+8 (800) 500-27-29

Что может забрать судебный пристав за долги?

Что могут забрать судебные приставы за долги

Содержание статьи

Непогашенный кредит, невозвращенный долг, игнорирование коммунальных платежей или отчислений на содержание ребенка после развода – эти факторы рано или поздно приведут должника к встрече с сотрудниками ФССП. Какими правами службу наделяет законодательство, что могут изъять судебные приставы, а что не подлежит аресту?

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги по решению суда

Федеральная служба судебных приставов – государственный исполнительный орган, отвечающий за воплощение решений суда в жизнь. В своей деятельности ведомство руководствуется Гражданским, Гражданско-процессуальным, административным законодательством, а также двумя специальными законами:

  • №118 – “О судебных приставах”;
  • №229 – “Об исполнительном производстве”.

С должниками приставы знакомятся после вынесения решения суда, когда взыскатель передает ФССП исполнительный лист. В начале принимаются меры к ознакомлению гражданина с вынесенным решением и требованиями исполнительного листа. Должнику отводится срок добровольного исполнения или, если речь идет о периодических выплатах, назначается график. При готовности ответчика к взаимодействию с ведомством и соблюдении поставленных условий, до конфискации имущества или его ареста может не дойти.

В арсенале ведомства широкий инструментарий по принуждению к выполнению решения суда. Приставы имеют право:

Обратите внимание!

Взыскание – это принудительная мера, предпринимаемая, когда неплательщик обладает имуществом нужной стоимости, но не хочет выплачивать долг. Оно может быть обращено практически на все, чем владеет человек.

Сам термин может подразумевать:

  • выемку денежных средств;
  • изъятие имущества для продажи без участия владельца;
  • реализацию собственности хозяином для расчета с кредитором под контролем приставов.

На какое имущество обращается взыскание в первую очередь

По закону «Об исполнительном производстве» объем денег и собственности, что могут забрать приставы у должника, не может превышать сумму долга с исполнительным сбором. Пункты 3-5 статьи 69 закона №229 определяют виды собственности должника в порядке приоритетности для взыскания. В первую очередь ведомство обращает внимание на денежные средства в рублях, хранящиеся наличными, на банковских счетах или на вкладах в финучреждениях. Если сбережения в нацвалюте не покрывают сумму долга, приставы последовательно обращают взыскание на:

  • вклады в иностранных валютах;
  • банковские драгметаллы и иные ценности;
  • остальное имущество, полностью или частично принадлежащее неплательщику.

Обратите внимание!

За ответчиком сохраняется право самостоятельно предложить приставам собственность для взыскания по долгу. Например, если за гражданином числится неиспользуемый им гараж или дачный участок. Но окончательное решение принимает пристав, ведущий производство.

Что не могут забрать судебные приставы

Права ответчика по судебному иску на сохранение жизненно важной собственности защищает статья 446 Гражданского кодекса РФ. Сколько бы ни задолжал гражданин, у него не могут быть изъяты:

  1. Единственное жилье и земля, на которой оно расположено, если речь идет о частном доме, кроме случаев, когда взыскивается залог по ипотечному кредиту.
  2. Запасы продуктов на сумму прожиточного минимума на каждого члена семьи должника, находящегося на его содержании.
  3. Топливо для обогрева жилого помещения.
  4. Носильные вещи, мебель, посуда, предметы интерьера, бытовая утварь, за исключением драгоценностей, антиквариата, произведений искусства и предметов роскоши.
  5. Оснащение для профессиональной деятельности, стоимостью до 1,128 млн рублей.
  6. Посевные материалы, сельскохозяйственные животные, выращиваемые не на продажу, корма для них и хозпостройки.
  7. Инвентарь, необходимый инвалиду.
  8. Награды должника.

Сотрудники ФССП могут изымать только собственность, принадлежащую должнику. Вещи других членов семьи, проживающих вместе с заемщиком, аресту и другим мерам взыскания не подлежат. Но на бытовую технику и мебель понадобятся документы, подтверждающие личность владельца.

Могут ли приставы забрать машину

Автомобиль не просто входит в перечень того, что могут забрать приставы у должника, а возглавляет этот список. Исключений всего два:

  1. Транспорт неплательщика-инвалида, оснащенный соответствующим образом и необходимый для передвижения.
  2. Машина является единственным источником доходов должника и стоит меньше 1 миллиона 128 тысяч рублей.

В остальных случаях автомобиль попадает под арест, и, если владелец не изыщет средства, продается приставами с аукциона или самим хозяином по согласованию с ФССП. Также машина может быть передана взыскателю в качестве погашения задолженности.

Читать еще:  Как писать протокол на судебном заседании

Как оценивается имущество должника

Сколько стоит то, что может арестовать судебный пристав в квартире, определяет исполнитель по производству, ориентируясь на рыночную стоимость. Данные фиксируются постановлением, на основании которого после будет происходить реализация взысканного.

Согласно статье 85 закона №229, в течение месяца он должен привлечь профессионального оценщика для определения стоимости:

  • недвижимости и имущества, предварительно оцененного на сумму свыше 30 тысяч рублей;
  • ценных бумаг и имущественных прав;
  • коллекционных предметов, произведений искусства, исторически ценных вещей;
  • драгоценных камней и металлов, в том числе, хранящихся в банках.

Сторонний эксперт также привлекается к оценке и другой собственности, если должник или взыскатель не согласны со стоимостью, определенной приставом. В этом случае услуги оценщика оплачивает недовольная сторона.

Какие документы должен предъявить пристав

Основополагающий документ в работе службы судебных приставов – исполнительный лист, выданный судом взыскателю. С ним ознакамливают должника, на его основании открывается производство, выносятся постановления об аресте и изъятии собственности.

Обратите внимание!

Все действия с имуществом должника актируются и производятся в присутствии понятых.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги

Между описью, изъятием и распродажей вещей должника проходит время. В этот период собственность находится на хранении у выбранного территориальным подразделением ФССП подрядчика.

До того, как собственность будет продана, ее можно вернуть, выполнив требования исполнительного листа или опротестовав изъятие имущества через суд. После реализации вернуть предметы можно,только если удастся их выкупить у новых владельцев.

Что могут забрать судебные приставы за долги в 2019 году?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Данная процедура действует на предметы недвижимого или движимого имущества, деньги, ценные бумаги. Арест имущества должника применяют:

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Судебные приставы могут изъять у должника довольно обширный перечень личного имущества, но при этом они обязаны учитывать интересы родственников должника, которые проживают с ним.

Если имеется задолженность, приставы имеют право изъять:

  • мебель;
  • драгоценные украшения;
  • жилое помещение — но только в том случае, если оно было взято в ипотеку (и если это не является единственным жильём должника);
  • транспорт.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Читать еще:  Доверенность на прописку от собственника в квартире образец

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Бытовую технику изымают в следующих ситуациях:

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Перед процедурой изъятия имущества приставы должны его оценить. После чего оно продаётся, и только потом задолженность будет погашена. Всё это занимает некоторое время и требует определённых затрат.

Если никакого подходящего имущества нет, взыскание будет осуществляться с заработной платы должника.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Перечень такого имущества строго регламентирован:

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Советы должникам

Каким образом можно обезопасить своё имущество? Об этом ниже:

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Далее речь пойдёт о том, каким образом можно снять арест с банковской карты, ведь её исполнители блокируют в первую очередь. Последовательность действий при этом примерно такова:

  1. Нужно обратиться в ФССП и написать заявление о том, что необходимо снять арест с карты. В заявлении нужно указать, что при отсутствии возможности пользоваться карточкой нельзя будет погашать задолженность. Сразу стоит составить два экземпляра, после чего обратиться к приставу, который ведёт дело. Как только постановление о снятии ареста будет на руках, нужно с ним отправляться в банк. Спустя несколько дней (как правило, 2-3 дня) арест с карты снимут.
  2. Если нужно отсрочить визит уполномоченных лиц, нужно также писать заявление — делается это сразу же после того, как решение вступает в силу. Отсрочку могут дать на несколько месяцев, иногда даже на год. За это время можно исправить ситуацию. Однако стоит помнить, что для отсрочки понадобятся серьёзные документы, подтверждающие болезнь, беременность и так далее.
  3. Если никаких веских причин для отсрочки визита приставов нет, то можно подать апелляцию. Судебный вердикт отменён не будет, но производство будет возобновлено исключительно после того, как решение об апелляции станет действительным.
Читать еще:  Уточнение исковых требований в 2020 году

Разумеется, арест имущества — процедура непростая и очень неприятная. Потому лучше всего постараться не копить долги и своевременно их погашать, чтобы не лишиться ценных вещей.

Видео по теме

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома.

Долгосрочная неуплата по кредиту рано или поздно приводит к неприятным беседам с профессиональными взыскателями задолженности. Причем многие даже и не подозревают, что звонки или визиты коллекторов являются не самым страшным для них. Ведь отсутствие каких-либо погашений по долговым обязательствам вынуждают банк обращаться в суд. Его они конечно выигрывают, и в отношении должника возбуждается исполнительное производство, которым начинают заниматься судебные приставы.

Какое имущество может быть конфисковано в пользу погашения долга

Попытка постоянных игнорирований телефонных звонков и даже переезда на арендованную жилплощадь не спасет никого от визита исполнителей. Хотя их появление и ограничивается во времени – с 6 утра до 22 вечера. Поэтому стоит знать, на что именно судебные приставы могут наложить арест.

Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

Что же касается вкладов и любых других текущих банковских счетов, то они могут быть полностью заморожены. Причем об их аресте должник, который скрывается и не идет на контакт, может узнать лишь при попытке получить денежные средства.

Другие материальные ценности

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

Вещи, которые входят в перечень имущества домашнего обихода. То есть не могут быть изъяты предметы гигиены, кухонная посуда, одежда, постельное белье и т.п.

Предметы, используемые для заработка. Если вы, например, профессионально занимаетесь ремонтами, то арестовать строительные инструменты приставы не смогут.

Животных и птиц исполнители не заберут, если они не учувствуют в заработке денег. Стоит отметить, что пчелы сюда не относятся.

Единственная пригодная для проживания жилплощадь также непременно останется у своего владельца.

Средства передвижения и прочее имущество, которое требуется для обеспечения жизнедеятельности инвалидов, не могут быть арестованными.

Продукты питания на сумму равной прожиточному минимуму и семена для осуществления будущего посева.

Государственные награды, призы и памятные знаки останутся у своего владельца.

Стоит также помнить, что судебные приставы за кредитные долги не могут забрать никакого имущества из того, которое не принадлежит должнику. Главное – иметь доказательства того, что оно является собственностью другого человека.

Как действовать при визите судебных приставов

Если исполнители наведались к должнику, то первым делом необходимо понимать, что корректное поведение является залогом соответствующего отношения судебных приставов к неблагонадежному заемщику. Стоит также содействовать в процессе работы исполнителей.

Далее подготовьте вещи, которые не принадлежат должнику, а также доказательство того, что данное имущество является собственностью другого человека.

Если исполнители изъяли чужие вещи, то не стоит паниковать. Первым делом потребуется подготовить факты, подтверждающие, что владельцем этого имущества является другой гражданин. Затем обратиться в суд с заявлением о снятии ареста с этих вещей. Стоит также помнить, что заявление составляется именно на снятие ареста, а не на неправомерные действия исполнителей.

Хотя наилучшей защитой от судебных приставов остается качественное выполнение своих долговых обязательств перед кредиторами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector