Может ли налоговая списать долги по налогам

Списание долгов по налогам и страховым взносам (налоговая амнистия 2018). Почему не списали?

Всё ждал, когда мне спишут долги по страх. взносам в ПФ и Медстрах на 1 января 2017. Но пока уменьшения сумм не дождался. Решил разобраться. И на разных ресурсах увидел что: “Аннулируют просроченные страховые платежи, которые образовались до 2017 года, если предприниматель не отчитывался перед государством”.

То есть, если ИП (упрощёнка, 6%, работников нет) имеет задолженность по взносам, но в течение этого времени сдавал “нулевые” декларации, то он, из-за собственного же рвения соблюсти закон хотя бы в плане отчётности, не подпадает под эту амнистию?! Просто потому, что приносил эти бумажки, которые и полагается приносить по закону?! Я верно понял эти комментарии и эту “амнистию” в Интернете?

Решение вопроса

Под налоговую амнистию попадают только страховые взносы, которые были начислены ИП Пенсионным фондом в максимальном размере. То есть, не ежегодные суммы взносов, а именно максимальная сумма, которая начислялась ПФР, если ИП не сдавал отчетность в ИФНС.

Как это происходило на практике. ИП деятельности не вел, отчетность не подавал, взносы не платил (ни фиксированные, ни с дохода свыше 300 тыс.руб.). Пенсионный фонд не имея данных о доходе предпринимателя, начислял ему максимальную сумму взносов, которая рассчитывалась по формуле:

8 МРОТ х 26% (тариф взносов на пенсионное страхование) х 12 (количество месяцев в году)

В итоге сумма могла превышать 150 тыс.руб. Именно эта сумма и подлежала списанию в рамках налоговой амнистии. Ежегодные взносы тем ИП, что сдавали отчетность, списанию не подлежали.

Так как Вы подавали отчетности, взносы Вам начислялись в обычном, а не максимальном размере и в связи с этим под амнистию они не попали.

О том, что списанию подлежит именно максимальная сумма начисленных взносов, говорится в ст. 11 закона № 436 от 28.12.2017г. (именно он ввел налоговую амнистию):

Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 ст. 14 закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ, задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за ИП, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус ИП или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

То есть простили только сумму, которая ВЫШЕ ежегодного обязательного платежа, но обязательные ежегодные суммы остались?

Ага. Почти понятно. То есть простили только сумму, которая ВЫШЕ ежегодного обязательного платежа, но обязательные ежегодные суммы остались?

Списанию подлежат только суммы, которые ПФР начислил ИП по максимальному тарифу.

Допустим, ИП на УСН не сдал отчетность за 2015 год и не перечислил страховые взносы. Ежегодный размер взносов в ПФР в 2015 году составлял 18 611 руб. Пенсионный фонд, не получив данных от налоговой о сумме дохода ИП за 2015 год, начислил предпринимателю взносы в максимальном размере 148 887 рублей (8 х 5965 х 26% х12). Вот именно эта сумма (148 887 руб.) и подлежит списанию в рамках налоговой амнистии.

Читать еще:  Как вернуть деньги за купленный ноутбук

Здравствуйте, муж, еще до нашей женитьбы, в 2006 году открыл ИП, и забыл про него, не сдал ни одного отчета, уже со мной в 2015 году выяснялось что ИП “работает” и налоги начисляются, пришлось писать в Калужскую обл чтоб они закрыли ИП, закрыли, несмотря на долги, в апреле 2016 года, с мая 2016 года он прописан в Краснодарском крае. с января 2018 года Тихорецкая налоговая закидывает нас письмами с требованиями об уплате долга, начала вестись длительная переписка, с нашей стороны просьбы разъяснить процесс списания долга согласно закону № 436, сначала они писали, что все произойдет в автоматическом режиме, личное присутствие не требуется, потом ссылались на Калужскую налоговую, что они не прислали сведений по сумме долга, (Калуга ответила, что все сведения передала), теперь же они утверждают что нет оснований для списания этой части долга. Я не могу понять почему они что то списали, а что то нет, ведь изменений в ИП не было никаких все эти года пока он был открыт, может вы подскажите за что могли прицепиться налоговики

Уточните, пожалуйста, что было указано в требовании, которое прислала налоговая инспекция? Задолженность по каким платежам необходимо погасить? Какую систему налогообложения выбрал Ваш муж при регистрации?

Что касается списания долгов ИП, то под налоговую амнистию попадают только страховые взносы, которые были начислены ИП Пенсионным фондом в максимальном размере. Не ежегодные суммы взносов, а максимальная сумма, которая начислялась ПФР, если ИП не сдавал отчетность в ИФНС. Как это происходило на практике. ИП деятельности не вел, отчетность не подавал, взносы не платил (ни фиксированные, ни с дохода свыше 300 тыс.руб.). Пенсионный фонд не имея данных о доходе предпринимателя, начислял ему максимальную сумму взносов, которая рассчитывалась по формуле: 8 МРОТ х 26% (тариф взносов на пенсионное страхование) х 12 (количество месяцев в году) В итоге сумма могла превышать 150 тыс.руб. Именно эта сумма и подлежала списанию в рамках налоговой амнистии.

Какая налоговая задолженность признается безнадежной к взысканию

Суд, отказывая в удовлетворении требований ИП о признании не подлежащим исполнению постановления МИФНС указал, что признание налоговой задолженности безнадежной к взысканию предполагает существование юридических или фактических препятствий к реальному исполнению обязанности по их уплате.

Списание задолженности как безнадежной означает, что применение мер, направленных на принудительное исполнение налоговой обязанности, является невозможным, в связи с чем задолженность исключается из лицевого счета налогоплательщика и более не может выступать предметом взыскания.

Суть дела

Посчитав свои права нарушенными, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просил признать требование об уплате задолженности и решение о взыскании задолженности недействительными, а постановление о взыскании задолженности – не подлежащим исполнению. Решением Арбитражного суда заявление предпринимателя оставлено без рассмотрения. В удовлетворении заявления о признании не подлежащим исполнению постановления о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика отказано.

Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции руководствовался тем, что задолженность по налоговым платежам, образовавшаяся на 01.01.2015, не может быть взыскана принудительно, поскольку подлежит отнесению в состав задолженности безнадежной к взысканию и списанию с лицевого счета предпринимателя.

Позиция суда

Данная норма не является актом прощения налоговой задолженности, прекращающим обязанность по уплате налогов, пени и штрафов. Напротив, положения статьи сформулированы как устанавливающие специальные основания для списания задолженности, право на взыскание которой не утрачено налоговыми органами, и в качестве признака безнадежности задолженности к взысканию законодателем рассматривается сам по себе факт ее непогашения в течение трех лет (2015–2017 годов).

Читать еще:  Образец заявления в Росреестр о снятии обременения

Не ограниченное во времени нахождение налогоплательщиков под риском применения мер принудительного взыскания является обременительным для граждан (ИП), и дальнейшее сохранение такой ситуации признано государством нецелесообразным. Предполагается, что причины, по которым меры принудительного взыскания налоговой задолженности не привели к ее погашению, обусловлены возникшими у граждан (ИП) обстоятельствами, не позволяющими в течение длительного периода полностью исполнить обязанность по уплате налогов, а не сокрытием сведений о неуплаченных налогах от налоговых органов, равно как сокрытием имущества от обращения на него взыскания.

Под подлежащей списанию задолженности граждан (ИП), образовавшейся на 01.01.2015, должны пониматься недоимки по налогам, а также пени и штрафы, известные налоговым органам и подлежавшие взысканию на указанный момент времени, но не погашенные полностью или в соответствующей части в течение 2015–2017 годов.

Кроме того, распространение статьи 12 Закона № 436-ФЗ на задолженность по налогам, исчисленную за налоговые периоды до 01.01.2015, но выявленную по результатам налоговых проверок в 2015–2017 годов, означало бы, что налогоплательщики, уклонявшиеся от исполнения обязанности по уплате налогов, ставятся в привилегированное положение в сравнении с гражданами, уплатившими налоги в полном объеме и в срок, что не отвечает принципу равенства всех перед законом.

Иное регулирование, позволяющее списывать задолженность по критерию ее образования за определенные расчетные и отчетные периоды (истекшие до 01.01.2017), установлено только в отношении недоимок по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ и не может быть распространено на платежи, указанные в статье 12 Закона № 436-ФЗ.

Судами установлено, что задолженность образовалась у предпринимателя после принятия инспекцией решения от 26.05.2015 № 2.15–46/2 по результатам выездной налоговой проверки, то есть после 01.01.2015.

Судом установлено, что доначисление налогов предпринимателю является правомерным и обусловлено получением им необоснованной налоговой выгоды. Суд по существу признал основанием для списания долга по налогам факт неисполнения налогоплательщиком имеющейся у него налоговой обязанности, а не затруднительность ее исполнения в установленный законом срок по обстоятельствам, сложившимся в жизни (деятельности) гражданина.

ВС РФ пришел к выводу, что положения статьи 12 Закона № 436-ФЗ к рассматриваемой задолженности применению не подлежали, а инспекцией, не принявшей решение о списании спорной задолженности, не допущено незаконного бездействия. Постановление о взыскании задолженности подлежит исполнению.

Суд дал совокупный анализ нормам НК РФ, закона № 436-ФЗ и материалам дела. О спорности рассмотренной ситуации свидетельствует разность подходов судов даже в рамках одного дела. Суд кассационной инстанции пришел к выводу о правомерности позиции ИП в рассмотренной ситуации и удовлетворил его требование. Однако Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.04.2018 № Ф06-31412/2018 по делу № А65-26432/2016 было отменено комментируемым Определением ВС РФ.

В каких случаях не спишут долги по налогам?

Налоговая амнистия – не для всех.

Наверное, о налоговой амнистии для тех, кто задолжал государству имущественные налоги, слышали большинство автолюбителей. Ведь в первую очередь это касается транспортного налога. Напомним, что в России вступил в силу закон о налоговой амнистии, которая позволяет списать долги россиян по имущественным налогам. К сожалению, для тех, кто не оплатил транспортный и другие виды имущественных налогов, списать получится не всю задолженность, и вот почему.

Читать еще:  Выдача документов при увольнении Консультант Плюс

Так что многие автовладельцы, имеющие долги по имущественным налогам, начали рано радоваться, когда услышали о том, что в стране вступила в силу налоговая амнистия, подписанная Президентом РФ.

А теперь главное. Несмотря на огромную сумму безнадежной задолженности по имущественным налогам, амнистия на самом деле коснется не многих. Так, если сумма долга по транспортному или другим видам имущественных налогов составляет более 3 тыс. рублей и налоговая подала в суд на нерадивых автовладельцев, то согласно действующему законодательству этот долг не может быть списан в рамках объявленной амнистии.

То есть, по сути, амнистии не видать тем автовладельцам, которые, не заплатив транспортный налог за налоговые периоды до 2015 года, попали под принудительное взыскание долга.

Но как же долги за налоговые периоды до января 2015 года можно принудительно взыскать, если налоговая служба может требовать уплатить или взыскать налоги только за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления?

Да, это действительно так. То есть согласно Налоговому кодексу РФ фискальный орган не может взыскать с должников неуплаченные налоги в периоды до 1 января 2015 года. Так зачем тогда амнистия по долгам имущественных налогов? Но не все так просто.

Дело в том, что в соответствии с законодательством у ИФНС есть право в случае неуплаты имущественных налогов начать процедуру принудительного взыскания налогов, обратившись в судебный орган. Для этого, как правило, в случае неуплаты имущественного налога (налогов) в установленный законом срок инспекция направляет должнику требование об уплате долга в определенный период. В случае игнорирования должником законного требования и если долг превышает 3 тыс. рублей, налоговая служба имеет право в течение 180 дней (6 мес.) обратиться в суд для принудительного взыскания долга.

Какая процедура действует в налоговой службе в случае задолженности по имущественным налогам на сумму менее 3 тыс. рублей?

В этом случае налоговая не вправе обращаться в судебный орган с иском о принудительном взыскании образовавшейся задолженности по имущественным налогам. Но как только сумма долга превысит 3 тыс. рублей, у ИФНС появляется законное право обратиться за помощью в судебную инстанцию.

Если же на протяжении трех лет сумма долга по транспортному и другим имущественным налогам не превысит 3 тыс. рублей, то по истечении трехлетнего срока у налоговой службы также появляется право обратиться в суд для взыскания неуплаченных налогов.

Кого же тогда коснется налоговая амнистия по транспортному и другим имущественным налогам?

К сожалению, если в отношении вас налоговая служба начала процедуру принудительного взыскания долгов по налогам, сумма которых превышает 3 тыс. рублей, то вы, скорее всего, можете не рассчитывать на послабление, поскольку в этом случае с вас будут взыскивать долги через суд.

Если же налоговый орган не обращался в суд и с момента трехлетнего срока по уплате долга прошло более 6 месяцев, то в этом случае вам спишут долги по налогам даже в том случае если сумма задолженности превышает 3 тыс. рублей.

Что касаемо тех должников, чей долг по имущественным налогам составляет менее 3 тыс. рублей, то согласно действующему законодательству долги будут списаны в рамках налоговой амнистии, которая начала действовать с нового, 2018 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector