • представитель также предъявляет свой паспорт и доверенность или иной документ, который позволяет ему представлять интересы больного.
    2. С готовыми документами гражданин обращается в медучреждение.
    3. Медучреждение, которое получило заявление гражданина, должна ознакомить пациента со следующей информацией:
      • какие медуслуги и какими специалистами предоставляются в медучреждении;
      • сколько граждан выбрало конкретных специалистов для обслуживания;
      • какие территории обслуживает медучреждение при посещении на дому.
    4. Далее новая медорганизация проверяет информацию, указанную в заявлении. В частности, в адрес прежнего медучреждения направляется запрос о подтверждении сведений об обслуживании пациента. Сделать это нужно в течение 2-х рабочих дней со дня получения заявления от гражданина.
    5. Когда информация подтвердится (или не подтвердится), в течение двух дней с этого дня необходимо сообщить пациенту о принятом решении – о его прикреплении к медучреждению или об отказе. Сделать это можно лично, по телефону, по электронной почте и т.д.
    6. Приказ о выборе медицинской организации предполагает, что после оформления смены медучреждения, новое медучреждение направляет соответствующее уведомление в страховую медицинскую компанию, а также в прежнее медучреждение, где он наблюдался ранее.

    Имеет ли пациент право выбора медорганизации за пределами региона проживания, им эта медпомощь оказывается на территории его места проживания в региональной организации?

    Если медпомощь оказывается в рамках программы госгарантий, пациент имеет право бесплатно выбрать врача.

    Доступность и качество медпомощи обеспечиваются, в том числе возможностью выбора медорганизации и врача.

    Застрахованное лицо имеет право на выбор медорганизации, в том числе не по территориально-участковому принципу (ст. 21 ФЗ № 323-ФЗ).

    Выбор врача по требованию

    Порядок выбора врача в медицинской организации регламентируется требованиями, которые установлены приказом Минздравсоцразвития РФ № 407н от 26.04.2012 года.

    В некоторых случаях врач и пациент не могут найти общего языка, и пациент вправе выбрать другого специалиста, который будет оказывать ему медпомощь. Для этого он должен написать заявление на имя главного врача, в котором он указывает причины, по которым меняет специалиста.

    В течение трех дней пациента проинформируют о том, какие врачи нужных ему специальностей могут оказать ему помощь, на основании чего он принимает решение.

    Можно ли выбрать врача и медорганизацию при оказании специализированной медпомощи

    Выбор медицинской организации и врача действует даже в случае получения пациентом специализированных медуслуг. Такая помощь оказывается по направлению лечащего врача.

    Специализированные медуслуги оказывают разные клиники и бюджетные медучреждения. Если несколько организаций оказывают медпомощь по программе госгарантий и среди услуг есть профильные, назначенные лечащим врачом, пациент может выбрать, где будет обслуживаться.

    Как часто может гражданин выбирать медицинскую организацию

    Право граждан на выбор медицинской организации может быть реализовано неоднократно, но не чаще, чем раз в год. В случае смены места жительства пациент вправе менять медучреждение чаще, по мере необходимости.

    Порядок выбора пациентом врача в медицинской организации позволяет ему выбирать специалиста, который будет оказывать ему медпомощь, не чаще, чем раз в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector