При каком царе было отменено крепостное право

Дата отмены крепостного права в России

Слуги, не имеющие господина, не становятся от этого свободными людьми — лакейство у них в душе.

Дата отмены крепостного права в России – 19 декабря 1861 года. Это знаковове событие, поскольку начало 1861 года выдалось для Российской Империи крайне напряженным. Александр 2 даже был вынужден привести армию в режим повышенной боевой готовности. Причиной этого была не возможная война, а нарастающий бум недовольство крестьян.

За несколько лет до 1861 года царское правительство начало рассматривать закон об отмене крепостного права. Император понимал, что дальше оттягивать некуда. Его советники в один голос говорили, что страна на гране взрыва крестьянской войны. 30 марта 1859 года состоялась встреча знатных дворян и императора. На этой встрече дворяне говорили о том, что лучше, чтобы освобождение крестьян шло сверху, иначе оно последует снизу.

Реформа 19 февраля 1861 года

В результате была определена дата отмены крепостного права в России – 19 февраля 1861 года. Что же дала крестьянам эта реформа, стали ли они свободными? На этот вопрос можно ответить однозначно, реформа 1861 года сделала жизнь крестьян намного хуже. Конечно же, царский маницест, подписанный им в целях освобождения простых людей, наделил крестьян правами, которыми те не обладали никогда. Теперь помещик не имел права обменять крестьянина на собаку, бить его, запрещать жениться, торговать, заниматься промыслом. Но проблема для крестьян заключалась в земле.

Земельный вопрос

Для решений земельного вопроса государством были созваны мировые посредники, которые направлялись на места и там занимались разделом земли. В подавляющем большинстве работа этих посредников заключалась в том, что они объявили крестьянам, что по всем спорным вопроса с землей те должны договариваться с помещиком. Договор этот должен был быть составлен письменно. Реформа 1861 года наделила помещиков правом при определении земельных участков отбирать у крестьян, так называемые «излишки». В результате у крестьян осталось только по 3,5 десятины(1) земли на ревизорскую душу(2). До реформы земли было 3,8 десятины. При этом помещики отбирали у крестьян лучшую землю, оставляя тем только неплодородные земли.

Самое парадоксальное в реформе 1861 года заключается в том, что дата отмены крепостного права известна точно, но все остальное весьма туманно. Да, манифест формально наделил крестьян землей, но фактически же земля осталась во владении помещика. Крестьянин получал лишь право выкупить тот земельный участок, который назначен ему помещиком. Но при этом сами помещики наделялись правом самостоятельно определять разрешить или не разрешить продажу земли.

Выкуп земли

Не менее странно определялась и сумма, по которой крестьяне должны были выкупить земельные участки. Эта сумма высчитывалась исходя из оброка, который получал помещик. Например, богатейший вельможа тех лет Шувалов П.П. получал в год оброк 23 тысячи рублей. Значит крестьяне, для того, чтобы выкупить землю, должны были заплатить помещику столько денег, сколько нужно для того, чтобы помещик положил их в банк и ежегодно процентами получал бы те самые 23 тысячи рублей. В результате, в среднем одна ревизорская душа должна была заплатить за десятину 166,66 рублей. Поскольку семьи были большими, то в среднем по стране одна семья за выкуп земельного участка должна была заплатить 500 рублей. Это была неподъемная сумма.

На «помощь» крестьянам пришло государство. Государственный банк выплачивал помещику 75-80% необходимой суммы. Остальную часть платили крестьяне. При этом они обязывались в течение 49 лет рассчитаться с государством и выплатить требуемые проценты. В среднем по стране за один земельный участок банк выплачивал помещику 400 рублей. При этом крестьяне отдавали банку деньги в течение 49 лет на сумму практически в 1200 рублей. Государство практически втрое увеличивало свои деньги.

Дата отмены крпостного права это важный этап в развитии России, но он не дал положительного результата. Только к концу 1861 года в стране вспыхнули восстания в 1176 имениях. К 1880 году 34 российские губернии были объяты крестьянскими восстаниями.

Только после первой революции в 1907 году, власть отменила выкуп земли. Землю стали предоставлять бесплатно.

1 – одна десятина равна 1,09 га.

2 – ревизорская душа – мужское население страны (женщинам земля не полагалась).

Когда отменили крепостное право в России

Тот момент, когда отменили крепостное право, по праву считается переломным в истории России. Несмотря на постепенность проводившихся реформ, они стали значительным толчком в развитии государства. Этой дате не напрасно придается такое значение. Каждый, кто считает себя образованным и грамотным человеком, должен помнить, в каком году отменили крепостное право в России. Ведь если бы не Манифест, подписанный 19 февраля 1861 г. и освобождавший крестьян, мы бы сегодня жили в совершенно ином государстве.

Крепостничество на Руси было своеобразной формой рабства, распространявшейся только на сельских жителей. Эта феодальная система стойко держалась в стране, стремившейся стать капиталистической, и значительно тормозила ее развитие. Особенно очевидным это стало после того, как в 1856 г. была проиграна Крымская война. По мнению многих историков, последствия поражения не были катастрофическими. Но они ярко показали техническую отсталость, экономическую несостоятельность империи и размах политического кризиса, грозившего обернуться революцией крестьян.

Кто отменил крепостное право? Естественно, под Манифестом стояла подпись царя Александра II, правившего в тот период. Но поспешность, с которой было принято решение, говорит о вынужденности этих мер. Сам Александр признавал: промедление грозило тем, что «крестьяне освободили бы себя сами».

Следует отметить, что вопрос о необходимости реформ в сельском хозяйстве поднимался неоднократно уже в начале 1800-х гг. Особенно настойчиво говорили об этом либерально настроенные слои дворянства. Однако ответом на эти призывы было лишь неторопливое «изучение крестьянского вопроса», которым прикрывалось нежелание царизма расставаться с привычными устоями. Но повсеместное усиление эксплуатации привело к недовольству крестьян и многочисленным случаям бегства от помещиков. При этом развивающаяся промышленность требовала рабочих рук в городах. Необходим был и рынок сбыта для производимых товаров, а повсеместное натуральное хозяйство препятствовало его расширению. Укреплению радикальных настроений общественности способствовали революционно-демократические идеи Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова, деятельность тайных обществ.

Царь и его советники, когда отменили крепостное право, проявили политическую дальновидность, сумев найти компромиссное решение. С одной стороны, крестьяне получили личную свободу и гражданские права, пусть и ущемленные. Угроза революции отсрочилась на значительный период времени. Россия в очередной раз получила мировое признание как прогрессивная страна с разумным правлением. С другой стороны, Александр II сумел в проводимых реформах в первую очередь учесть интересы помещиков и сделать их выгодными для государства.

Вопреки мнению образованных дворян, анализировавших европейский опыт в сравнении с российской действительностью и представлявших многочисленные проекты будущих реформ, крестьяне получили личную свободу без земли. Наделы, которые выдавались им в пользование, оставались собственностью помещиков до их полного выкупа. На этот период крестьянин оказывался «временно обязанным» и был вынужден выполнять все прежние повинности. В результате свобода становилась лишь красивым словом, а положение «сельских обывателей» оставалось по-прежнему крайне тяжелым. На деле, когда отменили крепостное право, одну форму зависимости от помещика заменили другой, в некоторых случаях еще более обременительной.

Вскоре государство стало выплачивать за новых «собственников» стоимость наделяемых земель, по сути, предоставляя кредит под 6% в год на 49 лет. Благодаря этому «добродетельному деянию» за земли, реальная стоимость которых была около 500 млн. рублей, казна получила порядка 3 млрд.

Условия проведения реформ не устраивали и наиболее инициативных крестьян. Ведь собственность на наделы переходила не к каждому земледельцу конкретно, а к общине, которая помогала решать многие финансовые проблемы, но для предприимчивых становилась препятствием. Например, подати и выкупные платежи крестьяне осуществляли всем миром. В итоге приходилось платить и за тех членов общины, кто сам этого по разным причинам сделать не мог.

Эти и многие другие нюансы привели к тому, что по всей России, начиная с марта 1861 г., когда отменили крепостное право, стали вспыхивать крестьянские бунты. Их число по губерниям исчислялось тысячами, лишь наиболее значительных было около 160. Однако опасения тех, кто ожидал «новой пугачевщины», не оправдались, и к осени того же года волнения утихли.

Принятие решения об отмене крепостного права сыграло огромную роль в развитии капитализма и промышленности в России. За этой реформой последовали и другие, в том числе судебная, в значительной мере снявшие остроту противоречий. Однако чрезмерная компромиссность изменений и явная недооценка влияния народовольческих идей стали причиной взрыва бомбы, от которого погиб 1 марта 1881 г. Александр II, и революций, перевернувших страну в начале ХХ века.

Крепостное право на Руси: как это было и. было ли оно?

Несмотря на то что русское дворянство со временем стало «благородным», саму Россию благородной вроде бы не называли. Зато называли крепостнической, рабской и пр. Крепостничество же прямо связано с развитием дворянского сословия. Именно дворян, не аристократии, куда меньше в этом заинтересованной.

В ранней Руси подавляющее большинство крестьян — свободны. Точнее, большинство населения, поскольку с усилением центральной власти постепенно закрепощаются все сословия. Речь о Северо-Восточной Руси, Владимиро-Московской, ставшей Россией. Прикрепление крестьян, ограничивающее свободу передвижения, известно с 14 века. Примечательно: тогда же впервые упоминаются дворяне.

Дворянин (пока скорее сын боярский) получал за службу ограниченное количество земли. И, возможно, не слишком плодородной. Человек же, как говорится, ищет где лучше. В нередкие голодные годы крестьяне вполне могли перебраться на лучшие земли, например, к более крупному землевладельцу. К тому же в совсем голодные годы богатый помещик мог поддержать крестьян благодаря серьезным запасам. Больше и лучше земля — выше урожай. Можно приобрести еще земли, лучшего качества. Можно обзавестись лучшим сельхозинвентарем и посевным материалом.

Крупные землевладельцы и целенаправленно переманивали крестьян, и вроде бы просто захватывали и уводили к себе. И конечно, крестьяне сами привычно мигрировали. К тому же крупные землевладельцы часто, частично или полностью, освобождали вновь переселившихся от податей.

В общем, выгодней жить в крупной вотчине или на «черных» землях. А кормиться служилым дворянам нужно. И в основном закрепощение шло в их интересах.

Традиционно крестьянин и землевладелец заключали договор аренды. Вроде бы вначале арендатор мог отъехать в любое время, затем расчет и отъезд приурочивали к определенным дням. Традиционно — конец с/х года, осень: Покров, Юрьев день. В 15−16 в. правительство, идя навстречу дворянам, ограничило крестьянский переход неделей до и неделей после Юрьева Дня.

Вынужденное усиление «крепости» произошло при правлении Годунова (в царствование Федора Ивановича и собственно Бориса Годунова). Ряд неурожаев и массовый голод. Крестьяне бегут в поисках элементарного прокорма. Бегут прежде всего от небогатых помещиков.

1497 год — установление Юрьева дня как единственного срока перехода крестьян.

1581 — Указ о Заповедных летах, конкретные годы, в которые перехода нет даже в Юрьев день.

Начало 1590-х — повсеместная отмена Юрьева дня. Временная мера в связи с тяжелым положением.

1597 — урочные лета, 5-летний сыск беглых крестьян. Живет крестьянин на новом месте больше 5 лет — его оставляют. Видимо, обжился, трогать уже нецелесообразно…

Затем Смута, разорение — и снова необходимость обеспечить служилых дворян землей с работниками.

Поддержка дворян более чем нужна! Во-первых, это пока еще главная военная сила. Во-вторых, Романовы на царство избраны при активном участии дворянства. В-третьих, именно дворянство проявило себя в Смуту, в общем-то, самостоятельной силой. В-четвертых, в 17 веке еще собираются Земские Соборы.

Наконец, снова идет нормальный процесс становления самодержавия. Дворяне становятся главной опорой трона. А раз значимость дворянства растет — законы, касающиеся прикрепления крестьян, все больше ужесточаются.

1649 — Соборное уложение. Свод законов, оставшийся актуальным, как позже оказалось, на… 200 лет (декабристов судили в соответствии с Соборным уложением!). Отмена 5-летнего сыска; найденный крестьянин возвращается помещику, независимо от прошедшего с момента ухода времени. Крепостное состояние становится наследственным…

Переход от поместного ополчения к регулярным войскам не отменяет необходимости поместий. Постоянная армия — это дорого! На самом деле это и в Европе одна из главных причин медленного перехода к постоянным армиям. Содержать армию в мирное время дорого! Что наемную, что рекрутскую.

Дворяне активно идут и на гражданскую службу, тем более что административный аппарат разрастается.

Правительству выгодно, если офицеры и чиновники кормятся с поместий. Да, жалованье выплачивают — но нестабильно. Уже при Екатерине II почти официально разрешают кормления-взятки. Не по доброте или наивности, а из-за дефицита бюджета. Так что поместье — самый удобный для государства способ обеспечить дворян.

При Петре I крепостным запретили добровольно наниматься на военную службу, что освобождало от крепостного состояния.

При Анне Иоанновне — запрет уходить на промыслы и вступать в откупа и подряды без разрешения помещика.

При Елизавете крестьян исключают из присяги государю.

Время Екатерины II — апогей закрепощения. Оно же — «золотой век» дворянства. Все взаимосвязано! Дворяне освобождены от обязательной службы и стали привилегированным сословием. Так и жалованья они не получают!

За время правления Екатерины дворянам розданы земли и порядка 800 тыс. душ крепостных. Это мужские души! Множим, условно, на 4. Сколько вышло? То-то и оно, а правила она больше 30 лет… Не случайно в ее царствование произошло крупнейшее на Руси восстание, Пугачевское. Оно, кстати, ни разу не крестьянское — но крепостные в нем активно участвовали.

1765 — право дворян ссылать крепостных на каторгу. Без суда.

1767 — запрет крепостным жаловаться на помещика.

Все императоры после Екатерины II старались облегчить положение крестьян! А что отменили «крепостное право» лишь в 1862 — просто раньше это могло спровоцировать мощнейший социальный взрыв. Но отмена была подготовлена еще Николаем I. фактически все его правление шла работа над подготовкой, поиском возможностей и пр.

Павел I установил (скорее рекомендовал) 3-дневную барщину; запретил продавать дворовых и безземельных крестьян; запретил продажу крестьян без земли — то есть как рабов; запретил дробить семьи крепостных; снова разрешил крепостным жаловаться на помещиков!

Александр I издал указ о «вольных хлебопашцах», разрешающий помещикам освобождать крестьян. Мало кто им воспользовался — но это было самое начало! При нем началась разработка мер по освобождению от крепостной зависимости. Как обычно, этим занимался Алексей Андреевич Аракчеев. Который, как обычно, был против — но отлично сделал работу. Предусматривался, в частности, выкуп крестьян казной — с 2 десятинами земли. Мало — но хоть что-то, для того времени и первого проекта это более чем серьезно!

Николай I видит главной опорой уже разночинцев, чиновничество. Он стремится избавиться от дворянского влияния на политику. И понимая, что освобождение крестьян взорвет общество, активно готовил освобождение на будущее. Да и актуальные меры были! Пусть и очень осторожные.

Крестьянский вопрос обсуждается с самого начала правления Николая I. Хотя в начале же официально заявлено, что в положении крестьян изменений не будет. Реально — более 100 указов касательно крестьян!

Помещикам рекомендовано законное и христианское обращение с крестьянами; запрет отдавать крепостных на заводы; ссылать в Сибирь; дробить семьи; проигрывать крестьян и платить ими долги… и прочее. Не говоря о разработке проектов освобождения.

Идет массовое обеднение дворян (разорение порядка 1/6 помещичьих семей!). Земля продается, закладывается. К правлению Александра II масса земель с людьми перешли к государству.

Освобождение потому и удалось!

И последнее. «Крепостного права» не было. То есть сам термин появился в 19 веке в ученых кругах. Не было «права» как некоего закона, указа, статьи. Был целый ряд мер на протяжении веков, постепенно прикреплявших крестьян к земле. Земля передавалась помещикам, те очень постепенно набирали силу… Единого же закона, «права» как такового не было!

Тем не менее крепостничество было, по сути, в апогее — на грани рабства. Так что много корректнее говорить не о праве, а о крепостном состоянии…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector