Что грозит за неуплату алиментов в 2020 году

Что грозит за неуплату алиментов?

Каждый ребенок от рождения наделен определенными правами, в том числе правом на денежное содержание. Законом предусмотрена возможность взыскания алиментов с родителя независимо от того, находятся ли супруги в браке или разведены. В противном случае грозит ответственность за неуплату алиментов.

Право на содержание сохраняется за ребенком даже после применения к родителям санкции по лишению родительских прав. Взыскателем алиментов будет являться опекун ребенка (бабушка, дедушка) или государство (в лице учреждения, где содержится ребенок, детского дома, например).

Кроме того, бывшие супруги имеют возможность заключения нотариально заверенного соглашения. Если же один из супругов отказывается от уплаты алиментов, то другой вправе взыскать алименты в порядке судопроизводства.

Какая ответственность за неуплату алиментов?

Решение суда имеет законную силу и подлежит обязательному добровольному исполнению со стороны ответчика. Функция понуждения нерадивых родителей отведена органам исполнительной власти (ФССП России).

Несмотря на применение принудительных мер, некоторые должники продолжают упорствовать. Отказ от уплаты алиментов в нашей стране является уголовным преступлением.

Полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов наделены органы дознания, входящие в структуру Федеральной службы.

Ответственность должника по алиментам возможна при обязательном наличии некоторых условий:

  • обязательно должен быть процессуальный документ (решение суда), вступивший в законную силу;
  • уклонение (это должно быть сознательное уклонение, а не в силу непредвиденных обстоятельств);
  • доказательства злостности уклонения.

Но сначала судебным приставом к должнику должен быть применен комплекс мер принудительного характера.

Меры принудительного характера

Как только должник перестает перечислять ежемесячное содержание, судебный пристав вручает ему предупреждение и рассчитывает задолженность ответчика за период неуплаты.

Кроме того, в отношении должника по алиментам применяются принудительные меры:

  • арест;
  • списание денежных средств с личных счетов;
  • запрет на выезд за границу;
  • ограничение права на управление транспортным средством;
  • проверка имущественного состояния должника с последующим наложением ареста.

Если у должника имеется имущество соразмерное по стоимости с насчитанным долгом по алиментам, судебный пристав накладывает на него арест с последующей реализацией и погашением долга за счет средств, вырученных от продажи.

Важное примечание! Приставы имеют право обращать взыскание не только на зарплату должника, когда установлено его место работы, но и на пособие по безработице, если должник официально зарегистрирован в качестве безработного и стоит на учете.

Если должник не реагирует, ему вручается повторное предупреждение. При систематическом уклонении от обязанностей по содержанию приставом составляется административный протокол (по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ) и направляется в суд на рассмотрение. Как правило, судья назначает наказание в виде штрафа. По этой статье должник может быть привлечен неоднократно.

Кроме того, в случае выявления следующих противоправных действий:

  • сокрытие имущества;
  • несообщение о смене места проживания, увольнении или смене места работы;
  • об изменении имущественного положения;
  • неявка на прием по вызову пристава-исполнителя в отношении должника также составляется административный протокол (часть 1 статья 17.14 КоАП РФ).

Рассматривается протокол начальником отдела. По итогам рассмотрения назначается наказание в виде штрафа.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

В случае злостного уклонения от финансового содержания своих детей к лицу могут применяться санкции уголовного законодательства. Под злостным уклонением понимают действия, когда должнику неоднократно было вручено предупреждение, вынесено постановление о наложении штрафа в соответствии со статьей 5.35 КоАП, и с тех пор прошло свыше двух месяцев, но он продолжает уклоняться от выполнения своих обязанностей.

В таком случае дознаватель имеет все основания для возбуждения дела. Самое важное при определении вины по данной статье является доказательство злостности при уклонении. Злым умыслом можно считать намеренное уклонение должника. Например, будучи предупрежденным, ответчик даже не пытается погасить долг, скрывает свой доход или имущество, имеет неофициальную зарплату и уклоняется от уплаты долга, при отсутствии работы не пытается зарегистрироваться в качестве безработного.

Действия должника, равно как и бездействие может быть расценено, как злостное уклонение. В случае вынесения обвинительного приговора, судья назначит наказание. Санкции по статье предусматривают: принудительные либо исправительные работы, арест или реальное лишение свободы.

Читать еще:  Закон о регистрации новорожденного ребенка

Отбытие наказания не означает освобождение от обязанностей по содержанию своего ребенка, поэтому при наличии оснований в отношении должника может быть повторно возбуждено дело.

Виды ответственности за неуплату алиментов по законам РФ

Последние изменения: Август 2019

Ответственность за неуплату алиментов лица всегда связана с определенными лишениями. Данная статья расскажет, что грозит нарушителю, какие виды наказания существуют, какие обстоятельства признаются смягчающими и какие последствия его ожидают в худшем случае.

Обязанность помогать нуждающимся близким родственникам вытекает из оснований, устанавливаемых семейным правом. Это основная конституционная обязанность родителей и других трудоспособных граждан. Она выражена в форме денежного обязательства. В силу родственных связей и на основании юридических фактов – нотариального соглашения, судебного акта, должник обязан передать законному получателю алиментов денежные знаки в определенной или определимой сумме. Невыполнение влечет применение государственных мер принуждения.

Законодательные аспекты в сфере наказания за неуплату алиментов

Когда наступает ответственность? Если установлена прямая вина нарушителя. Ответственность налагается компетентными органами за уже совершенный поступок и только в пределах правовых предписаний. Неправомерное поведение выражается в бездействии, повлекшем образование алиментного долга. Что считается задолженностью по алиментам? Порядок определения приводится в ст. 113 Семейного кодекса.

Анализ положений показывает, для возникновения задолженности необходимо одновременное выполнение 3-х условий:

  • Обязанность перечислять средства закреплена в документе, имеющем юридическую силу. К такому относится составленное по обоюдному согласию и удостоверенное нотариусом соглашение об уплате и исполнительный лист, выданный на основании правоприменительного акта суда и подлежащий исполнению.
  • Взыскатель предъявил документ к исполнению в структурное подразделение ФССП посредством подачи соответствующего заявления, возбуждено исполнительное производство. Решение о возбуждении принимается в течение 3 суток после поступления заявки от взыскателя (в случае предъявления документа, подлежащего немедленному исполнению – 1 сут.). Задача по обеспечению принудительного исполнения возлагается именно на судебного пристава. В его круг полномочий входит применение всех необходимых мер воздействия на плательщика по взысканию с него денежных сумм, формирование и ведение алиментного дела, содержащего полные сведения о должнике (адрес, место работы, источники дохода, имеющееся имущество), определение размера общего долга.
  • Нарушен срок перечисления алиментных платежей, объем или не выполнены другие условия, закрепленные в официальном документе, что в итоге привело к образованию задолженности.

Виды ответственности

Какое наказание ожидает за неуплату алиментов – это зависит от степени тяжести деяния, которое в свою очередь определяется в зависимости от умысла. К гражданину, уклоняющемуся от алиментных выплат, государство санкционирует применение различных неблагоприятных мер. Они реализуются в случае нарушения правового предписания и направлены на предупреждение совершения новых правонарушений.

Можно ли привлечь сразу к нескольким? Нет, они применяются постепенно, по нарастающему принципу и лишь один раз за одно и то же противоправное деяние дееспособного лица.

Гражданская ответственность

Одной из форм принудительного воздействия является ответственность перед получателем материальных средств (иначе гражданско-правовая), выражающаяся в обязанности плательщика восстановить нарушенное состояние и удовлетворить интерес стороны, права которой нарушены. Она установлена ст. 115 СК и назначается судом.

Размер и форма ответственности зависит от документа, являющегося основанием для выплаты алиментов:

  • нотариальное соглашение – ответственность договорная, регулируется условиями заключенного договора;
  • судебный акт (решение, приказ) – за нарушение, длящееся продолжительное время, предусмотрена штрафная санкция (неустойка). Устанавливается в процентах (ФЗ от 29.07.18 размер уменьшен с 0,5 до 0,1%) за каждый новый день просрочки.

В документе указывается срок, выделенный для алиментообязанного гражданина, в течение которого он может исполнить требования в добровольном порядке и меры принудительного исполнения.

Реализуя действия, совершаемые в целях получения долга, пристав вправе:

  • потребовать с должника возмещения понесенных расходов, ст. 116;
  • взыскать исполнительский сбор, его размер согласно ст. 112 – 7% от каждого взыскиваемого периодического платежа, и при этом не может быть меньше 1 тыс. руб.
Читать еще:  Дополнительные взносы за вредные условия труда

Привлечение к административной ответственности

За проступки, граничащие с преступлением, наступает административная ответственность. Самостоятельно наказать должника пристав не вправе. Действуя в установленном порядке и обнаружив факт неуплаты, он должен составить протокол, фиксирующий нарушение (он также понадобится, если в будущем потребуется привлечь должника к ответственности уголовной) и направить собранные материалы в суд.

  • отсутствие уважительной, оправдывающей бездействие причины неуплаты;
  • долг по алиментам копился 2 и более месяцев – счет ведется со дня возбуждения дела по взысканию;
  • в действиях должника отсутствуют элементы состава преступления.

Возможные способы наказаний включают поименованные в ст. 5.35.1 КоАП и дополнительные (стимулирующие) меры:

  • 150-ти часовые обязательные работы;
  • отбывание административного ареста – 10-15 сут.;
  • денежное взыскание – 20 тыс. руб. (идет государству, а не в счет алиментов);
  • запрет выезда за пределы РФ, отказ в выдаче загранпаспорта, ограничения в передвижении внутри страны;
  • арест счета в банке или имущества в целях реализации и погашения долга;
  • лишение родительских прав (возможно, если родитель прекратил участие в жизни ребенка);
  • изъятие водительских прав;
  • наложение запрета отчуждения имущества.

Уголовная ответственность

Одновременно с требованием об уплате должнику по алиментам высылается официальное предупреждение о возможности привлечения к ответственности по ст. 157 УК. Оформляется оно в соответствии с Методическими рекомендациями ФССП:

  • уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов в пользу детей – Приложение №9;
  • за неуплату на содержание нетрудоспособных родителей – Приложение №10.

За подобное правонарушение в обоих случаях следует строгое наказание. Деяние грозит арестом (на срок до 3-х мес.) либо привлечением к выполнению исправительных, принудительных работ, лишением свободы (до года).

Важно знать, когда наступает уголовная ответственность – это крайняя мера, применяемая к должнику за неуплату им алиментов. Налагается, если имеет место преступление против семьи, выражающееся в злостном уклонении от своих обязанностей.

Признак наличия злостности:

  • невыплаты преднамеренные и продолжительные (4 мес. и более);
  • должник уже получал требования об уплате, претензии о ненадлежащем исполнении;
  • выносились официальные Предупреждения.

Это может быть (на выбор суда, исходя из тяжести преступления):

  • штраф: до 200 тыс. руб. либо суммы, равной полуторагодовалой зарплате;
  • отстранение от должности на период до 5 лет;
  • отбывание принудительных работ (до 2 лет) либо обязательных (до 480 ч);
  • арест (до 6 мес.);
  • принудительная изоляция (2 года – максимальный срок).

Как избежать санкций

Существует лишь два способа:

  • не доводить дело до исполнительного производства – договориться лично с получателем, попросив у него отсрочку или убедив пересмотреть условия соглашения, это наиболее гибкий вариант;
  • доказать отсутствие вины и своего злого умысла – собирать документы, подтверждающие уважительную причину неуплаты (обстоятельства непреодолимой силы) или вину другого лица (бухгалтера, работника суда или банка).

В ряде случаев законное наказание могут смягчить или уменьшить размер неустойки. В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает следующие факты и состояния:

  • стойкая утрата трудоспособности;
  • внезапное увольнение, потеря источника дополнительного дохода;
  • изменение семейного статуса – родился еще один ребенок;
  • серьезное заболевание, требующее дорогостоящего лечения;
  • кредитные или другие алиментные обязательства.

Важно знать: привлечение к любому виду ответственности, равно как и освобождение от штрафных санкций, не отменяет необходимость производить регулярные отчисления и погасить алиментную задолженность.

Чем грозит неуплата алиментов алиментоплательщику

Последние изменения: Август 2019

Когда один из супругов после развода пренебрегает своими родительскими обязанностями, это не остается безнаказанным. Поэтому для обеих сторона актуален вопрос: неуплата алиментов чем грозит, и кто считается злостным неплательщиком. К сожалению, некоторых родителей вспомнить о своих детях заставляет только угроза наказания.

Общие положения

Возможность привлечь должника к ответственности возникает только в случае, если есть исполнительное производство или между супругами заключено алиментное соглашение. Если взыскатель не предпринимал попыток ранее получить алименты, с точки зрения закона плательщик виновным не считается.

Наложение некоторых санкций находится в компетенции пристава, ведущего производство. Для применения других потребуется решение суда. При этом если плательщик докажет, что в неуплате алиментов его вины нет, его могут освободить от наказания и даже уменьшить размер долга.

Читать еще:  Расписка как договор дарения денег — Советник

Гражданско-правовая ответственность

На неуплаченные алименты, как и на другой долг, по просьбе взыскателя может быть начислена неустойка. На данный момент ее размер составляет 0,1% в день от суммы задолженности (ст.115 СК РФ). Когда между супругами заключено алиментное соглашение, штрафные санкции назначаются в соответствии с ним.

Неустойка взыскивается через суд на основании выданного приставом постановления о расчете алиментной задолженности. Если взыскатель понес дополнительные убытки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, и они не покрываются неустойкой, их также можно взыскать.

Административная ответственность

Если деньги не поступают более 2 месяцев, то пристав на свое усмотрение или по просьбе получателя может применить следующие меры:

    наложить арест на банковские счета. Если хранящейся на них суммы достаточно для погашения долга, после удержания средств арест будет снят. В противном случае деньги будут списываться по мере поступления до тех пор, пока задолженность не будет погашена; арест имущества. Обычно после этого дается срок для внесения необходимой суммы или ее части. Если деньги не поступят, имущество реализуется с торгов. Вырученный доход идет в счет покрытия долга, остаток возвращается плательщику; запрет на выезд из страны. Эта мера действенна в том случае, если должнику приходится часто бывать за рубежом по работе, либо он планирует в ближайшее время ехать отдыхать за границу; запрет на управление автомобилем. Достаточно действенная мера, поскольку многие пользуются транспортным средством ежедневно по работе и для передвижения по городу. Однако она не может применяться, если владелец или проживающий с ним ребенок являются инвалидами. Также нельзя запретить пользоваться машиной, если она — единственный источник заработка владельца (например, при работе в такси). См. : порядок взыскания алиментов на ребенка-инвалида.

Также пристав или взыскатель могут подать заявление в суд с просьбой применить санкции, предусмотренные ст. 5.35.1 КоАП РФ:

    административный арест до 15 суток; обязательные работы до 150 часов; штраф до 20 тыс. руб. Назначается только лицам, к которым невозможно применить другие меры.

Если и после этого должник продолжает уклоняться от своих обязанностей, следующим шагом может стать привлечение его к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность

Когда плательщик намеренно избегает контактов с приставами и бывшей супругой, скрывает свое место нахождения и доходы, переписывает имущество на других родственников, а задолженность по алиментам превышает 4 месяца, такое поведение трактуется как злостное уклонение от уплаты алиментов. Нарушителю грозит уголовная ответственность по ст.157 УК РФ.

    исправительные либо принудительные работы длительностью до 1 года; арест до 3 месяцев; лишение свободы до 1 года.

Лишение родительских прав

Что грозит за неуплату алиментов помимо вышеперечисленных санкций? Когда родитель не исполняет обязанностей по содержанию ребенка, избегает общения с ним и не принимает участие в воспитании, его можно лишить родительских прав (ст. 69 СК РФ).

При этом от обязанности выплачивать алименты такая мера не освобождает, но лишает возможности:

    требовать встреч с ребенком и воспитывать его; препятствовать выезду за рубеж, смене имени или фамилии; выступать от имени ребенка при совершении сделок или давать согласие на их заключение; наследовать имущество ребенка; претендовать на материальную помощь от ребенка в старости.

Когда наказание не применяется

Основания для такого решения:

    деньги не дошли до взыскателя по его собственной вине или по вине третьих лиц: неправильно указанные реквизиты для перевода, смена места жительства, неправильное или несвоевременное осуществление транзакции должностным лицом; регулярные задержки заработной платы; плательщик тяжело заболел, и большая часть доходов ушла на оплату лечения; произошли форс-мажорные обстоятельства: сгорело имущество, произошла крупная кража, плательщик оказался в зоне боевых действий или стихийного бедствия и т.п.; у плательщика значительно ухудшилось материальное положение, при этом он не делал попыток скрыться и продолжал перечислять алименты, хоть и не в полном объеме.

Чтобы избежать ответственности, должнику необходимо подтвердить эти факты документально либо с помощью свидетельских показаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector