+8 (800) 500-27-29

Договор о сотрудничестве и совместной деятельности — образец 2020

Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности (предоставление финансовой и технической помощи)

Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности

(предоставление финансовой и технической помощи)

[место заключения] [число, месяц, год]

[Наименование организации], именуемое в дальнейшем “Сторона 1”, в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны, и [Наименование организации], именуемое в дальнейшем “Сторона 2”, в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые “Стороны”, заключили соглашение о нижеследующем:

1. Предмет соглашения

1.1. В целях содействия друг другу в решении уставных задач Стороны договорились предоставлять друг другу финансовую и техническую помощь в виде кредитов, безвозмездных ссуд, техники и технологий, осуществлять благотворительную деятельность, оказывать взаимные услуги, обмен информацией, производить взаимные поставки товаров, оборудования, услуг, участвовать в совместных практических проектах и других видах совместной деятельности, не противоречащих законодательству, на коммерческой основе.

1.2. Стороны осуществляют совместную маркетинговую деятельность в сфере развития и внедрения в промышленность наукоемких технологий.

1.3. Стороны берут на себя поиск партнеров и покупателей на продукцию, товары и услуги, предлагаемые рынку сбыта.

1.4. Стороны могут оказывать друг другу дилерские услуги, в том числе рекламу и сбыт производимой продукции (услуг), предпродажную проверку, комплектование и тестирование, гарантийное и послегарантийное обслуживание, изучение рынка сбыта.

1.5. Стороны могут делегировать друг другу право предоставлять свои коммерческие интересы во всех указанных выше видах операций со сторонними юридическими и физическими лицами.

1.6. Стороны могут оказывать друг другу все виды финансовой, технической и организаторской помощи на взаимосогласных условиях.

1.7. Стороны производят приоритетный взаимообмен коммерческой, технической и иной информацией, если это не противоречит ранее принятым обязательствам.

1.8. Стороны могут организовывать совместные предприятия или производства, действующие в соответствии с существующим законодательством.

1.9. Стороны имеют право отказываться от предложений, если предлагаемые сделки экономически невыгодны или если сторона не имеет возможности выполнить данное поручение надлежащим образом.

2. Ответственность Сторон

2.1. Стороны обязуются не разглашать конфиденциальные сведения производственного и коммерческого порядка, которые стали известны в процессе совместной деятельности.

2.2. Стороны оказывают друг другу помощь в охране патентов, других исключительных прав и в защите от недобросовестной конкуренции со стороны третьих лиц.

2.3. Стороны обязуются рекламировать деятельность друг друга и обеспечивать в форме и объемах, согласованных друг с другом.

2.4. Стороны обязуются передавать друг другу все материалы, необходимые для рекламы и продажи своих товаров, каталоги, проспекты, чертежи, техническую документацию, фотографии, слайды, рекламные образцы и т. д.

3. Порядок расчетов

3.1. Все расчеты между Сторонами осуществляются за конкретно выполняемые работы и взаимные услуги.

3.2. Прибыль от совместной коммерческой деятельности, указанной в п.п. 1.1.-1.8. распределяется после достижения взаимного соглашения и подписания соответствующего документа.

3.3. Прибыль определяется Сторонами на основании финансовых и других документов по всем работам настоящего соглашения.

4. Форс-мажорные обязательства

4.1. При наступлении обстоятельства невозможности полного или частичного исполнения одной из Сторон обязательств по настоящему соглашению, а именно: пожара, стихийных бедствий, военных операций любого характера, блокады, запрещений экспорта или импорта, или других, не зависящих от Сторон обстоятельств, срок исполнения обязательств сдвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства.

4.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему соглашению, должна о наступлении и прекращении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств, извещать другую Сторону в срок не позднее двух недель.

4.3. Надлежащим доказательством наличия указанных выше обстоятельств будут служить документы соответствующих организаций.

5. Прочие условия

5.1. Стороны примут все меры к разрешению всех споров и разногласий, могущих возникнуть в процессе совместной деятельности на основании настоящего соглашения, дружественным путем.

5.2. В случае, если Стороны не договорятся, все споры и разногласия решаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Срок действия соглашения

6.1. Настоящее соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами и действительно [значение] лет.

6.2. Соглашение может быть расторгнуто с письменного уведомления и прекращает свое действие по истечении двух месяцев со дня направления другой Стороне уведомления о прекращении соглашения. В таком случае условия расторжения соглашения определяются по взаимному согласию Сторон.

Читать еще:  Что надо сделать чтобы вступить в наследство

7. Общие положения

7.1. Спор и разногласия, касающиеся настоящего соглашения, решаются переговорами или в установленном законодательством порядке.

7.2. Все изменения и дополнения действительны только в том случае, если они сделаны в письменном виде и подписаны уполномоченными на то лицами обеих сторон.

Составлено в двух экземплярах, причем оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Соглашение о сотрудничестве

Основное правило гражданского права – это верховенство договора при условии, что договор не противоречит закону. Соответственно, любой не противоречащий законодательству договор будет законным, вне зависимости от того, как его назовут. Именно поэтому договор о совместной деятельности постепенно превратился в соглашение о сотрудничестве, о партнерстве и о взаимодействии.

Назначение соглашения

Сотрудничество – это объединение сил для достижения взаимовыгодной цели. Соответственно, соглашение о сотрудничестве предполагает взаимную заинтересованность сторон в некоем виде деятельности, от результатов которого стороны получают обоюдную выгоду.

Поскольку выгода, как правило, носит материальный характер, соглашение о сотрудничестве должно не только и не столько фиксировать согласие сторон на совместную деятельность, но и предусматривать конкретный вклад каждой стороны в достижение общей цели.

Вклад в общее дело, таким образом, становится основанием для разделения полученной от совместной деятельности выгоды.

Подготовка соглашения

Необходимость выработки стратегии и тактики совместной деятельности диктует серьезный подход к подготовке соглашения, особенно если речь идет о крупном проекте.

Качественная проработка условий соглашения станет залогом не только успешного сотрудничества, но и дальнейшего мирного сосуществования двух сторон в процессе распределения полученных от сотрудничества благ.

Как и в любом другом договоре, в соглашении необходимо определить следующие структурные элементы:

  • стороны договора. Как правило, сторонами являются лица (юридические или физические), занимающиеся предпринимательской деятельностью. В этой части существует один сложный момент. Дело в том, что физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью – это ИП или владелец патента и никто более. Возникает вопрос, может ли физическое лицо, не будучи предпринимателем, заключить договор о сотрудничестве. Да, может, но только по нон-профитным (неприбыльным) проектам. В противном случае совместная деятельность станет незаконной предпринимательской деятельностью;
  • предмет договора. По соглашению о совместной деятельности предметом договора будет считаться деятельность, которую сторону вправе осуществлять. То есть предприниматели вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в пределах отведенных им видов деятельности.

Количество сторон договора о сотрудничестве не ограничено. То есть соглашение может быть двухсторонним, трехсторонним и т.д. В зависимости от количества сторон усложняется структура соглашения.

Виды предпринимательской деятельности

Выше было сказано, что действовать совместно предприниматели могут только в той сфере, которая соответствует разрешенному им виду деятельности. Не допускается сотрудничество партнеров в сфере, для которой предусмотрено государственное лицензирование при отсутствии хотя бы у одного из них соответствующей лицензии.

Например, партнерство в деятельности по вывозу ТБО второй, третьей и далее категорий может осуществляться только в случае, если оба или один партнер имеет лицензию на вывоз ТБО. В данном случае партнерство может сводиться к совместной деятельности, при которой партнер с лицензией вывозит ТБО, а партнер без лицензии очищает место, из которого отходы были вывезены.

Соответственно, партнерская деятельность может быть осуществлена в сфере:

  • оказания различного вида легальных услуг;
  • технического обеспечения. Например, партнер может взять на себя ТО оборудования, на котором работает второй партнер;
  • маркетинга и т.д.

Условия соглашения

Определившись со сторонами договора и с его предметом, можно заняться составлением основной части договора, которая предусматривает:

  1. вклад каждого из партнеров. Например, стороны могут договориться о том, что один из партнеров передает другому оборудование, а другой, в свою очередь, выпускает на этом оборудовании определенный вид продукции;
  2. взаимопомощь партнеров;
  3. взаиморасчеты партнеров и оказанием ими друг другу финансовой помощи. Подобное условие часто встречается в договорах о партнерстве, одной стороной которого является кредитно-финансовая организация или банк;
  4. обязанности и права каждого из партнеров;
  5. порядок распределения полученной выгоды от совместной деятельности;
  6. условия расторжения и изменения соглашения;
  7. штрафные санкции за неисполнение обязательство по соглашению.
Читать еще:  Сколько делают по времени инвалидность на машину

Составление соглашения

Соглашение – это договор, то есть продукт согласия договаривающихся сторон. Поэтому оформляться соглашение должно по правилам составления договоров, то есть в письменной форме с указанием всех необходимых реквизитов.

Если в процессе исполнения договора одна из сторон передает другой стороне некое имущество (оборудование, материалы, помещение и т.д.), то договор должен сопровождаться актом приема-передачи материальных ценностей.

Структурные элементы соглашения о сотрудничестве включают в себя:

  1. реквизиты договора, то есть номер договора, дату и место его заключения;
  2. реквизиты сторон в преамбуле соглашения и перед подписями сторон. В преамбуле указывается наименование каждой из сторон (или ФИО, если сторона – ИП или владелец патента);
  3. описание предмета договора, то есть вида деятельности, в которой стороны намерены сотрудничать;
  4. описание основных условий договора, включая процедуру расчетов и распределения прибыли;
  5. описание обязательств и штрафных санкций;
  6. процедурная часть, то есть способы изменения или расторжения договора;
  7. сроки действия договора;
  8. порядок рассмотрения споров;
  9. подписи и финальные реквизиты контрагентов.

Составляется соглашение в количестве экземпляров, соответствующем количеству партнеров по соглашению.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Договор о совместной деятельности – объединить усилия и достичь общих целей!

Чтобы объединить финансовые и иные возможности для достижения общих целей, заинтересованные стороны заключают договор о сотрудничестве и совместной деятельности. В чем преимущество данного документа, когда и как он заключается, вы сможете узнать далее.

Законодательная база

Договор о совместной деятельности регламентируется ст. 1041-1054 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 180 и ст. 278 Налогового кодекса РФ. Согласно данным статьям, стороны заключают между собой соглашение, на основании которого договариваются объединить свои вклады для совместной деятельности, извлечения прибыли или достижения цели, которая не идет в разрез с законом.

Подписание такого договора позволяет избежать создания нового юридического лица, что всегда влечет за собой дополнительные финансовые расходы. Это означает, что контрагенты по этому договору извлекают двойную пользу – избегают расходов на регистрацию нового юр. лица и получают дивиденды от партнерства.

Сторон соглашения может быть два и более, причем они являются субъектами предпринимательства. Это могут быть следующие лица:

  • Индивидуальные предприниматели. Подробнее о том, как самостоятельно открыть ИП – читать тут.
  • Юридические лица, например, коммерческие организации.

Они заключают договор на основании предмета, в качестве которого выступают виды деятельности, которые стороны будут осуществлять общими усилиями. Это может быть оказание тех или иных услуг, технические обеспечение, предоставление помощи и проч.

Согласно ст. 1042 ГК РФ, один из ключевых условий договора – внесение вклада в общее дело. Он может быть представлен в виде денежных средств, иного имущества, профессиональных навыков и умений, деловой репутации и связей. Стороны могут заранее определить стоимость вкладов и указать ее в самом договоре. Если этого не сделать, то автоматически предполагается, что вклады сторон равнозначны, то есть имеют одинаковую стоимость.

Когда заключается договор о сотрудничестве?

Чтобы более точно определить суть сотрудничества при коммерческой деятельности и необходимость заключения подобного договора, стоит рассмотреть пример:

  • Два бизнесмена желают организовать отельный бизнес отдельно друг от друга, при этом первый имеет соответствующее помещение, а второй – необходимый денежный капитал. Читайте о том, как открыть ИП на двоих.
  • Конечно, возможен простой вариант аренды помещения, но более эффективным можно считать заключение партнерства – первая сторона представляет ресурс в виде помещения, а вторая – несет ответственность за финансовую часть.
  • В конечном итоге, полученную прибыль партнеры поделят соответственно своему вложению в общий проект.

Важно отметить, что цель подобного сотрудничества необязательно имеет коммерческий характер. Так, это может:

  • Общее спонсирование единого проекта для его создания, внедрения, развития и проч.
  • Объединение деятельности научно-технической направленности для улучшения достигаемых результатов.
  • Оказание любого вида взаимопомощи.
  • Партнерство на взаимовыгодных условиях.

Порядок составления договора

Как правило, документ составляется в двух экземплярах, но если сторон-участников больше, то составляется с тем учетом, что каждый из них должен получить свой экземпляр.

Читать еще:  Новостройка по субсидии, как получить

Стоит отметить, что нет единой формы договора о совместной деятельности, но в нем обязательно нужно предусмотреть реквизиты, без которых договор будет недействительным. Так, чтобы ничего не упустить, рекомендуем оформлять договор в таком порядке:

  • Название. Документ начинается с того, что сверху в центральной части листа A4 указывается его наименование и порядковый номер, то есть «Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности №1». Далее прописывается дата заключения договора и полные имена сторон.
  • Предмет договора. Вся суть документа кроется именно в этом пункте, поэтому он идет первым. Так, здесь прописывается, какие усилия будут объединять контрагенты для достижения общей цели. Желательна максимальная конкретизация. Например, стороны могут объединить кредиты, ссуды, технику или технологии, услуги, обмен опытом, взаимные поставки различных товаров и проч.
  • Обязанности. Детально прописываются, какие именно обязанности распределяют между собой стороны. Например, к таковым можно отнести: внесение денежных вкладов, выполнение определенной работы, содержание технической базы, ведение документации или покрытие убытков, которые может понести другая сторона в результате общей деятельности.
  • Ответственность. Этот пункт тесно переплетается с предыдущим, ведь если имеются обязанности, значит, должна быть ответственность, которая последует при их невыполнении. В договоре следует четко указать, какие виды и размеры ответственности. Как правило, это штрафные санкции – пеня или неустойка. При этом стоит указать, в какой валюте они выплачиваются, в какой период и проч.
  • Порядок расчета. При совместной деятельности одна сторона передает второй определенную помощь. В этом разделе указывается, в каком виде она предоставляется и как должна быть использована. Например, это может быть предоставление финансовой помощи, техники, промышленного оборудования, специальных инструментов и проч. Так, необходимо оформить факт передачи, указав все характеристики оказываемой помощи.
  • Размер вклада. В этом пункте детально расписывается, что является вкладом сторон, а также расписываются точные характеристики вклада. Например, если это оборудование, пишется точное его наименование, серия, модель и количество.
  • Форс-мажоры. Это желательный пункт, в котором контрагенты отмечают, как будут поступать в случае непредвиденных обстоятельств. Например, таковыми могут являться пожары, изменение законодательных условий, стихийные бедствия и проч.
  • Получение прибыли. В этом пункте отмечается порядок, по которому стороны-участники будут распределять между собой прибыль, получаемую в результате совмещения усилий.
  • Сроки действия договора. Он может быть двух типов – срочным и бессрочным. Договор о совместной деятельности является срочным, поэтому в нем прописываются сроки, в течение которых он будет оставаться активным. То есть точно указывается, когда он вступает в силу и когда его действие признается оконченным. Как правило, документ начинает действовать с момента, когда все стороны его подписывают, а завершается, когда стороны достигают заданных целей.
  • Общие положения. В этом пункте вносятся дополнительные условия сотрудничества. Например, в каком порядке стороны будут решать конфликты – через суд или внутренние переговоры. Также стоит определить порядок, согласно которому в документ могут вноситься те или иные изменения.
  • Реквизиты сторон. Здесь указывается информация о каждой стороне, ставятся подписи и дата заключения договора.

Договор о добровольном безвозмездном сотрудничестве

Из названия очевидно, что такой договор заключают стороны, которые желают сотрудничать на добровольной безвозмездной основе, чтобы достичь единых целей. Как правило, в этом случае обязанности сторон выглядят следующим образом:

  • соблюдение конфиденциальности и неразглашение секретной информации;
  • бережное отношение к совместному имуществу;
  • добровольно совершать работу или оказывать услуги на безвозмездной основе;
  • ответственность при невыполнении работы или неоказании услуги;
  • соблюдение правил, указанных в программе.

Как правило, подобные договора могут расторгаться по желанию одной из сторон.

Договор о совместной деятельности простого товарищества

Такой документ имеет возмездный характер, поскольку заключается между заинтересованными сторонами, которые объединяют свои вклады и пользуются общим имуществом.

При заключении такого договора внимание стоит уделить следующим моментами:

  • в какие сроки, и какие суммы вносят стороны-участники простого товарищества;
  • какие обязательства берут на себя стороны;
  • каковы условия объединения усилий;
  • каковы условия расторжения документа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector