+8 (800) 500-27-29

Кукуруза польза и вред для здоровья

Кукуруза: польза и вред для здоровья

Большинство людей любят молодую хрустящую кукурузку, которая является очень полезной и содержит в себе большое количество различных витаминов. Для здорового организма этот продукт не несет никакой угрозы, а наоборот, наполняет его силой и энергией. Однако существует ряд недугов, при которых эта злаковая культура категорически запрещена.

Давайте разберемся, какую пользу и вред для организма человека несет в себе всеми любимая вареная и консервированная кукуруза.

Химический состав

Это злаковое растение является одним из немногих, которое содержит так много витаминов. В нем содержатся:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • вода;
  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, Р;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • фтор;
  • цинк.

Полезные и лечебные свойства

  • Злаковая культура приносит большую пользу организму, положительно влияя на систему пищеварительного тракта.
  • При регулярном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу сердца.
  • Употребляя кукурузу, ваш организм начинает задерживать кальций внутри, что положительно влияет на кости и суставы.
  • Эта зерновая культура приносит пользу и глазам, улучшая зрение не хуже популярной моркови.
  • Употребляя этот овощ, вы сможете избавиться от токсинов в вашем организме.
  • Для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом, станет хорошим помощником.
  • Этот продукт принесет неоценимую пользу и в зимнее время, укрепив иммунитет.
  • При употреблении этой злаковой культуры снижается риск развития рака толстой кишки.
  • Также она помогает предотвратить развитие диабета.

Негативное действие

  • Определенные сорта содержат большое количество фруктозы, поэтому больным диабетом следует это учитывать при выборе, так как сладкие сорта нанесут лишь вред.
  • В больших количествах может сильно навредить организму, нарушив гормональную и репродуктивную системы.
  • В редких случаях может появиться аллергическая реакция. Тогда нужно исключить продукт из меню и как можно быстрее принять антигистаминные препараты.
  • Если вы страдаете повышенной свертываемостью крови, из-за кукурузы могут образоваться тромбы, что принесет сильнейший вред, вплоть до летального исхода.

Возможные побочные эффекты

Возможным побочным эффектом является вздутие живота и диарея. Для того чтобы этого избежать, старайтесь не есть за один раз много этой злаковой культуры.

Кукурузу не рекомендуют также давать маленьким детям, потому что она может привести к спазмам в животе.

Как правильно употреблять и какими дозами

Употреблять кукурузные початки можно совершенно по разному: ее можно просто отварить, как это делают по классическому рецепту, а можно приготовить на пару, запечь в гриле или на мангале и даже приготовить в микроволновке.

Любой продукт, если его съедать неограниченное количество, обязательно отразится на вашей фигуре. Кукуруза не является исключением, и даже несмотря на то, что многие диетологи утверждают, что ее просто необходимо включить в рацион даже во время диеты, сделать это следует правильно.

Во время трапезы, в которой присутствует это злаковое растение, не используйте соль и сливочное масло, не съедайте за раз больше одного початка, а также отдавайте предпочтение только свежей кукурузе, так как польза от кукурузы в банке значительно снижается, а от попкорна и кукурузных палочек и вовсе откажитесь.

Как выбрать

Для того чтобы початки были сочными и сладкими, покупать их следует в августе. Урожай, собранный в середине сентября, чаще всего сухой и твердый.

Зерна молодой злаковой культуры должны быть круглые, тугие, а также иметь светло-желтый или даже молочный цвет. При надавливании у молодого продукта должна из зерен проступать светлая жидкость. Если же кукуруза старая, то жидкости в ней будет очень мало или не будет и вовсе.

Листья на плодах не должны быть сухими, так как это говорит о старом урожае. Соответственно, и без листьев покупать початки не рекомендуется, так как они могли быть уже засохшие. Кукурузу выбирайте одного размера, чтобы она приготовилась в одно время. Чтобы получить пользу от вареной кукурузы в початке и чтобы она быстро приготовилась, рекомендуется замочить ее на 60 минут в прохладной воде.

Правильное хранение продукта

Если вы отварили большое количество початков и не успели их съесть, тогда поместите их назад в жидкость, накройте крышкой и уберите в холодильник. Храниться в таком виде овощ может не более 2 дней, иначе потом он потеряет все свои вкусовые качества, а также несвежий продукт может нанести вред организму.

Также злаковое растение можно заморозить или высушить, тогда срок его хранения увеличивается до 12 месяцев, а зимой вы всегда сможете порадовать себя салатами и супами с добавлением свежемороженой кукурузки.

Отзывы

Виктория, 32 года:

Я всегда очень любила кукурузу, и на протяжении августа и сентября она является единственным продуктом в моем рационе. В один прекрасный момент я начала задумываться о похудении и поняла, что мне придется отказаться от любимого продукта.

Однако диетолог переубедил меня в этом, уверив, что она является очень полезной и не принесет особого вреда моей фигуре, если я буду употреблять ее в нормальных дозах. Несмотря на то, что периодически я могла позволить себе даже съесть немного больше, за 3 месяца мне удалось похудеть на 10 килограммов.

Благодаря кукурузным початкам во время диеты я абсолютно не ощущала голода и упадка сил, а мой организм нормально функционировал, кроме того, такое питание не несет никакого вреда.

Читать еще:  Договор купли продажи дома с земельным участком

Анастасия, 43 года:

Не так давно я купила себе дачу, чтобы выращивать фрукты и овощи без добавления всяких консервантов. Основная часть моего земельного участка засажена картошкой, помидорами и кукурузой. Начинаю собирать ее в начале августа, именно тогда она невероятно вкусная и сочная.

Кроме того, я заметила, что за время употребления початков я начала реже болеть, а мои глаза за весь день не так устают. Считаю, что эта зерновая культура приносит большую пользу для организма благодаря большому содержанию витаминов. Употребляя ее и другие полезные овощи, можно даже не думать о синтетический аптечных витаминах.

Людмила, 51 год:

Я всю свою жизнь страдаю диабетом и только благодаря поеданию кукурузы прекрасно себя чувствую. Главное при ее выборе – обращать внимание на сорт, так как некоторые из них достаточно богаты фруктозой и могут нанести непоправимый вред.

На салаты я не покупаю ее из банки в магазине, а предпочитаю закрывать самостоятельно. Кроме того, у меня в морозильной камере есть отдельная полка непосредственно для этого полезнейшего продукта. Если хотите быть красивыми и здоровыми – ешьте кукурузу.

Видео

В представленном ролике вы сможете услышать мнение врачей по поводу пользы и вреда кукурузы, а также узнать, как ее выбирать, варить и употреблять.

  • Узнайте также о —пользе и вреде ячневой крупы—, прочтите, как влияет на организм —кукурузное масло— и кому его противопоказано использовать.
  • Возможно, вам будет интересно узнать о —пользе и вреде кокоса для организма—, а также как его можно использовать в косметических целях.
  • Ну, и напоследок узнайте о свойствах пахучего —мускатного ореха—, который не оставит равнодушным никого.

Уважаемые читатели, а вы любите эту злаковую культуру? Умеете ли вы ее выбирать и вкусно готовить, или чаще вам попадаются старые початки? Употребляли вы когда-нибудь кукурузу во время диеты или все же считаете ее врагом для фигуры?

Кукуруза – польза и вред для здоровья

Кукуруза относится к экологически чистым продуктам, поэтому её польза и вред для здоровья неравнозначны. Ценные свойства преобладают, поскольку початки во время выращивания не вбирают в себя химикаты. Употребление кукурузы становится возможным даже в сырой форме.

Состав и польза кукурузы для здоровья

Любое рассмотрение кукурузы, а именно её пользы и вреда для здоровья необходимо начинать с состава. Также изучим калорийность и общее действие входящих веществ на организм.

Клетчатка

Требуется для очищения органов ЖКТ от зашлакованности. Устраняет запоры, выводит все гнилостные процессы.

Каротиноиды

Необходимы для здоровья глаз, повышают остроту зрения, восстанавливают мелкие повреждения хрусталика, профилактируют глаукомы и катаракту.

Крахмал

Ценится спортсменами, которые изнуряют себя длительными тренировками. Способствует скорейшему восстановлению и наращиванию мышечной массы.

Никотиновая кислота

Улучшает абсолютно все метаболические процессы в организме. Защищает психоэмоциональный фон человека от сбоев, улучшает деятельность сердца, снижает показатели сахара при диабете, очищает сосуды от холестерина.

Пантотеновая кислота

Кукуруза содержит витамин B5, польза и вред которого изучались неоднократно. Для здоровья эта кислота ценна тем, что восстанавливает гормональную среду и перерабатывает углеводы в драгоценную энергию.

Фолиевая кислота

Иначе её называют витамином B9. Он необходим беременным для корректного формирования плода в утробе матери. Фолиевая кислота ответственна за выработку серотонина и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Рибофлавин

Витамин B2 берёт на себя важные задачи по обеспечению синтеза аминокислот и их доставки клеткам. Поддерживает все биохимические процессы, поэтому должен поступать с пищей.

Тиамин

Витамин B1 усиливает действие других витаминов группы B. Нужен человеку для предупреждения скопления холестерина в полости каналов крови. Тиамин отвечает за тонус организма и устраняет усталость.

Витамин E

Мощный антиоксидант природного типа. Сочетается с аскорбиновой кислотой и проводит комплексную детоксикацию организма. Очищает от солей тяжёлых металлов, токсинов, ядов другой природы. Считается витамином молодости, поддерживает красоту кожи.

Витамин C

Аскорбиновая кислота нужна для укрепления иммунной системы человека. Кукуруза сосредотачивает много витамина C, но польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей. Если человек от природы страдает низким иммунитетом, употребление початков пойдёт исключительно на пользу.

Золото

Сосредоточено в микропорциях, поэтому восполнить запасы не получится. Однако даже такое маленькое количество регулярно поступающего золота в значительной степени защитит клетки от воздействия свободных радикалов.

Селен

Направлен на очищение печени, восстановление её целостности, усиление оттока желчи, профилактику цирроза и гепатита. Селен проводит комплексное очищение и оберегает внутренний орган.

Кальций

Отвечает за формирование костной ткани, заполняет микропустоты в её структуре, улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата. Также укрепляет зубы и защищает их от кариеса.

Железо

Главным предназначением этого минерального вещества считается восстановление уровня гемоглобина и проведение профилактики малокровия (железодефицитной анемии).

Фосфор

Кукуруза, польза и вред которой изучены неоднократно, сосредотачивает много фосфора. Для здоровья он ценен тем, что стимулирует деятельность нейронов головного мозга. На этом фоне улучшают когнитивные способности.

Медь

Защищает ткани на клеточном уровне, предупреждая раннее старение и другие негативные процессы, развивающиеся на этой почве. Подкрепляет действие железа, усиливая функции кроветворения.

Читать еще:  Как составить договор займа между физическими лицами

Натрий

Не позволяет лишней жидкости задерживаться в тканях и пространстве между внутренними органами. Это качество ценится худеющими, которые пытаются выгнать воду из организма. Также исчезает отёчность конечностей и синдром тяжёлых ног.

Магний

Улучшает циркуляцию крови, снимает спазмы сосудов, обогащает клетки мозга кислородом. Прописывается людям с вегето-сосудистой дистонией и частыми головными болями.

Калий

Оберегает ЦНС, считается витамином сердечников. Помогает скорее восстановиться после перенесённого инфаркта, улучшает рубцевание сердечной мышцы.

Важно!

Это не все входящие вещества. Листья кукурузы сосредотачивают флавоноиды, гликозиды, рутин, фенолкарбоновые кислоты. В кукурузных рыльцах скапливаются эфиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сапонины.

Калорийность кукурузы

Кукуруза, пользу которой рассмотрели выше, относится к экологически чистым культурам. Противопоказания и вред для здоровья изучим ниже, а пока разберём калорийность всех форм кукурузы.

На порцию 100 гр. приходится:

  • 86 Ккал – сырая;
  • 80 Ккал – приготовленная паровой обработкой;
  • 123 Ккал – варёная, без соли и добавок;
  • 120 Ккал – консервированная;
  • 331 Ккал – мука из кукурузы.

Польза кукурузы при заболеваниях

Врачи нередко прописывают потребление початков как вспомогательное средство при составлении диеты, направленной на облегчение состояния при определённых недугах.

При повышенном холестерине

Для предотвращения образования бляшек в полости кровеносных каналов необходимо употреблять кукурузу систематически. Такой ход нормализует показатели АД и стабилизирует сердечный ритм.

При гормональном сбое

Подросткам, беременным особам, девушкам во время менструации, женщинам при климаксе – кукуруза всем пойдёт на пользу.

При мужском бессилии

Все входящие компоненты подкрепляют действие друг друга. За счёт усиления крови к органам паха улучшается потенция. Кукурузу прописывают к приёму мужчинам, планирующим обзавестись семьёй. Она улучшает выработку спермы и её качество.

При проблемах с ЖКТ

Кукуруза способна принести и пользу, и вред для здоровья. Всё зависит от особенностей организма. Регулярное поедание решает проблемы, связанные с пищеварительной системой.

При нарушениях в работе ЦНС

Кукуруза улучшает настроение, устраняет агрессию, стрессы и депрессивное состояние. Плюс продукта в том, что в составе присутствует глаутаминовая кислота. Она снижает риск развития деменции и положительно сказывается на памяти.

При беременности и лактации

Если во время вынашивания кушать кукурузу в умеренном количестве, она поможет избавиться от последствий токсикоза. В лактационный период продукт значительно улучшает лактацию и повышает качество молока. В день можно съедать не более 1 початка.

Кукуруза – вред для здоровья

Кукуруза имеет свою пользу и вред для здоровья.

1. Не рекомендуется включать её в рацион при повышенной свёртываемости крови, тромбозе и тромбофлебите.

2. Кукурузу стоит исключить из меню личностям, у которых небольшая масса тела и плохой аппетит.

3. Не стоит кушать зёрна при заболеваниях ЖКТ в виде обострённой язвы.

Польза и вред варёной кукурузы

Если кукурузу вареная приготовлена из молодых початков, в ней сохранятся все ценные вещества. Термическая обработка практически не вредит составу. Рассмотрим пользу и вред закуски для здоровья.

Польза

1. Отварные зёрна/пюре на их основе обволакивает и смягчает стенки желудка. Это особенно полезно, если вы страдаете от энтероколита, гастрита и других воспалений.

2. Съедайте по 100 гр. отварных зёрен за 3 часа до ухода в постели, если у вас имеются проблемы со сном. Благодаря аминокислоте L-триптофану вы улучшите настроение и избавитесь от бессонницы.

3. Если вы быстро хотите устранить запор, нужно съесть отварную кукурузу, политую растительным маслом.

Вред

1. Иногда отварные зёрна становятся причиной метеоризма или вздутия живота.

2. Нельзя есть кукурузу при аллергической реакции или непереносимости продукта.

Кукуруза понравится всем в качестве закуски или лакомства. Помимо превосходных вкусовых характеристик, продукт обладает массой ценных свойств. Мы рассмотрели пользу и вред зёрен для здоровья. При отсутствии противопоказаний и соблюдении суточной нормы организм получит только пользу.

Польза и вред кукурузы для здоровья

Забота о здоровье, в том числе о здоровом, полноценном питании, приносящем максимум пользы организму и минимум вреда, становится основной составляющей жизни современного человека. Образовательные средства информации призывают людей контролировать потребляемые калории, выбирать растительную и богатую витаминами пищу. К таким «здоровым» продуктам относится и королева полей кукуруза, «золотая» культура семейства злаковых.

Калорийность и состав кукурузы

Выращивая на дачных участках маис (еще одно название универсального злака), огородники не думают о его полезности. Прежде всего, с нетерпением ожидают появления вкусных початков. А ведь этот продукт – золотая кладовая витаминов и полезных свойств. В 100 г кукурузных зерен содержатся ценные элементы:

  • жиры 4,9 г,
  • белки 10,3 г,
  • углеводы 67,5 г.
  • Витамины: В (8 разновидностей), среди которых наибольшее количество ценного В4 (71,0 мг), В9 (26,0 мг); С, Е (5,5 мг), присутствуют в меньших количествах А, К, Н, РР;
  • Покоряет подбор микроэлементов: 24 наименования минералов; больше всего фосфора (301 мг), калия (292,0 мг), серы (114 мг), магния (104 мг), кремния (60,0 мг), кальция (46,0 мг). В меньшем количестве содержатся фтор, медь, цинк, кобальт, йод, натрий.
  • Содержание крахмала в растении значительное (больше, чем в картошке);
  • Присутствуют эфирные масла и растительные волокна, глютаминовая кислота.

Калорийность кукурузы заставляет многих задуматься о том, сколько початков полезно съесть за раз: на 100 г сырых зерен 338,4 ккал.

Интересно: ориентировочно средний початок весит 240 г. Сам кочан – 90. Зерна кочана – 150 г.

В каком виде употреблять кукурузу

Чего только не делают из кукурузы! Прежде всего, варят початки – любимое лакомство многих людей.
Кроме вареного употребляют маис и в других видах:

  1. Многие удивятся, но белую кукурузу можно есть сырую.
  2. Консервированные зерна сахарной кукурузы используют в различных салатах.
  3. Размороженный продукт сохраняет вкусовые качества. Можно зимой отварить кукурузные початки – и они станут изюминкой любого праздничного стола.
  4. Из кукурузной крупы, муки готовят первые и вторые блюда.
  5. Кукурузное масло с успехом используется в кулинарии, при проведении лечебных мероприятий.
  6. Из высушенных зерен готовят лечебные настойки и отвары.
Читать еще:  Приказ о списании материальных ценностей образец

Полезные свойства варёной кукурузы

Вареная кукуруза – продукт, который сохраняет подавляющее количество полезных элементов после отваривания, насыщает организм витаминами, полезными элементами, повышает его сопротивляемость перед зимним периодом.
Сложно перечислить пользу кукурузы:

  • При употреблении продукта нормализуется обмен веществ.
  • Если регулярно есть початки, можно приостановить процессы старения.
  • Природный лекарь облегчает менструальные боли женщин, помогает безболезненно перенести климакс, уменьшает отеки во время беременности.
  • Существует мнение, что вареная кукуруза повышает потенцию мужчин.
  • Не хотите попасть под влияние алкогольных напитков? Селен кукурузы ускорит процесс расщепления алкоголя. Несколько вареных початков кукурузы помогут быстро отрезветь.
  • Для вегетарианцев культура, богатая белками, является растительным заменителем мяса.

Плотная кожица зерен початков защищает их во время варки, а также во время обработки химическими веществами (удобрениями и средствами борьбы с болезнями).

Растение обладает свойством не накапливать удобрения, является экологической пищей.

Плодотворная умственная работа

Триптофан (аминокислота), входящий в состав растения, воздействует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон.
Витамины К, В4 (холин) царицы полей активизируют работу мозга, стимулируют функцию запоминания. Укрепляют память и нервную систему.

Крепкие кости и «львиное» сердце

В составе растения глютаминовая кислота, которая задерживает развитие воспалительных процессов костей, помогает приостановить развитие артрозов, остеохондроза.
Высокое содержание кальция укрепляет костную систему.
Неоценимо благотворное влияние вареной кукурузы на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Спокойствие и красота

Хотите избавиться от депрессий? Золотой злак повышает настроение, помогает выходить из стрессовых ситуаций.
Употребление кукурузы влияет и на внешний вид: волосы приобретут здоровый блеск, кожа будет эластичной и упругой.
Эффективно применять кукурузные маски. С их помощью можно избавиться от угревой сыпи, рубцов на коже.

Хорошее пищеварение

Культура в изобилии содержит пищевые волокна. Они очищают кишечник от вредных токсинов, шлаков, остатков пищи, помогают при нарушениях функции поджелудочной железы, почек, стимулируют работу пищеварительного тракта.
Мучаетесь от запоров? Ешьте кукурузу – и вы избавитесь от этих проблем.

Польза варёной кукурузы при похудении

Диетологи рекомендуют употреблять вареные кукурузные зерна во время диеты, несмотря на то что количество калорий – 338 Ккал в 100 г растения — довольно ощутимое. Немного кукурузы – и чувство голода отступит, процесс похудения будет более легким. И такой растительный обед быстро усваивается, намного полезнее бутерброда с колбасой.
Вещества, которые содержатся в продукте, выводят из организма холестерин, способствуют сжиганию жиров.
Их действие направлено на расщепление жиров только что съеденной пищи, так что закусив кукурузой после плотного праздничного застолья вы избавите себя от появления лишнего веса.
А калории быстро испарятся, поскольку усилится процесс обмена веществ и выведения шлаков из организма.

Лечебные свойства

За долгое время применения культуры народные лекари, а затем и ученые, составили мнение о неоспоримой ценности лечебных функций растения. Целители-травники использовали зерна, початки, колоски, листья, рыльца. Затем были созданы медицинские концентрированные средства на основе лечебных свойств кукурузы. Наиболее сильные лечебные свойства:

  • Способность ускорять обменные процессы, очищать кишечник, нормализовать работу желудочно-кишечной системы.
  • Эффективное воздействие культуры на уровень холестерина предоставило возможность лечить людей с избыточным весом, составлять диеты при заболеваниях органов кишечного тракта.
  • Желчегонное действие.
  • Свойство уменьшать риск раковых заболеваний.
  • Влияние на деятельность нервной системы позволило применять культуру при лечении эпилепсии.

Воздействие на формулу крови, способность стабилизировать уровень сахара помогает при диабете, аллергии, нарушениях свертываемости крови.

Противопоказания и возможный вред

Многие очень любят вареную кукурузу и страдают от переедания. Ведь 2 кукурузных початка несомненно соответствует целому обеду. Употребляйте продукт в меру – и не возникнут сбои работы кишечника.
Придется совсем отказаться от вкусного продукта страдающим ускоренной свертываемостью крови, тромбозами.
При обострении болезней желудочно-кишечной системы не рекомендуется есть кукурузу.
Люди, имеющие пониженный вес, могут употреблять вкусные початки только после консультации с врачом.
Очевидной проблемой является то, что процесс выращивания маиса иногда производится с помощью модификации на генном уровне. При покупке кочанчиков в упаковке не стоит брать продукты, на которых не указано: не содержит ГМО.
Не случайно с давних пор люди выращивали кукурузу. Этот золотой продукт не только вкусное лакомство, но и помогает при многих заболеваниях.
Обладая омолаживающим эффектом, кукуруза особенно рекомендуется пожилым людям. К тому же улучшает зрение, так как содержит ощутимую долю каротинов, витамина А. Ешьте с удовольствием кукурузу и не забывайте о противопоказаниях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector