Основания для ареста счета судебными приставами

Арест расчетного счета судебными приставами

Автор: Ирина Стародубцева
Аудитор-эксперт

В каких случаях и в каком порядке судебные приставы вправе налагать арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах компании в банках?

Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральными законами от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» и от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон №229-ФЗ).

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов, непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст.5 Закона №229-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ).

Важно!
Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Арест расчетного счета (в отличие от блокировки) означает незамедлительное прекращение всех расходных операций.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ РАЗЛИЧАЮТ ДВА ВИДА АРЕСТА:

  • как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ);
  • накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е. как обеспечительная мера.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ АРЕСТА СЧЕТА СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ). Далее судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания и направляет его в обслуживающие банки, где есть расчетные счета компании.

Важно!
Обслуживающий банк должен незамедлительно исполнить требования судебного пристава о взыскании денежных средств и в течение трех дней отчитаться взыскателю или судебному приставу об их исполнении (п.5 ст.70 Закона №229- ФЗ).

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ В БАНК ДЛЯ АРЕСТА РАСЧЕТНОГО СЧЕТА?

Арест расчетного счета производится на основании предъявленных банку следующих исполнительных документов, приведенных в гл.2 Закона №229-ФЗ.

НАПРИМЕР

ТАКИХ КАК:

  • исполнительные листы;
  • судебные приказы;
  • удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
  • постановления судебного пристава-исполнителя.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе (например, в судебных актов и приказах, исполнительных листах).

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, приведенной в п.2 ст.855 ГК РФ.

НАПРИМЕР

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам?

Важно!
Арест расчетного счета должника не нарушает принцип очередности списания денежных средств (Письма Минфина РФ от 04.03.2013 г. №03-02-07/1/6344, от 11.05.2012 г. №03-02-07/1-118).

Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

То есть банк в первую очередь банк перечислит с расчетного счета должника денежные средства на выплату текущей заработной платы работникам, а потом по исполнительному листу.

В том случае, если банком будет нарушена очередность списания денежных средств, должник вправе взыскать с банком убытки (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2013 г. №А03-20390/2012).

СНЯТИЕ АРЕСТА С РАСЧЕТНОГО СЧЕТА

СНЯТИЕ АРЕСТА С РАСЧЕТНОГО СЧЕТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ОСНОВАНИЯМ:

  • списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе;
  • получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;
  • получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.
Читать еще:  Г н тагил дзержинский где можно оформить гараж в собственность

На стадии исполнительного производства должник может мирным путем урегулировать задолженность перед кредиторами, подписав мировое соглашение.

На практике встречаются ситуации, когда в результате бездействия, допущенного судебным приставом, банк, в котором открыт расчетный счет компании-должника, не получает копии постановлений о снятии ареста и об окончании исполнительного производства. Указанное бездействие нарушает требования Закона №229-ФЗ и права должника, не имеющего возможности осуществлять расчетные операции по данному счету, и дает право должнику обжаловать бездействия судебных приставов в судебном порядке (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.08.2015 г. №А32-5628/2015).

Арест расчетного счета судебными приставами

28 сентября 2016 года

Блокировка счета, как инструмент взыскания

Главной причиной блокировки расчетного счета компании (арест счета) является взыскание просроченной задолженности. Банки, государственные компании и иные органы и лица могут подать на должника в суд и получить решение, по которому в пользу истца должна быть взыскана некая сумма с компании – ответчика.

Исполнительное производство согласно закону, возбуждается и осуществляется Федеральной службой судебных приставов (ФССП) (ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»), которые в качестве обеспечительной меры и применяют блокировку.

Ранее было по корпоративному праву

В рамках производства может быть наложен арест и на иное имущество должника, которое подлежит описанию.

Основания для блокировки

Основанием для блокировки счета является определение судебного пристава–исполнителя, вынесенное на основании решения суда и в рамках возбужденного исполнительного производства. При этом в своей деятельности относительно денежных средств компаний–должников, находящихся на счетах, приставы руководствуются положениями еще одного нормативного акта — ФЗ «О банках и банковской деятельности».

На основании каких документов

Блокировка или арест расчетного счета компании должника осуществляется при предъявлении следующих документов:

  1. исполнительного листа;
  2. судебного приказа или решения;
  3. постановление судебного пристава.

В каком размере

Блокировка счета возможна только в размере суммы задолженности перед истцом (на сновании соответствующего судебного акта), исполнительного сбора и иных расходов, непосредственно возникающих в связи с совершением действий ФССП.

При наличии счетов в разных банках, аресты чаще всего накладываются на все счета. Приставы направляют свои постановления в большое количество банков одновременно. Соответственно и денежные средства будут блокироваться по всем счетам должника на всю сумму задолженности.

В каком порядке

После получения документов от пристава, банк обязан в незамедлительном порядке приостановить все расходные операции в отношении ответчика (в размере определённой суммы) и обеспечить меры для накопления поступлений на счетах должника, если имеющаяся сумма на момент ареста не достаточна для покрытия долга.

Если счет должника неизвестен, то первоначально предпринимаются попытки по его розыску и только потом накладываются ограничения. В дальнейшем банк в минимальные сроки оформляет уведомление в ФССП с указанием реквизитов счетов и указывает сумму заблокированных средств.

В 2012 году на законодательном уровне были закреплены положения, которые запрещают сотрудникам банков предупреждать своих клиентов о предстоящем аресте счетов.

Постановление судебного пристава об аресте денежных средств подлежит исполнению вне зависимости от наличия картотеки неоплаченных документов к счету и Решения налоговых органов о приостановлении операций.

Что не подлежит блокировке

Не подлежат блокировке целевые средства и счета, предназначенные для следующих целей:

  1. выплаты пособий по инвалидности;
  2. получения пенсий или компенсаций при потере трудоспособности (профнепригодность);
  3. помощь при рождении детей.

Однако проблемы могут возникнуть, если все поступления, в т.ч. целевые идут на один единственный, заблокированный счет. Скорее всего, здесь придется ждать разблокировки.

Как отменить блокировку счета

Отменить арест или блокировку расчетного счета компании–ответчику можно:

  1. исполнив в полном объеме судебное решение,
  2. оспорив его в вышестоящей инстанции.

Если решение было исполнено, то в ФССП представляются расчётные документы, подтверждающие погашение задолженности.

Во втором варианте приставам необходимо решение суда или вышестоящей инстанции.

Если приставы, несмотря на представленные им документы не спешат отменять блокировку счета, то их действия можно обжаловать вышестоящему должностному лицу или в суде, предъявив соответствующий иск.

Также можно запросить в ФССП выдачу постановления о снятии ареста/блокировки расчетного счета на руки и предъявить его в банк, который снимает ограничения самостоятельно.

Если ФССП не выдает вам такого постановления и не совершает никаких действий по снятию блокировки, несмотря на предъявленные документы, свидетельствующие о погашении долга, то можно выполнить следующие действия:

  1. подать жалобу в прокуратуру;
  2. направить иск в суд.
Читать еще:  Как правильно оформить документы на налоговый вычет на лечение зубов

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу по корпоративному праву юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам

К каждому такому обращению прикладываются документы (копии), подтверждающие погашение долга, например, квитанции, соглашения о реструктуризации, отказ истца от требований и т.д.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Время прочтения: 6 мин.

Должник получает обязательство по выплате долга в момент подписания договора (или в иных случаях, например, при вынесении акта или признании его вины в причинении ущерба). Но принудительное исполнение начинается только после вынесения судебного решения и передачи дела приставам. Арест имущества должника судебными приставами осуществляется как раз для обеспечения прав взыскателя, с целью сохранения объектов собственности и последующей реализации. Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» подробно указана процедура ареста, которая и используется на практике.

Основания для наложения ареста

Арест имущества должника – это право судебного пристава, которым он пользуется при возникновении такой необходимости. Например, если специалист полагает, что имущество может быть реализовано с целью уклонения от оплаты. Действие может быть произведено даже в период, который устанавливается для добровольного исполнения (пункт 1 статьи 80 № 229-ФЗ).

При наложении ареста правила очерёдности по взысканию имущества могут не исполняться. Допускается наложение ареста на те объекты, которые должны реализовываться в последнюю очередь. Это делается с целью обеспечения сохранности.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 80 № 229-ФЗ, арест накладывается, если сумма взыскания составляет от 3000 рублей. Однако из этого правила есть исключения, например, если речь идёт об аресте предмета залога, денежных средств и если данное требование прямо указано в исполнительном документе.

Данная мера может быть применена по заявлению взыскателя. В данном случае сотрудник ФССП осуществит процедуру не позднее следующего дня после поступления в службу заявления.

Скачать для просмотра и печати: Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»

В каких случаях применяется арест

№ 229-ФЗ, в пункте 3 статьи 80, содержит ситуации, когда допускается применение ареста:

  • с целью обеспечения сохранности объектов. Например, если имеются основания полагать, что определённая вещь или ценность могут быть скрыты или реализованы;
  • если судебный акт содержит требование о компенсации;
  • если судебный акт прямо указывает на применение данной меры.

Требование об аресте должно предполагать запрет на распоряжение, а в некоторых случаях – на иное использование объекта. Это делается для обеспечения сохранности, при наличии оснований. Ограничительная мера может применяться и в тех случаях, если фактически объект находится у третьего лица.

Процедура наложения ареста

Мера применяется уже после возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав обязан вынести постановление и пригласить к производству двух понятых. Сама процедура оформляется посредством акта (пункт 5 статьи 80 № 229-ФЗ), в котором содержится следующая информация:

  • реквизиты граждан, которые участвую при составлении акта;
  • информация об объекте или праве, которые подлежат аресту. Данных должно быть достаточно для идентификации объекта;
  • предварительная оценка стоимости;
  • срок и объём ограничений;
  • сведения об изъятии вещи, если оно осуществлялось;
  • информация об ответственном хранителе.

В документе также должно быть указано, что хранителю разъяснены его законные права и обязанности. Также имеется место для выражения мнения и несогласия участвовавших в процедуре лиц.

Документ должен быть подписан не только самим приставом, но и прочими гражданами, участвовавшими при его составлении.

После пристав составляет постановление, копии которого направляются сторонам, а также по месту исполнения, например, в банк или регистрирующий орган, в зависимости от того, какое имущество подлежит ограничению.

Наложение ареста на денежные средства

Порядок и особенности наложения ареста на финансовые средства определяется в статье 81 № 229-ФЗ. Пристав выносит постановление и направляет его в финансовую организацию, в которой у лица открыт счёт или депозит.

Читать еще:  Могут ли судебные пристовы снять деньги с карты сбербанка

Однако не всегда информация о наличии соответствующих счетов заранее известна специалисту. В таком случае он направляет в банки и другие организации заявления о розыске счетов и наложении ареста на сумму требования.

Требование пристава должно реализовываться незамедлительно. Финансовая организация не имеет права отказать ФССП в принятии обеспечительной меры. Снятие ареста со счёта производится незамедлительно, после вынесения соответствующего акта пристава.

Наложение ареста на ценные бумаги

Правила применения соответствующих мер на ценные бумаги регулируются статьёй 82 № 229-ФЗ. Процедура производится по месту нахождения данных ценностей.

При осуществлении меры пристав выносит постановление, а также составляет акт по правилам, установленным в статье 80 № 229-ФЗ. В документе указывается количество бумаг, вид и информация о лицах, которыми они были выданы.

Принятие такой обеспечительной меры означает, что лицо не сможет реализовывать или передавать бумаги, а также распоряжаться ими иными способами. А вот иные ограничения, в том числе право на получение дохода, хоть и могут быть применены, но должны быть обоснованы в постановлении.

Практические особенности процедуры

Наложение ареста – важная процедура, которая помогает защитить права взыскателя. Обеспечительная мера позволяет сохранить объект, чтобы должник не смог реализовать его или спрятать. Однако на практике есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • арест может быть наложен по решению суда, до момента вынесения судебного решения о взыскании задолженности. Для этого истец отдельно подаёт ходатайство о применении обеспечительных мер, после чего суд либо удовлетворяет его и выносит исполнительный лист, либо отказывает. Лист относится к актам немедленного исполнения, ходатайство рассматривается не позднее следующего дня после его подачи;
  • снятие ареста производится посредством обращения в суд. Суду нужно указать на то, что необходимость сохранения обеспечительных мер отсутствует;
  • если арест накладывается на денежный счёт, то он должен быть ограничен суммой взыскания. Нельзя ограничивать лицо в праве распоряжения оставшейся суммой;
  • пристав вправе осуществить опись и арест объектов по месту жительства. Остальные сожители должны доказать, что объекты принадлежат именно им и что их опись будет считаться нарушением их законных прав;
  • действия приставов, в том числе и при нарушении правил наложения ареста, оспариваются либо через вышестоящий орган, либо через суд.

В подавляющем большинстве случаев арест помогает защитить права взыскателя, но иногда он становится помехой в использовании законных прав должника.

Например, после погашения долга он не снимается автоматически, из-за чего лицу приходится отдельно обращаться за защитой своих прав.

Снятие ареста

Снятие обеспечительных мер производится на основании постановления органа, который данный арест накладывал. Если изначально арест – решение суда, то суд и должен вынести постановление о снятии. Если же накладывалась мера по решению пристава, уже в рамках исполнительного производства, то и постановление выносится в ФССП.

Если арест не снимается органом самостоятельно, то лицу следует обратиться в суд с заявлением. В нём обязательно указывается:

  • сведения об акте, на основании которого арест изначально накладывался;
  • информация о причине, по которой он должен быть снят (например, оплата долга);
  • просьба к снятию ареста.

Есть два варианта обращения:

  1. через ходатайство;
  2. через исковое заявление.

Первым вправе воспользоваться сторона процесса, например, если арест накладывался на имущество ответчика. Иск придётся подавать, если обращается в суд иное лицо, например, если фактически имущество находилось у стороннего гражданина, но на него всё равно был наложен арест.

Причиной обращения в суд с иском может быть и попытка доказать суду добросовестность приобретения. Истец может указывать, что он не знал и не мог знать о том, что продавец имел долги и что против него ведётся судебное разбирательство, соответственно, арест должен быть снят, так как нарушает его законные права.

Подведём итоги

Приставы вправе наложить арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения судебного решения. Процедура реализуется после возбуждения исполнительного производства, после розыска и описи собственности. Арест означает ограничение прав распоряжения, а в отдельных случаях и пользования объектами, в зависимости от суммы долга, сути требования и иных обстоятельств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector