Закон о разглашении третьим лицам персональных данных

Разглашение персональных данных — ответственность по закону

Каждый человек обладает правом на неприкосновенность личной жизни, на неразглашение персональных данных, на защиту достоинства и чести.

Запрещен любой сбор, сохранение и всеобщий доступ к личным сведениям другого человека без его соответствующего разрешения.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

В Федеральном законе №152 «О персональных данных» дано четкое определение данному понятию.

Персональные данные ─ это любая информация, которая имеет отношение к конкретному человеку.

Конфиденциальность ─ обеспечение сохранности каких-либо сведений. Частная жизнь является сферой жизнедеятельности, касающаяся только самого человека.

Ни общество, ни государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь человека. В случае разглашения персональных данных, относящихся к частной жизни лица, данное деяние попадает под соответствующую статью уголовного закона.

Как правило,медицинские учреждения перед тем, как просить у вас какие-либо персональные данные, просят Вас заполнить согласие на обработку персональных данных.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Как показывает судебная практика, понятие «личная жизнь» наделено достаточно широким смыслом.

Поэтому наказание наступает за разглашение очень многих чужих данных.

Степень отношения сведений к личности потерпевшего определяется его показаниями.

К личной тайне отнесены следующие сведения:

  1. Паспортные данные.
  2. Место жительства.
  3. Социальное, семейное или имущественное положение.
  4. Дата и место рождения.
  5. Доходы, профессия.
  6. Номер абонента.
  7. Детализация телефонных переговоров.
  8. Данные о перемещение транспортного средства и т.д.

Ответственность несет человек, который при публичном выступлении, публикации в СМИ, интернете, распространил запрещенную информацию, являющуюся индивидуальной информацией другого лица.

Статья 137 УК РФ

Статьей 137 УК РФ предусмотрено уголовное наказание за несанкционированное использование персональных данных о частной жизни гражданина без его согласия.

Распространением информации считается сообщение сведений одному и более лицам. При квалификации неправомерности этих действий способ разглашения не играет никакой роли.

Наказание подразумевает:

  • штраф до 200 000 т.р.;
  • штраф, соразмерный доходам правонарушителя за последние полтора года;
  • обязательный объем работ (120- 180 часов);
  • исправительные работы вплоть до 12 месяцев;
  • арест (до 4 месяцев).

Если данный вид уголовно наказуемого преступления был совершен человеком, использующим свое служебное положение, предусмотрены следующие меры наказания:

  • денежное взыскание (до 300 000 т.р);
  • штраф, соответствующий сумме полученных доходов и прибыли за последние 1-2 года;
  • запрет на занимание конкретных должностей и выполнение определенной деятельности вплоть до 5 лет;
  • арест (4-6 месяцев).

Уголовному и административному наказанию подлежит как руководитель учреждения, признанный виновным в факте распространения персональных данных работника, так и должностное лицо, выполнившее это распоряжение самостоятельно.

Субъективные признаки разглашения

Человек, который разглашает чужие личные данные, делает это намеренно.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 137 УК РФ он полностью осознает последствия этого поступка, однако, совершает его с определенной целью по собственному желанию.

Часть 3 ст. 137 УК РФ предусматривает наличие соответствующего умысла. Ответственность по данной статье несет совершеннолетнее лицо от 16 лет.

Существует особый признак преступного деяния: виновный человек воспользовался служебным положением с целью незаконного распространения персональной информации.

Воспользоваться служебной возможностью может каждый работник, который имеет доступ к личным данным других людей. Например, специалист кадрового отдела, владеющий сведениями о работниках организации.

Ответственность за нарушение закона

Виновный в разглашении персональных данных человек может понести лишь одно из наказаний, которые предусмотрены ст.137 УК РФ.

Конкретный способ и меру наказания назначает судебная инстанция, учитывая степень последствий совершенных действий, обстоятельства смягчения или отягощения приговора, личности правонарушителя и прочее.

Совершение преступления влечет за собой нарушение частных прав, имущественная сторона при этом не затрагивается. У потерпевшей стороны есть возможность подать жалобу для возмещения морального ущерба (по статье 151 ГК РФ).

В настоящее время по статье 137 ГК РФ вынесено достаточно много приговоров, что свидетельствует о ее реальном действии.

Смотрите видео, в котором разъясняются некоторые особенности применения статьи за разглашение персональных данных:

Читать еще:  Выписка из ЕГРН на земельный участок 2020

Закон о разглашении третьим лицам персональных данных

Кроме этого, руководитель имеет право расторгнуть в одностороннем порядке трудовой контракт с сотрудником, распространившим сведения, охраняемые 152-ФЗ, ставшие ему известными в силу исполнения им его обязанностей. ГК Гражданский кодекс в 946 статье предусматривает ответственность за нарушение субъектом «тайны страхования». В частности, в норме установлено, что представитель страх. организации не имеет права распространять сведения, полученные им при осуществлении профессиональной деятельности. Это касается информации о выгодоприобретателе, застрахованном лице, в том числе о состоянии здоровья указанных субъектов, а также об их имущественном статусе. Ответственность за разглашение персональных данных наступает в зависимости от рода прав, которые были ущемлены, характера нарушения.

Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных?

Иск может включать в себя требование о взыскании морального вреда, если вследствие распространения сведений гражданин испытывал нравственные/физические страдания. Заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК.

Разглашение персональных данных — ответственность по закону

В дальнейшем, если возникает просроченный долг по кредиту, банк вправе воспользоваться предоставленными ему заёмщиком правами и продать его коллекторам. Это позволяет ему минимизировать свои затраты по взысканию долга. к содержанию ^ Судебными приставами Законно ли разглашают персональную информацию судебные приставы? До 2010 года судебные приставы не имели возможности получать и обрабатывать персональные данные. С 10 августа 2010 года вступил в силу закон, вносящий правки в закон «О судебных приставах» и в 64 статью закона «Об исполнительном производстве» касательно вопроса предоставления приставами личной информации.


Его приняли для уточнения порядка обработки приставами персональных данных частных лиц и для устранения несоответствий в законодательстве. До принятия закона при получении приставом необходимой информации в некоторых организациях могли возникать сложности.

Услуги

Согласно положениям Конституции Российской Федерации, каждый гражданин страны имеет право на защиту его чести, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. При этом оформление многих документов требует представления сведений личного характера: так, например, устраиваясь на работу, оформляя кредит или банковскую карту, гражданин должен указать свои Ф.И.О., паспортные данные, место регистрации и т.д. При этом организация, являющаяся получателем этих данных, обязуется сохранять их в тайне и не передавать третьим лицам.
Каковы санкции за нарушение конфиденциальности сведений личного характера, и какой орган занимается привлечением к ответственности лиц, допустивших разглашение такой информации? Что такое персональные данные гражданина? Согласно п. 1 ст.

Закон о разглашении третьим лицам персональных данных

Какая ответственность предусмотрена за незаконное разглашение персональных данных гражданина? Содержание статьи:

  • Понятие
  • Чем регламентируется вопрос защиты?
  • Как отказаться от обработки?
  • Законно ли распространение?
  • Банками
  • Судебными приставами
  • Должностными лицами
  • Чем грозит?
  • Примеры из судебной практики
  • Можно ли отозвать согласие?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: О том, как можно снять арест со счета в банке, наложенного судебными приставами, вы можете узнать из нашей статьи.

Ответственность за разглашение персональных данных по 137 ук рф

Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность. Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий. Уголовная ответственность определяется в виде:

  • либо штрафа;
  • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
  • либо лишения свободы.

Итоги Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий — уголовным законодательством. Последние статьи Положение о персональных данных работников — образец-2018Согласие на обработку персональных данных — бланк 2017-2018Ст.

Читать еще:  Загранпаспорт в ФМС (федеральная миграционная служба)

В тех случаях, когда ответственность устанавливается иными статьями УК, преступление квалифицируется по специальной норме, согласно ст. 17, ч. 3 Кодекса. К примеру, так рассматривается распространение сведений о тайне усыновления. Если информация включена в состав других данных, также защищаемых законом, то обнародование сведений квалифицируется по совокупности норм.

Например, распространение информации о предварительном следствии рассматривается по 137 и 310 статьям УК. Заключение Персональные данные относятся к информации, охраняемой законодательством. В первую очередь защита гарантируется Конституцией в ст.
23. Это положение конкретизируется в ФЗ № 152. В частности, детализация конституционного положения осуществляется в ст. 24 нормативного акта. В нем определяются виды ответственности, к которым может привлекаться лицо, нарушившее конфиденциальность персональных данных.

Такие данные не принадлежат конкретным людям. Бланк согласия на обработку персональных данных. к содержанию ^ Чем регламентируется вопрос защиты? В России закон «О персональных данных» вступил в силу с 1 января 2007 года. Он регулирует сбор и передачу информации федорганами госвласти РФ и субъектов страны, а также физлицами и юрлицами. Сюда относится как обработка с задействованием средств автоматизации, так и без них. Закон защищает права человека при обработке его личной информации, в частности, право на неприкосновенность личной жизни.

Закон о разглашении третьим лицам персональных данных

Related Articles

Что дают за заведомо ложнй донос

Расчет пособия по больничному листу при производственной травме

Если неправильно заполнили европротокол

Статья 140 УК РФ Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование Штраф до 200 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок Статья 272 УК РФ Гражданско-правовая Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Ответственность за разглашение персональных данных по 137 ук рф

    на граждан – от 1 тыс.

Часть 4 ст. 13.11 КоАП РФ Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки) Предупреждение или административный штраф:

Ответственность за разглашение персональных данных

Персональные данные ─ это любая информация, которая имеет отношение к конкретному человеку.

Конфиденциальность ─ обеспечение сохранности каких-либо сведений. Частная жизнь является сферой жизнедеятельности, касающаяся только самого человека.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Оно выражается в собирании сведений, относящихся к семейной, личной тайне человека, без его разрешения, распространении их без согласия, а также обнародование их публично, то есть разглашение персональных данных третьим лицам.

Специфика деяний Распространением, по смыслу ст. 137 УК, считается любое неправомерное либо без разрешения гражданина доведение информации до сведения хотя бы одного субъекта.

Метод разглашения данных не влияет на квалификацию. Распространение информации в публичном выступлении предполагает доведение сведений до неопределенно большой аудитории.
Разглашение информации в демонстрирующемся произведении предполагает включение данных в его содержание. Под СМИ понимают периодическое издание печатного типа, видео-, теле-, радиопрограмму, кинохронику и пр.

Что нового в законе о защите персональных данных

При этом для привлечения к ответственности за такое деяние необходимы альтернативно описанные последствия, чье наступление обусловлено деянием (перечень открытый):

  • вред здоровью несовершеннолетнего;
  • психическое расстройство несовершеннолетнего;
  • другие тяжкие последствия (к ним можно отнести, например, суицид, совершенный несовершеннолетним потерпевшим).

Субъективные признаки разглашения персональных данных Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой.

Это означает для ч. 1 и 2 ст. 137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить.

Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел. Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления.

Читать еще:  Приказ о сроках выплаты заработной платы

Ответственность по ст.
Виновному грозит денежное взыскание до 200 тыс. руб., тюремное заключение до 2 лет. Если указанные деяния были совершены с использованием должностного положения, наказание будет ужесточено.

Так, тюремное заключение может составлять до 4 лет. Пояснения В соответствии с Конституцией, каждый обладает правом на неприкосновенность его частной жизни, семейной и личной тайны, защиту доброго имени и чести.

Не допускается сбор, хранение и обнародование персональных сведений без согласия гражданина. Этот запрет гарантирует частную жизнь человека. Под ней понимают ту сферу жизнедеятельности, которая касается исключительно конкретного лица и не подлежит контролю общества и государства, если носит правомерный характер.

Преступление, попадающее под 137 статью УК, с объективной стороны характеризуется активными действиями.

Закон о разглашении третьим лицам персональных данных

Кроме этого, руководитель имеет право расторгнуть в одностороннем порядке трудовой контракт с сотрудником, распространившим сведения, охраняемые 152-ФЗ, ставшие ему известными в силу исполнения им его обязанностей. ГК Гражданский кодекс в 946 статье предусматривает ответственность за нарушение субъектом «тайны страхования». В частности, в норме установлено, что представитель страх. организации не имеет права распространять сведения, полученные им при осуществлении профессиональной деятельности.

Это касается информации о выгодоприобретателе, застрахованном лице, в том числе о состоянии здоровья указанных субъектов, а также об их имущественном статусе.

Ответственность за разглашение персональных данных наступает в зависимости от рода прав, которые были ущемлены, характера нарушения.

Закон о неразглашении персональных данных третьим лицам без согласия

Закона «О персональных данных». Статьей 24 Закона «О персональных данных» установлено, что лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность. Административная ответственность за невыполнение требований законодательства в области обработки персональных данных установлена статьями: — ст. 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных), (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей). — ст. 13.14.

Закон о неразглашении персональных данных третьим лицам

Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет) Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан Штраф до 200 тыс.

  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Часть 5 ст. 13.11 КоАП РФ Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них Административный штраф:

    на граждан – от 700 до 2 тыс.

руб.;

  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector