Банкротсво может списать долги по кредитам

Информация по кредитам и ипотеке

Как списать кредит: существует ли реальная возможность избавиться от долга навсегда?

Граждане, которые не справляются с текущими долговыми обязательствами, часто думают о том, как списать кредит и навсегда избавиться от назойливого внимания банка, коллекторов и судебного пристава. И что самое интересное, это вполне реально. Ежегодно банки списывают миллиарды безнадежных долгов, только вот как сделать свой кредит безнадежным для возврата?

Банкротство физического лица — официальное избавление от долгов

Единственный путь официально списать свои долги перед банками — стать банкротом. Это сложный и долгий путь, который также требует и финансовых вливаний.

Коротко о том, как проходит банкротство:

  1. Сначала вам необходимо написать заявление в Арбитражный суд (именно он занимается делами о банкротстве граждан), к заявлению следует приложить определенный пакет документов.
  2. Суд рассматривает заявление и принимает решение о том, возможно ли вообще ведение дела о банкротстве в данной ситуации. Если да, тогда назначается финансовый управляющий, который в дальнейшем будет вести это дело.
  3. Финансовый управляющий ведет диалог с кредиторами, собирает отчет о финансовом положении гражданина, составляет план реструктуризации задолженности.
  4. Происходит второе судебное заседание, на которое финансовый управляющий предоставляет документы и план реструктуризации. Суд принимает решение, по силам ли заемщику выполнить этот план.
  5. Чаще всего план не принимается и совершается непосредственная процедура банкротства. Все имущество заемщика, кроме его единственного жилья, продается с торгов.

На деле процесс банкротства может длиться год и больше. Услуги финансового управляющего стоят 25000 рублей, плюс придется заплатить ему еще 7% от стоимости реализуемого имущества, если будет происходить процесс реализации. Банкротство сопровождают и другие затраты. Более того, если вы привлекаете для этого юристов, им также нужно будет платить.

В этом случае ответ на вопрос, спишут ли кредиты, однозначен: если суд признает гражданина банкротом, банки будут вынуждены остановить процесс взыскания. Стать банкротом можно при суммарном просроченном долге от 500000 рублей.

Как списать долги по кредитам без банкротства

По факту, лишь малая часть потенциальных банкротов прибегает к этой процедуре. Остальные должники терпят нападки коллекторов и ждут судебных приставов.

Но в сфере кредитования имеется понятие безнадежного долга. Банки не могут бесконечно вести процесс взыскания, держа на балансе долг, который явно никто возвращать не собирается. По закону банки должны иметь резервы на сумму проблемного кредитного портфеля. И чтобы не держать бесконечно эти резервы, банки вынуждены списывать долги.

Добиться признания долга безнадежным крайне сложно. Этого не произойдет, пока должник не пройдет все стадии взыскания, в том числе судебный процесс.

В каком случае долг по ссуде будет признан безнадежным ко взысканию:

  • если должник уже длительное время никак не реагирует на коллекторов, не совершает никаких движений средств по кредитному счету;
  • если пристав сделал все возможное для возврата долга, но эти действия оказались безрезультатными;
  • если должник исчез и даже служба приставов не может определить местонахождение.

Будут ли списаны долги по кредитам без суда

Без судебного процесса не обойтись, так как это одна из частей процесса взыскания долга. Но в суд банк обратится только тогда, когда признает, что даже коллекторы не смогли повлиять на должника.

После просрочки с должником будет работать служба взыскания банка, далее к делу приступят коллекторы. Если должник будет идти на диалог, станет частями гасить долг, то о безнадежности задолженности речи не будет.

Пока гражданин платит хоть по чуть-чуть, банк обращаться в суд не будет. Но если же никакого движения по счету нет, он будет вынужден защищать свои интересы в суде. И это первый шаг на пути списания проблемного долга.

Если пристав ничего не сможет сделать

После суда коллекторов заменяет судебный пристав, действия которого строго ограничены законом. Они применит определенные действия, может арестовать счета, зарплату, забрать имущество.

Но порой приставы ничего не могут сделать с должником и также вынуждены опустить руки. Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • гражданин работает неофициально. Арест можно наложить только на официальную зарплату;
  • пристав не обнаружил счетов, открытых на имя должника, или на этих счетах нет средств;
  • у должника нет собственного ценного имущества, которое можно было бы реализовать в счет долга.

«Профессиональные» должники не собираются возвращать кредит банку, не идут на диалог с коллекторами и скрывают свое реальное финансовое положение. Они работают без официального трудоустройства, открывают счета и карты на своих близких, на них же записывают ценное имущество.

Если пристав ничего сделать не в состоянии, он сообщает об этом банку и прекращает дело. Произойдет ли списание кредита сразу — решается индивидуально. Кредитор может вновь направить дело приставу, но если ситуация с должником не меняется, в скором времени банк будет вынужден признать долг безнадежным к возвращению и списать его.

Списание долгов по кредитам при банкротстве физического лица

В кредитах погрязла большая часть населения нашей страны. В долг у банков и различных финансовых структур берут, чтобы приобрести или отремонтировать жилье, купить технику и предметы интерьера, а иногда и просто выжить. Задолженность нарастает, как снежный ком, и, когда приходит время расплаты, зачастую платить нечем. Возникает вопрос: возможно ли списание кредита через банкротство.

Условия банкротства физических лиц по кредитам

Договориться с кредитором о рассрочке долга мирным путем должнику удается редко. Банки, как правило, не предлагают лояльных условий, которые способствуют выходу из финансового кризиса. В итоге задолженность растет, увеличиваются проценты, начисляются штрафы.

Из этой ситуации единственных выход — реструктуризировать долги или полностью аннулировать их через банкротство.

Чтобы списать долг по кредитам, необходимо соответствовать условиям банкротства физических лиц.

Стать банкротом можно как принудительно, по настоянию кредиторов, так и добровольно, по собственному заявлению о несостоятельности.

Важно! Если долг превысил рубеж 500 тысяч рублей и не погашается более трех месяцев, законодательство о банкротстве обязывает гражданина заявить в суд о своей несостоятельности.

Если проигнорировать это требование закона, гражданину может грозить админштраф, а в дальнейшем, возможно, и несписание долгов.

Право подать заявление в арбитраж есть у должника и в том случае, если он предчувствует свою несостоятельность и понимает, что размер его долга перерос стоимость имущества, находящегося в собственности. И рассчитаться с кредиторами полностью при имеющемся у должника уровне доходов будет невозможно.

Процедура списания кредита

Списание кредита в ходе банкротства — это окончательная стадия процедуры, которая проходит в несколько этапов:

  • Реструктуризация. Долг будет рассрочен на три года, при этом остановится начисление штрафов и пеней, а проценты будут начисляться не по договору, а по установленной законом ставке. Эту процедуру можно пропустить и пойти по упрощенной схеме, если доход не позволяет выплачивать долг.
  • Реализация имущества. Именно эта процедура и ведет к списанию долга. Имущество, которое есть у должника, продается на электронных торгах, а вырученными средствами покрывается часть долгов кредиторов.

Обратите внимание! Списать долги можно и в том случае, если у должника совсем нет имущества.

Как это сделать, расскажут специалисты «Закона и права» на предварительной консультации.

Не все имущество подлежит реализации, например, не будет реализована единственная квартира, в которой живет должник и его семья. Процессуальное законодательство предусматривает также целый перечень имущества, которое не может быть описано и реализовано с торгов.

Процедура банкротства имеет массу нюансов и индивидуальна в каждом конкретном случае, поэтому важно, чтобы за ее ходом следил опытный юрист.

Завершается процедура определением Арбитражного суда об освобождении должника от остатков кредитного долга, если имущества не хватило на полное его погашение.

Риски при списании кредитов

После изменений в законе, позволивших гражданам-должникам заявлять о своей несостоятельности и банкротиться, в адрес судебных и правоохранительных органов массово стали поступать заявления от кредиторов о мошеннических действиях со стороны должников.

Основаниями для таких обвинений становились:

  • Сокрытие должником информации о наличии у него других неоплаченных займов при оформлении договора.
  • Предоставление ложных сведений о размерах своего дохода.
  • Попытка спрятать свое имущество.
  • Введение в заблуждение финуправляющего.

Рассматривая подобные заявления, суд и правоохранители руководствуются мотивами должника, определяя, были эти ситуации случайными или должник действовал с умыслом.

Важно! Недобросовестное поведение должника и злоупотребление им своими правами — основание отказать в списании долгов и привлечь его к ответственности, включая уголовную.

Помимо этого, закон предусматривает ситуации, при которых списать долги нельзя. Инициируя процедуру, необходимо выяснить, какие долги не списываются при банкротстве.

Гражданину, не имеющему специального образования, сложно оценить все риски, которые могут возникнуть в ходе процедуры банкротства. Этим должны заниматься профессионалы.

Юристы «Закона и права» индивидуально подходят к ситуации каждого клиента. Мы проанализируем все обстоятельства, которые стали причиной банкротства, составим индивидуальный план его проведения и будем сопровождать клиента на всех этапах процедуры.

Наше участие в процедуре — гарантия отсутствия претензий со стороны правоохранительных органов. Мы поможем достигнуть положительных результатов без рисков.

Видео по теме

Списание долгов по кредитам физических лиц

Сложное финансовое положение вынуждает заемщиков искать все возможные варианты решения вопроса с выплатой кредита. Несмотря на большой объем информации на этот счет, граждане часто совершают необдуманные поступки. О том, как списать долги по кредиту, и насколько это возможно, — только на портале Бробанк.ру.

Какие долги списываются полностью или частично

Теоретически, списанию подлежит любая форма задолженности. Исключение составляют залоговые кредиты и кредиты с обеспечением. При этом, задолженность заемщика должна быть безнадежной Обязательства заемщика приобретают подобное наименование в том случае, если банк не смог решить вопрос ни одним из допустимых законом методов. Следовательно, списываются следующие виды долгов:

Если по программе предусматривается наличие залога или обеспечения, то банк имеет право заняться их взысканием. Для кредитной организации это наиболее действенная форма решения вопроса с проблемными долгами.

Государственные программы по списанию кредитной задолженности

В зарубежных странах заемщики могут рассчитывать на пользование целевыми государственными программами по списанию кредитной задолженности. Подобные программы называют кредитной амнистией. Их суть заключается в том, что государство принимает специальные федеральные законы, по которым банки обязуются сокращать текущий объем проблемных кредитов.

В Российской Федерации такие решения на законодательном уровне не принимаются. Было несколько попыток внести изменения в действующие федеральные законы, но дальше разработки проекта процесс не дошел. Следовательно, искать помощи от государства пока не следует. Более того, в ближайшем будущем вряд ли наступят какие-либо изменения в этом отношении.

Если соответствующая информация обнаруживается в сети, то придавать ей значение не стоит. Как только кредитная амнистия будет введена в РФ, эта новость станет широко освещаться в СМИ.

Списание долгов через банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц — единственный инструмент, воспользовавшись которым гражданин сможет снять с себя кредитные обязательства. Но в РФ институт банкротства работает не так эффективно, как это планировали законодатели.

Воспользоваться этой преференцией смогут не все заемщики. Более того, банкротство — сложная судебная процедура, предполагающая для заемщика-банкрота большое количество ограничений.

Основные требования к заемщикам:

  • Наличие задолженности в размере от 500 000 рублей (в совокупности по всем обязательствам).
  • Подача заявления в срок, не позднее 30 суток с момента, когда заемщик узнал (должен был узнать) о дальнейшей невозможности исполнения кредитных обязательств.

Если заемщик планирует списать задолженность по кредитной карте в размере 100 000 рублей, то воспользоваться банкротством в этом случае он не сможет. Причина в том, что он (заемщик) не подпадает под основные требования, указанные в федеральном законе.

При этом, не далеко не каждый гражданин согласится на списание долга посредством банкротства. Эта процедура совершается через Арбитражный суд, с возможной реализацией имущества должника. Помимо этого, банкротство предполагает для должника определенные расходы, на покрытие которых у него может не оказаться денежных средств.

Можно ли списать долг по кредиту через юридическую фирму

В относительно небольшом городе каждый желающий заемщик сможет воспользоваться сотней предложений по списанию проблемных долгов. Такие предложения поступают от юридических и консалтинговых компаний. В большинстве случаев речь идет о том же самом банкротстве.

Если говорить о других методах списания задолженности, то здесь у подобных компаний крайне небольшой выбор. Максимум, чем они могут помочь клиенту — проанализировать кредитный договор и работу банка на поиск нарушений и злоупотреблений. Если таковых нет, то КПД от работы юридической компании будет приближен к нулю.

Стоимость работы и услуг юридических компаний для большой части заемщиков окажется непосильной. И это при том, что искомый результат (полное списание долга) заемщику не гарантируется. Поэтому данный вариант так же не следует считать эффективным.

Как списать задолженность по кредиту или карте

Наиболее эффективный и действенный метод — личная коммуникация с кредитором. Такая практика в 2019 году используется редко. Причина этого — уверенность заемщиков в том, что банк не станет идти им навстречу.

И подобное заблуждение нередко только ухудшает положение должника. Только банк вправе отказаться от каких-либо претензий в адрес заемщика, и никакие внешние ресурсы не помогут решить вопрос без прямого участия кредитной организации. До того, как кредитор признает долг безнадежным, от возбуждает в отношении заемщика несколько процедур. Их последовательность:

  1. Досудебное взыскание — работа внутренних служб банка и коллекторских агентств.
  2. Судебное взыскание — подача на должника иска в суд.
  3. Исполнительное производство — обеспечение выполнения судебного решения (работа ФССП).

Если ни одна из этих процедур не принесла ожидаемого результата, кредитор может списать задолженность в убытки. Без попыток взыскания (досудебного и судебного), банк долги не списывает. Рассчитывать на то, что кредитная организация «простит» долг своему проблемному клиенту, не следует. Обращения в суд может не последовать. Если размер задолженности небольшой, то банку намного проще переуступить права требования по кредитному договору.

Новый кредитор в целях взыскания долга, может повторить переуступку прав, либо обратиться в суд. При этом право на списание долга сохраняется за каждым кредитором.

Насколько реально полное списание проблемного кредита

По такому роду вопроса какого-либо общего решения нет. Кредитные организации в этом отношении преследуют только собственные интересы. В одном банке о клиенте могут «забыть», в другом — в течение долгих лет возобновлять процедуру взыскания, чтобы по делу не вышли сроки давности.

Под списанием необходимо понимать не заключение отдельного договора, который выдается на руки клиенту. Такая практика пока не используется. Банк может предложить реструктуризацию, или уменьшение размера долга в рамках акции.

Первый шаг на пути решения вопроса с уменьшением задолженности должен делать клиент. Банк может лишь предложить воспользоваться кредитными каникулами (в редких случаях). Для этого можно попробовать:

  1. Обратиться с заявлением в банк с изложением всех обстоятельств — в частности, тяжелое финансовое положение.
  2. Указать причины, по которым финансовое положение не улучшится в ближайшее время.
  3. Добавить в заявление прочую важную информацию.

Такие обращения составляются на имя руководства организации, которое уполномочено принимать подобные решения. Если банк проигнорирует заявление, либо ответит отказом, значит, клиент должен искать другие варианты решения проблемы.

Как итог: закон о списании долгов по кредитам — если будет разработан, то только в будущем. Подать заявку на списание долга можно только в свой банк. Практически гарантированно банк ответит отрицательно, так как имеет право на возврат задолженности по каждому выданному кредиту.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector