+8 (800) 500-27-29

Суд долг по квартплате с неработающим

Задолженность по квартплате

Содержание статьи

Жилищно-коммунальные услуги должны оплачиваться своевременно и в полном объеме. Но иногда обстоятельства складываются так, что жилец не может современно внести платеж. Каковы санкции за неуплату коммунальных платежей, что грозит неплательщику? Задолженность по квартплате может стать проблемой для хозяина квартиры, вплоть до взыскания средств по суду, но закон предоставляет жильцу ряд возможностей снизить размер платежей и избежать отключений.

Чем грозит долг за квартплату в 2019 году

Статья 153 Жилищного кодекса РФ обязывает гражданина, владеющего жилплощадью с подключенными услугами – газом, электричеством, водой, отоплением – своевременно и полностью их оплачивать. Обязанность вменяется и владельцам частной собственности, и квартиросъемщикам муниципального фонда. ЖК РФ указывает задолженность перед коммунальщиками, как возможную причину расторжения договора соцнайма. А нормы Гражданского кодекса позволяют взыскивать долги, в том числе и по ЖКУ, через суд и ФССП в денежном или имущественном виде.

Правила пользованием ЖКУ, внесения оплаты, а также санкции, которые поставщики услуг могут предпринимать, если абоненты накапливают задолженность, регламентированы Постановлением Правительства №354. Так как ограничение подачи ресурса редко возможно по техническим причинам, самая распространенная практика – это отключение услуг. Пункт 119 постановления запрещает отключать только:

  • отопление – одну или несколько квартир невозможно отключить без нарушения работы инженерной системы дома;
  • холодную воду – можно снизить количество поставляемой воды, если есть способ ограничения;

Обратите внимание! В документе не сказано о канализации – водоотведение за долги могут перекрыть и пользование водопроводом затруднится.

Какой долг считается критичным

ЖК РФ устанавливает, что платить за ЖКУ следует до 10 числа нового месяца или в сроки, установленные в договоре между поставщиком и потребителем. Задолженность начинает накапливаться с первого дня после того, как должен был быть внесен платеж – с 11 числа. На неуплаченную сумму коммунальщики имеют право начислять ежедневную пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка.

По состоянию на середину июня 2019 года она установлена на уровне 7,75%. За день просрочки платежа в сумме 5 тысяч рублей пеня составит 1,3 рубля. На четвертый месяц пеня будет увеличена до 1/130 ставки ЦБР в день. Размер штрафа незначительный, но с учетом постоянно нарастающего «тела» задолженности, чем дольше копится долг, тем ощутимей доля пени.

Обратите внимание! Критичной, согласно разделу 11 Постановления, считается неоплата услуги за два месяца или накопление задолженности в эквивалентном размере, если услуга оплачивалась частично. После этого поставщик имеет право принять меры к должнику: ограничить доступ, подавать свет по часам или отключить поставку.

Для этого УК или другой организации, которая выступает поставщиком по договору, следует:

  • вручить жильцу уведомление о том, что если услуга не будет оплачена в течение следующих 20 дней, то доступ к ней будет ограничен. Письмо с предупреждением должно быть вручено лично владельцу под роспись. Это может быть квитанция на оплату, выписка и другая форма подачи, главное, чтобы в ней были зафиксирована дата вручения и срок введения санкций;
  • на 21 день, в случае неоплаты долга и при наличии технической возможности подача соответствующего ресурса ограничивается;
  • спустя еще 10 дней, в случае дальнейшего отказа от оплаты, услуга может быть полностью заблокирована для абонента.

Минимальный срок неуплаты до отключения составляет три месяца. Раньше лишить квартиру света или газа незаконно. Обратное подключение возможно в течение двух дней после погашения долга. Также поставляющая компания имеет право потребовать от жильца оплату работ по отключению и подключению. Самостоятельно выполнять эти работы запрещено – нарушителя ждет штраф в размере 10-15 тысяч рублей по статье 7.19 КоАП РФ.

Как избавиться от долгов по квартплате

Возможность уменьшить долг – доказать, что жильцы отсутствовали в течение пяти и более дней. Такой перерасчет производится по услугам, на которые не устанавливаются индивидуальные приборы контроля. Добиться перерасчета за газ в отсутствие счетчика можно, только если есть акт о технической невозможности его установки.

Списание долгов законом не предусмотрено. Коммунальные задолженности накапливаются, взыскиваются по суду или продолжают числиться за квартирой как безнадежные. Но при правовых операциях с жильем – оформлении субсидии, купле-продаже, дарении – их придется оплатить. В случае смерти хозяина долг перейдет наследнику квартиры. Хозяйствующие субъекты имеют право списывать долги по статье 415 ГК РФ, но это не вменено им в обязанность и не применяется на практике.

Читать еще:  Как сделать межевание земельного участка самому? Инструкция, сроки, цены

Согласно статье 196 ГПК РФ, срок исковой давности по делам о взыскании долгов 3 года. Но это не значит, что на должника не могут подать в суд или что после заседания долги будут списаны. Чтобы суд принял во внимание данный факт, ответчик должен вовремя подать ходатайство и задолженность будет нельзя взыскать в рамках исполнительного производства по решению суда. При этом следует учитывать, что срок исковой давности может прерываться и должник не будет знать об этом. Исчисление начинается заново от каждого факта, который может быть расценен как признание долга:

  • абонент погасил часть задолженности – любой платеж является исполнением обязательств по договору и признанием правомочности требований другой стороны;
  • подпись под документом о существовании долга – если должник расписывается на любой квитанции или уведомлении, где сказано, что за ним числится задолженность, то это считается согласием с ней и аннулирует отсчет.

Что делать, если нечем платить большой долг за квартиру

Эффективный способ погашения задолженности – реструктуризация. Это подписание дополнительного договора с поставщиком о погашение долга частями за определенный срок. Предоставление рассрочки не входит в обязанности коммунальщиков, но организации ЖКХ заключают такие договоры с абонентами, испытывающими финансовые трудности. Условия договора обсуждаются индивидуально. После подписания соглашения квартиру не отключат от ЖКУ, но в период действия реструктуризации по текущим счетам платить обязательно.

У граждан есть возможность получить субсидию на оплату ЖКУ. Не стоит путать данный вид помощи с льготами, которые положены отдельным категориям граждан – ветеранам, инвалидам, пенсионерам. Субсидия – это не уменьшение платежей, а оплата части начисленной суммы из бюджета. Согласно статье 159 ЖК РФ, субсидия может быть назначена если:

  • из совокупного дохода на каждого члена семьи приходится меньше, чем установленный в регионе прожиточный минимум;
  • расход на коммуналку семьи превышает установленный в регионе допустимый уровень – в среднем это 22%, но предельная доля коммуналки в расходах семьи устанавливается в каждом регионе отдельно.

На размер субсидии также влияет площадь квартиры и нормы обеспечения жилплощадью, принятые в регионе. Для оформления субсидии необходимо обратится в органы соцзащиты по месту жительства. Важно, что субсидия не может быть оформлена, если на квартире числятся долги, она также будет снята, если получатель не вносит плату за ЖКУ вовремя.

Последствия долгов за коммунальные услуги

Для взыскания долга с абонента поставщик имеет право подать в суд. Как правило, коммунальщики подают иски при накоплении задолженности, которая покроет затраты компании на ведение дела, но имеют на это право и при минимальном долге. Прежде, чем обращаться в суд, УК обязана пройти досудебное урегулирование:

  • письменно, под подпись предупредить должника о последствиях;
  • составить претензию – документ, сообщающий о намерении судиться. Также в нем должен быть отведен срок для погашения долга.

После этого компания имеет право подать заявление в суд. Подобные дела часто рассматриваются в приказном производстве, решение по которому принимается без участия ответчика и у того есть только 10 дней на заявление возражений. Если таковые поступили, коммунальщики могут перевести дело в исковое производство. Выиграть суд у должников шансов практически нет, ведь они нарушают договор и не оплачивают поставляемые услуги. Но в рамках искового разбирательства жилец может получить отсрочку в выплате долга, если обоснует уважительность причин для неплатежей:

  • тяжелая длительная болезнь;
  • длительный отъезд;
  • потеря источника средств к существованию.

После решения суда долг в пользу поставщика взимает Федеральная служба судебных приставов в рамках исполнительного производства.

Обратите внимание! Для принуждения должника к платежам ведомство имеет право ограничить:

  • право ответчика выехать за рубеж;
  • возможность совершать регистрационные действия, то есть переригистрировать автотранспорт и жилье;
  • действие водительских прав.

Назначается удержание части доходов в пользу истца. Но если у должника нет средств для оплаты и официальных доходов, дело может дойти до ареста и принудительной реализации имущества, в том числе недвижимости.

С кого управляющим компаниям взыскивать долги за коммуналку

Верховный Суд РФ помог разобраться, с кого управляющим организациям взыскивать долги за коммунальные услуги при продаже квартиры: с собственника или бывшего собственника. Подробности дела, а также подсказки, как не запутаться при взыскании задолженности, читайте в сегодняшней статье.

Что случилось

Это кажется, что определить, с кого взыскивать долги за коммунальные услуги, просто. С кого вы бы стали требовать: с нынешнего или прошлого собственника помещения, с бывших или настоящих членов его семьи? Как вы думаете, должен ли оплатить долг за КУ продавец квартиры, который по какой-то причине не выписался из квартиры? А должен ли платить покупатель, который зарегистрировал договор через месяц после его подписания?

Читать еще:  Как может сказаться инвалидность продавца квартиры на сделке

Часто мы считаем, что всё решает регистрация по месту жительства. Есть регистрация – есть обязанность платить за КУ и платить по долгам. Однако Верховный Суд РФ объяснил, что это не так.

Управляющая организация пыталась взыскать задолженность за коммунальные услуги с собственника квартиры, а также с бывшего владельца и его бывшей жены. После развода с женой бывший владелец продал квартиру нынешнему, при этом ни он, ни его бывшая жена не выписались из квартиры.

Через год после покупки квартиры суд признал, что у бывших владельцев нет оснований состоять на регистрационном учёте. По этой причине Московский областной суд решил, что долги за коммунальные услуги обязаны оплатить все трое – бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из неё и не уведомили УО о непроживании.

Следующей инстанцией был Верховный Суд РФ. Он-то и объяснил, что регистрации по месту жительства для удовлетворения иска недостаточно.

Регистрация по месту жительства не всё решает

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью платить за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).

Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Верховный Суд РФ делает вывод: регистрация по месту жительства сама по себе не влечёт возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальных услуг.

Это значит, факт сохранения регистрации бывших супругов в квартире при смене собственника не является основанием для появления обязанности платить за жилое помещение и коммунальные услуги.

Суд ссылается на ст. 153 ЖК РФ. Эта статья содержит закрытый перечень лиц, которые должны платить за содержание квартиры:

  • собственники,
  • наниматели,
  • арендаторы,
  • члены жилищных кооперативов,
  • застройщик и покупатель квартиры.

Солидарно с владельцем за содержание квартиры платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22).

Бывший владелец квартиры и его бывшая супруга к перечисленным лицам не относятся и в силу закона не могут нести солидарную с нынешним собственником квартиры обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.

Тем более, что судом уже было установлено, что они не проживали в спорной квартире и у них не было оснований состоять на регистрационном учёте после смены собственника.

Запомнить

Итак, кто же должен платить за коммунальные услуги и с кого управляющая компания может взыскивать задолженность.

  1. Платят за КУ собственники, наниматели по договору соцнайма, арендаторы, члены жилищных кооперативов, дольщики и застройщики (ст. 153 ЖК РФ).
  2. Собственники вносят плату за жилье независимо от того, прописаны ли они там и проживают ли там.
  3. Солидарно с собственниками платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением.
  4. Регистрация по месту жительства сама по себе не влечёт возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
  5. Если собственник не платит, УО лучше предъявлять иск не только к нему, но и к членам его семьи в солидарном порядке.
  6. Право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации. Собственники платят за КУ только с момента регистрации права собственности.

3 способа списать долги за коммунальные услуги по закону

В связи с экономической ситуацией в РФ у некоторых слоев населения происходит накопление неуплаты за услуги по квартплате и многие люди надеются на списание задолженности каким-либо образом. Согласно ст. 195, 196 ГК РФ у граждан есть реальная возможность все свои долги свести на ноль.

Списать долги за коммунальные услуги в России можно несколькими способами, но каждый из них по-своему неблагоприятен для должника.

Коммунальный долг — это обязанность, за несвоевременное исполнение которой можно подпасть под санкции и другие меры ответственности, в том числе и принудительную реализацию имущества.

Читать еще:  Договор купли продажи ценных бумаг образец

Вот посмотрите, что говорит Путин на пресс-конференции о должниках.

Могут ли списать долги за ЖКХ?

Оплата коммунальных услуг является обязанностью каждого собственника жилплощади, заключившего договор с управляющей компанией. При продаже недвижимого объекта долг за квартиру не переходит к новому владельцу, а остается за бывшим собственником.

Договором купли-продажи может быть предусмотрен пункт, по которому сумма задолженности будет соразмерно уменьшать выкупную цену объекта.

Однако, на практике существуют основания, по которым можно списать долги по коммунальным платежам.

По сроку давности

На законодательном уровне предусмотрен срок давности по долгам ЖКХ. Это правило распространяется следующим образом:

  • истечение срока исковой давности происходит после 3 лет неуплаты долгов по ЖКХ. То есть через указанное время истец теряет право подавать в суд, а должник теперь может вообще не платить — и это уже законно;
  • если должник не оплатил задолженность самостоятельно, то ресурсоснабжающая организация вправе подать соответствующий иск (пример);
  • взыскание долгов по ЖКХ может быть произведено только за последние три года, предшествующие началу судебного процесса (все долги по истечении 3 лет истребовать не вправе);
  • если должник в судебном заседании не укажет на необходимость применения правила (статьи) о сроке давности, то судебное решение может быть вынесено на списание долга полностью (так как принцип судопроизводства — непристрастность, поэтому судья не может указывать сторонам процесса, как выгодней отстаивать позицию).

По причине смерти должника

Ввиду того что долги следуют за собственником, допустившим их накопление, то наступление его смерти влечет полное прекращение всех прав и обязанностей субъекта, в том числе и автоматическое списание долгов за коммунальные услуги.

Ситуация обстоит иначе, когда должником выступает юридическое лицо. Аннулирование задолженности юридического лица перед ресурсоснабжающими организациями допустимо только при банкротстве должника.

По амнистии ЖКХ от Путина

В рамках планируемой федеральной программы, представленной нынешним президентом России, предполагается ввести амнистию по имущественным, транспортным, земельным налогам. Однако, в законопроекте не говорится о том, что Путин спишет долги за коммунальные услуги.

Существует небольшая оговорка в том, что амнистия по долгам ЖКХ 2018 года будет применена на задолженность, образовавшуюся до 2015 года. Фактически долги за коммунальные услуги спишут в 2018 по основанию истечения срока исковой давности.

Что делать если долг за ЖКУ не списали?

Существует несколько законных способов, позволяющих уменьшить нагрузку при погашении долгов ЖКХ, если списать их не удалось. В числе таковых:

  1. Реструктуризация долга или его рассрочка:
  • Представляет собой договор, позволяющий оформить рассрочки по оплате долга;
  • Должник погашает задолженность ежемесячно аннуитетными платежами;
  • Пени по долгу не начисляются;
  • Соглашение может быть оформлено как во внесудебном порядке (напрямую с управляющей компанией), так и по решению суда о взыскании (пример);
  • При формировании платежа обязательно учитывается доход должника;
  1. Разделить задолженность среди всех сособственников жилья:
  • Коммунальное бремя делится между всеми собственниками объекта пропорционально доли каждого;
  • Допускается заключить договор и определить размер долга каждого, разделить лицевые счета (соглашение предоставляется управляющей компании, а при недостижении согласия — решается через суд).
  1. Оформление льготы на оплату по коммунальным платежам, ввиду правового статуса субъекта. Под эту категорию попадают:
  • ветераны;
  • инвалиды;
  • пенсионеры, чей доход меньше, чем сумма коммунального бремени;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие граждане;
  • матери-одиночки, педагоги.

Коммунальные услуги ЖКХ в России с каждым годом становятся непосильной ношей для граждан.

Долговые обязательства перед ресурсоснабжающими компаниями могут повлечь введение ограничения на подачу услуги, образовать большие пени за просрочку платежа или начало судебного процесса, исход которого — либо добровольное погашение, либо взыскание с помощью судебного пристава-исполнителя, способного наложить арест на имущество с последующей его реализацией.

Важно помнить тот факт, что ни одна компания-истец не вправе претендовать на взыскание долга, по которому истек срок давности, равный 3 годам.

С недавнего времени граждане стали использовать право по признанию себя банкротами, чтобы избежать уплаты долгов, однако, как показывает практика, многие не способны доказать состоятельность основания признания их таковыми.

Однако, если вам удастся в судебном порядке доказать свое банкротство, то можете быть спокойны и не волноваться по вопросу: спишут ли чиновники ваши долги по ЖКХ или нет. При банкротстве все претензии к вам от кредиторов остаются без рассмотрения.

Алексей Куринный предложил списать долги, как в Чечне

В данном видео секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призывает власти РФ обнулить задолженность граждан по примеру Чеченской Республики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector