Предоставление документов в ИФНС — что отвечать и как заверить

Как заверить копии документов для налоговой

kak_zaverit_kopii_dokumentov_dlya_nalogovoy.jpg

Похожие публикации

Зачастую при проведении выездных или камеральных проверок ИФНС запрашивает у компаний множество копий документов, т.е. экземпляров, информация в которых полностью совпадает с оригиналом. Нужно ли заверять копии документов для налоговой?

Да, нужно. Передавать в ИФНС документы следует в виде заверенных бумажных копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). Заверение информации в копиях – это обязательное действие, обеспечивающее их юридическую значимость. Представить их следует в полном объеме запроса ИФНС, оформив в соответствии с существующими сегодня критериями. Узнаем, как правильно заверять копии для налоговой и чем при этом руководствоваться.

Как заверить копии для налоговой (2019 год)

С 04.01.2019г. приложением № 18 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ утверждены требования, предъявляемые к оформлению бумажных документов, представляемых в налоговую инспекцию по тем или иным поводам. В том же приложении даны четкие рекомендации о том, как заверить копии документов для налоговой. Рассмотрим их более детально.

Новые правила оформления истребованных ИФНС документов

Работа по заверению копий с внедрением новых требований заметно упростилась. До недавнего времени ФНС требовала заверять каждую копию в общей сшивке. Письмом Минфина РФ от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336 были внесены изменения в этот порядок – разрешено подшивать скопированные документы в тома по 150 листов и заверять целиком всю подшивку.

Введенные в действие приказом № ММВ-7-2/628@ с 04.01.2019 требования ФНС приведенные выше указания Минфина подтверждают. Все копии необходимо формировать в тома, в каждом из которых число листов не должно превышать 150. Исключение составляют многостраничные документы, состоящие из большего количества листов – их не нужно разрывать на разные тома, а можно сшивать одной книгой. Сгруппированные документы следует:

сплошным методом пронумеровать арабскими цифрами (начать с единицы);

прошить листы прочной нитью, вывести ее концы на оборот последней копии и связать их;

в месте скрепления на оборотной стороне листа приклеить бумажную наклейку, на которой сделать заверительную надпись, состоящую из:

наименования должности лица, удостоверяющего подлинность документов (либо указание на то, что надпись сделана ИП, частнопрактикующим или другим лицом);

его росписи, фамилии и инициалов;

пометки о количестве листов в томе (цифрами и прописью);

Особые требования предъявляются к расположению подписи на наклейке – она должна не полностью располагаться на ней, а выходить за ее пределы. Скреплять документ печатью не требуется, поскольку многие предприятия сегодня обходятся без нее.

Как заверить копию для налоговой – образец заверительной надписи:

Прошнуровано и пронумеровано 28 (Двадцать восемь) листов

ИП Федоренко Н.И.

Существующее условие ГОСТа Р7.0.97-2016 проставлять на заверительной наклейке отметку «Верно» налоговиками никак не комментируется, поэтому ее отсутствие не должно расцениваться как нарушение. Не требуется указывать и место хранения оригиналов представляемых налоговикам документов.

Прошитые копии нужно скрепить так, чтобы подшивка не распадалась при работе с документами, а каждый лист можно было бы достаточно удобно изучать и свободно копировать. Все надписи, отметки, визы, резолюции должны быть хорошо видны.

Подготовленные тома с откопированными документами в ИФНС оформляют сопроводительным письмом, в тексте которого указывается основание их представления – требование ИФНС и его реквизиты, а также обязательно фигурирует опись представленных документов – число подшивок и количество листов в каждой из них и их общее количество.

Письмо Минфина РФ № 03-02-РЗ/62336 устанавливало более жесткие требования, например, размеры бумажной наклейки, длину концов нитей, скрепление печатью. Последний приказ ФНС их не содержит.

Заверенные копий документов для налогового вычета

Иные действия необходимы при заверении копий документов, подтверждающих действия личного характера. Например, при подаче заявления частным лицом на получение полагающегося имущественного или социального налогового вычета.

Напомним, что пакет документов на вычет должен состоять не только из копий, но и оригиналов некоторых документов, к которым относятся справки 2-НДФЛ, налоговые декларации 3-НДФЛ, заявление на возврат налога, справки, подтверждающие обучение, и др.

Скопированные документы (паспорт, различные свидетельства, выписки, платежные поручения и др.) заявителю можно заверить самостоятельно. Причем делать это надлежит следующим образом:

подписывается каждая страница;

заверительная запись располагается внизу откопированной страницы и оформляется отметкой «Копия верна», подписывается, подпись расшифровывается и проставляется дата.

Пакет подготовленных к представлению в ИФНС документов так же, как и при подаче их предприятием, сопровождается описью, в которой фиксируется каждый из них.

konsulan.ru

Составляем ответ на требования налоговой о предоставлении пояснений


Но для налогоплательщика не будет лишним, если он отправит пояснительную информацию на запрос ИФНС, не связанный с камералкой. Это поможет сформулировать четкую позицию учреждения в разрешении той или иной проблемы.

Порядок подачи ответа с разъяснительной информацией прописан в НК РФ. После завершения камеральной

Маленькие секреты встречных проверок

Требование выставляет ваша ИФНС на основании поручения инспекции контрагента.

При этом к требованию инспекторы должны приложить копию поручения. Правда, иногда налоговики забывают это делать.

И в подобной ситуации один из судов посчитал, что такое нарушение процедуры истребования документов не ущемляет прав организации, а соответственно, нет оснований для непредставления документов.

Подробнее о сроках представления документов по требованию написано: В рамках встречной проверки у вас могут попросить представить как документы, так и информацию.

При этом, если ранее вы представляли какие-либо документы, повторно представлять их не нужно, . И хотя в НК РФ речь идет о документах, представленных ранее в ходе ваших выездных или камеральных проверок, налоговики стараются не запрашивать у вас даже то, что вы представляли уже в рамках встречных проверок.

Получили требование о представлении документов по контрагенту — не отчаивайтесь!

1 ст. 31 НК РФ вправе требовать от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Данному праву контролеров корреспондируется обязанность названных лиц представлять необходимые в указанных целях документы (пп.

6 п. 1, п. 4 ст. 23, пп. 4 п.

3 ст. 24 НК РФ).У налогоплательщика (налогового агента), в отношении которого проводится выездная или камеральная проверка, в силу ст.

93 НК РФ могут быть истребованы нужные для проверки документы, на основании которых он исчисляет соответствующие налоги. Статьей 93.1 НК РФ предусмотрено, что контролеры в ходе указанных проверок, а также по их окончании (при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля)

Истребование документов (информации)

Лицам, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, требование о представлении документов (информации) направляется налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления требования о представлении документов (информации) налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика датой его получения считается день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете налогоплательщика.

Ранее представленные в налоговые органы документы (информация) независимо от оснований для их представления могут не представляться при условии уведомления налогового органа в установленный для представления документов (информации) срок о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее.

Когда налоговая просит документы. и не только

А вот кто-либо из руководства инспекции (руководитель или заместитель руководителя) подписывать его не обязан. Также не требуется проставление печати инспекции.

Так что посмотрите внимательно на полученное требование: если на нем есть подпись налогового инспектора, проводящего налоговую проверку, то игнорировать требование нельзя.

VeraL Нам из инспекции пришло требование представить кучу документов: практически всю нашу бухгалтерию. Да еще в сжатые сроки. Мы не успеем все откопировать и заверить.

Требование от налоговой

Правомерно ли требование ИФНС? При камеральной проверке Декларации по НДС (в том числе уточненной) проверяющие имеют право запрашивать не любые документы.

В данном случае требование ИФНС не соответствует законодательству.

С 3 сентября 2019 года вступили в действия изменения, касающиеся ситуации, когда ИФНС запрашивает документы, которые уже раньше запрашивались (возможно, в рамках проверки по другим налогам).

Требования ИФНС в рамках «встречных» проверок

Деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением:

  1. налоговыми агентами,
  2. налогоплательщиками,
  3. плательщиками сборов,

законодательства о налогах и сборах, регламентируется главой 14 первой части Налогового кодекса. Согласно положениям ст.93.1 НК РФ, ИФНС вправе истребовать документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемых налогоплательщиков у контрагентов (или иных лиц) в следующих случаях:

  1. При рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (или его заместителя) ИФНС «о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля».
  2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у ИФНС возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки*.
  3. При проведении налоговой проверки.

*В этом случае документы и информация

Ответ на требование о представлении документов

Естественно, документы налоговая инспекция может запросить и при проведении выездной налоговой проверки, если такие документы относятся к проверяемым периодам (, ФНС от 25.07.2013 3 АС-4-2/13622). И даже вне рамок налоговых проверок инспекция может запросить документы по конкретной сделке, если она вызвала подозрения у налоговиков ().

Ответ на требование о предоставлении документов составляется в произвольном виде. По сути, это сопроводительное письмо к передаваемым документам.

Соответственно, если требование содержало исключительно запрос документов, в письме нужно подтвердить, что такие документы организация предоставляет и привести перечень передаваемых документов.

Если в требовании есть и иные вопросы, в ответе необходимо будет дать пояснения по каждому пункту. Ответ на требование ИФНС подписывает руководитель организации. Если документы затребованы в рамках проведения налоговой проверки

Предоставление документов в ИФНС — что отвечать и как заверить

Правомерно ли требование ИФНС?

Если требования ИФНС правомерны, налогоплательщик в установленные законодательствам сроки отправляет ответ на требования с приложением истребованных документов. Если требование поступило по ТКС, ответ на требование о представлении документов должен быть также отравлен в электронной форме.

Для ряда документов утверждены электронные форматы (например, счета-фактуры).

Ответ на требование налоговой о предоставлении документов

Автор: Галина Кардашян
Главный бухгалтер-методолог 1С-WiseAdvice

Рассказываем, как правильно оформить ответ на требование ИФНС о предоставлении документов и что грозит организации, если проигнорировать просьбу налоговиков.

Почему налоговая выставляет требование о предоставлении документов?

Фискалы, проводящие мероприятия налогового надзора имеют право требовать документы как у проверяемого субъекта, так и у его контрагентов. Запросить информацию могут и у третьих лиц, которые, по мнению инспекторов, обладают необходимыми сведениями.

Таким образом, налоговики проверяют полноту и правильность начисления и уплаты налогов, отслеживают реальность и экономическую целесообразность сделок, анализируют возможность извлечения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды.

Требование составляется на бланке установленной формы (приложение № 17 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@) и должно содержать все необходимые сведения, чтобы налогоплательщик мог четко идентифицировать, какие именно документы нужно представить и по какой причине.

Какие документы могут потребовать инспекторы

НК РФ не уточняет, какие виды документов могут требовать контролеры у налогоплательщиков. Статьи кодекса содержат лишь обтекаемые формулировки: «документы относительно конкретной сделки», «необходимые для проведения проверки документы», и т. д. Поэтому контролеры самостоятельно решают, какую именно документацию запросить в каждом отдельном случае.

Например, при камеральной проверке декларации НДС с заявленным возмещением, обычно требуют счета-фактуры и иные документы, свидетельствующие о правомерности вычетов.

При выездной проверке могут быть запрошены любые документы в пределах проверяемого периода и налога, включая регистры учета, первичную документацию (счета, договоры, накладные, банковские выписки) и пр.

Если фискалов интересуют сведения о контрагенте (встречная проверка) или определенной сделке, могут запрашивать: договор с конкретным субъектом и дополнительные соглашения к нему, счета, акты, товарные накладные, таможенные декларации, счета-фактуры и т. д.

Срок представления документов по требованию налоговой

Если компания должна представить контролерам свои документы в рамках проверки или документацию об определенной сделке – срок направления ответа 10 дн.

Передать документы с данными по контрагенту или сообщить, что таковые отсутствуют, нужно не позже, чем через 5 дн.

Как написать ответ на требование налоговой о предоставлении документов?

Ответ на запрос контролеров составляется в произвольной форме, ведь по большому счету — это просто сопроводительное письмо к представляемой документации.

То есть в тексте ответа указывается, что налогоплательщик выполняет конкретный запрос инспекторов, а также перечисляет, какие именно документы передаются, и в каком количестве. Если в требовании ИФНС были прописаны дополнительные вопросы, то в ответ включаются пояснения по каждому из них.

Образец ответа на требование

К сопроводительному письму прикладываются запрошенная документация в виде заверенных копий. Если компания представляет документы в бумажной форме, то допускается заверение как каждой отдельной копии, так и целиком прошитой пачки однородных документов (пачек, если документации очень много). Общий объем каждой прошивки не должен превышать 150 листов.

Наши эксперты обращают внимание, что пояснения в налоговую могут быть направлены в бумажном или электронном виде по ТКС. Правда, есть исключение. Речь идет о пояснениях, которые инспекторы просят представить в рамках камеральной проверки декларации по НДС. Данные пояснения направляются исключительно в электронной форме. Решите сдать на бумаге — налоговики будут считать, что объяснения не представлены ( ст. 88 НК РФ).

Клиенты 1С-WiseAdvice могут в кратчайшие сроки подготовить ответ на запрос налогового органа благодаря уникальной технологии обработки первичной документации «Процессинг». Все поступающие оригиналы документов сразу сканируются и хранятся в электронной базе данных, что многократно облегчает доступ к нужным сведениям и способствует их сохранности.

В случаях, когда налогоплательщик не располагает запрошенными документами, просит отсрочку по их подготовке или не может предоставить сведения по каким-либо причинам, в налоговый орган подается уведомление по установленной форме (приложение № 1 к приказу ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@).

Что будет, если не отправить ответ?

У законопослушного предприятия, получившего требование контролеров, есть всего 3 варианта действий:

  • сообщить, что требуемых документов у него нет;
  • представить истребованные данные;
  • попросить отсрочку.

Неисполнение запроса инспекторов карается штрафами по ст. 126 НК РФ. Положения п. 1 этой статьи распространяются на предприятия, вовремя не подавшие сведения в отношении самих себя (200 руб. за каждый несданный документ), а п. 2 применяется, если налогоплательщик не ответил на запрос ИФНС о конкретной сделке или контрагенте (10 000 руб.).

Пункт 2 ст. 126 НК РФ никак не разграничивает ответственность налогоплательщика в зависимости от того, представил ли он документацию частично или не подал совсем. Поэтому даже неподача 1 документа из затребованного списка дает налоговикам право взыскать с виновного полную сумму штрафа.

Должностным лицам компании также может грозить административный штраф (до 500 руб.). Обычно санкции налагаются на руководителя организации. Но, если в штате предприятия есть главбух (бухгалтер), и в его должностной инструкции четко прописано, что именно он несет ответственность за неподачу сведений налоговым органам, то штраф с высокой долей вероятности придется платить уже штатному сотруднику (решение ВС РФ от 09.03.2017 № 78-АД17-8).

Что будет, если запрошенных документов нет?

Итак, ответить налоговикам нужно обязательно. А что, если запрошенные документы должны быть у компании, но их нет? С высокой долей вероятности такого безответственного налогоплательщика ждет выездная проверка.

И если документация была утеряна, уничтожена до истечения установленных сроков хранения или не оформлялась совсем — компанию ждут серьезные неприятности:

  • во-первых, не получив подтверждения произведенных расходов, налоговики потребуют доплаты налогов, а также штрафов и пеней;
  • во-вторых, грубое нарушение правил учета карается санкциями по ст. 120 НК РФ и чревато привлечением к «административке» должностных лиц фирмы (ст. 15.11 КоАП РФ);
  • в-третьих, уничтожение или сокрытие документации в корыстных целях может повлечь уголовную ответственность.

Заказать услугу

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector