Закон о списании кредитов с физических лиц

Кредитная амнистия в 2019 году: стоит ли ждать списания долгов?

На днях прозвучало сенсационное заявление депутата Госдумы Ф. Тумусова – россияне привыкли к комфортному образу жизни «в кредит», однако благодаря кризису они оказались в долговой яме. Теперь центробанку остается только просчитать способы кредитной амнистии – по мнению политика, чем скорее будет урегулирован данный вопрос, тем лучше. Глава МЭР М. Орешкин тоже не остался в стороне – по его словам, если не принять меры своевременно, то уже через 3 года случится социальный взрыв из-за высокого уровня закредитованности.

Кредитная амнистия вызывает много вопросов у россиян – прежде всего, что это такое, что являет собой данная мера? Выражаясь простыми словами, это законодательная возможность не платить долги по кредитам. Но начнет ли работать кредитная амнистия? Можно ли уже списать долги законным образом?

Действует ли амнистия кредитных долгов сейчас: перечень законов

Итак, какие законопроекты действуют в РФ на данный момент?

  1. Указ Президента об амнистии налоговых задолженностей, который действует с начала 2018 года. Согласно его положениям, россиянам простили безнадежные долги по налогам:
    • на убыточную предпринимательскую деятельность;
    • на имущество;
    • на транспорт;
    • на земельные участки.

Напомним, речь идет только об огромных долгах, выплатить которые не представляется возможным для отдельно взятого гражданина. Указ позволил списать 150 миллиардов рублей.

  • Указ Президента о кредитных каникулах. Позволяет на законных основаниях получить в банке кредитные каникулы по ипотеке, если в семье сложились неблагоприятные финансовые обстоятельства:
    • рождение ребенка;
    • падение реальных доходов;
    • перенесенное экологическое бедствие или катастрофа;
    • потеря работы;
    • временная потеря трудоспособности;
    • другие обстоятельства, подтвержденные документально.

    Каникулы предполагают отсрочку на полгода без применения штрафов, пеней, увеличения ставки и комиссий. При этом продлевается срок ипотеки на те же 6 месяцев. Отметим, что крупные банки вроде ВТБ, Тинькофф банка и так предлагают своим клиентам каникулы, но окончательное решение всегда остается за банком. Изданный недавно Указ Президента фактически принуждает банки выдавать отсрочку заемщикам на основании представленных документов.

    Когда вступит в силу Указ? Очень скоро, с начала августа 2019 года.

    Закон о банкротстве для физических лиц. Позволяет официально признать себя банкротом и не выплачивать долги. Работает в отношении кредитов, налогов и долгов за коммунальные услуги. Также банкротство можно признать в отношении договоров по поручительству, наследства и долговых расписок.

    Интересно, что сейчас банкротами в РФ признаны около 110 000 человек, хотя закон работает только 4 года. С каждым годом популярность процедуры растет, что показывает заинтересованность граждан в избавлении от долгов.

    Последние новости о планируемых кредитных законах: сводка за 2019 год

    1. Упрощенная система банкротства. Ее ждут многие должники, так как она подразумевает:
      • сокращение расходов. Сейчас на банкротство требуется от 45 000 рублей, при упрощенной системе расходы сократятся примерно в 2 раза за счет необязательного участия финуправляющего в процедуре;
      • сокращение сроков. Сейчас банкротство длится 7-8 месяцев, а при упрощенной системе срок сократится до 4-х месяцев.

    Впервые на обсуждение проект поступил в 2016 году, потом он прошел стадию доработок и дополнений. Сейчас ждет своего часа в кулуарах Госдумы, и, по предварительным оценкам экспертов, будет принят в 2020 году.

  • Реструктуризация кредита. Политики и специалисты обсуждают возможность законодательного регулирования реструктуризации по кредитам. Предполагается, что такая мера позволит добросовестным заемщикам, попавшим в материальный кризис, реструктуризировать кредит на законных основаниях.
  • Напомним, в 2015 году уже вводилась возможность аналогичной реструктуризации по валютным кредитам – заемщикам пересчитывали кредит в рублях и снижали процентные ставки.

    Как списать долги по кредитам?

    Сейчас единственная законная возможность списать долги представлена в № 127-ФЗ О банкротстве. То есть любой гражданин, не имеющий возможности расплачиваться по займам и кредитам, может стать банкротом, обратившись с документами в Арбитражный суд:

    • процедура длится около 7-8 месяцев;
    • единственное жилье и другие необходимые предметы имущества защищены законом, и не изымаются для реализации;
    • дело ведется финуправляющим, то есть от должника не требуется специальных знаний и опыта юридической практики;
    • начисление процентов и штрафов прекращается уже с первого судебного заседания.

    Если вам нужна помощь в избавлении от долгов, обратитесь к нашим практикующим юристам за консультацией. Мы окажем поддержку на всех стадиях дела, и поможем избавиться от долгов с минимальными потерями!

    Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Списание кредитных долгов по федеральному закону ФЗ №127

    Списание кредитных долгов по федеральному закону ФЗ №127 — процесс, подразумевающий оформление банкротства с помощью арбитражного суда. Впервые законопроект принят Госдумой РФ 15 лет назад, но с тех пор в него внесено множество изменений. Сегодня это практически новый документ, «впитавший» в себя судебную практику последних лет и открывающий дорогу для признания неплатежеспособности и списания долгов не только юридическим, но и физическим лицам. В законе рассмотрен ряд вопросов — условия использования различных мер для предотвращения банкротства, порядок оформления процедуры, взаимоотношения участников и вопросы «прощения» задолженности.

    На кого распространяется закон о списании кредитных долгов

    Первоначально ФЗ №127 касался юридических лиц, но в 2015 году в него включили главу о признании неплатежеспособности гражданина. В законе дается пояснение термину «несостоятельности». В частности, определение раскрывается, как неспособность должника выполнить требования кредитора. Всего в ФЗ десять глав, среди которых предупреждение банкротства, наблюдение, внешне управление, мировое соглашение и другие.

    Ряд изменений коснулись и вопроса юридических лиц. В частности, нижний порог страхования ответственности арбитражного управляющего вырос до 10 миллионов рублей в год. Появились изменения и в вопросе несостоятельности строительных компаний.

    Ранее в ФЗ фигурировал термин недостроенного многоквартирного дома, сегодня там имеется определение жилого здания блокированной застройки.

    В 2015 году нововведением стала возможность списания кредитных долгов физических лицам. Процесс признания неплатежеспособности проходит по федеральному закону, а объявление банкротства возможно при наличии долга от 0,5 млн рублей и более. При этом просрочка должна иметь срок от трех месяцев и больше. Интересно, что физическому лицу не обязательно ждать наступления указанных критериев. Он вправе обратиться в арбитражный суд ранее, при появлении признаков несостоятельности. Если должник этого не сделает, за него в суд пойдет кредитор или другой уполномоченный орган.

    Списание кредитных долгов по федеральному закону — тонкости процесса

    В ФЗ №127 целая глава посвящена банкротству гражданина. Здесь подробно рассмотрены все вопросы, начиная с оформления заявления и заканчивая продажей имущества для покрытия потребностей кредитора.

    К примеру, вместе с заявлением в арбитражный суд гражданин передает пакет документов. В его состав входят бумаги, свидетельствующие о наличии долга, документация о наличии или отсутствии ИП, списки кредиторов (должников), перечень имущества должника с местом расположения и так далее.

    Арбитражный суд рассматривает заявление, а после принимает одно из трех решений:

    1. Начало процесса реструктуризации задолженности. Определяются возможности для выплаты долгов посредством определения особого плана выплат. К примеру, при наличии обязательств перед банком пересматривается график платежей. Далее определяются возможности выплаты долгов, формируется план.
    2. Заявление остается без рассмотрения. Такое возможно по причине, если судебный орган принял решение о необоснованности заявок должника.
    3. Принимается решение о закрытии производства о неплатежеспособности.

    Судебный орган принимает заявление, если оно соответствует требованиям, а должник имеет реальные признаки неплатежеспособности. Впоследствии публикуются сведения о ходе процедур, организуется сбор кредиторов и назначается финансовый управляющий. После изучения дела последний назначает план реструктуризации долга и предоставляет его для изучения кредиторам. Они изучают проект и одобряют его (или отправляют на доработку). Далее документ рассматривается и утверждается арбитражным судом.

    В процессе рассмотрения плана в него могут вноситься изменения по решению должника или кредиторов.

    Если реструктуризация не дала результатов, составленный план отменяется, а физическое лицо получает статус банкрота. После этого продается имущество, а вырученные средства распределяются между кредиторами в порядке очередности. После окончания расчетов происходит списание кредитных долгов (если они остались).

    Итоги

    По федеральному закону ФЗ №127 (статье 213.30) физическое лицо ждет ряд последствий. В частности, он должен в течение пяти лет сообщать о прохождении процесса несостоятельности. Кроме того, в срок до трех или до пяти лет гражданину нельзя занимать определенные должности (упоминаются в законе). Для достижения максимального эффекта к процессу стоит привлечь опытных юристов.

    Как можно списать долг по кредиту физлицу по закону в 2018 г.

    Возможность списания задолженности определена сразу в нескольких нормативно-правовых актах. Так, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» указал, что списание долгов по кредитам физических лиц 2018 году возможно в случае недостаточности средств у заемщика и объявления его неплатежеспособности. Также, амнистия кредита может быть произведена вследствие признания долга безнадежным.

    Законодательная база

    Глава 12 Гражданского кодекса Российской Федерации установила понятие срока исковой давности, по истечении которого задолженность может аннулироваться. С 2015 года в Госдуме проходят активные прения, стоит ли принимать еще один документ, касающийся задолженностей по кредитам. Суть законопроекта заключается в том, чтобы освободить должников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, от необходимости оплаты обязательств. Например, если гражданин стал инвалидом или потерял работу, из-за чего больше не может платить. Причем речь идет не только о займах в банке, но и о долгах за ЖКХ. Основная сложность закона в том, что он должен разграничивать добросовестных граждан, которым действительно нужна помощь и тех, кто просто пытается воспользоваться случаем и легально списать имеющийся у него долг.

    Таким образом, становится понятно, может ли банк списать долг по кредиту. Но для этого нужны серьезные основания. Так, кредитный долг наверняка будет списан только при объявлении физлица банкротом. Истечение срока – сомнительный вариант. В случае значительных просрочек банк подаст в суд и взыщет причитающиеся ему средства через ФССП.

    Возможные причины списания задолженности

    На данный момент существует всего 3 причины, на основании которых банк или МФО могут пойти на списание кредита:

    1. Отсутствие информации о местонахождении должника, когда он пропал на длительный срок. Но это не значит, что можно просто спрятаться и все. Банк предпримет попытки найти своего заемщика, отправив судебный иск на взыскание долга и передав дело приставу. Также, кредитная организация вправе реализовать долг коллектору и уже он будет искать должника, и требовать оплаты.
    2. Признание обязательства безнадежным и вынесение его на забалансовый счет путем бухгалтерских проводок. Чаще, ситуация возникает при явной неплатежеспособности должника и небольшой сумме займа. Но, если по договору кредитования подразумевался поручитель, то долг не будет списываться. Банк заставит его выплатить оставшуюся часть обязательств. Кроме того, кредитные организации не стремятся к созданию прецедента, когда они по своей воле списывают задолженность.
    3. Истекшее время на взыскание. Главой 12 Гражданского кодекса России определено, что кредиторы могут просрочить срок подачи иска на взимании причитающихся им средств. Важно учитывать и то, через сколько лет банк списывает задолженность по кредиту. Если срок был просрочен – через 3 года. Но существуют законные способы приостановления, продления и восстановления этого времени. Так, если по истечении срока должник все же признал свой имущественный долг – время начинает отсчитываться заново. Но та же Глава 12 ГК РФ определила, что исковая давность считается окончательно просроченной по истечении 10 лет с момента образования задолженности у гражданина.

    Следующие причины не являются основанием для списания долга в банке:

    1. Смерть заемщика. Если у него есть семья, то долги переход к ней по наследству вместе с остальным имуществом. Если они отказываются от признания наследства – она переходит государству, и таким образом, банковский кредит уже будет госдолгом, и именно государство будет являться гарантом совершения платежа.
    2. Смена статуса должника. Например, индивидуальный предприниматель стал простым физическим лицом, вследствие чего потерял свой заработок. Или же бывший работник стал пенсионером с небольшой пенсией. Для банка не имеет значения с кого взыскивать средства. Единственное, он может пойти на определенные послабления: отсрочки и рассрочки платежей. Часто они предоставляются многодетной семье.

    Понятие безнадежной задолженности

    Кредитные организации в силу специфики своей работы должны регулярно самостоятельно проводить учет (инвентаризацию) дебиторки. В ходе сверки анализируются имеющиеся задолженности и оцениваются риски по невозврату. Обязательства, которые в силу тех или иных причин невозможно взыскать, признаются нереальными. При этом ответственное лицо должно составить акт инвентаризации и подписать у руководителя приказ о признании долга безнадежным.

    Чаще, нереальными к взысканию признаются обязательства, где сгорел срок давности или заемщик был признан банкротом. В течение следующих 5 лет безнадежный долг будет находиться на забалансовом счете организации, так как есть определенный шанс на возврат средств. По истечении и этого времени обязательства могут окончательно списаться.

    Вынесение дебиторки на забалансовый счет необходимо для уменьшения налогообложения. Поскольку налог платится с доходов организации, он будет несколько снижен, так как списанный кредит будет включен в статью расходов. Положение о безнадежном долге касается не только кредитных организаций. При наличии задолженности за коммунальные услуги, квартплату и т. д. фонд ЖКХ также может признать обязательства гражданина нереальными к взысканию.

    В случае с ипотекой, автокредитом и другими видами займов, где для обеспечения кредита используется залоговое имущество, долг не будет признан безнадежным. Банк может подать правомерный иск на взыскание причитающейся ему суммы через передачу в его владение объекта залога.

    Способы списания долга для граждан

    Существует всего один способ, отражающий то, как законно списать долги по кредитам – объявить себя банкротом. Тогда долговой ком перестанет расти и гражданин сможет законно избавить себя от всех имеющихся обязательств: задолженность по кредитам, неуплаченный налоговый сбор (транспортный налог, НДФЛ и т.д.), коммунальные платежи и другое. Проблема лишь в том, что при этом у неплательщика конфискуют почти все принадлежащее ему имущество и реализуют его на аукционе с целью как можно большего покрытия обязательств. Кроме того, согласно существующей практике, порядок списания долгов по банкротству не освобождает гражданина от необходимости оплачивать алименты и возмещать вред, нанесенный по его вине, жизни и здоровью иных лиц.

    Есть и второй способ освободиться от имеющихся обязательств – ждать истечения срока давности. Но, во-первых, быстро избавиться от долгов не получится (срок давности – 3 года), во-вторых, банк предпримет все возможное, чтобы продлить это время, доведя общий срок до 10 лет.

    Последствия списания обязательств

    Последствия зависят от причины ликвидации долга. Так, если гражданин объявил банкротство, у него будет конфисковано все имущество, подлежащее реализации (не касается единственного жилья, земельного участка, предметов обихода, домашних животных, топлива на одну зиму и т. д.). Также, с его пенсионной и (или) зарплатной карты будет взыскиваться до 50% средств, которые пойдут на погашение долгов.

    Если в течение 5 лет после объявления банкротства гражданин пожелает подать заявление в банк, чтобы занять деньги по кредиту, он должен будет указать, что в недавнем прошлом объявлял себя банкротом. Кроме того, у него будет испорчена кредитная история, и чтобы ее поправить, требуется получить новый заем и рассчитаться по нему в нужный срок. Если этого не сделать серьезный кредит в банке никто не даст.

    Когда долг был списан вследствие истечения срока давности – никаких дополнительных санкций к гражданину применяться не будет. Вся собственность и деньги, имеющиеся на расчетном счете, останутся в его распоряжении.

    О кредитной амнистии

    Законопроект, рассматриваемый Госдумой, устанавливает стандарты предоставления кредитов населению. Он должен ограничить количество процентов, начисляемых на заем, дать возможность гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, избавиться от обязательств без объявления банкротства. Но пока разработчики законопроекта не могут определиться с тем, как узнать, кто является добросовестным гражданином, а кто мошенником, желающим получить выгоду от принятия такового закона.

    О банкротстве и списании долгов пойдет речь в видео:

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

    Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector