Как от органов опеки добиться письменного обоснования их решения

Зачем необходимо и как выглядит заключение органа опеки и попечительства – образец документа

Мать и отец наделены равными правами на собственных детей. Следовательно, они исполняют одинаковые обязанности в отношении своих отпрысков. Важно помнить, что права родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами несовершеннолетних малышей.

Мама и папа должны воспитывать ребенка, заботиться о нем. Они ответственны за духовное, психическое, нравственное развитие своего чада. Защита прав и интересов возлагается на родителей. Нередко после нескольких лет совместной жизни и рождения ребенка супружеская пара принимает решение расстаться и оформляет развод. Судьба общего малыша отныне кардинально меняется.

С кем он останется после расставания матери и отца? Если родителям не удалось договориться, то придется обращаться за помощью в соответствующие государственные органы. После этого будет вынесено заключение органа опеки о порядке общения с ребенком.

Как определяется порядок общения с ребенком после развода?

Например, мужчина и женщина несколько лет состояли в законном браке. Впоследствии, из-за постоянных ссор и конфликтных ситуаций в семье, они приняли решение подать документы на развод. При этом у них остался общий несовершеннолетний ребенок.

Бывшие супруги не могут договориться о том, с кем он останется проживать после расторжения брака. В такой ситуации, когда мать и отец не могут прийти к обоюдному соглашению, спор разрешается районным судом по месту проживания ответчика. Обязательно нужно составить исковое заявление. Данное дело рассматривается органами опеки и попечительства.

При определении порядка общения несовершеннолетнего лица с родителями принимаются во внимание такие обстоятельства:

  1. равенство родительских прав матери и отца. Обязательно учитываются пожелания каждой стороны;
  2. возраст малыша;
  3. его интересы;
  4. индивидуальные особенности несовершеннолетнего;
  5. режим дня чада;
  6. состояние его здоровья;
  7. учет мнения ребенка, которому уже исполнилось десять лет;
  8. привязанность малыша к каждому из родителей;
  9. обстоятельства, которые могут оказать какое-либо воздействие на физическое или психическое здоровье лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста;
  10. немаловажные моменты, негативно влияющие на нравственное развитие чада;
  11. удаленность места проживания одной из сторон конфликта от места жительства ребенка;
  12. длительность периода времени, на протяжении которого малыш не поддерживал общение со своим отцом;
  13. отсутствие у несовершеннолетнего опыта общения с собственным папой;
  14. режим работы каждой из сторон;
  15. личностные качества матери и отца;
  16. материальное положение родителей;
  17. наличие или отсутствие условий для воспитания и развития ребенка. Речь идет о том, что обязательно должен быть составлен акт обследования жилищно-бытовых условий, который подготавливается органами опеки;
  18. результат общения с малышом. Он излагается в заключении соответствующей государственной структуры.

Когда необходимо участие ООиП?

В случае если мирно договориться не получилось, придется обратиться в органы опеки. Еще может потребоваться привлечение районного суда.

Цель обращения может быть следующей:

  1. возможность быстрого добровольного урегулирования данного вопроса;
  2. проведение тщательной проверки жилищно-бытовых условий;
  3. получение подтверждения тому, что со стороны матери осуществляются препятствия.

Поскольку каждая ситуация является индивидуальной, соответствующий бланк не будет предоставлен в ООиП. При этом следует самостоятельно от руки написать заявление на основе образца заявления о порядке общения с несовершеннолетним лицом.

Образец заключения органа опеки и попечительства о порядке общения с ребенком

Любые споры родителей, касающиеся дальнейшего общения с ребенком после развода, решаются посредством обращения в ООиП.

Важно обратить внимание, что суд приступает к рассмотрению дела только после утверждения заключения о порядке общения с ребенком и на основании актов обследования условий жизни обоих лиц, претендующих на его воспитание.

Иногда бывает, что составленные государственными служащими акты и заключения, далеко не всегда являются достоверными. Нередко в них может содержаться информация, не соответствующая действительности.

Оно непременно должно составляться в письменной форме. Образец можно найти в сети Интернет.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Лишение родительских прав и заключение органа опеки об обоснованности подачи иска в суд

Лишение прав на ребенка осуществляется судом. Дело рассматривается на основании заявления одного из родителей или органов опеки. Иск подается в суд, расположенный по месту проживания ответчика.

Нужно собрать пакет документов, требуемых для рассмотрения дела, среди них должны быть следующие бумаги:

  1. акт обследования жилого помещения, в котором живет ребенок. К нему следует приложить заключение о жилищно-бытовых условиях. Речь идет о квартире или доме, где проживает чадо;
  2. заключение о том, что подача иска по лишению родительских прав является обоснованной.

Дети — это категория граждан, которая находится под надежной защитой государства. Если права несовершеннолетнего ребенка нарушаются, то родители или другие лица могут понести ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Нужно обратить внимание, что несовершеннолетние лица должны получать все, что им требуется для развития во всех смыслах. Обеспечение всем необходимым — это главная задача матери и отца.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Участие органа опеки и попечительства в спорах по воспитанию детей

Что представляют собой органы опеки и попечительства можно узнать из Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ.

Что представляют собой органы опеки и попечительства (сокращенно – ООП) можно узнать из Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ. Сфера применения данного акта – правоотношения и их юридическое оформление в области заботы о гражданах, которые не в состоянии реализовывать свою волю самостоятельно. В законе не дается определения самому понятию «органов опеки и попечительства». В ч. 1 ст. 3 ФЗ № 48 лишь указывается, что объем правоспособности граждан, выступающих опекунами или попечителями, равен объему правоспособности организаций, надзирающих за особыми гражданами.

Малолетние граждане (в возрасте до 14 лет) не всегда могут в должной мере реализовать свои права и обязанности в силу неопытности и неприспособленности к жизни. В данном случае им необходим представитель, которым выступает опекун.

Он действует от имени ребенка и в его интересах. Ответственные лица назначаются органом опеки и попечительства. К данной категории относятся психически нездоровые граждане, которые абсолютно недееспособны. Они не в состоянии оценить характер своего поведения и давать ему отчет. Данный статус присваивает лицу суд, обеспечив участие ООП .

Попечительство является менее ответственным мероприятием по сравнению с опекой. В его рамках назначенные лица помогают подопечным самостоятельно реализовать свою волю. Они также защищают детей от злоупотреблений со стороны других граждан. Попечители одобряют сделки несовершеннолетних (за исключением мелких бытовых), давая разрешение на их совершение. Опека назначается подросткам в возрасте 14-18 лет либо лицам с несильным психическим заболеванием, не исключающим вменяемости (частично недееспособные). Ответственный назначается также органами опеки и попечительства.

Задачи органов опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства во властной иерархии находятся и функционируют в рамках уровня субъекта РФ. Однако орган муниципалитета может исполнять их обязанности, если на его территории отсутствуют ООП, принимать участие в спорах по семейному праву. Искать лиц, нуждающихся в поддержке, и осуществлять привлечение желающих ее оказать должны также образовательные учреждения. Подав ходатайство, сторона по делу в суде, вправе привлечь ООП к участию.

Порядок данной процедуры регламентирован ГПК РФ.

Органы опеки и попечительства ведут следующую деятельность:

  • осуществляют мониторинг состояния социальной среды и ищут детей, которым нужна опека, ведут их учет;
  • назначают опекунов, следят за их деятельностью, освобождают или отстраняют их от деятельности;
  • выдают разрешения на сделки с имуществом ребенка;
  • заключают договоры доверительного управления;
  • подают иски, участвуют в суде от лица ребенка и представляют его интересы в других инстанциях;
  • прочее.

Обращение в ООП может осуществить любое заинтересованное лицо. Например, если соседи знают о том, что с детьми из дома напротив со стороны отца и матери наблюдается жестокое обращение, они могут сообщить об этом. Также любые лица вправе сообщить о детях, оставшихся без родителей, о судьбе психически нездоровых граждан и др.

Участие органов опеки и попечительства в судебных спорах по воспитанию детей

Органы опеки и попечительства участвуют в суде в заседаниях, которые связаны с воспитанием ребенка. Это устанавливается ст. 47 ГПК РФ. Инициатором их привлечения могут быть они сами, либо иные лица, принимающие участие в судопроизводстве. ООП дают заключения об условиях проживания ребенка, социальной адаптации семьи и других вопросах. Также привлечь такие органы может сам суд.

При правосудии в суде в таких разбирательствах сосредотачивают внимание на доказательства, характеризующие личность родителей и взаимоотношения внутри семьи. ООП составляют при этом акты обследования бытовых условий.

Обращение в органы опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства оказывают услуги по разрешению противоречий, сложившихся между родителями относительно вопросов, касающихся воспитания и образования детей. Также они разрешают вопросы о возможности общения ребенка с родственниками.

Каждый орган опеки и попечительства имеет регламент, определяющий порядок обращения граждан. В нем содержится информация относительно перечня необходимых для подачи заявления документов. Также документ определяет механизм принятия обращений, их рассмотрения и ответа.

Особо в регламенте оговаривается порядок проведения экспертизы жилищно-бытовых условий проживания ребенка.

Специалист ООП посещает место нахождения ребенка в четырнадцатидневный срок со дня принятия заявления для оценки условий проживания. Сотрудник оценивает степень обеспеченности средствами для удовлетворения основных нужд ребенка, состояние его здоровья, он визуально оценивает физразвитие и соответствие его возрасту. Также отслеживается есть ли следы физического насилия. Визуально оценивается степень гигиенического обслуживания, состояние гардероба, есть ли обувь по сезону.

Сотрудник проверяет, свободно ли ребенок общается с другими людьми, адаптирован ли он социально, может ли сам себя обслуживать. Также оценивается степень воспитания и образования: насколько ребенком освоены образовательные программы, удовлетворительна ли посещаемость занятий (включая дополнительные).

Также органы опеки и попечительства выясняют, соблюдается ли ребенком режим дня (когда он спит, принимает пищу, соответствует ли это возрасту), как проводит свободное время и отдыхает. Развитие и обучение личности ребенка также должно соответствовать уровню его возраста.

Специалист оценивает безопасность жизнедеятельности: охраняются ли острые предметы от доступа, закрыты ли электроприборы. Подвергаются анализу не только бытовая среда, но и психологическая: кто окружает ребенка в семье, удовлетворяются ли его эмоциональные потребности.

Специалист ООП изучает, из чего складываются доходы ребенка: из алиментов, пенсий, пособий, стипендий, иных выплат. Порядок их определения содержится в регламенте ООП. Хватает ли семье денежных средств для удовлетворения основных потребностей несовершеннолетнего (еда, игрушки, лекарства и др.)

Сотрудник беседует с ребенком, его родственниками, опрашивает соседей, изучает документы и результаты творчества ребенка. Оценивается поведение в быту всех членов семьи. На основе полученных сведений делается вывод о психологической обстановке в семье и отношениях.

При этом обязательно соблюдается тайна персональных данных семьи.

В результате анализа условий проживания составляется соответствующий акт, устанавливающий степень пригодности жилищных условий для содержания ребенка, о воспитании которого возник спор у отца и матери. В нем фиксируются все выводы и использованные методы собирания информации.

Документ составляется в пределах трех дней после проведения обследования. Он должен быть подписан участвующими специалистами и утвержден главой муниципалитета в пределах двух дней после составления. Документ издается в трех экземплярах: один – для органа МСУ, второй – обратившемуся лицу, третий – другому родителю. ООП проводят такие мероприятия на основании обращения без обязательного разрешения, полученного в суде, и обязательно выдают экземпляр каждому родителю.

Споры, при разрешении которых должны присутствовать представители органов опеки и попечительства

ООП обязательно должны присутствовать при разбирательстве по спорам, рассматриваемым в суде и возникающим:

  • при определении места проживания ребенка, если мать проживает отдельно от отца;
  • в случае, если возникают трудности в воспитании ребенка у отца, который проживает отдельно,
  • если один из родственников (например, мать) препятствует общению отца с ребенком,
  • если ребенок незаконно удерживается у кого-то без решения суда, о его возврате родителю, опекуну, попечителю, приемному родителю,
  • если необходимо лишить отца или мать родительских прав и при их возобновлении,
  • если есть причины для ограничения родительских прав отца или матери, либо его отмены,
  • если гражданин хочет усыновить ребенка, или отменить усыновление.

При подаче иска об определении места проживания ребенка, родственники должны в первую очередь исходить из оценки интересов и желаний ребенка, чтобы не нанести ему психологическую травму. Оценить, лучше ли ему будет у отца или у матери. Одна из сторон может подать ходатайство для назначения экспертизы как доказательства своей позиции. Вопросы о назначении и взыскании алиментов не являются спорами о детях, так как здесь не разрешается их судьба.

При обращении в судебные инстанции и подавая ходатайство нужно соблюдать правила направления иска. Необходимо правильно определить подсудность (то есть к какому суду надлежит обращаться) и другие обязательные правила. Накал эмоций в ходе рассмотрения ходатайства о детях имеет место всегда. Несмотря на это, нужно собрать все доказательства для обоснования позиции по делу.

Источниками подтверждающих документов могут быть школа (детский сад), ходатайство о вызове свидетеля, ходатайство о назначении экспертизы. Этот вид разбирательств рассматривают только районные суды. При этом госпошлина не уплачивается.

Как отменить решение органов опеки?

Для того чтобы получить разрешение на продажу квартиры, родителям придется подтвердить, что сделка не приведет к ухудшению жилищных условий и ребенок получит в собственность другую квартиру или долю в собственности, равноценную той, что ему принадлежит. Новая жилплощадь при этом не должна быть ни хуже, ни меньше имеющейся. Иногда у семьи возникает необходимость продать имущество детей, но сумму, вырученную от продажи квартиры, она намерена использовать не на покупку жилья.

«Получить согласие органов опеки на такую сделку практически невозможно, смирившись, родители обычно принимают как данность, что с оформленным на детей жильем ничего нельзя сделать, пока детям не исполнится 18 лет, — рассказывает адвокат Юлия Михайлова. — Однако в этом году Красноярский краевой суд уже дважды указал, что решение органов опеки и попечительства в таких ситуациях должно приниматься с учетом конкретных обстоятельств дела».

Еще 6 марта 2003 года Конституционный суд в своем определении №119-О пришел к выводу, что из содержания абзаца 2 пункта 1 статьи 28 и пунктов 2–3 статьи 37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать совершаемые их родителями сделки с имуществом несовершеннолетних детей.

«Отказывая в выдаче разрешения на продажу имущества несовершеннолетнего, органы опеки редко как-то объясняют свое решение. Как правило, отказы просто содержат ссылку на общие нормы законодательства и указание на то, что в результате сделки права несовершеннолетних будут нарушены, — объясняет Юлия Михайлова. — Однако их решение может быть оспорено. Чем может закончиться противостояние родителя и органов опеки, можно увидеть на конкретном примере «борьбы» представителей администрации с мамой двух несовершеннолетних детей».

В сентябре 2016 года мама, одна воспитывающая двух несовершеннолетних детей, обратилась в администрацию с заявлением о выдаче разрешения на продажу комнаты в общежитии, принадлежавшей детям. В нем она указала, что готова выделить детям долю в жилом помещении, приобретенном ею с привлечением ипотеки, при этом доля, выделяемая детям, будет превосходить ту, которая находится у них в наличии, не только по площади, но и по цене. Органы опеки и попечительства в выдаче разрешения на продажу комнаты в общежитии отказали, отметив, что такая продажа приведет к нарушению прав несовершеннолетних. Никаких других обоснований отказа приведено не было. Не согласившись с отказом, мама решила обжаловать решение органа опеки и попечительства в суде.

Судебный процесс длился практически год. Органы опеки и попечительства доказывали, что в интересах несовершеннолетних сохранить комнату в девять квадратных метров, расположенную на первом этаже общежития, что мама действует недобросовестно, что администрация руководствуется внутренними нормативными актами.

Однако сначала районный, а затем и краевой суд встали на сторону семьи, постановив, что в интересах несовершеннолетних в будущем получить именно доли в квартире, в которой они сегодня фактически проживают, что добросовестность родителей в отношении своих детей подразумевается, и органы опеки не смогли предоставить доказательств обратного.

Что нужно сделать, чтобы увеличить шансы на получение положительного решения органа опеки и попечительства?

Обращаться в органы опеки и попечительства с развернутым заявлением, в котором указывать все фактические обстоятельства, доказывающие, что вы действуете в интересах несовершеннолетних.

Приложить к заявлению документы о стоимости доли/имущества, которое вы хотите продать, и стоимости доли/имущества, которое будет передано несовершеннолетнему.

Предоставить другие документы, подтверждающие, что вы действуете в интересах ребенка.

«Насколько соответствует законодательству отказ в выдаче разрешения на продажу квартиры несовершеннолетнего в том или ином случае, можно говорить, только разобрав конкретную ситуацию, — объясняет Юлия Михайлова, — поэтому настоятельно советую обращаться к юристам за консультацией и не бояться отстаивать свои права в суде. Да, на сегодняшний день судебные процессы затягиваются. Однако лучше иметь на руках решение суда, обязывающее органы опеки и попечительства выдать вам разрешение на продажу имущества детей, чем придумывать и пытаться реализовать не совсем законные схемы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector