Новые апелляционные и кассационные суды с 2020

Таблица адресов новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции

В системе СОЮ появились специальные структуры для обжалования решений во второй и третьей инстанции. Адреса и другую информацию о новых апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции мы собрали в таблице.

С 1 октября 2019 года акты судов общей юрисдикции обжалуют по новой схеме. Если первой инстанцией выступал суд субъекта РФ – областной, краевой и т. д., – в качестве второй инстанции задействуют один из новых апелляционных судов. Новые кассационные суды будут разбирать жалобы вне зависимости от того, структура какого уровня занималась делом на этапе апелляции. И те, и другие инстанции работают по экстерриториальному принципу и контролируют работу судов нескольких субъектов РФ.

Адреса и контактные данные новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции

Чтобы суд рассмотрел жалобу, направьте ее по правильному адресу.

Адреса новых апелляционных судов общей юрисдикции

Наименование суда

Адрес

Телефон, электронная почта

Режим работы

Председатель суда

129090 г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34

Перерыв на обед: 13:00 – 13:36

Рябцов Юрий Александрович

г. Санкт-Петербург, ул. Пестеля, д. 9, литера А

Адрес для корреспонденции – 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35 с пометкой «для Второго апелляционного суда общей юрисдикции»

Перерыв на обед: 13:00 – 13:30

Подносова Ирина Леонидовна

354000, г. Сочи, ул. Советская, д. 26 А

Перерыв на обед: 13:00 – 13:45

Кузин Евгений Борисович

603022, г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д. 17, литера А, пом. П. 1

Магомедов Магомед Магомедович

630005, г. Новосибирск, ул. Ломоносова, д. 57а

Перерыв на обед: 12:00 – 12:48

Алексина Марина Владимировна

Адреса новых кассационных судов общей юрисдикции

Телефон, электронная почта

410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74

Подкопаев Николай Николаевич

123995, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34

Бондар Анатолий Владимирович

191023, г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 26

Волошин Василий Михайлович

350020, г. Краснодар, ул. Морская, д. 3

Перерыв на обед:

Перерыв на обед: 13:00 – 13:30

Шишкин Алексей Дмитриевич

357501, г. Пятигорск, ул. Октябрьская, д. 15

Тарасенко Михаил Иванович

443030, г. Самара, ул. Урицкого, д. 19

Ефанов Александр Алексеевич

454006, г. Челябинск, ул. Труда, д. 34

Перерыв на обед:

Минин Сергей Дмитриевич

650991, г. Кемерово, ул. Николая Островского, д. 12, пом. 5

Перерыв на обед:

Кирюшин Алексей Николаевич

690090, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 54

Перерыв на обед:

Хижинский Александр Алексеевич

корпоративный юрист

Читайте в № 11, 2019

☆ Полезная подборка для юриста

Главное в ноябре

Шесть изменений, которые вступили в силу с 1 ноября.

Портфель юриста ООО

Документы на все случаи жизни.

Изменения в Гражданском кодексе в 2019 году

Большая таблица. Включает изменения в ГК по закону от 18 марта.

Обзор практики

15 новых позиций окружных судов о претензионном порядке.

Скачать образцы документов

ВЫБОР ГЛАВРЕДА

Система Юрист

© 2007–2018 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Юрист компании» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015.

Новые апелляционные и кассационные суды начинают работу

С 1 октября начинают работу новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Это следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.09.2019 № 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда». Напомним, что, согласно реформе, образовано пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции.

Апелляционное суды и обжалование

Апелляционные суды взяли на себя часть функций Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ: они пересматривают в апелляционном порядке приговоры, другие итоговые и промежуточные решения по делам, которые рассматривают суды областного уровня в качестве суда первой инстанции. Согласно ч. 3 ст. 31 УПК, эти суды рассматривают по первой инстанции деяния по 45 составам преступлений. В частности, квалифицированные убийства (ч. 2 ст. 105 УК), различные преступления против половой неприкосновенности детей ранее судимыми за такие же деяния (ч. 5. ст. 131, ч. 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134 УК), торговле наркотиками в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 228.1) и др., если обвиняемые не подпадают под ч. 4 ст. 62, ч. 4 ст. 66 и ч. 4 ст. 78 УК. К безусловной подсудности судов областного уровня относятся дела о бандитизме (ст. 209), деяния глав преступных сообществ (ч. 4 ст. 210 и ст. 210.1) и т. д., преступления сенаторов, депутатов Госдумы и судей, а также дела, в которых содержится гостайна.

Читать еще:  Можно прописать агентское вознаграждение в туристическую путевку

География апелляционных судов отличается от географии кассационных инстанций и федеральных округов. Первый АС располагается в Москве, второй — в Санкт-Петербурге, третий — в Сочи, четвертый — в Нижнем-Новгороде, пятый — в Новосибирске. Поскольку суды областного уровня рассматривают небольшое число дел (около 1,5 тыс. в год), их создание не должно значительно повлиять на практику. Но на апелляционный пересмотр по делу, приговор по которому состоялся в Челябинске, придется ехать в Санкт-Петербург, а из Магадана или Южно-Сахалинска в Новосибирск. Впрочем, предусмотрена возможность ведения судебного заседания посредством видео-конференц-связи, как это происходит при пересмотре дел в ВС РФ.

Кассационные суды и обжалование

Кассационные суды образованы: первый — в Саратове, второй — в Москве, третий — в Санкт-Петербурге, четвертый — в Краснодаре, пятый — в Пятигорске, шестой — в Самаре, седьмой — в Челябинске, восьмой — в Кемерово, девятый — во Владивостоке. Таким образом, только Москва и Санкт-Петербург размещают и апелляционный (первый АС и второй КС), и кассационный суды (второй АС и третий КС).

→ Типичные ошибки защитника при подготовке и подаче кассационной жалобы

→ Недостатки кассационных жалоб защиты. Когда доводы адвоката заметит суд

Авторы «УП», в том числе из ВС РФ, неоднократно писали, как изменятся правила кассационного обжалования в связи с работой кассационных судов общей юрисдикции (см., например, В. А. Давыдов, С. В. Бехало «Новые позиции Пленума ВС РФ по вопросам кассационного производства», «Уголовный процесс», № 8, 2019). Однако вопросы продолжают поступать. Из вопросов видно, что не все участники процесса смогли установить особенности нового кассационного обжалования судебных решений в переходный период. С этой целью ответим на наиболее распространенные из них.

1. Можно ли теперь обжаловать в кассацию любой приговор или иное решение суда и кассационный суд обязательно пересмотрит дело по правилам сплошной кассации?

Неверно. Действует правило: чтобы воспользоваться правом пересмотра приговора или другого итогового решения суда в порядке сплошной кассации, этот приговор или решение должны вступить в силу после 1 октября 2019 года, после начала работы новых кассационных судов. Все приговоры, которые вступили в силу (прошла апелляция) до указанного числа, рассматриваются по правилам выборочной кассации. То есть, как и раньше, решать, передавать дела на пересмотр в кассационную коллегию или нет, будет единолично судья. Это прямо следует из п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 25.06.2019 № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» (далее — постановление № 19).

Все промежуточные судебные решения независимо от того, когда их вынес суд и когда обжалуются (до 1 октября или после), кассационные суды рассматривают по правилам только выборочной кассации. К таким решениям относятся: постановления о возврате дела прокурору, избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, домашнего ареста, заключения под стражу, ареста имущества и т. д. (ст. 53.3 УПК).

2. Приговор вынесен, апелляция состоялась до 1 октября, кассационная жалоба в Президиум суда областного уровня подана, но решения по ней до указанного числа не было. Эту жалобу перенаправят в новый кассационный суд? Можно отозвать жалобу и после 1 октября подать ее в кассационный суд?

Жалобу не перенаправят. Судьбу кассационной жалобы, поданной до 1 октября, но оставшейся без ответа до этого числа, будет, как и прежде, решать судья-кассатор областного суда. Кассационной инстанцией по такой жалобе остается Президиум областного и равного ему суда.

Отозвать можно, но это не приведет к тому, что кассационный суд будет рассматривать жалобу в порядке сплошной кассации. Снова будет применяться правило выборочной кассации, поскольку приговор вступил в силу до 1 октября 2019 года. Решение по кассационной жалобе, поданной после 1 октября, будет принимать судья кассационного суда. Это также следует из п. 28 постановления № 19.

Читать еще:  Можно ли уволить сотрудника по доверенности родственника

3. Судья областного уровня отказал в передаче дела на рассмотрение в кассацию в Президиум по кассационной жалобе, поданной до 1 октября. Не удовлетворило решение Президиума областного и равного ему суда. Дальше обжаловать в кассационный суд?

Нет, обжаловать нужно в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ. Если жалоба подана до 1 октября, но отказ пришел после этого числа, действуют старые правила кассационного обжалования. Это также указано в п. 28 постановления № 19.

Если кассационная жалоба подана после 1 октября в кассационный суд на решение, которое вступило в силу до 1 октября, то после отказа судьи кассационного суда общей юрисдикции обжаловать нужно в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ. При этом в ВС РФ только выборочная кассация для всех жалоб.

4. Куда подавать кассационную жалобу после 1 октября?

В суд первой инстанции, который вынес это решение, если обжалуется приговор или иное итоговое решение по делу (ч. 2 ст. 401.3 УПК), непосредственно в кассационный суд, если обжалуется промежуточное судебное решение (ч. 3 ст. 401.3 УПК).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

21 июня 2019 года

13 июня 2019 года

12 июня 2019 года

11 июня 2019 года

28 декабря 2018 года

05 ноября 2018 года

01 ноября 2018 года

14 октября 2018 года

15 июля 2018 года

09 июля 2018 года

04 июля 2018 года

16 апреля 2018 года

05 апреля 2018 года

05 апреля 2018 года

24 января 2018 года

20 декабря 2017 года

12 октября 2017 года

28 сентября 2017 года

13 июля 2017 года

20 июня 2017 года

28 апреля 2017 года

23 апреля 2017 года

22 марта 2017 года

21 марта 2017 года

29 декабря 2016 года

5 декабря 2016 года

18 ноября 2016 года

17 ноября 2016 года

ЗАЩИТА ПО НАРКОТИКАМ В МОСКВЕ И ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Новые кассационные и апелляционные суды! Что дальше? Опять – “Без изменения”.

Вот, собственно, с 1 октября и начали действовать новые Апелляционные и Кассационные суды общей юрисдикции. Власть в очередной раз показала своим гражданам, что заботится о них и всячески старается реформировать судебную систему, являющуюся гарантом прав и свобод гражданина.

И все вроде бы хорошо, долго нам рассказывали про будущую судебную реформу, всячески формируя ее благообразный вид в умах граждан, проявляя с самых высоких трибун «искреннюю» заботу о судьбе Россиян, но только при ближайшем рассмотрении новых судов, вера в положительные изменения в судебной системе касаемо рассмотрения ими уголовных дел постепенно сходит на нет!

Итак, судя по утверждениям инициаторов указанных изменений не единственной, но одной из основных проблем являлось сращение нижестоящих и вышестоящих судов по территориальному принципу.

Другими словами, судьи апелляционных и кассационных инстанций по уголовным делам находились в одном здании, были лично знакомы, плюс могли иметь товарищеские отношения, обеды, кофе, и так далее… что в свою очередь якобы мешало исходя из коллегиальных и товарищеских чувств кассационным коллегиям отменять или менять в лучшую для осужденных сторону решения суда первой инстанции и апелляции его поддержавшей.

Пример состава суда. Фото из открытого источника – Яндекс. Картинки

Вот он корень зла!

И именно для его устранения необходимо потратить миллиарды бюджетных рублей сформировав с нуля 9 кассационных, 5 апелляционных и два военных суда, полностью оснастив их и запустив в работу.

Да уж, действительно других проблем у нас в судебной системе не существует! Судьи все независимы и решения выносят, руководствуясь исключительно законом и совестью, и самое главное, что судейское усмотрение у всех действует исключительно в пользу подсудимого и никак иначе!

Приговоры из обвинительных заключений не копируются, с теми же ошибками. Интересно кстати, кто судье флэшку с обвинительным заключением передает? Или помощники вручную с теми же ошибками набирают?

И прокурорское мнение по делу в условиях исключительного равноправия и состязательности сторон не имеет для судьи решающего значения, впрочем, также как и мнение председателя суда по общему принципу разрешения уголовных дел.

Судьи у нас в большинстве своем не выходцы из прокуратуры, следственных органов, и аппарата суда, идет постоянное обновление судебной системы – адвокаты, правозащитники, сторонние юристы далекие от правоохранительной системы.

Читать еще:  Заявление в полицию о вымогательстве денег

И о каком обвинительном уклоне может идти речь, ведь менее 1% оправдательных приговоров это исключительно не доработка следствия, которое конечно же исключительно объективно, ну как действующий сотрудник полиции может говорить суду не правду? Невозможно такое, а вот подсудимый конечно же врет, выкручивается, уйти от наказания желает.

Фото из открытого источника – Яндекс. Картинки.

К тому же и с прокурором лучше не связываться, а то подаст представление в вышестоящий суд, приговор еще изменят, скажут не прав был судья, ну очень уж мягкий приговор. Того смотри в квалификационном чине понизят, а то и полномочия прекратят, еще и очередь на теплое судейское место длинная, из тех, кто не против системы.

И самое главное связки прокурор плюс суд в нашем государстве не существует, ну просто на дух друг друга не переносят, состязательность и независимость – идиллия, одним словом.

А вот то, что в одном здании каждый день друг друга видят, здороваются, в столовой судьи встречаются это действительно основа проблем всей судебной системы, которая требует немедленного решения, собственно, за наш с вами счет.

Ну да ладно! Посмотрим, что же на выходе.

А в результате мы получили тех же самых судей, из той же системы, которые, кстати, не все просто изменили регион своей работы. И что же среди них много представителей не судебной и правоохранительной системы спросите вы? Да нет, все те же лица, те же взгляды, те же подходы, а у большинства даже председатели судов те же.

Вот оно новое веяние – судебная реформа с большой буквы за наши с вами деньги!

Интересно, может быть они теперь по-другому дела будут рассматривать, состязательность и прочее, ведь теперь в порядке сплошной кассации все жалобы подлежат непосредственному рассмотрению?

Вот почему-то ответ напрашивается не утешительный, ведь апелляция тоже все дела по существу рассматривает, да только как показывает практика абсолютно формально – две-три минуты в среднем на дело. Проходили уже.

Ведь была хорошая практика выборности судей гражданами, перед которыми они несли ответственность. Однако, данный вопрос в настоящее время всерьез не рассматривается, да и зачем! Ведь удобно на должность судьи поставить подконтрольного председателю суда человека, который будет полностью лоялен, и принимать решения в русле веяний власти.

Ну а уж председатели судов без одобрения Верховного суда не назначаются.

И вот недавно значимое событие, переизбрали бессменного председателя Верховного суда с 1987 года Вячеслава Лебедева, что, впрочем, не было неожиданностью.

Председатель ВС РФ. Фото из открытого источника – Яндекс. Картинки.

Ведь как подчеркивал Владимир Путин, –

«Трудно переоценить роль ВС в формировании единой судебной практики и продвижения ключевых судьбоносных реформ.».

Что наталкивает на мысль о том, что никаких существенных изменений в судебной системе, фактически укрепляющих независимость и беспристрастность судей с данным переизбранием, не произойдет. И ждать изменения судебной практики по уголовным делам в пользу подсудимых и осужденных не стоит.

И вот благая весточка, которая не могла не порадовать, – с 1 сентября 2019 года вместе с письменным протоколом судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций, включая предварительное слушание, а также при производстве вне суда отдельного судебного действия будет вестись аудиопротоколирование. Исключением являются закрытые судебные заседания.

И все хорошо, поправки в уголовно-процессуальный кодекс приняли, и знакомится с аудиопротоколом разрешили, даже замечания подавать, да вот только отсутствие аудиопротокола судебного заседания в материалах уголовного дела не влечет признание протокола судебного заседания недопустимым доказательством. И опять те же грабли.

И общее впечатление складывается такое что глубинные проблемы нашего уголовного судопроизводства никому реформировать не интересно, и так всех все устраивает. А вот показать гражданам что деятельность, не могу назвать это по-другому, в их интересах ведется обязательно надо. Ведь необходимо поддержать авторитет власти любой ценой!

Конечно, очень хотелось бы верить, что судебная реформа даст свои плоды и новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции действительно улучшат ситуацию с рассмотрением уголовных дел в нашей стране, а вновь назначенные судьи будут при принятии решений руководствоваться исключительно законом, совестью и презумпцией невиновности!

Новый порядок кассационного обжалования по ссылке.

Руководитель компании “Консультант по ст.228 УК РФ” – Артем Васильевич Цесельский

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector