+8 (800) 500-27-29

Риск случайной гибели имущества по договору хранения

Договор хранения: проблемы и риски

В рамках конференции «УНП» семинары проводили не только чиновники, ведь круг профессиональных интересов бухгалтеров не ограничен рамками Налогового кодекса и ПБУ. Среди мероприятий, организованных партнерами нашей конференции, наибольший интерес вызвал семинар ведущего аудитора «PRADO Аудит» Екатерины Комковой, посвященный проблемным аспектам договоров хранения.

Хранить можно по-разному

Договор хранения часто путают с договором складского хранения и ответственным хранением. Но разница между ними существенная: по договору хранения хранителем может выступать любая организация, в то время как по договору складского хранения им может быть только товарный склад. У участников сразу возник вопрос: может ли обычная организация заключать договор складского хранения? По словам Екатерины Комковой, гражданское законодательство не содержит таких ограничений, однако эта деятельность должна приносить систематический доход.

Еще одно отличие: договор складского хранения всегда возмездный, а договор хранения может быть и безвозмездным. Но даже если вознаграждение не предусмотрено, поклажедатель (такой термин дан в п. 1 ст. 886 Гражданского кодекса) все равно должен возместить хранителю расходы, связанные с хранением. В договоре лучше предусмотреть условия их возмещения и требования к подтверждающим их документам.

Ответственное хранение, хоть и содержит слово «хранение», к договорам хранения отношения не имеет и регулируется договором поставки. Хранение в этом случае является одним из его условий и обязывает покупателя, отказавшегося от полученного товара, обеспечить его сохранность и уведомить об этом поставщика (ст. 514 ГК РФ). В договоре желательно прописать эти сроки и условия хранения. И учитывая, что поставщик обязан возместить покупателю расходы, связанные с принятием его товаров, составить смету расходов. Но вот требовать вознаграждения за ответственное хранение покупатель не может.

Как определиться со стоимостью имущества

В договоре стороны могут указать любую стоимость имущества, передаваемого на хранение. Но если учесть, что ответственность хранителя перед поклажедателем за сохранность имущества устанавливается от его стоимости, по дорогостоящему и особо ценному имуществу имеет смысл использовать оценочную стоимость. Такой подход, заметила Екатерина Комкова, позволит возместить упущенную выгоду, которую практически невозможно взыскать в судебном порядке.

Оценочная стоимость пригодится также, чтобы решить вопрос со страхованием имущества. Дело в том, что хранитель несет ответственность за сохранность доверенных ему вещей (ст. 891 ГК РФ), но поскольку не является собственником имущества, может застраховать лишь свою ответственность по договору. Поклажедатель же в любом случае получит от хранителя возмещение стоимости утраченного, поэтому может использовать оценочную стоимость имущества, чтобы не тратиться на услуги страховщиков.

Попытка скрыть аренду может плохо закончиться

Бывает, что договор хранения заключается с целью скрыть договор аренды. Например, когда договор требует обязательной регистрации или имущество находится в федеральной собственности (тогда нужно оформлять специальное разрешение).

Однако, как отметила Екатерина Комкова, такая «маскировка» договоров аренды легко узнаваема по целому ряду признаков. Например, на складе хранителя постоянно присутствуют сотрудники поклажедателя, для них оборудуются рабочие места. Или же в договоре указана площадь помещения, которую поклажедатель будет занимать на складе. А плата за хранение устанавливается фиксированно, а не расчетным путем (в зависимости от параметров хранимого товара).

При наличии таких признаков велик риск негативных налоговых последствий. Если налоговики при проверке обнаружат, что договор хранения не соответствует фактическим отношениям сторон, они могут инициировать судебный спор о признании такого договора недействительным. Или уже в акте проверки квалифицировать договор как договор аренды и попытаться исключить расходы по такому договору из налоговой базы по налогу на прибыль, снять вычет по НДС. А также привлечь организацию к налоговой ответственности. Основанием может быть несообщение о создании обособленного подразделения компании, занижение налогов, а в случае с арендой муниципального или федерального имущества – неисполнение обязанностей налоговых агентов по НДС (ст. 116, 122, 123 НК РФ).

Читать еще:  Как может сказаться инвалидность продавца квартиры на сделке

Понятие права собственности (общая характеристика). Правомочия собственника. Обязанности собственника. Бремя содержания имущества. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества

Под правом собственности понимается мера дозволенного поведения лица по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом.

В содержание права собственности входит триада полномочий собственника: владение, пользование, распоряжение.

1. Правомочие владения – это обеспечиваемая законом возможность хозяйственного господства собственника над его имуществом. Фактического обладания им не требуется, достаточно иметь возможность использовать имущество. Владельцем имущества могут быть не только его собственник, но и иные лица, например, получившие имущество по договору.

2. Правомочие пользования представляет собой обеспечиваемую законом возможность извлекать из имущества его полезные свойства. Пользование имуществом включает получение от него плодов, продукции и доходов.

3. Правомочие распоряжения – это обеспечиваемая законом возможность определять юридическую судьбу имущества посредством совершения разного рода сделок: сдавать имущество внаем, дарить, продавать и т.д. Распоряжением являются уничтожение имущества собственником, а также отказ от права собственности.

Наделяя собственника широкими правомочиями на использование принадлежащего ему имущества, закон одновременно возлагает на него ряд обязанностей.

Прежде всего, собственник не может нарушать права третьих лиц. Применительно к отношениям гражданского права в ГК также указывается, что действия собственника не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и, прежде всего, обязан платить установленные государством налоги на имущество и другие обязательные платежи, если иное не установлено законом или договором.

Наконец, собственник несет риск случайной гибели принадлежащего ему имущества вследствие естественных причин (износ, использование и т.д.) и воздействия стихийных и других неблагоприятных внешних факторов, если иное не установлено законом или договором.

Приобретение права собственности (первоначальные и производственные способы приобретения). Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

Основаниями приобретения права собственности являются различные юридические факты, т.е. обстоятельства реальной жизни, в соответствии с законом влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц. Основания приобретения права собственности традиционно подразделяются на две группы: первоначальные, т.е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь, и производные, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника.

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся:

1. Создание (изготовление) новой вещи. Важное значение при этом приобретает момент, с которого вещь можно считать созданной. Для движимых вещей этот момент определяется фактом окончания соответствующей деятельности, а для недвижимых – моментом государственной регистрации.

2. Переработка. Право собственности на новую движимую вещь возникает также в результате переработки соответствующих материалов, из которых она создается. По общему правилу право собственности на такую вещь приобретается собственником материалов. Когда такой собственник одновременно не является лицом, осуществившим переработку материалов, он должен компенсировать стоимость переработки произведшему ее лицу (если только иное не предусмотрено их договором).

3. Сбор или добыча общедоступных вещей. Сбор ягод и грибов, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей или животных становятся первоначальным способом приобретения права собственности для любого собравшего или добывшего их лица при условии, что они осуществлены в соответствии с законом, разрешением собственника или местным обычаем.

Читать еще:  Дефектный акт на оборудование образец

4. Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество. Понятие бесхозяйных вещей является собирательным, охватывающим такие разновидности, как брошенные собственником вещи, находки, безнадзорные животные, клады. Во всех этих случаях речь идет о возможности приобретения права собственности на вещи, собственник которых либо неизвестен, либо отказался них, либо утратил на них право. Порядок возникновения права собственности на движимые и недвижимые бесхозяйные вещи различен. Бесхозяйные движимости становятся объектом собственности их фактических владельцев при наличии условий, прямо установленных законом для конкретных ситуаций (брошенные вещи, находка, безнадзорные животные, клад). Бесхозяйные недвижимости должны быть приняты на государственный учет по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находятся. Если в течение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет никто не заявит о своих правах на нее, орган местного самоуправления может потребовать в судебном порядке признания муниципальной собственности на такую вещь. К числу бесхозяйных вещей закон отнес брошенные собственником вещи.

5. Приобретение права собственности в силу приобретательной давности (по давности владения). Для приобретения права собственности на вещь по давности фактического владения прежде всего необходимо владеть ею добросовестно. Такое владение должно быть открытым, очевидным для всех иных лиц, причем владелец относится к соответствующей вещи как к своей собственной. Наконец, такое владение должно быть непрерывным в течение установленных законом сроков. Срок приобретательной давности для движимости установлен в пять лет, а для недвижимости – в пятнадцать лет.

К производным способам приобретения права собственности относится:

1. Приобретение права собственности на основании договора или иной сделки об отчуждении вещи. При этом важное значение получает точное определение момента, с которого на приобретателя вещи по договору переходит право собственности. Такое право переходит на приобретателя в момент фактической передачи ему отчуждаемой вещи, если иное не установлено законом или договором. На имущество, правовой режим которого подлежит государственной регистрации, прежде всего на объекты недвижимости, право собственности возникает в момент регистрации перехода прав, а не в момент его фактической передачи. Закон специально раскрывает и понятие «передача». Ею признается не только фактическое вручение вещи приобретателю или сдача ее перевозчику либо в организацию связи для отправки приобретателю, но и фактическое поступление имущества во владение приобретателя или указанного им лица, а также передача ему товарораспорядительного документа на вещи.

2. Приобретение права собственности в порядке наследования после смерти гражданина и в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица

Риск случайной гибели имущества

Гибель имущества определяется как уничтожение или исчезновение объекта правоотношений. Понятие идентифицирует прекращение существования вещи в материальном измерении. Ее повреждение интерпретируется как порча вследствие природных органических процессов или как результат технического или механического воздействия. Гибель или повреждение имущества признаются случайными в ситуации, когда отсутствует вина какого-либо лица. В таком ракурсе получить компенсацию за причиненный ущерб или взыскать средства на восстановление объекта не с кого. Примером таких ситуаций является воздействие на предмет пожара, возникшего в результате удара молнии, его утерю при наводнении или разрушении в результате землетрясения.

Признание происшествия случайным

Случайная гибель имущества является результатом происшедших неблагоприятных обстоятельств, в которых некого обвинить, поскольку в событии никто не виноват. После такого признания, ответственность за нанесенный ущерб возлагается на собственника, который впоследствии будет самостоятельно решать возникшие финансовые проблемы. Такое решение связано с тем, что взыскать убытки в данной ситуации не с кого. Владелец объекта вправе впоследствии самостоятельно определить план дальнейших действий, целью которых является устранение последствий случившегося. Он может осуществить ремонт или выбросить поврежденное имущество, а при необходимости приобрести новое. Однако требовать материального возмещения за порчу или гибель объекта, он не может при отсутствии признаков исключений.

Читать еще:  ОДН по электроэнергии: что входит в ОДН, оплата, пример расчета

Чтобы признать гибель или повреждение имущества случайным, необходимо провести расследование и определить характер обстоятельств, которые стали причиной нанесенного ущерба. Если для них характерна субъективность, то обвинить в происшествии некого. Присутствие элементов объективности свидетельствует о необходимости проведения дальнейшего расследования с целью выявления виновного лица. В законе определено, что владелец несет личную ответственность за уничтожение своей собственности в случае, если другая норма не предусмотрена договором сторон или законодательными положениями.

Общее правило, отображающее возложение на собственника вещи права самостоятельно принимать решения относительно дальнейших действий с поврежденным или уничтоженным объектом актуально при субъективных событиях или казусах, в которых отсутствует доля вины физических лиц. Оно также учитывается при объективных событиях, обуславливающих финансовый убыток за счет действия на объект непреодолимой силы.

На кого возлагается ответственность?

Положения правовых актов предполагают возможность возложения ответственности за гибель или порчу имущества на иных лиц кроме собственника. При ее определении применяются императивные и диспозитивные правила. В первом случае, участники не могут интерпретировать ситуацию иначе, чем предусмотрено законом, а во второй ситуации стороны могут договориться о других правилах, отличающихся от правовых норм.

Совершая сделку по покупке имущественного объекта, покупатель принимает на себя ответственность на случай его гибели. Она передается продавцом в момент проведения финансовых расчетов и выполнения им обязательства перед клиентом о поставке товара. Момент определяется требованиями положений соглашения и нормами закона. Правило в таком ракурсе имеет диспозитивный характер, поскольку в договоре могут быть оговорены иные условия, чем регламентировано в законе.

При оформлении объекта в займ, риск случайной гибели возлагается на лицо, которое по условиям договора является его получателем. Он отвечает за понесенный ущерб в случае, если объект эксплуатировался без соблюдения правил, отображенных в договоре или не по его прямому назначению. При передаче имущества займодателя третьему лицу без его согласия, при нанесении ему порчи, ущерб должен быть компенсирован заемщиком. Он также несет ответственность за риск случайной гибели имущества в случае наличия у него возможностей предотвращения обстоятельств, ставших причиной нанесенного ущерба, которыми он не воспользовался.

Общее правило определяет ответственность собственника за содержание своего или арендованного имущества при объективных и субъективных событиях. В случае отсутствия доказательств наличия непреодолимых обстоятельств, вина может быть возложена на другое лицо, действия или бездействия которого стали причиной нанесения ущерба. К примеру, субъект хозяйствования, профессионально специализирующийся на оказании услуг имущественного хранения, берет на себя риск случайной гибели или повреждения объекта при обстоятельствах субъективного характера. Если в ходе расследования окажется, что они имели объективный характер, то ответственность будет возложена на собственника имущества.

Заключение

Таким образом, риск случайной гибели имущества несет его собственник в соответствии со статьей 211 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором или иным законодательным актом. Повреждение или гибель объекта в таком случае будет вызвано действием непреодолимой силы (например, разрушительное природное явление), следовательно, это обстоятельство будет освобождать от ответственности страховщика (особенно в случае, когда в договоре прямо прописаны такие условия).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector