Формула дисконтирования доходов и денежных потоков

Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования денежных потоков

Дата публикации: 30.06.2016 2016-06-30

Статья просмотрена: 10007 раз

Библиографическое описание:

Клыбанская Е. Ю., Сидорин А. А. Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования денежных потоков // Молодой ученый. — 2016. — №12.5. — С. 34-37. — URL https://moluch.ru/archive/116/31646/ (дата обращения: 27.11.2019).

Оценка стоимости любого объекта собственности – это упорядоченный целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости объектов с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный момент времени и в условиях конкретного рынка [2].

Актуальность данной темы заключается в том, что предприятия, как и товар, имеют возможность участвовать в процессе купли-продажи. И для более выгодной сделки требуется правильная его оценка одним из подходов: доходным, затратным и сравнительным.

В своей работе я буду использовать доходный подход, который включает в себя метод дисконтирования денежных потоков.

Оценка бизнеса с применением доходного подхода – это определение текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате функционирования бизнеса и (возможной) дальнейшей его продажи [2].

Доходный метод – метод, основанный на процедуре оценки стоимости, которая исходит из принципа непосредственной связи стоимости предприятия с текущей стоимостью его будущих доходов. Доходный подход применяется в случае, когда после продажи предприятие не планирую ликвидировать.

Данных подход включает в себя два метода: метод дисконтирования будущих денежных потоков и метод прямой капитализации прибыли.

Оценка бизнеса методом дисконтированных денежных потоков основана на предположении о том, что потенциальный покупатель не заплатит за данный бизнес сумму, большую чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса. Собственник, скорее всего, не продаст свой бизнес дешевле текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов [1].

Длительность прогнозного периода в странах с развитой рыночной экономикой обычно составляет 5 – 10 лет, а в странах с переходной экономикой, в условиях нестабильности, допустимо сокращение прогнозного периода до 3 – 5 лет. Как правило, в качестве прогнозного берется период, продолжающийся до тех пор, пока темпы роста бизнеса не стабилизируются (предполагается, что в постпрогнозный период имеет место стабильный темп роста).

Расчет денежного потока для каждого прогнозного года может производиться двумя методами – косвенным и прямым. Косвенный метод анализирует движение денежных средств по направлениям деятельности оцениваемого бизнеса. Прямой метод основан на анализе движения денежных средств по статьям прихода и расхода, т.е. по бухгалтерским счетам.

Определение ставки дисконта (процентной ставки для пересчета будущих доходов в текущую стоимость) зависит от того, какой тип денежного потока используется в качестве базы. Для денежного потока для собственного капитала применяется ставка дисконта, равная требуемой собственником ставке отдачи на собственный капитал; для денежного потока для всего инвестированного капитала применяется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства, где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала.

Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период производится суммированием текущих стоимостей доходов, которые приносит бизнес в прогнозный период и текущей стоимости бизнеса в постпрогнозный период.

Метод ДДП может быть использован для оценки любого действующего предприятия.

Рассчитаем денежный поток в ОАО «Звягинки» на период с 2016 по 2018 года. При этом будем увеличивать выручку от реализации на 30%, исходя из среднего увеличения выручки в период с 2013 по 2015 года. [3] Данные занесем в таблицу 1.

Денежные поток в ОАО «Звягинки» в 2016-2018 годах.

Дисконтирование денежных потоков (DCF): формулы, пошаговая модель >

Дисконтирование денежных потоков (по англ . Discounted cash flow) является одним из наиболее важных и используемых методов для оценки стоимости компании . Согласно модели DCF аналитик прогнозирует денежные потоки компании на 5-10 лет вперед , а затем дисконтирует их с помощью ставки WACC ( weighted average cost of capital) для нахождения текущей стоимости ( present value) будущих потоков .

Ключевая цель дисконтирования денежных потоков DCF заключается в определении объема денежных средств, которые инвестор может получить от инвестирования в предприятие , в какой-либо актив или акцию . Если эта величина превышает стоимость вложения, то актив является привлекательным . Для того, чтобы сравнить 1) прогнозируемый денежный поток и 2) вложения, необходимо текущую стоимость будущих FCF путем дисконтирования .

ПОШАГОВАЯ МОДЕЛЬ DCF С ФОРМУЛАМИ

1 . Как рассчитать будущий свободный денежный поток (FCF) ?

Аналитику необходимо спрогнозировать на будущие 5-7 лет финансовую отчетность компании (или анализируемого актива) , используя реалистичные допущения относительно темпов роста Выручки, себестоимости товаров, уровня рентабельности , ставки налога , капитальных затрат , амортизации , объема товарно-материальных запасов , и прочих показателей. Простой способ предполагает прогноз не всей отчетности , но некоторых ключевых показателей :

  • выручка
  • маржа операционной прибыли EBIT
  • ставка налога
  • амортизация
  • текущие активы и текущие пассивы
  • капитальные затраты

Unlevered Free Cash Flow = EBIT * (1 – ставка налога) + амортизация – NWC – Capex

EBIT – операционная прибыль

NWC – изменение чистого оборотного капитала

Capex – капитальные затраты

2 . Как рассчитать терминальную стоимость (terminal value)?

Терминальная стоимость – остаточная стоимость компании после свободных денежных потоков, спрогнозированных в шаге 1 .

Способ 1 : Модель Гордона ( Gordon Growth Model)

Terminal Value = FCF n * (1 + g) / (WACC – g)

g – долгосрочный стабильный темп роста сектора

Способ 2 : Мультипликатор ( exit multiple)

Enterprise Value = Мультипликатор x EBITDA

Мультипликатор , как правило , рассчитывается на основе похожих компаний сектора. Например, если компании аналогичного сектора торгуются с мультипликаторами EV/EBITDA в диапазоне от 4х до 6 ,5 х , то аналитик может выбрать подходящий коэффициент для анализируемой компании . При этом , поскольку на терминальную стоимость приходится около 50-80 % стоимости , то аналитик должен провести sensitivity analysis .

3. Как рассчитать WACC ?

Weighted average cost of capital (WACC) – ставка дисконтирования, используемая для определения текущей стоимости ( present value) прогнозируемых будущих денежных потоков . При этом , если аналитик при моделировании DCF использует не unlevered FCF ( то есть FCF to Firm) , а levered FCF (то есть FCF to Equity) , аналитик должен дисконтировать потоки не с помощью WACC, а – Cost of Equity.

C д – стоимость долговых обязательств

Wд – доля обязательств в структуре капитала

C к – Cost of Equity

Wк – доля собственного акционерного капитала в структуре капитала

Стоимость акционерного капитала определяется с помощью модели CAPM (capital asset pricing model):

C к = Безрисковая ставка + β * Премия за риск

β – коэффициент бета , который отражает корреляцию и ковариацию между широким индексом акций (например S&P 500) и акцией анализируемой компании .

Бета обычно основана на исторических данных за последние несколько лет. Однако, если акции компании не торгуются на бирже , необходимо 1) найти unlevered бета для компаний из аналогичного сектора , 2) исходя из структуры капитала анализируемой компании, определить levered бета (то есть b ) .

В качестве безрисковой ставки аналитики используют доходности государственных облигаций. Например , для компаний из США – 10-ти летняя доходность Treasuries , в Европе – долгосрочные доходности по облигациям Германии или Франции .

Премия за риск (по англ. Equity risk premium или market risk premium) – разница между доходностью фондового рынка и безрисковой ставкой за последние 10-20 лет .

4. Дисконтируем денежные потоки из шага 1 и терминальную стоимость из шага 2 по ставке WACC

После определения текущих значений денежных потоков и терминальной стоимости необходимо сложить их. Полученное число является Enterprise Value ( стоимость компании или EV ) , которая включает как акционерную долю , так и долговые обязательства . Но если аналитик использовал Levered FCF и дисконтировал их по ставке Cost of Equity , эта стоимость компании состоит только из акционерной доли.

5. Как определить справедливую стоимость акции из EV?

Enterprise Value = Акционерная доля + Чистый долг

Чистый долг = Суммарный долг – Денежные средства ( Cash)

Акционерная доля = EV – Чистый долг = Количество акций * Цена акции

Следовательно справедливая стоимость акции на основе модели DCF:

Цена акции = (EV – Чистый долг)/ Количество акций

Как видно , оценка компаний по модели DCF включает в себя многочисленные предположения и допуски, каждый из которых может иметь значительное влияние на итоговую оценку справедливой стоимости компании. Поэтому в качестве конечного результат DCF моделирования рассматривается не конкретное значение стоимости акции, а диапазон , который основан на ряде ключевых исходных предположений . Определение диапазона оценки путем изменения ключевых вводных параметров называется анализом чувствительности ( sensitivity analysis).

Анализ чувствительности является свидетельством того, что оценка стоимости бизнеса – это прежде всего искусство , а не точная наука . Ключевые факторы оценки, такие как

2) exit multiple

являются наиболее важными компонентами для проведения анализа чувствительности . Аналитик также может провести дополнительный анализ чувствительности для ключевых финансовых показателей из отчетности, таких как темпы роста выручки , маржа рентабельности по операционной прибыли или EBITDA.

Результаты оценки , полученные c помощью анализа чувствительности, обычно отображаются в таблицах , как показано ниже .

Стоимость акции

Долгосрочная ставка роста модели Гордона

Метод дисконтированных денежных потоков

ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА)

Доходный подход к оценке бизнеса. Процедуры и методы доходного подхода. Определение инструментов капитализации

Метод дисконтированных денежных потоков

Используется в случаях, когда денежные потоки предприятия носят нестабильный характер.

Суть этого метода в том, что последовательно каждый доход или группа доходов со своими ставками дисконтирования приводятся к величине, равной сумме их текущих стоимостей.

В соответствии с этим методом при определении стоимости предприятия оценщик должен решить две задачи: проанализировать и спрогнозировать будущие потоки денежных доходов с точки зрении их структуры, величины, времени и частоты их поступлений и определить ставки, по которым их необходимо дисконтировать.

Основные этапы оценки предприятия этим методом следующие:

1. Выбор модели денежного потока.

При оценке бизнеса может применяться одна из двух моделей денежного потока: денежный поток для собственного капитала или денежный поток для всего инвестированного капитала.

Денежный поток для собственного капитала рассчитывается следующим образом:

Чистая прибыль после уплаты налогов + Амортизационные отчисления +/- уменьшение (прирост) Собственного Оборотного Капитала +/- уменьшение (прирост) Инвестиций во Внеоборотные Активы +/- прирост (уменьшение) Долгосрочной Задолженности.

Денежный поток для собственного капитала используется в случае непосредственной оценки рыночной стоимости собственного капитала предприятия, отражает в своей структуре планируемый способ финансирования стартовых и последующих инвестиций, обеспечивающих деятельность предприятия.

В рамках модели денежного потока для всего инвестированного капитала рассчитывается совокупный денежный поток, т.е. денежный поток, доступный всех инвесторам. Т.е. при определении стоимости всего инвестированного капитала определяется совокупный денежный поток:

Прибыль до уплаты процентов и налогов – величина налога на прибыль + амортизационные отчисления +/- уменьшение (прирост) Собственного Оборотного Капитала +/- продажа активов (капитальные вложения)

Итогом расчета по этой модели является рыночная стоимость всего инвестированного капитала предприятия.

Выбор модели денежного потока зависит от структуры капитала предприятия. В случае, если бизнес, в основном, финансируется за счет собственных средств и предприятие не имеет значительной задолженности, выбирается денежный поток для собственного капитала. В случае же если заемный капитал в общей структуре финансирования составляет более 40-50 %, выбирается денежный поток для всего инвестированного капитала.

2. Определение длительности прогнозного периода.

В качестве прогнозного берется период, продолжающийся до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизируются (предполагается, что в постпрогнозный период должны иметь место стабильные долгосрочные темпы прироста или бесконечный поток доходов). В странах с рыночной экономикой такой период обычно составляет 10-15 лет, в странах с переходной экономикой и в России в частности, в качестве прогнозного берется период равный 3-5 годам.

3. Ретроспективный анализ и прогноз (анализ и прогноз расходов и доходов, анализ и прогноз инвестиций).

На данном этапе оценщик должен:

– учесть ретроспективные взаимозависимости и тенденции;

– изучить структуру расходов, в особенности соотношение постоянных и переменных издержек;

– оценить инфляционные ожидания для каждой категории издержек;

– изучить единовременные и чрезвычайные статьи расходов, которые могут фигурировать в финансовой отчетности за прошлые годы, но в будущем не встретятся;

– определить амортизационные отчисления исходя из нынешнего наличия активов и из будущего их прироста и выбытия;

– рассчитать затраты на выплату процентов на основе прогнозируемых уровней задолженности;

– сравнить прогнозируемые расходы с соответствующими показателями для предприятий-конкурентов или с аналогичными среднеотраслевыми показателями.

Затем необходимо провести:

– анализ капитальных вложений с целью замены основного капитала по мере его износа и расширения производственных мощностей;

– расчет изменения (увеличения или уменьшения) долгосрочной задолженности (для модели денежного потока, приносимого собственным капиталом).

4. Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода.

5. Определение ставки дисконтирования.

Ставка дисконтирования – это процентная ставка, используемая для пересчета будущих потоков доходов в единую величину текущей (сегодняшней) стоимости, являющуюся базой для определения рыночной стоимости бизнеса. В экономическом смысле в роли ставки дисконтирования выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Существуют различные методики определения ставки дисконтирования, выбор которых зависит от типа денежного потока, который используется для оценки в качестве база.

Так, наиболее распространенные методики расчета ставки дисконта:

– для денежного потока для собственного капитала: 1) модель оценки капитальных активов (САРМ – Capital Asset Pricing Model) и 2) метод кумулятивного построения;

– для денежного потока для всего инвестированного капитала: модель средневзвешенной стоимости капитала (WACC – Weighted Average Cost of Capital).

6. Расчет величины стоимости в постпрогнозный период (реверсии).

Определение стоимости в постпрогнозный период основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода.

В зависимости от перспектив развития бизнеса в постпронозный период используют определенный способ расчета его стоимости:

– Метод расчета по ликвидационной стоимости применяется, если в постпрогнозный период ожидается банкротство компании с последующей продажей имеющихся активов;

– Метод расчета по стоимости чистых активов используется для стабильного бизнеса;

– Метод предполагаемой продажи состоит в пересчете денежного потока в показатели стоимости с помощью специальных коэффициентов, полученных из анализа ретроспективных данных по продажам сопоставимых компаний;

– Модель Гордона капитализирует годовой доход постпрогнозного периода в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализации. Модель Гордона основан на прогнозе получения стабильных доходов в остаточный период, расчет конечной стоимости в соответствии с данной моделью производится по формуле:

FV – стоимость предприятия в постпрогнозный период;

CFn+1 – денежный поток в первый постпрогнозный год;

i – ставка дисконтирования;

g – долгосрочные темпы прироста денежного потока.

7. Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и реверсии.

Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период осуществляется по формуле дисконтирования:

,

n – количество прогнозных периодов (от 1 до n);

PV – настоящая стоимость объекта.

8. Внесение поправок.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8460 – | 7349 – или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector