Какие выплаты при сокращении работника положены: выходное пособие и компенсация

Выходное пособие при сокращении. Расчет выплат после сокращения.

В этой статье я хочу Вам рассказать об обязательных выплатах, получаемых при увольнении по сокращению штатов, о сроках получения компенсационных выплат и об особенностях выплат при сокращении для пенсионеров.

Увольнение работника, это процедура достаточно сложная, в особенности когда такое увольнение происходит по инициативе работодателя.

В том чтобы процесс увольнения сотрудника прошёл наиболее безболезненно, а также выплаты, полагающиеся работнику, соответствовали требованиям действующего законодательства РФ, заинтересован, прежде всего, сам работодатель.

В случае нарушения процедуры увольнения работника или неправильного начисления выходного пособия руководитель такой организации будет нести ответственность, в том числе и в виде штрафа.

○ Какое пособие получит работник при сокращении штата?

Трудовым кодексом РФ предусмотрены обязательные выплаты, которые должен осуществить работодатель в случае сокращения штата организации.

К таким выплатам относятся:

  1. В первую очередь — это заработная плата сотрудника за фактически отработанное время (ст. 140 ТК РФ).
  2. В случае если отпуск не был использован сотрудником, попадающим под сокращение, то в соответствии со ст. 127 ТК РФ необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск.
  3. Ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия, начисляемого в размере среднего заработка. Вместе с ним выплачивается средний заработок работнику на период трудоустройства. Здесь имеется в виду время, которое сотрудник находится в поиске работы, например, стоит на учёте в центре занятости, но не более двух месяцев.

Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые особенности таких выплат в случае дальнейшего трудоустройства человека на другую работу в рассматриваемый оплачиваемый двухмесячный период поиска:

Если человек устраивается на работу, то начисление таких выплат прекращается.

Кроме того, следует знать, что в случае, если гражданин по истечении двух месяцев так и не нашёл достойную работу из предлагаемых центром занятости вариантов, то ему полагается оплата ещё и за третий месяц со дня увольнения среднемесячного заработка.

Такой случай считается исключительным и для получения среднемесячного заработка за третий месяц необходимо встать на учёт в центр занятости в течение 2 недель со дня увольнения по сокращению штата.

В качестве небольшой справки хотелось бы сообщить, что в соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан уведомить работника о предстоящем сокращении не менее, чем за два месяца до дня предстоящего увольнения.

Процедура уведомления работников достаточно непростая и требует отдельного рассмотрения.

○ Сроки получения обязательных выплат. Пример расчета.

Трудовой кодекс РФ определяет следующие особенности получения сокращённым сотрудником обязательных выплат:

  1. В день увольнения сотрудник вправе получить заработную плату, а также пособие за первый месяц (независимо от того нашёл человек новое место работы или нет). Кроме того, в последний день работы сотрудник обязан получить компенсацию за отпуск, который не был использован.
  2. Следующая выплата, которую получает уволенный сотрудник, должна быть произведена по истечении 2 месяца со дня официального увольнения. Для получения такой выплаты вам необходимо обратиться к бывшему работодателю с заявлением о предоставлении выплаты. Вместе с ним необходимо предъявить свою трудовую книжку, в которой не должно быть отметок о трудоустройстве сотрудника по новому месту работы.
  3. Последнюю выплату работник получает по истечении 3 месяца с момента увольнения на основании документа, предоставленного центром занятости, при наличии определённых условий уже рассмотренных выше.

Выплачивается выходное пособие за счёт средств работодателя, с которым вы расторгли трудовой договор.

Для более ясного представления суммы полагающихся выплат и понимания расчёта выходного пособия , при сокращении штата организации, разберём их начисление на конкретном примере.

Реорганизуется государственное образовательное учреждение в форме присоединения к нему другого такого же учреждения.

В результате такой реорганизации необходимо будет утвердить новое штатное расписание, при этом некоторые единицы попадают под сокращение. Педагог И.И. Петров получил уведомление от 01.03.2015 о том, что его должность подлежит сокращению с 01.07.2015.

Заработная плата увольняемого сотрудника составляла 15000 р. в месяц. Следовательно, в последний день работы И.И. Петров должен получить не только заработную плату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме этих выплат, ему должны начислить и выплатить пособие за период с 01.07.2015 по 01.08.2015, даже если уволенный педагог уже нашёл новую работу.

В случае если работа так и не найдена, И.И. Петров обращается за новой выплатой по истечении двух месяцев после официального увольнения. В нашем случае таким днём будет считаться о1.09.2015, при этом необходимо иметь трудовую книжку без отметок о наличии новой работы.

В следующий раз за выплатой можно обращаться не ранее 01.10.2015. В этом случае, кроме трудовой книжки необходимо представить справку с центра занятости (встать на учёт в течение 2 недель после увольнения).

Только при соблюдении этих условий И.И. Петров получит выплату в размере 15000, ещё и за третий месяц поиск работы.

В рассматриваемом примере обращаю ваше внимание на то, что педагогический состав учреждения нельзя сокращать во время учебного года.

○ Выплаты при сокращении пенсионеров.

Пенсионеры при сокращении численности штата предприятия имеют право на получение среднемесячного заработка за 2 месяца с момента увольнения. Третий месяц им не оплачивается.

Такая позиция законодателя в этом вопросе обусловлена тем, что пенсионер, получая от государства пенсию, уже является социально защищённым членом общества. При этом судебная практика также показывает, что третий месяц пенсионерам оплачиваться не должен.

В случае если сотрудник организации находится на испытательном сроке, то при его увольнении по сокращению штата он имеет право на все обязательные выплаты, положенные обычному сотруднику.

Однако у работодателя существует возможность уволить работника в соответствии со ст. 71 ТК РФ, как не выдержавшего испытание, без предоставления соответствующих обязательных выплат.

При сокращении государственных или муниципальных служащих также существуют определённые особенности, которые необходимо рассматривать отдельно, однако, выплаты им предоставляются на общих основаниях.

Хочется отдельно обратить ваше внимание на выплаты, которые полагаются при сокращении сезонных работников. Статья 296 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя оплатить работнику сумму в размере двухнедельного заработка. Последующие выплаты работодатель осуществлять не должен.

Несколько другие сроки получения рассматриваемых выплат законодателем предусмотрены для работников районов Крайнего Севера (ст. 318 ТК РФ). При сокращении этой категории уволенному сотруднику положено оплатить три месяца, в случае, если человек не встал на учёт в центр занятости.

Когда же работник оформился в центр занятости в течение 1 месяца со дня увольнения, то ему полагается оплатить ещё и три последующих месяца (то есть четвёртый, пятый, шестой).

В заключение, хотелось бы отметить следующее: если вы считаете что ваши права при сокращении нарушены, и положенные выплаты произведены не в полном объёме, обращайтесь в суд или трудовую инспекцию.

Главное, помнить, что безвыходных ситуаций не бывает, повышайте свою правовую культуру, знайте свои права и защищайте их всеми возможными законными способами.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Какие выплаты должен сделать работодатель при сокращении?

Ни один работник не застрахован от сокращения штата. В таком случае соблюдается официальная процедура увольнения, порядок которой можно найти в Трудовом кодексе РФ, а сотруднику полагается оплата не только за отработанные дни, но и специальные выплаты.

Увольнение в связи с сокращением значительно отличается от похожих процедур. Наиболее значимым отличием является обязательное информирование сотрудника о будущем сокращении, а также материальная помощь в виде выходного пособия.

В данной статье мы расскажем, как правильно провести процедуру увольнения в связи с сокращением штата, и на какие выплаты положены увольняемому сотруднику.

Законодательство

Если обратиться к законодательству, то можно ознакомиться с причинами попадания под сокращение. К данным причинам относятся:

  • Оптимизация рабочего процесса, которая связана с сокращением численности сотрудников, занимаемых идентичные должности;
  • Сокращение штатной единицы. Данное действие предполагает увольнение всех сотрудников, занимаемых определенную должность;
  • Полная ликвидация организации (предприятия).

Как мы уже говорили, ни один человек не застрахован от оптимизации предприятия, сокращения штата или ликвидации организации, поэтому следует заранее ознакомится со всеми выплатами, которые положены при сокращении.

При обращении к Трудовому кодексу можно выяснить, что при сокращении каждый человек имеет право на:

  • Получение пособия, размер которого зависит от ежемесячной зарплаты;
  • Заработную плату за отработанные дни, а также за отпуск;
  • Выходное пособие;
  • Пособие при сокращении, выплата которого производится в течение 2 месяцев с момента сокращения, а размер выплаты аналогичен ранее получаемой заработной плате.

Как правильно уволить

Порядок сокращения сильно отличается от процедуры увольнения. Основные отличия связаны с тем, что внутренние документы организации терпят серьезные изменения. Работодатель обязан соблюдать определенные правила при сокращении, которые включают в себя:

  • Внесение изменений в штатное расписание в связи с сокращением штата или должности. В штатном расписании указываются сокращенные сотрудники, после чего издается приказ об изменении штата;
  • Обязанностями работодателя в такой ситуации является обязательное предложение сотруднику альтернативной работы в данной организации. Предлагаемые должности должны соответствовать той, на которой ранее трудился сотрудник;
  • Заблаговременное извещение сокращаемых сотрудников. Проинформировать работников необходимо в письменном виде, для чего создается специальный документ, в котором работники, попавшие под сокращение, оставляют свои подписи. Наличие подписи является подтверждением того, что сотрудник уведомлен о будущих кадровых перестановках;
  • При возникновении спорных вопросов именно руководитель предприятия несет ответственность за законность проведения процедуры сокращения.

Положенные выплаты

Как мы уже говорили, сокращаемому сотруднику обязаны произвести все необходимые выплаты. В данной главе мы подробно расскажем о том, что обязан выплатить работодатель своему сотруднику.

Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от следующих факторов:

  • Длительность положенного отпуска (количество дней для отдыха сотрудника сильно зависит от предприятия);
  • От времени, отработанного с момента последнего ухода в отпуск. Если человек увольняется, но еще ни разу не уходил в отпуск, то компенсация рассчитывается с момента официального трудоустройства на предприятие;
  • От размера заработной платы.

Некоторые организации практикуют выплату выходного пособия. Если вопрос получения данной компенсации обговаривался на этапе устройства на работу, то это обязательно должно быть отражено в трудовом договоре. Работодатель не обязан платить выходное пособие, за исключением случаев, когда данный пункт указан в трудовом договоре.

Также положены выплаты за второй и третий месяц. Они начисляются только в том случае, если сокращенный сотрудник обратился в центр занятости населения в течение двух недель с момента увольнения и был признан безработным. Финансовая поддержка производится за счет бывшего работодателя.

Порядок оформления

Для того, чтобы работодатель не обманул при сокращении и выплате компенсаций следует ознакомиться с трудовым законодательством. Особое внимание следует проявить при подписании документов. Перед тем как поставить свою подпись нужно ознакомиться с документом максимально подробно.

Оформлением всех выплат занимается бухгалтерия предприятия. Начисление компенсации производится на основании ранее изданного приказа, в котором указывается причина увольнения и размер всех положенных компенсаций.

Сроки расчета

Все расчеты производятся в последний день работы сотрудника. Таким образом работник получает зарплату за все отработанные дни (включая последний), а также получает отпускные и пособие. Остальные пособия выплачиваются в те дни, которые были выбраны при совместном разговоре с работодателем.

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.

Союз пенсионеров Петропавловск-Камчатского городского округа

Местная общественная организация

Выплаты при сокращении в 2019 году — пособия и компенсации

Работодатель несет финансовую ответственность за вероятный ущерб работникам, пострадавшим от сокращения. Он обязан компенсировать денежные потери сотрудников при досрочном увольнении. Расчет нужно оформить до последнего рабочего дня. Если у уволенного возникнут проблемы с трудоустройством, в ближайшие месяцы работодатель должен оказывать ему материальную поддержку.

Нормативно-правовое регулирование

Отношения между работником и нанимателем регулирует Трудовой кодекс РФ. Следуя букве закона, работодатель обязан письменно предупредить гражданина, который подпадает под сокращение, о досрочном расторжении контракта.

Извещение направляется минимум за два месяца до дня увольнения. Работник ставит подпись под приказом и дату ознакомления.

Условия уплаты взносов с компенсаций отражены во второй части Налогового кодекса и законе №125-ФЗ (24.07.1998) об обязательном соцстраховании. Нанимателю разрешено оказывать дополнительную финансовую поддержку работникам при сокращении.

Критерии, способы и сумма фиксируются во внутрикорпоративных нормативных актах, например, в трудовом договоре.

Что положено при сокращении работника

Выплаты при сокращении штата должны поддержать человека, пока он не трудоустроится. Наниматель перечисляет плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

На период поиска вакансии уволенному выплачивается среднемесячная зарплата.

Заработная плата

Денежные средства работодатель обязан перечислить не позднее последнего дня, когда сотрудник числится в штате. Сумма рассчитывается пропорционально отработанному времени. Если в локальных актах предусмотрены премии, они тоже выплачиваются.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Сотрудник получает возмещение за законный отдых, дни которого не были потрачены. За этот период, вплоть до момента увольнения, подлежащий сокращению работник получает отпускные. Окончательный зарплатный расчет производится в последний день отдыха.

Выходное пособие

По трудовому законодательству выходное пособие при сокращении работодатель выплатить обязан. Объем начисления не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2019 г. эта сумма составляет 11 280 р.

Перечисляется компенсация, даже если уволенный уже нашел себе новое место службы.

Как рассчитывается

Сумма определяется по формуле ВП = ГЗ / КД х ЧРД:

  • ВП – выходное пособие.
  • ГЗ – зарплата за последний год. Учитываются все начисленные суммы за исключением материальной помощи и соцвыплат.
  • КД – количество реально отработанных дней за последний год. Больничный и отпуск в расчет не берутся.
  • ЧРД – число рабочих дней в условном месяце после увольнения. Например: если последняя смена выпадает на 13 мая, то исчисление будет производиться с 14 мая по 15 июня.

Допустим, сотрудница предприятия уволена по сокращению штата. Последний рабочий день — 4 февраля 2019 года. Заработная плата за период с февраля 2018 г. по январь 2019 г. составила 350 тыс. р. Отработано 200 дней. Среднедневной доход 1 750 р. (350 000 / 200 = 1 750). С 5 февраля по 4 марта по календарю предусмотрено 20 рабочих дней. Выходное пособие в связи с сокращением составит 35 тыс. р. (1 750 х 20 = 35 000).

На время поиска работы

Если на протяжении двух месяцев гражданин не успеет найти себе новую работу, бывший наниматель выплачивает ему среднюю зарплату. Для начисления компенсации нужно предоставить трудовую книжку. Документ подтверждает факт безработицы. Если уволенный сотрудник устроится не сначала месяца, экс-работодатель платит ему помощь только за срок вынужденного безделья.

Безработный может претендовать и на третью выплату от старого нанимателя, если встанет на учет биржи труда на протяжении двух недель после увольнения.

На деньги можно рассчитывать, если государственная служба занятости не смогла подобрать соответствующее квалификации место службы. Расчет производится на основе среднего дневного заработка. Сумма умножается на число рабочих дней месяца, за который полагается компенсация при сокращении.

При досрочном увольнении

Стороны вправе согласовать более раннюю дату увольнения. За это платится дополнительная компенсация. Ее сумма рассчитывается умножением среднедневного заработка на количество дней между фактической датой расторжения трудового договора и временем увольнения, указанным в уведомлении.

Зарплата за это время уже не назначается.

Особенности для отдельных категорий граждан

  • Родителей-одиночек, у которых на воспитании находится ребенок до 14 лет или несовершеннолетний инвалид.
  • Многодетных родителей.
  • Женщин в положении.
  • Единственного кормильца ребенка-инвалида или малыша до 3 лет, если второй родитель не работает.

Пенсионеров

Граждан пенсионного возраста увольняют по стандартной процедуре. Льготы для них не предусмотрены. При подсчете объема пособия учитывается средняя зарплата. Третью выплату попавшие в список пенсионеры не получают.

Лиц предпенсионного возраста

Законодательно не установлены преференции для предпенсионеров. При сокращении штата они получают стандартные выплаты. По инициативе нанимателя для таких сотрудников могут устанавливаться льготы. Возможность оказания поддержки фиксируется в локальных нормативных актах.

Совместителям

Выходное пособие начисляют всем без исключения. Совместителям не выплачивают средний заработок во втором и третьем месяце. Получить его можно, уволившись до сокращения с основного места работы. Этот факт сотрудник подтверждает записью в трудовой книжке.

Северянам и жителям территорий, приравненных к РКС

Работники, которые проживают и трудятся в сложных климатических условиях, получают выходное пособие дополнительно к среднему заработку за второй и третий месяцы автоматически.

Если уволенный встает на биржу труда на протяжении 30 календарных дней с момента увольнения, он получит дополнительную компенсационную выплату за четвертый, пятый и шестой месяцы.

Порядок оформления

Официальная процедура сокращения:

Издается приказ по предприятию.

За два месяца до увольнения попадающим в список работникам наниматель направляет уведомление о разрыве контракта.

Сотруднику предлагается перевод на вакантную должность в организации, но он вправе отказаться.

Работодатель информирует Центр занятости о мероприятии.

Бухгалтерия производит окончательный расчет.

Не позже последнего дня работы перечисляется выходное пособие, зарплата и компенсация за отпуск. Если выплаты не поступили, уволенный вправе обратиться в суд с исковым заявлением. В таком случае с нанимателя будут взысканы все полагающиеся деньги и пени за каждый день просрочки.

Человеку, попавшему под кадровые изменения, выдается копия приказа, заполненная трудовая книжка и справка о зарплате.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector