+8 (800) 500-27-29

Какая отвественность грозит за неуплату алиментов уголовная или административная

«Алименты или тюрьма»: какая уголовная ответственность предусмотрена для «уклонистов»

Не новость, что многие родители в попытке досадить или отомстить своим бывшим супругам или же по собственной нерадивости отказываются платить алименты на общих детей. Чего только не выдумывают: увольняются с работы, меняют место жительства, продают имущество и даже покидают страну. Решая таким образом свои личные разногласия, родители забывают, что содержание ребенка – это их прямая обязанность, и в таком случае для них предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Что грозит «уклонистам» и как призвать их к ответу за неуплату?

Алиментные обязательства и алименты

Семейное законодательство, в частности, ст. 80 Семейного кодекса РФ предусматривает, что дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, имеют право на получение содержания со стороны своих биологических родителей. Порядок и форма такого содержания определяются родителями самостоятельно.

Обязанность по содержанию общего ребенка мать и отец разделяют поровну, независимо от того, находятся они в браке или в разводе, проживают вместе или раздельно, сколько зарабатывают или сколько тратят. Это и есть алиментная обязанность родителей, которая может быть исполнена как добровольно, так и принудительно.

Алименты – несколько иное понятие. В общепринятом понимании это средства от бывшего мужа (нынешнего мужа, отца ребенка), ежемесячно перечисляемые матери на содержание их общего ребенка. Они могут взыскиваться с родителя добровольно или принудительно, в фиксированной сумме или в виде доли от зарплаты, в денежном или натуральном выражении. За уклонение от их уплаты, помимо уголовной, предусмотрено несколько видов ответственности. Читайте подробнее о том, что представляют из себя алименты.

Законодательство

Конечно, безответственное отношение к своим родительским обязанностям не могло остаться безнаказанным со стороны законодателя. Уголовное наказание по логике вещей является самым жестким и строгим видом ответственности родителя, уклоняющегося от уплаты денег на ребенка.

Законодательное регулирование данного процесса осуществляет Уголовный кодекс РФ, в частности, ст. 157. Ею определены условия привлечения к наказанию, объективная и субъективная стороны данного деяния как преступления, момент, когда наступает уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов, а также формы наказания для «уклониста».

Примечательно, что уголовная ответственность по алиментным обязательствам неразрывно связана с административным законодательством. Так, примечание 1 к ст. 157 УК РФ допускает применение уголовного наказания лишь в случае, когда «уклонист» уже был подвергнут административным мерам и совершает теперь уже преступные действия повторно.

Уголовная ответственность может применяться лишь после привлечения алиментщика к административному наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Кроме уголовной и административной могут применяться также и другие формы ответственности.

Другие виды ответственности

Следует понимать, что отечественное законодательство содержит немало инструментов давления на родителей, не желающих содержать собственных детей. Так, кроме административного и уголовного наказания, ответственность за невыплату алиментов может быть выражена в:

  • применении к должнику мер принудительного взыскания, в том числе арест и обращение взыскания на недвижимость, автомобиль и иное имущество уклониста, временное ограничение на выезд за пределы РФ, лишение специального права (в том числе права на вождение автомобиля), розыск и так далее. Данный процесс регулируется ФЗ от 02 октября 2007 г. № 229 «Об исполнительном производстве»;
  • начислении неустойки в соответствии со ст. 115 СК РФ. Согласно ей, алиментщик обязан платить неустойку как в случае нарушения алиментного соглашения, так и при уклонении от исполнения по решению суда. Размер неустойки составляет 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки;
  • лишении родительских прав. Применение данной формы ответственности к родителю возможно на основании ст. 69 СК РФ, однако лишь по отношению к «злостным уклонистам», о которых мы расскажем ниже.

Условия применения уголовного наказания

Теперь разберемся, могут ли посадить за неуплату алиментов, когда это возможно и при каких условиях может наступить уголовная ответственность. Сразу обратим внимание: посадить действительно могут, одной из форм ответственности для уклонистов выступает лишение свободы. Оно, однако, не является единственно возможным наказанием – может быть применена и другая форма, о чем мы поговорим ниже.

Чтобы выяснить, можно ли посадить в тюрьму должника или применить к нему иной вид уголовной ответственности, необходимо определить, есть ли для такой ответственности предпосылки.

Отметим, что конкретные условия привлечения по уголовной статье содержатся не только в Уголовном кодексе, однако именно ст. 157 УК РФ является отправной точкой при определении наличия или отсутствия предпосылок для открытия уголовного дела.

Первое условие: наличие решения суда о взыскании алиментных платежей или соответствующего нотариально оформленного соглашения между родителями. Без них зафиксировать факт уклонения не представляется возможным.

Второе условие: образование задолженности по алиментам без уважительных причин продолжительностью не менее 4 месяцев. Читайте более подробно о задолженности по алиментам.

Третье условие: предварительное привлечение алиментщика к административной ответственности. Согласно примечанию 1 к ст. 157 УК РФ, неуплатой без уважительных причин в целях привлечения по уголовной статье считается неуплата алиментных платежей лицом, уже привлеченным к административной ответственности. Согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ, привлекать к административному наказанию можно при наличии двухмесячной задолженности. Поэтому неоднократной можно считать неуплату на протяжении 4 месяцев.

Читать еще:  Сшить уголком документы – Как сшивать документы на уголок

Четвертое условие: злостный характер уклонения. Одним из главных критериев, отвечающих на вопрос, сажают ли за неуплату алиментов, является характер уклонения. Определить злостность уклонения, согласно пункту XI Методических рекомендаций , утвержденных письмом ФССП от 19.06.2012 № 01-16, должен судебный пристав, в производстве которого находится исполнительный документ о принудительном взыскании. Признаками злостности в данном случае выступают:

  • наличие умысла на неуплату алиментов;
  • сокрытие действительных доходов;
  • смена места работы без уведомления пристава;
  • отсутствие желания трудоустроиться;
  • продолжение уклонения даже после предупреждения об ответственности и так далее.

Узнайте более подробно о том, что такое злостное уклонение от уплаты алиментов.

Какая отвественность грозит за неуплату алиментов: уголовная или административная

Родителей, ушедших или злостно уклоняющихся от выплат по алиментам своим же детям, только за 2019 год статистика насчитала порядка 1 млн. чел. Справляться с воспитанием и обеспечением ребенка приходится второму родителю, как правило, матерям. Особенно тяжело тем женщинам, которые остались с совсем маленькими детьми.

Столь критичная ситуация вынудила власти ужесточить меры борьбы с родителями, уклоняющимися от уплаты алиментов, установив минимальные пороги алиментов и введя ответственность в рамках уголовного законодательства за злостное уклонение от их уплаты.

Кого могут привлечь к ответственности

Привлечение к ответственности грозит лица, злостно и систематически уклоняющимся от осуществления выплат по алиментам, предусмотрено 157 уголовной статьей. Следует отметить, что это не единственный вид или способ привлечь злостного неплательщика к ответу.

Так, 157 статья предусматривает привлечение к ответственности не всех категорий неплательщико в. Подлежат наказанию по данной статье только две категории лиц. К ним относятся:

  • Неплательщики-родители, не выполняющие своих родительских обязанностей перед своими малолетними нетрудоспособными детьми;
  • Неплательщики «дети» – к этой категории относятся лица, не исполняющие финансовые обязательства по алиментам перед своими недееспособными или нетрудоспособными родителями.

Вышеназванная 157 уголовная статья оперирует таким понятием, как «злостное уклонение». Рассмотрим подробнее его содержание, или какое значение вкладывает в данный термин законодатель.

Так, к категории лиц, злостно уклоняющихся от осуществления выплат по алиментам, принято относить граждан, которые систематически и намеренно не производят оплат по алиментам в любой форме, тем самым не выполняя своих родительских обязанностей по обеспечению ребенка . Закон не дает конкретного пояснения того, какие именно действия модно отнести к уклонению. На основе анализа судебной практики можно выделить ряд факторов или фактов, прямо указывающих на злостное уклонение от выплаты алиментов:

  • Попытки скрыть уровень настоящих доходов, среди них намеренное занижение зарплаты, получение оплаты за труд в конверте, либо не сообщение об иных видах и источниках доходов;
  • Попытка скрыться от уплаты, посредством систематической смены жительства, местонахождения;
  • Объявление неплательщика в розыск;
  • Отсутствие оплат по алиментам в течение 4-х месяцев и большего без причин уважительного характера. Так, если причиной неплатежей стала ситуация, в которой гражданин не имел физической или финансовой возможности оплачивать алименты, суд может не учитывать это как злостное уклонение;
  • Образование задолженности по алиментам в большом размере. Характер суммы и его значительность устанавливается и оценивается судом или приставом, исполнителем по делу и при принятии решения о злостности уклонения;
  • Если должник по алиментам продолжает уклоняться от их выплат даже после вынесения постановления приставом о том, что в отношении должника может быть инициировано преследование в рамках уголовного законодательства;
  • Если должник намеренно уклоняется от официального трудоустройства или обращения в службу занятости о признании его безработным, предпочитая случайные заработки и при этом их скрывая.

Следует отметить, чтобы привлечь родителя, не оплачивающего алименты в рамках мирового алиментного соглашения, родителю – получателю средств необходимо обратиться в суд с иском о назначении алиментов и обратиться в службу приставов с данным решением.

Виды наказания

Понести наказание за неуплату средств по алиментам должник может понести наказание в рамках административного и уголовного закона. Для наглядности виды наказаний можно представить в виде таблицы:

административная ответственность
(вид наказания)

уголовная ответственность
(вид наказания)
1. Исправительные работы Арест имущества
2. Обязательные работы Арест банковских счетов
3. Арест на 3 месяца Штраф
4. Лишение свободы до 1 года Запрет на выезд за границу

Содержание данных видов наказания:

  • Вид наказания, как арест имущества может быть применен в ситуации, когда должник по алиментам не производит оплаты на протяжении 3 и более месяцев без уважительных причин. Имущество реализуется посредством торгов, а вырученные средства направляются на счет получателя алиментов;
  • Арест или блокировка банковских счетов должника, с последующим списанием имеющихся на них денежных средств в пользу получателя;
  • Штрафные санкции применяются по отношению к должнику, если он намеренно скрыл имеющиеся доходы или существенно занизил их уровень, размер штрафа назначается судом и составляет не менее 100 минимальных размеров зарплаты;
  • При росте суммы долга и не поступления средств в счет его погашения может быть назначен вид наказания, как запрет выезда за пределы страны;
  • В качестве превентивной меры при непогашении суммы задолженности по алиментам судом могут быть назначены обязательные работы, период которых может составлять от 120 до 180 часов;
  • Исправительные работы назначаются сроком до одного года в ситуации, если предыдущие меры не могут быть применены или уже назначались;
  • Арест также применяется в качестве превентивной меры наказания, и составлять срок до 3 месяцев;
  • Лишение свободы не более чем на год применяется в рамках 157 уголовной статьи.
Читать еще:  Образец встречного иска по кредитному договору мфо

Дополнительно ко всему родитель, не осуществляющий оплату алиментов, может быть лишен родительских прав (см. → как лишить отца родительских прав). В числе других наказаний может быть применена принудительная оплата неустойки. Она рассчитывается исходя из суммы долга и числа просроченных дней в сумме 0.1 от общей задолженности за каждый просроченный день. В числе иных административных мер можно назвать запрет занимать выборные и руководящие должности.

Порядок привлечения к ответственности должника

В этом вопросе можно применить три варианта или способа действий:

  • Взыскать долг через суд путем подачи иска, судебные органы после вынесения решения направят в службу приставов исполнительный лист;
  • Приставы в свою очередь заведут исполнительное производство и выполнят ряд мероприятий, направленных на то, чтобы должник начал оплачивать алименты;
  • В ситуации, когда действия приставов не принесут ожидаемого результата, а факт злостного уклонения будет доказан, должник будет привлечен к ответственности судом в рамках 157 статьи.

При взаимодействии с судебными приставами следует учесть, что получатель средств по исполнительному листу вправе просить о том, чтобы приставы уведомляли обо всех принимаемых ими в отношении должника мерах . В ситуации бездействия приставов или ненадлежащего исполнения последними обязанностей есть смысл обратиться с жалобой. Также можно запросить у приставов справку о сумме долга и обратиться с ней по месту работы должника. В ситуации злостного уклонения можно направить приставам заявление об инициировании в отношении должника уголовного дела.

Как привлечь неплательщика алиментов к административной или уголовной ответственности: особенности процедуры и наказания

Общаться с детьми из бывших семей – право отца, платить деньги на их содержание – его обязанность. К сожалению, многие мужчины уклоняются от уплаты алиментов, и их дети остаются без необходимой финансовой поддержки.

Многие женщины не знают о том, что законодательство охраняет права детей и применяет рычаги воздействия на злостных неплательщиков. Это не только механизмы административного характера, но и уголовная ответственность за неуплату алиментов. Бывшей жене необходимо разобраться в видах ответственности за неуплату алиментов и использовать наиболее подходящий в тех обстоятельствах, которые сложились именно у нее.

Виды ответственности за неуплату алиментов

Если плательщик перестал перечислять обязательные платежи или систематически уклоняется от своих обязанностей (злостное нарушение), и у него образовалась задолженность за несколько месяцев, то получатель имеет право поступить следующим образом:

  • написать заявление в Федеральную Службу Судебных Приставов, чтобы возбудить исполнительное производство в целях принудительного взыскания;
  • составить иск о взимании с должника неустойки в размере 0,5% от суммы просроченных алиментов за каждый просроченный день;
  • подать исковое заявление о лишении алиментщика родительских прав;
  • потребовать возбудить административное или уголовное дело в отношении неплательщика.

Основанием для привлечения к наказанию в виде уголовной ответственности является уклонение от выплаты алиментных платежей (ст. 157 УК РФ). При подаче искового заявления о привлечении злостного должника, истцу необходимо иметь подтверждающие документы в качестве доказательства.

Гражданско-правовая

Гражданско-правовая ответственность наступает, когда плательщик просрочил платеж даже на один день. Какая установлена мера наказания? Семейным законодательством (ст. 115) РФ определен размер пени в 0,5% от суммы увеличения долгового обязательства за каждые сутки. Мера применяется при условии, что задолженность образовалась именно по вине алиментщика, а не по независящим от него причинам, например:

  • приостановка выплаты заработной платы на неопределенный срок;
  • лишение возможности работать при наступлении длительной болезни;
  • потеря рабочей должности по вине работодателя или в результате реорганизации учреждения.

Кроме того, неплательщикам запрещен вылет из страны. Во всех аэропортах работает система, которая не пропускает алиментщиков на рейс, пока не будет погашена задолженность. В случае ее погашения, санкция будет отменена.

Судебный пристав принимает следующие действия по взысканию задолженности: звонит алиментщику по телефону, приходит к нему домой с требованием об уплате. При увеличении размера долга пристав имеет право наложить арест на его имущество с целью продажи и погашения задолженности, посредством передачи вырученных от реализации денег получателю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector